Северный Тянь-Шань 2011 Часть первая
[info]marina_desember
ГРУСТНАЯ ПОВЕСТЬ О МАЛЕНЬКОМ ОСЛИКЕ, КОТОРЫЙ НЕ ХОТЕЛ ЕХАТЬ НА ТЯНЬ-ШАНЬ
 

                                                    Самое страшное, что может произойти с человеком - это когда с ним ничего не происходит.

                                                                                                                                                                                                 Ричард Бах
 

Введение
 
Честно, я хотела и этим летом снова попасть на Алтай. Я строила планы, сидела с друзьями за чашкой пива и обсуждала возможные маршруты. Однако, как это бывает довольно часто, народ по самым разным причинам собраться не смог: у кого-то кончился отпуск, у кого-то деньги, кто-то решал семейные проблемы и т. д. Именно в это время в голове у Михаила, моего коллеги и мужа моей хорошей знакомой, родилась  идея пойти с «Походником» на Тянь-Шань. Надо сказать, что в прошлом году, наслушавшись моих рассказов об Алтае, он впервые в жизни туда поехал. Вернулся он очень довольный, и как следствие, горел желанием совершать новые подвиги. Однако были моменты, которые лично у меня вызывали серьезные опасения. Во-первых, прошлогоднее путешествие было автомобильным, и, следовательно, весь наш скарб не тащился на нашем горбу, а весело ехал вместе с нами в оранжевой «Зверюге». Во-вторых, единственная серьезная пешая прогулка на «Купол трех озер» в ущелье Актру оставила столь яркие и незабываемые впечатления http://pohodnik.info/blog/Marina_Senchukova.htm, что одно упоминание о двух перевалах  4-х тысячниках вызывало у меня массу эмоций. Изучение литературы о планируемом маршруте тоже оптимизма не прибавило. В первом же попавшемся отчете присутствовало очень яркое описание клиники отека легких у одной из участниц, которую буквально на руках пришлось срочно спускать вниз. Так я и узнала о существовании так называемой горной болезни или горяшки. Почитала соответствующую литературу. Стало совсем грустно. Мишку отговариваю, как могу, даже новый маршрут на остров Ольхон, что на Байкале предлагаю. Ну не хочу я туда ехать и все. 
Однако делать было нечего. По непонятной причине приспичило Мише в этом году попасть именно на Тянь-Шань. Собираемся. Покупаем всякие разные странные предметы: бахилы, трекинговые палки. Мишка откуда-то притаскивает строительные каски, при виде которых мой ребенок приходит в ужас и задает риторический вопрос «Мама, ну куда тебя снова несет, и что вы там собираетесь в этих касках делать?». Вопрос, конечно, интересный. Правда, ответ на него в тот момент мне был неизвестен.
 

