Туристенок.ру

туристические походы с детьми
добавить в Избранное

Главная | Отчеты о походах | Снаряжение | ТурЛикБез | Форум


Маршруты для походов
с детьми
пешие маршруты
водные маршруты
отчеты и дневники походов

Планируем поход с детьми
когда начинать
как организовать детский поход
обмен опытом

Собираем ребенка в поход
что взять в детский поход
детский рюкзак
питание детей в походе

Наши дети в походе
тактика похода с детьми
техника безопасности

Здоровый поход
оздоровление детей в походе
в случае болезни

Мастерская
шьем снаряжение
своими руками

Главная   →   Отчеты  →   Пешие и горные  →   Алтай, Мультинские озера 2011

Несколько субъективный отчет
о детско-семейном походе с детьми
на Мультинские озера в августе 2011 г.

Продолжение (Часть 2)

Читать начало (Часть 1)

Дмитрий Новосельцев,
г. Омск

День 2 - р. Куйгук - оз. Нижнее Мультинское
19.08.11
(продолжение)
Антон помогал готовить, набирал воду. Ему не нравится, что на стоянке нет стола, неудобно держать миску. В дальнейшем это было для него проблемой, как только ни мостился - и на камне, и лежа на животе. Дети придумывали разные игры, кроме "рыбалки", впервые натянули ленточки и на них развешивали лоскутки - "сушили белье". И вообще, хорошо проводили время.

Мы достали фломастеры, Антон рисовал -
видимо, под впечатлением окружающего пейзажа.

Милана начала истерить, что ей не взяли фломастеров. А поскольку Ольга тоже в последний момент вынужденно решилась идти одна с ребенком, вещей она взяла по минимуму, сколько могла унести - по сравнению с нашим грузом на средних размеров вьючного верблюда. В итоге наши игрушки перешли в групповое снаряжение. Потом Милана вспомнила, как на занятиях в кружке ее учили растирать краски, они стали делать краски из ягод жимолости, которой в этих местах много - и как раз возле кострища, где кололи дрова. В результате получилась жутковатая инсталляция с топором и красными пятнами на поленьях.

озеро Н. Мультинское
Не пугайтесь, на самом деле это ягодный сок

У Ольги начал садиться аккумулятор в фотоаппарате - это модель Sony со встроенным аккумулятором, наши запасные оказались бесполезны. В дальнейшем, имея пару комплектов аккумуляторов и запасную SD-карту, я взял на себя большую часть фотохроники, часть из которой приводится в отчете.

Само Нижнее озеро, в окружении небольших, поросших лесом гор, с лесистыми берегами, отличается наиболее мягкой природой из этой группы озер, особенно в сравнении с острыми скалами и снежниками Верхнего. Особо закаленные люди, в т.ч. Александр, в нем купаются.
Но на южном берегу, выше по течению Мульты, уже поднимаются более серьезные, заостренные вершины, обещая, что дальше пейзаж станет более суровым.

Алтай, горное озеро

Через озеро есть брод к турбазе, желающие с этой стоянки ходят туда в баню. Но мы этот брод искать не стали.

К вечеру стало натягивать тучи. Когда уже укладывались спать, началась гроза. К счастью, палатка показала себя хорошо, тем более что я всегда, чтобы тент не провисал, натягивал все оттяжки. А у большой палатки Иры с Тимофеем и Ольги с Миланой ночью положило тамбур, видимо, из-за нестандартной дуги.

Итак, я читал Антону, как во время бури корабль доктора Айболита разбился у берегов Африки, а за тонкой стенкой нашей палатки громыхало и вспыхивали молнии - почему-то розовые, возможно, так просвечивало через наш красный тент. Но Антон вел себя спокойно и скоро уснул - очевидно, потому что я был спокоен. Ночью выглянул из палатки и увидел в просветах в небе звезды - надеялся, что на завтра погода наладится. Как оказалось, напрасно.

