Home

Previous Entry | Next Entry

небо
Введите содержимое врезки
Хм.. горное спокойствие улетучивается...А ведь было! Куда уходишь? Остановись! Останься со мной!
А люди спрашивают - где пост про горы? Почему не пишешь?
Почему не пишу? Пишу... Уже пару вариантов написала... Не-до-писала точнее...
Не знаю, что со мной..
Давайте проще - лечиться я туда ходила.
Лечиться от состояния нестояния в жизни. От состояния "мне ничего не надо, я никуда не иду, сяду тут посижу", от раздражения, от нелюбви тех, кто рядом, от осознания - че-то я оборзела и заматерела... Я просто бежала. Хотела себя человеком почувствовать. Но что-то упустила...Как-то неправильно расчитала...Где-то не доглядела...
Или нет? Чем сильнее болеешь, тем должно быть горьче лекарство?
Готова принять эту формулировку. Почему бы и нет? Всё равно там даже самое страшное кажется просто РЕШАЕМЫМ. И всё. Не страшным, не нестрашным. Просто РЕШАЕМЫМ.
Почему не пишу пост? Может не хочется говорить плохие вещи...После предыдущего похода были только положительные эмоции и Маша;). А после этого - тонна отрицательных и внутреннее равновесие...
Откуда взялось в таких условиях непонятно. Но это здорово.


Такое ощущение - что способна на всё. И это всё дается легко.
Конечно после 12 дней постоянного напряжения - все мои дела - такие мелочи. И, как вчера оказалось, вбежать на 8мой этаж - тоже мелочи)))). Только запыхалась.
Поход был интересным... Очень...
Люди разные, сложные, забавные...Сами за собой не замечают...Других обсирают...По-любому поводу ноют... И вот что о них писать?
Да все люди разные и сложные, но все ведут себя по-разному в таких условиях.
Первые два дня я постоянно думала -
ОТКУДА В ТАКОМ МЕСТЕ У ЛЮДЕЙ БЕРЕТСЯ СТОЛЬКО ГОВНА???
Вчера спросила очень интересную женщину...Она чувствует энергию, хотя не берусь судить...
Она сказала: "Горы начинают чистить людей..Из них всё выходит отрицательное..." Да... я видимо на что-то такое надеялась. В том смысле, что оно из них ВЫЙДЕТ дня через два. Не вышло! И им главное не надоело! Мне бы уже надоело ныть всё время. В общем непоняяяятно.