Дорога
 
Дорога заняла почти двое суток. В поезд садимся в четвертом часу ночи. Вагон плацкартный, жара, духота, разноязычная публика. Через час первая граница. Основное неудобство – постель не раздают. Проводники носятся по вагону и расталкивают всех, кто пытается принять горизонтальное положение. Нервозность и раздражение висят в воздухе. Сами границы: и Российскую и Казахскую проходим без особых проблем и наконец-то, в общей сложности часа через четыре от начала путешествия, валимся спать.
Просыпаемся в полдень. За окном подозрительный, что-то мне сильно напоминающий пейзаж. Потом догадалась: если к этой пустыне, представляющей собой огромное кладбище, подрисовать вдалеке несколько вершин со снежниками, добавить с десяток озер, а вместо верблюдов поставить сусликов – то получим плато Укок. Кладбище – оно и в Африке кладбище. Захоронения повсюду: древние, старые, современные. Древние очень похожи на те, что мы в прошлом году видели на Укоке. Как-никак и там и там хоронили кочевников. Современные кладбища поражают своей помпезностью. Выглядят зачастую куда более величественно, нежели находящиеся поблизости жилые постройки.  
Ближе к обеду, на какой-то станции, Мишка вылавливает Алину. Она тоже участница нашего похода, едет в нашем поезде из Москвы. Знакомимся. Рыжие волосы, веснушки, улыбаются не только губы, но и глаза. Болтаем обо всем. Такое впечатление, что познакомились не только что, а довольно давно. Потом часто пересекаемся на других станциях.
До обеда следующего дня все довольно обычно и буднично. Шоу началось на Казахской границе. Впрочем, сами пограничники особых проблем не доставили. Зато вслед за ними нарисовались товарищи в голубой форме, скорее всего местные менты. Тут то все и началось. Тщательно проверялись только лица славянской национальности. Ни казахов, ни киргизов особо не трогали. Дойдя до нашего плацкарта, молодой,  наглый, хотя и довольно симпатичный мент по какой то ему одному ведомой причине решил, что именно здесь ему и стоит выбрать себе жертву. И почему-то он решил, что этой жертвой должна стать я. На мой взгляд, там были и куда более достойные кандидаты. Проверка наших документов привела в конечном итоге к выяснению того, кем мы с  Мишей друг другу приходимся. До меня до сих пор загадка – на кой хрен менты каждый раз в обязательном порядке выясняли эту деталь, причем не только у нас, а практически у всех тех, кто ехал не один (Костя с Юлей подтвердят). Подозреваю, что отсутствие родственных отношений делало ментов более уверенными в плане безнаказанности их действий. В общем, сначала ему не понравился мой рюкзак, он решил, что тот слишком велик. Объясняю товарищу, что вес моего рюкзака с большим запасом укладывается в положенные 30 кг, а его размеры – в общепринятые стандарты. Думаю, что у него на этот счет было свое собственное мнение, и он бы мне его обязательно озвучил, но тут, о-па, роясь в моей сумочке и тщательно перетряхивая ее содержимое, он неожиданно извлекает из нее документ с синими корочками, открывает его и вот оно, счастье!
- А почему это, вы,  Марина Алексеевна ездите за границей с просроченным документом?
Делаю круглые глаза и с большим удивлением узнаю у него в руках мой пропуск в академию. О том, что он вообще существует, мной давным-давно забыто. Слава богу, пока узнают в лицо и пускают везде без пропуска. Однако как ни странно, этот мент считал, что, я должна знать все, что валяется в моей сумочке? Ну, это просто нереально. Я, пока ехала, раз пять в ней то теряла, то находила свой телефон, паспорт, билеты и прочие необходимые вещи. Но, как бы там ни было, довольный «начальник» вежливо приглашает меня в купе проводников. Там, соглашаясь с тем, что документ, возможно, никакой практической ценности и не имеет, но, тем не менее, у них есть формальный повод, чтобы высадить меня с поезда и задержать до выяснения чего-то (чего именно я уже и не помню). На столь наглый шантаж я возмущенно начинаю доказывать, что мой пропуск акромя как в стенах академии вообще нигде использован быть не может. Впрочем, мою тираду не оценили. Напротив, раз я не намерена решить проблему мирным путем, мне предлагают