День 3 - оз. Нижнее Мультинское - оз. Среднее Мультинское (кордон)
20.08.11
Наверное, это был самый трудный день похода.
С утра на небе облачность, но дождя нет. Александр торопит. Складываемся. Сегодня надо пробежать до кордона егерей на дальнем берегу Среднего Мультинского, где у нас запланирована баня, всего около 6 км, и желательно до дождя. Антон отказывается надевать непромокаемую одежду, и я ему уступаю, что было несколько опрометчиво. Правда, его теплая ветровка тоже сделана из непромокаемой ткани "оксфорд", так что он идет в ней и ходовых штанах.

Тропа по берегу озера неплохая и поначалу знакомая, поскольку вчера мы прогуливались туда в поисках дров. Идем вдоль берега, и тут понемногу начинается дождь, постепенно усиливаясь. Не переодеваемся, чтобы не терять темп, поскольку "разогнать" Антона после привала всегда тяжело. Я натягиваю дождевик, который всегда под рукой, Антон идет как есть. Уже намного позже опытные и авторитетные в туризме люди, в т.ч. Марина Владимировна Галкина, подсказали мне идею "дождевой юбки" из куска полиэтилена, но тогда эта светлая мысль меня не посетила. Так что скоро Антон начинает жаловаться, что штаны промокли, и подтормаживать, идет недовольный.

Впрочем, старается держать себя в руках.
Здесь у него очень сосредоточенный вид.
Когда дождь ослабевает,
успеваем полюбоваться пейзажами.

Основная группа постепенно уходит вперед, но тропу потерять невозможно, она хорошо набита.

Проходим мимо переката "Шумы". Обычно именно через это место группы проходят с Нижнего на Среднее озеро (с противоположного берега), но мы идем правым берегом, и только проходим мимо.

Постепенно догоняем основную группу, которая ждет нас, укрывшись тентом. Натягиваю Антону дождевой костюм. Самому одеваться бессмысленно, штанины уже промокли. Группа опять пошла вперед, чтобы не мерзнуть.

Погода все равно намного лучше, чем было на Коргоне, но для Антона, конечно, сильный стресс. Стараюсь по возможности развлекать его на ходу. Например, заметили на тропе белую гусеницу, которую Антон потом часто вспоминал.

Тропа вообще широкая и хорошо заметная, лесная, если не считать нескольких каменных осыпей. Видна работа егерей - упавшие стволы, перегородившие дорогу, распилены, точнее, из них выпилены куски (возможно, с этими кусками в качестве дров мы встретились потом на кордоне). Местами через особо глубокие лужи брошены мостики из бревен - и кажется, что лежат они здесь века с семнадцатого.

Но в целом тропа сильно разбита лошадьми, и в дождь превращается в грязевые ванны, разделенные между собой корнями, в которых Антон тонет чуть ли не по колено, теряя и без того низкую скорость. Лес вокруг почти сказочный, изобилие грибов, но на них сейчас не обращаем внимание. Стараюсь мотивировать Антона идти вперед, объясняя ему, что здесь, в лесу и грязи, нам палатку не поставить и не заночевать, так что надо идти до сухого.

странный мертвый лес

На склонах невысоких гор вдоль нашего берега Мульты замечаю странный мертвый лес - частокол сухих, выбеленных до серебристо-серого цвета стволов. Это позже я прочитал в "Сердце Пармы" Алексея Иванова описание горы Мертвая Парма, а тогда сразу возникла ассоциация только со старыми телеграфными столбами. Антона заинтересовало, что случилось с лесом, долго выдвигал разные версии, в т.ч. такие - "сюда пришли враги и испортили лес". Я предложил догнать "дядю Сашу" и спросить - еще один мотиватор идти быстрее. Позже Александр рассказал, что здесь были пожары, и лес выгорел.

Эти примерно 4 ходовых часа показались мне очень долгими. В дождевике поверх футболки, даже под рюкзаком, как-то резко и внезапно начинаю замерзать. Как же Антон? Это уже напоминает пятый день моего первого коргонского похода, и я впервые за весь поход жалею, что взял с собой ребенка.

В лесу на тропе нас нагоняет человек в разномастном камуфляже и без рюкзака, на туриста явно не похожий. Предполагаю, что это егерь, и спрашиваю, далеко ли до кордона. Он говорит - минут 20. С поправкой на совсем уже выдохшегося Антона, предполагаю, что за час дойдем. Так оно примерно и оказывается.