Поход не задался с самого начала. Опаздывала девушка. С самолета. Потом в первый же день - та же самая девушка ПОТЕРЯЛАСЬ. Отошли 40 минут от деревни Тюнгур, смотрим - нет ее. И надо же - не додумалась вернуться в деревню, когда поняла, что потерялась. Она ходила до 8ми вечера по разным тропам, пытаясь нас найти. В этот момент наш проводник бегал со скоростью звука по всем окрестностям и искал ее.
В этот же момент мы еле тащились по заданному направлению фактически без проводника и ссорились. Нашлась она слава богу. А мы потеряли день и, как следствие, большинство из нас - радиалку на Дарашколь. (Видела вчерась фотки тех, кто туда ходил с другой группой..МАМА МИЯ! ДО СИХ ПОР КУСАЮ ЛОКТИ!)
Группа оказалась такой разной - одни все время бегали как горные козлы и успевали при этом ныть, что у нас плохая еда. Вторые стирали себе ноги в кровь, еле ковыляли по грязи и очень боялись переходить малепусенькие броды, которые нам встречались.
Радует, что были и другие - те, кто не смотря ни на какие физические неурядицы старались держаться, идти и улыбаться еще при этом.
Но их было мало. Очень мало.
Погода превратила наш поход из первой категории во вторую. Ну по крайней мере ощущение было, что это так. Лезть в гору по размытой грязной тропе, спускаться с горы по щиколотку в грязи, просидеть день в лагере из-за непрекращающегося дождя, бежать под градом, бежать под ливнем и каждое утро разжигать долго и мучительно костер под мелким дождиком... И только перевал и Белуха сделали нам подарки - да разве нужно что-то большее для тех кто там первый раз?
На перевале была отличная погода, даже не зной, а солнышко с облачками и ветерок. КОгда мы поднялись, то увидели белую гору практически открытую, на ней были белые легкие облака. Она показалась нам и закрылась темными тучами. Только потом, на Аккеме, подарила целый вечер, ночь, день - огромная, белая, полная величия и великолепия на фоне абсолютно чистого синего неба...Красавица.
Перевал - это вообще отдельная песня... После трех дней по лесу, после двух дней на кучерлинском, после дня страшного подъема по размазанным грязью горкам в лесу - перевал сам по себе не казался таким страшным, как о нем все любили нам рассказывать. А когда я прошла три четверти подъема - обернулась и осознала - ДА! Я ШЛА СЮДА НЕ ЗРЯ. Как же это красиво! Что такое горы - я не знала до перевала. Бесподобно. Восхитительно. И так до бесконечности можно говорить. В беседке на Кучерлинском было вырезано слово - БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ. Видимо те, кто вырезал только что спустились с перевала - БЕСПРЕДЕЛЬНОСТЬ. Она... Море из гор...
Пройти еще черверть подъема и ты окажешься на вершине перевала - а там еще и Белуха. Так видна, как она не видна ни от куда. По крайней мере снизу...Правда в тот момент она меня не сильно зацепила, зато эти горы вокруг... Я пришла и была счастлива. Не знаю почему люди приползали и падали. Не думаю, что у меня с физической подготовкой намного лучше. Но я была просто счастлива. Меня не интересовала ни еда, ни вода, ни тупо полежать. Хотелось там бегать и радоваться всему окружающему. Хотя конечно силы требовали восстановления=) Лучшего настроения, чем в день перевала, у меня не было весь поход. Мы начали спускаться и я увидела ее - Ярлу...Гора цвета темный металлик, с фиолетовым основанием и рыжей срединкой.. Она будто нарисована в книжке в стиле фентази и очень сильно выделяется на фоне всех остальных...Говорят от нее идет фиолетовая энергия..Ну впрочем ничего не скажу - сама до конца не осознаю о чем это. Под ней останавливаются Рериховцы и ходят по фиолетовой части горы целыми днями, собирая камни, которые подходят друг другу по форме и размерам. Потом они будут складывать из них пирамидки и всякие знаки. Так появился каменный городок в долине Ярлу. Но когда я спускалась с перевала, я ничего об этом не знала - просто влюбилась в эту гору и всё.
И вот с той минуты началась вторая часть путешествия =)
Перевал действительно поделил наше путешествие на две части. Как-то так чувствовалось.
Часть первая - Кучерлинское.
ИДем по лесу два дня с половиной вместо двух. И доходим не до места. Доходим до самого начала кучерлинского озера и встаем там лагерем. Место неплохое. Только вот какая-то импровизированная мусорка рядом. А должны были сделать иначе - остановиться в конце кучерлинского и на след день пойти в радиалку на Дарашколь. Соответственно о радиалке как таковой вопрос отпал. Для всех. Но самые сильные всё таки туда сходили. Лично меня просто не взяли. Проводник сказал - неее сиди тут. И ушел в пять утра с тремя людьми. Они пробежали 7 км вдоль озера, перешли брод, залезли вверх по водопаду. Побыли 15 минут на Дарашколе, в течение которых поднялись на мыс с веревкой и посмотрели сверху на озеро. Спустились, перешли брод, пробежали еще 7 км, вернулись в 10 вечера абсолютно счастливые...А мы им тихо тихо завидовали)))