собирать вещи и следовать за ним. Я медленно киплю от злости, а что делать? Упираться дальше, кто его знает, чем все это кончится. Тем временем этот наглец очень быстро заканчивает досмотр в оставшейся части вагона и, ухмыляясь, снова направляется ко мне, с просьбой поторопиться. Молча беру кошелек и опять иду в купе проводников. Видя в моих руках кошелек, он отмечает, что даже и не сомневался в том, что я добропорядочная и законопослушная девушка, и он с радостью готов мне помочь. На мой вопрос: - «Сколько?», следует ответ: - «Тысяча». Открываю кошелек, в нем чуть больше 900 рублей (только что разменяла тысячу): - «Это все что есть», - грустно отмечаю я. Изящно пройдясь пальчиками по купюрам, извлекает 500 рублей. На том и расходимся. Джентльмен-с, блин, однако:).
Остальная часть пути проходит мирно. Спим, едим, читаем. Кстати, первый раз пробую совершенно обалденные южные персики. Покупаем местную «симку». Торгуемся с Мишкой в чьем телефоне она должна находиться. Побеждает грубая мужская сила и наглая ложь, что «симка» САМА! включила ИНТЕРНЕТ и начала с Мишкиного телефона жрать деньги. В результате киргизская СИМ-карта отправляется в мой телефон, в котором кроме телефона ничего больше нет. Как я и ожидала, все ее деньги оказались на месте. Дозваниваемся до Валентины, хозяйки съемных квартир в Бишкеке. Выясняем, что квартиру снять можно, и даже сразу как приедем (в 2 часа ночи). Но идти встречать нас ночью на вокзал она боится. Эта фраза приводит Мишу в состояние легкой эйфории. Он почему-то уверен, что Бишкек просто кишит всякими разными элементами, горящими желанием в лучшем случаем ограбить трех усталых путников с рюкзаками. Природный оптимизм – могучая сила, однако:)).
Прибыв в Бишкек, дожидаемся Алину и втроем чешем в том направлении, которое обрисовала Валентина. Так как у меня по предмету «ориентация в пространстве» – твердый «кол», а Алина просто не в курсе всех наших переговоров, то мы почти безропотно следуем за Михаилом, пугая своим видом следующих в том же направлении одиноких граждан. Минут через 10 мы на месте. В квартире устраивает все, единственное – нет горячей воды. Однако воду можно нагреть на газе и ведро горячей воды нас уже ждет. В общем, жить можно. В процессе общения выясняется, что, так как расчетный час у них приходится на 12 часов дня (о!), то мы автоматически должны доплачивать за вторые сутки. Торгуемся о цене. В итоге цена оказалась вполне терпимой. Втроем мы заплатили за квартиру 1200 сомов, это чуть меньше 300 рублей на человека.
Устраиваемся. Миша занимает большой зал с телевизором, а мы с Алиной крохотную спальню, в которой кроме большой кровати и трюмо больше ничего нет:). До утра спим как убитые.  
Утром отправляемся в город. Лично мне Бишкек понравился, несмотря на то, что  его внешний вид определялся еще в советское время. Было хорошо заметно, что  здесь давно не вкладывали денег ни в дороги, ни в ремонтные работы, ни в новое строительство. Но чисто, ухожено. Очень много зелени. Первый раз увидела, как растет грецкий орех:). Поразило огромное количество обменных пунктов и аптек. Буквально через каждые 10 шагов натыкаешься на то или другое. Меняют деньги везде, иногда это солидный банк, а часто просто какая то забегаловка. Курс от 1,5 до 1,6 сомов за рубль. Цены несколько ниже, чем в России, особенно на фрукты и овощи, но не на много.      
Днем обстановка в городе очень спокойная и доброжелательная. В первом же троллейбусе Мишке молодые ребята стали уступать место. Почему-то его это слегка огорчило:).
Три часа прогулки по городу обострили аппетит. Как назло ни одной приличной кафешки на глаза не попадалось. Одни «гуд футы». И тут совершенно неожиданно в городе пересекаемся со своими попутчиками по поезду. Мать и дочь, они местные жители, киргизы. Встречаемся как старые хорошие знакомые. Следуя их совету, обедаем в кафе неподалеку от того места, где живем. Очень вкусно, дешево и сердито:). Сытная еда вызвала отлив крови от головы и конечностей и вместо запланированного похода по магазинам отправляемся на послеобеденный сон. Сон удался:). К шести часам топаем на аллею, где намечено место сбора.
 