Долгожданный оплот цивилизации, кроме собственно избы егерей с баней и хозпостройками, содержит целый ряд "объектов туристической инфраструктуры", расположенных на некотором удалении. Среди них - костровые площадки, туалеты в форме "индейской национальной избы "фиг вам" и своеобразные сооружения местной архитектуры - двухэтажные "беседки" на очень мощных столбах, на первом этаже которых расположены стол и лавки, а на втором (на чердаке), куда ведет лестница, под крышей - настил, используемый как место для ночлега. Дело в том, что берег в этом месте имеет заметный уклон к озеру, и ставить палатки неудобно.

Именно в такой беседке разместилась и начала сушиться наша группа. Наши "мамы" начали переодевать Антона в имеющиеся у нас сухие вещи - ему, похоже, к этому моменту было уже все равно.
Рюкзак промок вместе с чехлом, в т.ч. некоторые вещи, но в основном все осталось сухим, и главное, спальник.

кордон заповедника на среднем Мультинском оз.

А мы с Александром пошли к егерям - отметить полученное в администрации заповедника разрешение на проход дальше в сторону Верхнего озера и заказать баню (200 + 100 руб.). Приобрели две приличных колоды дров для бани и костра, похоже, из тех самых распиленных стволов. Натянули над костровой площадкой тент и развели костер.

Баня совсем рядом с нашей "беседкой". Сначала идут мужчины. Антон отогревается. Сначала ему не нравится на верхней полке, тянет меня вниз, потом привыкает. Потом в баню идут женщины. После ужина сидим у костра под тентом, идет дождь, погода промозглая. Тимофей, как всегда, читает. Дети полностью отошли, бегают под дождем на улице, развешивают ленточки и "сушат белье". Потом сидят у костра, уже совершенно осоловелые.

Наконец, расстилаем на чердаке коврики и спальники, переодеваемся в оставшуюся сухую одежду и устраиваемся спать. Сегодня не читаю, Антон отключается сразу. Ночью около +10 С.

День 4 - оз. Среднее Мультинское (кордон) - граница заповедника ("3-я стоянка")
21.08.11
Наутро дождя нет, и сразу все изменилось. Сыро, но появляется солнце. Над озером очень красивый туман, но самое начало снять не могу, камера отсырела и запотела. Но со временем прогревается, и получается несколько снимков озера с интервалом в несколько минут. Пейзажи совершенно нереальные, жаль, что наша маленькая "цифромыльница" не позволяет снимать панорамы.

среднее Мультинское озеро
отражение горы

Отражение в воде такое, что у аборигенов этих мест, если они здесь жили, наверное, существовали мифы про "нижний мир", в который можно попасть через озеро.

Ребенок после вчерашних испытаний чувствует себя хорошо и доволен жизнью.

Загадочная картинка "Найди зайца"

Наконец, все позавтракали и выдвигаются. Сегодня нам предстоит переход около 8 км по берегу Мульты от кордона до границы заповедника.
Александр говорит, что там есть несколько стоянок. Примерно в полутора часах ходьбы так называемая 1-я стоянка, но там негде повесить тент над костром, и в дождь там стоять плохо. А недалеко - 3-я стоянка, она намного удобнее, но это место популярное и может быть занято. Он предложил с 1-й стоянки добежать до 3-й без рюкзака примерно за 20 минут на разведку, определить, оставаться ли на 1-й или идти дальше, ведь с 3-й стоянки ближе к Верхнему Мультинскому. Разумеется, с Антоном все сроки надо умножать на соответствующий коэффициент, и я уже понимал, что когда мы подойдем, этот вопрос решится так или иначе.

детско-семейный поход на Алтай

Этот участок пути, наверное, наиболее живописен и разнообразен. Здесь на пути встречаются мелкие курумники и каменные осыпи, а вдали уже видны достаточно внушительные вершины, покрытые нетающими снежниками. Много ручьев, особенно после вчерашнего дождя.