Да неее, не правда было не так! Мы в этот момент им не завидовали. Мы ходили искать синее озеро. И не нашли его. Ибо без проводника. ПРосто тупо залезли без тропы на одну из гор вокруг Кучерлинского. Оказались на уровне ледников, уведили близко близко горы, засыпанные снегом и удивительные горные цветы (тогда - первый раз), попрыгали по курумнику и по проваливающемуся мху; а я нашла на горе место без ветра (хотя полностью открытое) и почувствовала спокойствие, уверенность и силу гор. Я не объясню, что это, но это было вдохновляюще.
Мы спустились через три часа живые и почти не покалеченные. Последнее было трудно. Да. В этот же день я поплавала в Кучерлинском озере. Хорошо. Мульту вспомнила.
На следующий день нас ждал перевал, а за ним вторая часть путешествия - озеро Аккем.
Большое. Не очень красивое по сравнению с Кучерлинским. ВОобще о красоте озер на этом маршруте, после Мульты, я лучше помолчу.
Но это не важно...Таких гор я не встречала...
На Аккеме была очень капризная занимательная погода, толпы людей и практически полное отсутствие гор.
Под капризной погодой я подразумеваю - дикий ветер, ливни, град, а между всем этим - яркое теплое солнце. Нам повезло, что оно вообще было, конечно.
ТОлпы людей... Да - начиная от альпинистов, заканчивая теми, кто просто приходит через Казуяк на Аккем и сидит там месяц, гуляя по окрестностям.
Мы с такой парой 55 лет познакомились. А что - неплохой отдых на пенсии.
Есть и всякие конфессии, которые там проводят встречи на природе - в гигантских палатках-шатрах вроде конференц-зала.
Есть те, кто прилетают на вертолете, кто преодолевают перевалы - все разные, но их очень много! Народу - будто за город на природу выехал рядом с Барнаулом.
На Аккеме мы стояли три дня. У нас было, соответственно, три радиальных выхода. И так три дня каждый день я пыталась отлежаться, но поднимала себя "за шкирку" и шла куда-нибудь.
Первым была ДОЛИНА СЕМИ ОЗЕР. В эту чудную погоду она совсем не смотрелась. А если учитывать, что до этого мы два дня лезли в гору - ползти в долину семи озер моим легким было тяжеловато... КТо назвал это метсо долиной я не очень поняла. И главное зачем? ПОка мы ходили по озерам шел мелкий дождик...Потом почему-то нам понадобилось перегрыгнуть речку, как потом выясниться, чтобы взглянуть на "долину" сверху. Да это было неплохо - озера разного цвета. Но процесс пеерепрыгивания речки был веселым - для каждого по-своему=) Лично я соскользнула ногой (а при прыжке обратно и второй) прямо в речку и набрала полные треккинги. Эта чудесная обувь обладает тем свойством, что, если уж набрал, ничего не выльешь из нее. Ладно думаю доковыляю. И тут начался ливень с ветром и мы побежали вниз. Естесственно, по грязи и камням, естесственно не разбирая дороги, естесственно перебегая броды не глядя (кстати с отмораживающимися ногами они такие теплые!! просто кипяток!! погрелась=) ), успевая по пути собирать дрова. Спасибо Маше, я была в теплой непромокаемой куртке. Спуск был веселый, мне даже понравилось - такой адреналин! Добежала, переоделась, забилась в спальник =) А проводник в тооооненьком дождевике просто сушился у костра. Он молодец. Мне до него еще рости и рости.
Во второй день - единственное, чего я хотела это - лежать весь день в палатке. Но тут Белуха выкинула номер - голубое небо, белая гора, тепло и всё вокруг наполняется крассками и запахами... Нельзя в такую погоду лежать в палатке! Даже если у тебя уже ноги не ходят!
Радиалка была на ледник. Не понимаю, почему людям так хочется туда идти. Меня сам ледник не особо впечатляет, возможно, потому что я там не была. И в этот раз мы до него не дошли. Группа слабая сказал Ярослав. Может сам идти не хотел и боялся дождя. Кстати не зря. Мы уже спускались (мне повезло - я уже спустилась с курумника!) и начался град. КОгда я добежала до лагеря, моей палатки уже не было - ее просто сломало и повалило. Спасибо сопалатачница спасла наши спальники. Вот это уже было мокро и холодно...
ЧТо же там было по дороге на ледник? Там было здорово. Я ничуть не жалею, что пошла туда, хотя мы и не дошли до ледника.
Офигенские страшные мостики, брод с веревкой, гигантский курумник и серая, похожая на цемент, вода, омывающая розовые берега. Красотища. Красотища. Она осталась где-то внутри меня в потаенном уголке.
Белые белые камни, вода с белой глиной, розовые цвета, желтые маки, открытая Белуха, солнечный день и Часовня.
Замечательное место эта часовня. Она построена руками добровольцев и выполняет две важных фукнции: духовная (говорят больше для альпинистов) и практическая (в качестве защиты от непогоды). Часовню явно делали с любовью. Красивая. Внутрь я не зашла. ВНутри что-то сказало - не заходи. Я и не зашла. Там и снаружи было отлично.