День первый.  Очень короткий.
 
Идти минут 5 – 7 от силы. Уже на подходе замечаем группу из 3–х человек. Макса узнаю сразу. Он внешне не изменился ни сколько. Так же болтает практически без пауз обо всем на свете, как и 3 года назад. Когда нет собеседников, может разговаривать сам с собой, или, что точнее, с виртуальным собеседником. Молчащий Макс – это плохой прогностический признак. Впрочем, за все время нашего путешествия такого состояния у Максима не отмечалось ни разу. Весь поход он излучал массу позитивной энергии и здорового оптимизмаJ.
Знакомимся с Юлей и Костей. Два очень симпатичных и абсолютно разных по темпераменту человека. Это бросается в глаза с первых же минут встречи. Яркая, взрывная, потрясающе комфортная в общении Юлька и спокойный, скорее закрытый, живущий параллельно не только с теми, кто рядом, но и в своем собственном мире идей и мыслей Костя. И если она активный участник всех событий, то он, скорее, наблюдатель. Даже тот факт, что только 2 человека из 25 взяли с собой книги говорит о многом. Несложно догадаться, что одним из них был Костя.
Обсуждаем  наши планы и перспективы. Учитывая, что наш инструктор Сергей (Сергей Леонидович Липин:)) на форуме весьма пространственно высказался о времени возможного сбора:  «Время сбора 17 июля, 18.00-19.00. Если меня до 21.00 не будет (на всякий случай), то снимайте на ночь квартиру»  - рассматриваем варианты, которые могут возникнуть, если этот случай вдруг будет иметь место:). Увы, но случай так и не представился. Ближе к семи к нам подкатила «Газель» и мы воочию увидели Сергея. Грузимся, едем. По дороге водитель рассказывает о местных достопримечательностях. Юльке, которая ехала впереди, почему-то больше всего запомнилась «черная земляника». По описанию водителя эта ягода растет только в Киргизии, ее сезон сейчас в самом разгаре и она не идет ни  в одно сравнение с другими аналогичными ягодами. Юле, эта информация так глубоко запала в сердце, что в дальнейшем все попадавшиеся ей по пути местные жители подвергались расспросам о  местонахождении этой мифической ягоды. Учитывая, что никто из местных не только ничего не мог сказать о том,  где ее можно найти, но и вообще никогда о ней не слышал, то червь сомнения в правдоподобности сей информации постепенно закрался в мою душу:). 
Но мы продолжали ехать. Горы, которые были видны издалека, постепенно приближались и скоро стали главным действующим лицом окружающего нас пейзажа. Если сравнивать их с горами Алтая, которые вызывают скорее чувства радости и восторга, то на Тянь-Шане к этим ощущениям добавились еще и другие. В этих горах явно ощущалась мощь, необузданная и своенравная сила, к кому-то благосклонная, к кому-то жестокая и неумолимая. Появилось необычное желание просить их разрешения на этот путь. Да, такие вот странные мысли.       
 В Иссык-Ату, начальную точка нашего маршрута, приезжаем поздно вечером. В темноте метров 50 лезем вверх. Там находится довольно ровная площадка, где и ставим палатки, готовим ужин. Недолго сидим у костра, слушаем гитару. Сергей параллельно ведет еще 2 группы. Одна группа - как и мы, единичка. Их семеро, четыре девушки и три парня. У них есть гитара, и тот, кто может на ней классно играть и петь:). Вторая группа – двойка. Их больше, человек 15, и из них, кажется, только четыре девчонки. У ребят маршрут сложнее и они идут уже со снаряжением. Все, день закончился.
 
 


День второй. Иссык-Ата.
 