вершины, покрытые нетающими снежниками

В ручьях, стекающих по склонам гор, белая вода. Антон сказал, будто бы Александр ему объяснил, что в них "шампунь" (очевидно, он имел в виду пену). Через пару дней многие ручьи высохли, кроме тех, что стекают со снежников.
Местами тропа уходит в лес, еще не просохший после дождя. Там изобилие пышной зелени и грибов. Вообще грибы были главным мотиватором для Антона - даже когда он совсем выдохся, достаточно сказать, что впереди грибы, чтобы он рванул вперед. Правда, потом не уйдет с места, пока не найдет все грибы и не проверит на предмет червивости.

Под это дело он выпросил у меня наш второй нож из "Экспедиции", который в итоге где-то по дороге благополучно потерял. Потом мы опрашивали все группы, идущие с той стороны, сами смотрели на обратном пути, но ножа так и не нашли, хотя вещь достаточно приметная. По возвращении я даже выложил объявление на форуме сайта "Скиталец" - с тем же результатом. Видимо, Антошкин нож все же "заиграли" какие-то нечистые на руку люди.

Со всеми этими приключениями к 1-й стоянке вышли только к 16.00.
Естественно, никого там не встретили.
Место неплохое и даже благоустроенное, но от дождя действительно не укрыться.
Антон расслабился, улегся и категорически отказался идти дальше.
Пришлось ему объяснять, что, во-первых, на столе не лежат, и во-вторых, все ушли на 3-ю стоянку и скоро ужин, а каны у нас, так что надо ускоряться.

стоянка на маршруте

С трудом поднял ребенка, и мы пошли дальше. По пути нас обогнала серьезная группа с ледорубами и прочей экипировкой. Я попросил передать нашим, что мы подходим. А сам определял след нашей группы на тропе по характерным фантикам от конфет, которые, видимо, нарочно для нас оставили. На небольшой, но уютной 2-й стоянке мы догнали прошедшую группу, и их руководитель в характерной соломенной шляпе с брошкой предложил немного поднести Антона, который совсем выдохся. Вообще Антон не любит, когда его берут чужие, тем более незнакомые, но сейчас, похоже, ему уже было все равно. Помощь оказалась очень кстати, потому что пришлось перейти несколько ручьев, для чего иначе мне пришлось бы скидывать рюкзак и переносить Антона и рюкзак в два захода.

В итоге, когда мы с Антоном подошли к 3-й стоянке, и нас заждались, и я подвыдохся и голос посадил, уговаривая ребенка, и разговор пошел на повышенных тонах. Мне, естественно, предъявили претензии, что мы долго добирались и задерживаем ужин, а я тоже не сдержался и ответил, что никто за все время не поинтересовался, где и почему отстал ребенок. А вдруг это я там ногу вывихнул? Еще раз отмечу, что вообще Антон шел именно в режиме, характерном для его возраста, не хуже, и если бы выдерживался график, рекомендованный Шмайгером и др. с короткими переходами и длинными привалами, проблем бы не было. А Милана, конечно, очень тренированная девочка и может бежать наравне со взрослыми, без груза, естественно.

В итоге все помирились и вместе готовили на ужин суп с салом и собранными нами грибами.

суп с салом и грибами Горный Алтай, граница заповедника

3-я стоянка - это, собственно и есть официальная граница заповедника. Там есть информационный стенд и некоторая инфраструктура в виде костровых мест со скамейками и недостроенной веранды, близкой по конструкции к постройкам на кордоне на Среднем.

Совсем рядом протекает река, больше похожая здесь на большой ручей. А вот с местами под палатки там не густо. Т.к. к нашему приходу все ровные места уже были заняты, Александр предложил нам поставить палатку прямо на веранде. По этому архитектурному шедевру нашу стоянку потом узнавали все проходящие группы. Получился неплохой ночлег. Ночью температура опускалась до +9 С.

(Продолжение следует…)


Другие отчеты о походах и путешествиях вы можете посмотреть на странице Отчеты и дневники о походах с детьми.

Детские турклубы | Купить снаряжение | Прислать отчет | turistenok@mail.ru


Copyright © 2007-2012. Туристенок.ру

Экстремальный портал VVV.RU Яндекс цитирования Rambler's Top100