Меня часто сейчас спрашивают - чувствовала ли я что-то под Белухой - место силы всё таки...Я не чувствовала. У меня все перекрыло от усталости, эмоционального напряжения или просто у меня всё перекрыто последнее время... Силы теряю я...Там у белой воды и розовых островов просто было хорошо. Просто хорошо и не важно как, из-за чего и что я ловила. Но что-то точно ловила и было от этого хорошо. И всё.
Третий день тоже был ясным, на этот раз даже без дождей и градов. Мы пошли в долину Ярлу по долгой скучной дороге - одни камни, пара бродов с мостами.
Сама долина не произвела на меня особого впечатления. Ну я уже с трудом впечатления впитывала - больная (после офигенской вечерней бани) уставшая уже от всего чего только можно... Говорят там на камне надо поспать. Я просто пришла и завалилась на него. БОльше ничего не хотелось. А еще нашла чудесный выложенный Рериховцами рисунок - треугольник с глазом внутри. Древний знак. Нравится он мне. Посидела рядом. А потом - снова монотонная дорога обратно.
Блин нельзя болеть в таких походах. Впереди ждали два дня, сложных и не очень приятных. Эмоциональных сил оставалось чуть-чуть и они все, наверное, вышли за эти два дня. Хотя прав мой проводник, говоря: "Сил на самом деле гораздо больше, чем тебе кажется".
Сил больше. НЕ понимаю откуда? В предпоследний выматывающий день казалось, что я упаду в эту грязь где-то в средине пути и буду в ней лежать, что я не могу уже сделать и шагу в темному лесу, казалось, что я никогда не дойду до конца. Но именно эти мысли заставили меня бежать по грязи, не разбирая дороги, не думая о штанах, о воде, о еде, о страхе (а было страшно одной в этом лесу), просто не думая. Я проделывала акробатические номера с кустами и хлюпала по щиколотку в грязи, но чувствовала внутри себя силы. Откуда? До сих пор не понимаю. Но они были! Я понимала - остановлюсь - упаду, но шла. Скользила, скатывалась назад, но лезла вверх. ПОдскальзывалась, практически падая в грязь или на камни, но спускалась. Потому что по другому было нельзя, потому что чем быстрее я это пройду, тем лучше. А ведь всё равно проходить! Никто не понесет ни меня ни рюкзак, никто не доставит на вертолете и я должна это пройти сама. Я прошла. Сама в шоке. Хотя вот от чего я в шоке? Столько людей вместе со мной прошли это. И каждый шел в одиночестве. И каждому казалось, что он потерялся и не дойдет уже. И каждому казалось, что даже если дойдет, то больше не сдвинется с места. А нет! На следующий день нас ждал второй грязный и противный перевал.
Но в этот день мы дошли и это было хорошо. Хотя у всех случилось истерика. У каждого своя. Из каждого что-то да вылезло, отрицательное. Так, говорят, всегда после сложного дня. Хотя, конечно, да - смотря сколько у кого говна. Сейчас вспоминаю через неделю всё это - и мне совсем не кажется, что было так тяжело и страшно...
Последний день, противный перевал. Думала не дойду. ОДна грязь, дорога раскатанная машиной. Но в этот день мы видели - огромные поля, обрамленные горами, наполненные пахнущими цветами и клубникой...Ай-ай-ай кайф.
Как прекрасна река Кучерла близ деревни Кучерла (извините за тафталогию), а как хорошо она работает стиральной машинкой!!!! Очень нужное качество после двух дней абсолютной грязюки.
Уезжать было жалко. Мне было жалко, но хотелось. ХОтелось зарыться под одеяло и пить горячее молоко, чтобы голос появился. Хотелось чтоб кончился насморк и, соответственно, выспаться. Хотелось тепла и уюта.
Но всё-равно и побыть немножко в горах тоже хотелось. Ночь, костер, игра в крокодила. А мне понравилось - кто бы что ни говорил - а мне понравилось. Нытье людей в духе- когда же мы уже поедем - меня, конечно, смущало, но как-то я уже к нему привыкла. Фиг с ними. Они может всё время по жизни ноют?
День и мы в Барнауле. Еще день - и все разъехались по домам. Приятно, что даже в этом походе были люди, с кем жалко расставаться немножко. И им спасибо, за то, что были.
Самое сложное - это не грязь,не холод, дождь, завалившаяся палатка...Самое страшное - это отсуствие рядом человека, который заботится о тебе и на которого можно опереться пусть даже взглядом, человека, который просто принесет тебе бутылку воды после сложного перехода или поможет помыть чашку-ложку-тарелку...Человека, который улыбнется тебе как родному. И всё на самом деле большего то и не нужно, а все эти физические неурядицы - они все РЕШАЕМЫ. Они не страшны, не нестрашны, они просто обычные бытовые неурядицы. И если среди дикой природы оставаться ЧЕЛОВЕКОМ среди ЛЮДЕЙ, не смотря ни на что - то всё можно перенести и везде дойти. Как бы там ни было. Тем более когда сама природа дает тебе на это силы.