Проснувшись, знакомимся еще с одной парой, это Лена и Дмитрий из Омска. Они врачи, наши с Мишкой коллеги. Чем-то, даже внешне, очень похожи. Оба явные лидеры. Дима, яркий представитель современных врачей, которые не только много знают, могут быть великолепными организаторами, но и умеют разруливать различные нестандартные ситуации. Удивительно подходят друг другу. Даже сам факт их знакомства свидетельствует о том, что эти люди не случайно сейчас вместе. Они познакомились на практике, когда брили к операции одного бомжа:). Бомжа на свадьбу, кстати, пригласить забыли. Прекрасные рассказчики с тонким чувством юмора.
С утра занимаемся организационными вопросами. Делим снаряжение и продукты. Сергей пытается в нашей группе «найти» завхоза. Завхоз находиться не хочет. В итоге обошлись и без него. И как-то даже совсем неплохо.
Перед завтраком идем купаться в горячих источниках. Иссык-Ата – это бальнеологический курорт в Киргизии, местная достопримечательность. Несколько бассейнов под открытым небом с горячей целебной водой. Потрясающие по силе ощущения охватывают при купании в них. Уходить не хочется, но надо :=(.
Завтракаем в местной кафешке. Еду готовят прямо при нас. Заказываю себе форель с рисом. Форель ловят здесь же, в бурной горной речке, протекающей через поселок. Форель оказывается последней, причем только пол порции, но мне этого вполне хватает. У остальных желающих попробовать сей деликатес, увы, облом. Макс заказывает жаркое. Ему минут через 30-40 приносят скворчащую жаровню. Она настолько потрясающе выглядит, что Максим делает снимок на память. Все потрясающе вкусно и сравнительно недорого.
После завтрака собираемся и выходим. Сергей сказал, что, несмотря на то, что первый переход сравнительно короткий (где-то около 7 км), легким он нам вряд ли покажется. Для меня эти слова оказались чистой правдой. Тропа была несложной, но шла постоянно вверх. За 4 часа мы набрали около 500 метров. Шли до границы леса, и весь путь состоял из 4-х переходов по 40 – 45 минут каждый. Первые три были вполне терпимыми. Но, вот последний. Несмотря на замечательные виды, открывающиеся перед нами, я буквально на  автомате доплелась до нашей стоянки. Появились очень знакомые по предыдущим походам признаки интоксикации. Валяюсь в палатке. Ни пить, ни есть невозможно. Все тут же просится обратно. Было настолько плохо, что в голове появились предательские мыслишки: Ну и зачем тебе все это надо? Зачем так измываться над собой и своим организмом? Ты же не сможешь. Поворачивай обратно, еще не поздно, Иссык–Ата пока рядом. Ведь ты же будешь обузой не только для себя, но и для всей группы. Конечно, обузой быть не хотелось. Но поворачивать обратно - еще меньше. Решено. Завтра дневка с радиалкой. Если завтра пойдется – иду дальше, если нет – поворачиваю обратно. 
Вечером к нам в лагерь пришли трое местных киргизов с лошадьми. Они знают Сергея и некоторых ребят из его группы по предыдущим походам. С ними огромная собака, с  добродушным, меланхоличным характером и большими грустными глазами. Она очень любит общество, ложится где-нибудь рядом с лагерем и внимательно слушает кто о чем говорит. По глазам видно, все понимает:). Ребята стали кататься на лошадях. Олесю из «двойки» чуть было не «похищают». Она так понравилась лошади, что та решила увезти ее обратно в Иссык-Ату. Пришлось отправлять погоню. Беглянку вернули. Вторую девушку Ольгу, местные, вообще, решили отдать замуж, даже жениха подыскали. Оля, взвесив все за и против, решила – лучше в горы:).
Вечером сидим у костра (благо дров пока навалом), слушаем гитару из соседнего лагеря, о чем-то болтаем.
 







Местный жительJ. Живее прямо в деревне, на берегу реки. Умеет плавать, бегать, позировать перед фотокамерой. Как зовут – не знаем




