Previous Entry в избранное Share this! Next Entry
Записки инструктора (часть 2)
[info]sergey_63

т/б «Высотник» - р. Куйлю (2-й день)

«…Не успеет в поле высохнуть роса,
Мы куда-то прёмся выпучив глаза.
Нас зовёт и манит ликующий простор,
А тропинка вьётся долиной между гор…»

                                      (Из туристкой песни).

Итак, поход начат!
Раннее утро, погода отличная, народ оптимистичный, рюкзаки хоть и тяжёлые, но вполне нормальные – живи, да радуйся!

Проходим первые сотни метров и небольшой тягунчик (затяжной подъём) по дороге от «Высотника» до Кучерлы. Народ заметно скисает, и у меня начинают закрадываться нехорошие мысли по поводу физической подготовки моих туристов. Опасения оправдываются - на абсолютно ровной дороге до Кучерлы группа растягивается очень прилично. Приходится постоянно останавливаться и «подтягивать» их. Чтобы не «разрывать» группу стараюсь идти как можно медленнее. В результате начинаю активно ощущать все прелести неторопливой прогулки с тяжёлым рюкзаком.

 

Наконец первый плановый привал на берегу реки. Завораживающий вид чистейшей воды и возможность освежиться в ней, заметно оживляют группу. Сначала многие с опаской подходят к воде и недоверчиво вопрошают: «А её пить можно»? Что поделать, многие «дети цивилизации» даже не представляют, что на земле ещё есть места, где в любой реке или озере ты можешь напиться вкусной, кристально чистой воды.





Испив живительной влаги и омыв в ней свои бренные тела, группа, повеселев, отправляется в дальнейший путь. К сожалению, веселье заканчивается достаточно быстро. Следующий переход проходит по голому полю без воды и тени. Учитывая бешенную жару и отсутствие воды, вполне объяснимо, что группа на глазах скисает и сокращает скорость передвижения до минимума. Некоторые начинают показывать свою сущность, в одиночку попивая освежающую влагу из своих личных бутылочек. Остальные в этот момент скромно отводят взгляды.



Следующий привал снова даёт возможность отдохнуть и поплескаться в реке, после чего туристы вновь на какое-то время приобретают бодрый вид.

Наконец-то заканчивается просёлочная дорога и начинается нормальная горная тропа. Начинаем лезть по затяжному подъёму, который почему-то совершенно не радует народ. Взяв его, выходим на траверс крутого склона. И хотя туристам с непривычки идти достаточно тяжело, завораживающие виды, открывающиеся в этом месте, немного скрашивают их тягостный путь.



И вот тут случается то, чего я никак не ожидал – у двоих парней начинается форменная истерика. Те, кого природа очевидно по ошибке наградила всеми признаками мужского достоинства, вдруг начали требовать, чтобы их немедленно разгрузили и переложили часть груза другим туристам. Очевидно, предполагалось, что другие туристы приехали сюда работать их носильщиками.
В общем, «бунт на корабле» удалось погасить, но осадок остался неприятный.

Дальнейший путь был уже более спокойным, но… беда не приходит одна. :)

Где-то часа за два до стоянки, у туриста Вовы (обладателя роста под 190 см и здоровенных ног) началось такое, что предыдущий «концерт» показался лёгкой шуткой.

Сначала тайга огласилась воем, плавно переходящим в стон. Пришлось остановить группу и выяснять причину этих недобрых звуков. Оказалось, что упомянутый турист решил, что уже пришла его смерть и начал взывать о помощи, при этом громко комментируя то, что с ним сейчас происходит:

«А-а-а-а! У меня сейчас сердце остановится!»,
«Ой-ой-у-у-у-ай! Я сейчас умру!»,
«Всё!!! У меня парализовало руки и ноги!!», и т.д.

При этом выражение его лица полностью соответствовало тому, что он комментировал.
Самое же забавное, что от помощи он наотрез отказался, заявив, что дойдёт сам (правда добрый инструктор при этом пообещал, что идти осталось совсем немного). И вот можете себе представить - мы ещё больше часа шли, сопровождаемые воплями и стонами этого субъекта. И только по приходу на стоянку его затяжной оргазм наконец закончился. 

В результате на Куйлю мы выползли к 7-ми (!!!) часам вечера. Такое «реактивное» передвижение на этом участке маршрута для меня было впервые. Как правило, к 16 часам лагерь уже стоит и готовится еда.
Но, в целом я был доволен – группа дошла вся, и горы уже начали проявлять людей, показывая, кто из них  действительно чего стоит.

Вечером, после первого ходового дня, был устроен традиционный «Вечер знакомств», где у всех была возможность ближе познакомиться и узнать друг о друге много интересного.

А потом была расчехлена гитара, и вновь обретённые туристы почувствовали, что это такое – песни о горах и хороших людях, таёжный чай, неторопливая беседа у костра, и всё это под огромным куполом звёздного неба.

(продолжение следует)

продолжу ликбез по ЖЖ...

если есть жалание, чтобы увидели втой материал побольше заинтересованных людей, и завести новых виртуальных друзей, то очень удобно выкладывать свои рассказы так же и в специализированных сообществах.

Например вот:

http://community.livejournal.com/altay_travel/profile

http://community.livejournal.com/foto_travel/profile

http://community.livejournal.com/myphototravel/profile

http://community.livejournal.com/ru_travel/profile

единственно, там везде требуется прятать под кат сообщения (

Спасибо за информацию!

Выложу отчёт здесь, а потом можно будет ещё куда-нибудь. Если настроение будет ;)

А у меня возник вопрос...
Я не была на Алтае (к великому сожалению, только начала читать, а уже загорелась!!!), поэтому не очень ориентируюсь в расстояниях... Каков примерный километраж между переходами?
*побежала дальше читать*)))

Дело в том, что в горах расстояние меряют не в километрах, а в часах. :)
Средний дневной переход (при нормальном темпе) – 5-8 часов (с привалами и обедом).

А что для Вас нормальный темп?=)

«…А что для Вас нормальный темп?...»

Для меня?
Так речь идёт не обо мне. Что для меня «нормальный темп», то для группы смерть :)).

А нормальный темп для группы, это когда мы идём, пусть не спеша, но без внеплановых привалов и остановок.
В среднем, по ровной тропе (под полным рюкзаком) – 5 км/ч. И чем тропа сложнее – тем скорость меньше.


Home