  • 25 comments
  • Leave a comment
  • Add to Memories
  • Share this!
  • Link

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
[info]madmash wrote:
Aug. 21st, 2009 07:11 am (UTC)
АААА, Женя! У меня нет слов. Сижу на работе и чуть не плачу. Это было так красиво и здорово. Ты все правильно написала. Я уже скучаю по всему.
[info]evlemkaloza wrote:
Aug. 24th, 2009 07:13 am (UTC)
Спасибо Маш!!!
[info]kvazzzi wrote:
Aug. 24th, 2009 07:26 am (UTC)
сильно! молодец! )
[info]marusenka_sun wrote:
Oct. 11th, 2009 09:30 am (UTC)
Спасибо за то, что поделились впечатлениями. Наверное, я счастливый человек, ибо мне за все 8 лет походной жизни не встречались нытики...все друзья, родные...
Когда начала работать гидом, думала, ну, всё..конец сладкой жизни..но и тут всё как-то спокойно, за исключением одного случая, когда каких то долбанутых йогов водила.
А Кара-Тюрек нифига не сложный...помню, в 2002 году меня тоже пугали, но вот нет..я его даже не заметила.
Фотографии красивые. Думаю, вы обязятельно ещё пойдёте в горы с теми, на кого можно положится. С теми, кто руку подаст, кто поможет помыть посуду. И просто улыбнётся...тёплой, любящей улыбкой! Я Вам искренне этого желаю!
[info]evlemkaloza wrote:
Oct. 13th, 2009 04:30 am (UTC)
Спасибо! очень приятно;)
[info]korabellum wrote:
Oct. 21st, 2009 01:18 pm (UTC)
о господи.. кроме всего прочего, Вы и на Алтае в этом августе были, ровно как и я!
и эти знакомые названья, и эти слова и ощущения кожей и под-кожностью...
я не удивлюсь, если у нас одна группа крови или там.. вид на одну и ту же крышу из окна.
Ну на крайний случай, мы ездим на одних и тех же ступеньках эскалатора с разницей в 33 минуты!
[info]evlemkaloza wrote:
Oct. 22nd, 2009 06:45 am (UTC)
боюсь я слишком редко катаюсь на эскалаторов чтобы это было правдой=)
где же вы были на Алтае?
понравилось?;)
видимо да раз аж под кожу они попали?
[info]sergey_63 wrote:
Jan. 11th, 2010 09:51 pm (UTC)
Хороший рассказ.

Только малость ошиблись – то, о чём Вы рассказываете: «…Ярлу...Гора цвета темный металлик, с фиолетовым основанием и рыжей срединкой…Под ней останавливаются Рериховцы и ходят по фиолетовой части горы…» - на самом деле не есть гора Ярлу. Это урочище с тем же названием. А гора Ярлу стоит правее от этого места (если стоять лицом к хребту). Если встать лицом к Белухе, то Ярлу будет слева (на берегу Аккема), а сразу за ней будет возвышаться Борис.