Вдоль тропы









Гости





День третий. Дневка.
Утро началось весьма необычно. Я встала довольно рано и пошла умываться к реке. На лугу рядом с лагерем паслось стадо коров. Завидев меня, одна из них стала подозрительно приближаться к лагерю. Меня это очень встревожило. И чем быстрее я двигалась к лагерю, тем шибче эта скотина бежала.  В итоге, я уже напролом через кусты мчалась к своей палатке, а это животное с еще большей скоростью мчалось за мной. Не знаю, что это было – любовь с первого взгляда или же прямо противоположные чувства, я разбираться не стала. Схватив дубинку побольше, я стала на нее орать: «Пошла вон отсюда, гадина такая». Мои крики не остались незамеченными. Через несколько минут Юлька вылезла из своей палатки. Почти сразу там также развернулись военные действия. Когда я поспешила к ней на помощь, то увидела  незабываемую картину. Юля, с тоненькой хворостинкой в руке, возмущенно притопывая ножкой, с обидой в голосе требовала от черного бычка убираться с их территории. Бык, низко наклонив голову, внимательно ее слушал и почему-то бил копытом землю. В этот момент из палатки появился Сергей. Сразу же оценив обстановку он принимает решение в ближний бой не вступать. По неприятелю открывается огонь из мелко и среднекалиберного оружия. В быка летят сначала пустая пластиковая бутылка, потом бутылка с сахаром, палки, камни и т.д. В общем, враг отступил. Пошли варить кашу, ячневуюJ.
Вполне возможно, что перенесенный стресс придал мне определенный заряд бодрости, и я с довольно таки хорошим настроением пошла в «радиалку». Был даже момент, когда я обогнала всех остальных. Правда, все остальные в это время отдыхалиJ.  Но как бы там ни было, мы все поднялись на запланированную высоту и собирались идти дальше. Однако нашим планам не суждено было осуществиться. Вдруг откуда-то налетели тучки, видимость резко ухудшилась, и Сергей принял решение возвращаться. Подгоняемые начинающимся дождиком мы буквально понеслись обратно в лагерь.
Впрочем, дождик скоро кончился. Снова стало солнечно и ясно. После обеда по совету Сергея решаем совершить небольшую прогулку вверх по течению реки, на берегу которой стоит наш лагерь. Нас четверо: я, Алина, Мишка и Макс. Погода чудесная, вокруг потрясающие виды. Перейдя по весьма хлипкому на вид мостику на другую сторону реки, поднимаемся по течению все выше и выше. Бурлящая, местами падающая вниз небольшими водопадами река, огромные каменные валуны, горы, запахи трав создают ту незабываемую картину, которая навсегда останется в памяти. Это нельзя точно описать словами, но это то, зачем люди из года в год идут и идут в горы.
Мы ушли уже довольно далеко от лагеря и хотели поворачивать обратно. Однако впереди так заманчиво смотрелся небольшой подъемчик, после которого, как нам казалось, должны были открыться замечательные виды на стоящие  вдалеке снежники. Решаем, что не стоит упускать такую возможность, и поднимаемся на него. Увы, но за этим подъемчиком оказывается другой. И снова так заманчиво смотрится, что мы с Алиной решаем, что на него тоже стоит подняться. Максим эту идею подхватывает с радостью, Миша неохотно, но все же все вместе опять идем вверх. Поднимаемся, картина не меняется. Все. Решаем идти обратно. Однако, как же заманчиво смотрится следующий подъемчик. А на нем виднеется такой огромный валун, с которого обязательно должны открываться ну просто ни с чем несравнимые виды. Решили, сделали. Идем, правда, уже втроем. Мишка остался и пока ждет нас. Поднялись. Картина не меняется. Лезем на валун. Не меняется. Мише надоедает это безобразие, и он поворачивает обратно. Тут уже я начинаю подгонять Макса и Алину, усердно обследующих и фотографирующих описанный выше камень, так как вдобавок ко всему, начинается гроза. Обратно несемся с такой скоростью, что теряем тропинку. Лезем вверх – уходим от реки, спускаемся вниз – какое-то болото. Но, в итоге тропинка все же была найдена, и мы очень быстро доходим до лагеря. Дождик тут же закончился:).  
Вечером рассказываем друг другу кто где был, делимся впечатлениями. Сергей  рассказывает о своих путешествиях. Очень интересно, но мало. Он как всегда вечером уходит к нашим соседям:).



Вот эта скотина атаковала нас утром. А может и не эта.  

Интересно, а выдержит ли мостик?



Ой, навряд ли …



Привал



В тумане


Снимок для отчета. Интересно, а где же я? 



Горячий чай, орехи и сухофрукты – наш скромный перекус:))







А впереди такой замечательный подъемчик:)



Максим: - «Все, просто замечательно!»














  • 13
  • Leave a comment
  • Add to Memories

You are viewing [info]marina_desember's journal