А не подскажите, как звали Вашего инструктора (проводника)? И откуда он будет?
[info]evlemkaloza wrote:
Jan. 12th, 2010 04:29 am (UTC)
за хороший рассказ спасибо.
По поводу замечания - честно скажу я запоминаю названия плохо, а уж в походе тем более=)))
А что же это есть на самом деле? сама горка?
или урочищем всё место называется целиком? если поделитесь нормальным объяснением этого понятия очень благодарна буду.
Да и то что я описываю как раз слева на берегу Аккема. Разве нет? Про Бориса ничего не знаю=)

Что касается проводника-инструктора.. Только что прочитала у вас в жж, что это абсолютно разные понятия)) Для меня это одно и то же - пока не ощутила их разницу, хотя вроде бы понимаю о чем вы там говорите.
Зовут его Ярослав Балдин и ему года 23, сам он ходит давно, а в качестве инструктора второй год.

Мы шли с вами практически параллельно как я понимаю. В нашей группе шел Андрей из Москвы, который должен был идти с вами, но что-то у него там с датами не сложилось. В конце он к вам присоединился. Почитала ваши отчеты - вы шли совсем другой дорогой и он, думаю, много потерял, что к вам не присоединился.
[info]sergey_63 wrote:
Jan. 12th, 2010 05:12 pm (UTC)
Вашего руковода Ярика, я хорошо знаю, и прекрасно в курсе, какой из него инструктор. :)))
(хотя, как человек, он очень не плох)

«…он, думаю, много потерял, что к вам не присоединился…»

Зато мы, судя по всему, не много потеряли, что он решил с нами не ходить. ;)

http://s15.radikal.ru/i188/1001/36/18a9a4468cf6.jpg

[info]evlemkaloza wrote:
Jan. 13th, 2010 07:12 am (UTC)
откуда прекрасно в курсе?))

да. вы то точно не потеряли)))))))) даже приобрели))))

за картинку спасибо - именно такой и не хватало.
[info]sergey_63 wrote:
Jan. 13th, 2010 08:23 am (UTC)
«…откуда прекрасно в курсе?))…»

Ну, во-первых, летом 2008 г. наши группы вместе забрасывались в Тюнгур (почитайте мой отчёт о походе 2008 г.).
Потом мы ещё раз с ними встретились в районе Кедровой поляны.
А прошедшим летом я видел, как его туристы идут в радиалку на Дарашколь (мы как раз сидели на Кедровой, когда они проходили мимо), а потом подошедший туда Андрей порассказал нам о порядках в этой группе.
Т.ч. неплохо представляю себе, какой из Ярика инструктор. ;)
Хотя, повторюсь - как человек, он очень даже симпатичный. Но, к примеру, своих родственников я бы побоялся отпускать с ним в горы. ;)
[info]replj wrote:
Jan. 13th, 2010 04:59 pm (UTC)
Каждый из Вас по-своему хороший! Просто у кого-то опыта больше.. А Ярик сам формируется и станет замечательным инструктором!! Все когда-то были молоды и неопытны!
[info]sergey_63 wrote:
Jan. 13th, 2010 08:40 pm (UTC)
Разумеется!
Но мы сейчас не обсуждаем дальние перспективы – кто и кем (может быть) станет. :))
Из меня тоже, может быть, со временем выйдет очень неплохой министр иностранных дел. ;)
Речь идёт о сегодняшнем дне, поскольку именно сегодня (а не в дальней перспективе) мы уже водим людей в горы.
[info]evlemkaloza wrote:
Jan. 14th, 2010 04:41 pm (UTC)
да и сейчас всё очень даже не плохо. а опыт дело действительно наживное - главное стремиться. вот вы же не стремитесь стать министром иностранных дел - поэтому со временем он из вас не выйдет ;)
[info]sergey_63 wrote:
Jan. 14th, 2010 05:57 pm (UTC)
Позвольте тогда глупый вопрос - а каким образом Ярик стремиться сать инструктором?
В чём это проявляется? :)
[info]evlemkaloza wrote:
Jan. 15th, 2010 08:28 am (UTC)
хммм а что означает - "стремиться стать инструктором" в вашем понимании?
в моем - он пробует уже вон два лета безвылазно пробует и растет, я надеюсь, в этом отношении
[info]sergey_63 wrote:
Jan. 15th, 2010 11:18 am (UTC)
Ну, вообще-то о «стремлении кем-то стать», это была Ваша мысль, потому я и попросил это пояснить. :)
А на счёт всего остального, я уже выше ответил.

«…он пробует уже вон два лета безвылазно пробует…»

А как Вы думаете, что скажут о человеке, который, не умея это делать, будет пробовать строить высотный жилой дом? :)
И что скажут, когда это строение рухнет, раздавив людей?

На всякий случай сразу поясню – это я к тому, что далеко не все специальные навыки можно получить методом «тыка», лишь постоянно пробуя это делать самостоятельно.
Есть очень многое (в том числе и в туризме), что можно освоить лишь путём ОБУЧЕНИЯ у более опытных людей!

И в очередной раз – милые барышни, не нужно так рьяно бросаться на защиту Ярика! Никто на него не нападает! :))))
Я всего лишь высказал своё мнение об этой ситуации.
А Ярик прекрасный парнишка, я сам с удовольствием взял бы его туристом в свою группу. :)
[info]evlemkaloza wrote:
Jan. 16th, 2010 05:03 pm (UTC)
каппитулирую=) дискуссия была очень познавательной=)

Ярик и правда отличный человек и турист - думаю, это прото здорово, что мы все в этом сходимся=)
[info]evlemkaloza wrote:
Jan. 14th, 2010 04:39 pm (UTC)
ну во-первых Симу поддерживаю!
а во-вторых нифига подобного! я ж с ним ходила в походы - это он только впечатление такое производит.
А уж фразу - Андрей рассказал - вообще было лучше не писать, зная Андрея и обстановку среди тех, с кем он у нас общался, я бы на его мнение ой как не полагалась))))
[info]sergey_63 wrote:
Jan. 14th, 2010 05:55 pm (UTC)
Понимает в чём дело, мне вполне хватает своего опыта, чтобы не полагаться на рассказы других.
И об инструкторе у меня складывается совершенно определённое мнение, если я сам вижу (без посторонних рассказов), что он:
- Во время заброски на машине до Тюнгура совершенно не может управлять группой, и из за этого мы постоянно стояли их ждали.
- Не смог организовать даже быстрой выгрузки вещей из «Газели» на «Высотнике». За то время, что они, пререкаясь и о чём-то споря, не торопясь вытаскивали из машины свои шмотки, наша группа быстро разгрузила машину, рассортировала все продукты по количеству людей, и упаковав рюкзаки, отправилась в путь.
- При встрече в районе «Кедровой», он шёл где-то в середине группы, совершенно не контролируя, что и где у него происходит с туристами.
(это по 2008 г.)

(теперь по 2009 г.)
- Радиалка на Дарашколь:
Сначала к нам выходит одинокий турист и пытается узнать, куда ему идти дальше (т.е. он идёт на Дарашколь, даже толком не представляя, где оно находится). После этого, примерно через полчаса (!!!) появляется Ярик. Проводив его на Дарашколь, примерно ещё через полчаса, встречаем ещё кого-то из его группы, кто тоже в одиночку пытается пройти на Дарашколь. В общем, бардак полный! И если учесть что тропа на Дарашколь очень трудная + впередти ещё и серьёзная переправа, то что я после этого должен подумать о таком «инструкторе»?
- К рассказу Андрея, конечно, нужно относиться с осторожностью, но я почему-то легко представил, что (с его слов) в группе нет чётко расписанного дежурства, за дровами ходят не «быстро и все», а кому как вздумается, и т.д.
В общем полнейшая «демократия»! :))))

Кроме этого, постоянно общаясь с руководством «Походника», я и от них кое-какую информацию о Ярике знаю. Да и при желании, в различных ЖЖ можно найти несколько отчётов от групп, которые он в разное время водил. И везде одно и то же – Ярик, замечательный, душевный, общительный парнишка, но как инструктор и руководитель…. :(
Я, конечно, понимаю его проблемы – в таком возрасте и с таким мягким характером очень трудно руководить взрослыми (30-40 летними) людьми. И очень трудно, не зная, как это делать, построить общение в группе так, чтобы, с одной стороны всем было комфортно, а с другой – чтобы люди делали то, что ты им говоришь.

Поэтому, давайте не будем спорить.
У Вас своё представление о том, каким должен быть инструктор в горах, у меня своё – если они не совпадают, это ещё не повод для войны! :)
[info]replj wrote:
Jan. 15th, 2010 07:32 am (UTC)
Сережа! Ты судишь с высоты свого опыта и лет. А вспомни себя в юности, свой первый раз. Были ведь ошибки, у каждого они бывают. Так ведь приобретается опыт. И были учителя. Идет смена поколений. Вы уйдете, уже уходите... Кто-то должен прийти вместо Вас! Пусть пока не совсем все гладко, но со временем будет хороший инструктор! И если есть чем поделиться, надо делать это сейчас!

И это не повод для войны! Это повод для дружбы!
[info]evlemkaloza wrote:
Jan. 15th, 2010 08:26 am (UTC)
аргументы понятны. про демократичность, порой излишнюю всё правда, только она пока никому не помешала ни в чем. Надеюсь, со временем он станет немножко пожестче.
Хотя это - просто другое отношение к жизни.

НИКАКОЙ ВОЙНЫ что вы что вы. Просто очень хочется защитить инструктора, которого стоит защищать.

Опыт, навыки и способности позволяют вам судить так, как вам хочется. И это мнение очень даже имеет право на существование.
Согласна что у каждого своё представление о том, каким должен быть инструктор. И моё представление тоже не всегда согласовывается с тем, что делает Ярик. НО
Ярослав справляется. Пробует и справляется. Все живы, здоровы и даже довольны, иногда;)

З.Ы. ну а андрей вам нагнал))) кто бы сомневался=)
[info]sergey_63 wrote:
Jan. 15th, 2010 11:05 am (UTC)
Милые барышни, попробуйте ещё раз внимательно и спокойно перечитать ВСЁ, что я написал по этому поводу. :))))
У меня такое ощущение, что мы говорим на разных языках. :(
Не нужно мне в очередной раз объяснять, почему Ярик сейчас такой, и каким он станет в будущем. Я не настолько глуп, чтобы не понимать очевидных вещей. :)
Но, речь то идёт вообще не об этом!

Я вам пытаюсь сказать (пока, к сожалению, безуспешно), что упомянутый выше Ярик, отличный парень (с которым я сам всегда с удовольствием общаюсь), но пока он не «инструктор», а просто человек, который знает куда идти и поэтому ведёт с собой группу.

Поверьте мне, «инструктор» - это гораздо больше, чем просто хороший парень, знающий дорогу и развлекающий всех смешными рассказами и песнями.
«Инструктор», это ежедневная работа с группой, когда к концу похода приходишь не только физически уставший, но и эмоционально и психологически выжатый как лимон.
И этим знаниям и навыкам невозможно научиться самостоятельно, только лишь постоянно водя группы новичков. Для этого нужно походить в походы простым туристом в группах с опытными туристами и инструкторами. Вот тогда ВОЗМОЖНО человек и сможет стать инструктором, т.е. тем, кто умеет в походе не только показывать тропу, но и:
- создать для группы комфортный психологический климат,
- «разруливать» различные конфликтные ситуации среди своих туристов,
- организовать безопасные условия для прохождения маршрута,
- научить туристов различным походным премудростям, чтобы облегчить их существование,
- грамотно всё спланировать и организовать («заброску», питание, дежурства, добычу дров, «выброску» и т.д.),
- предотвращать и «гасить» конфликты с местным населением,
- и т.д., и т.п.

Поэтому, Сима, я полностью согласен со всем, что ты написала в этом сообщении, но…
К тому, о чём я пытаюсь здесь сказать, твой, как всегда красивый и эмоциональный пост, никакого отношения не имеет. Поскольку я не разбираю здесь «почему» он такой, и не обсуждаю то, «каким» я был когда-то – речь лишь о том, что Ярик на сегодняшний день, не смотря на все свои чисто человеческие достоинства, пока ещё не «инструктор», а в лучшем случае «проводник», т.е. просто человек, знающий куда идти. И я вполне допускаю, что, повзрослев, он когда-нибудь станет тем, о ком все скажут – да, это настоящий инструктор.
[info]evlemkaloza wrote:
Jan. 16th, 2010 05:02 pm (UTC)
спасибо. Правда. Было очень интересно узнать ваше мнение, о том, кто же такой все таки "инструктор" именно.
( 25 comments — Leave a comment )