Турклуб "ПОХОДНИК" ::: В поход на Алтай, Байкал, Урал, Камчатку, Кавказ, в Крым, Тянь-Шань, Саяны, Хакасию, Тыву, Монголию, Казахстан, Киргизию! ::: Форум Туристов

  • 20 Апреля 2024, 08:05:00
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сублимированое мясо в домашних условиях  (Прочитано 22133 раз)

Максим Воробьев

  • Пользователь
  • **
  • Репутация: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 72

Увидел такой вопрос в ЧАВО "Почему в перечне продуктов нет тушёнки и сгущёнки?". В принципе со всем согласен, тушенку уже давно не брал (только в водные или небольшие походы) но вот что колбасам ожет заменить мясо не согласен.
В прошлом году наткнлся на такую статью Самодельное сублимированое мясо.
Попробовал в небольшой радиальной вылазке - понравилось, вкусно, питательно и не тяжело в рюкзаке :), удобно в приготовлении.
Как раз тогда собирались на Байкал на 25 дней.
Купил 5 кг мяса, приготови, получилось около 4-х кг мяса, залитого жиром. Хватило ровно на 23 дня похода. Теперь в дальние странствия буду брать только такое мясо.
Единственный недостаток - долго готовить (5-6 часов)
К стати - из этого мяса получается ЛУЧШАЯ походная похлебка, наваристая и вкусная.
« Последнее редактирование: 22 Февраля 2007, 20:48:36 от Максим Воробьев »
Записан

Константин

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +32/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 840
    • Походник.info - активный туризм
Re: Сублимированое мясо в домашних условиях
« Ответ #1 : 23 Февраля 2007, 05:25:35 »

Спасибо!
Весьма ценная статья! Наконец-то нашёлся рецепт приготовления...
Смущает только время приготовления - 5-6 часов.
Интересно, пробовал кто-нибудь выпарить воду из мяса в микроволновке, на низкой мощности?
По времени должно быть в несколько раз быстрее а по количеству выпаренной воды - эффективнее. Вот только мясо будет сухое и жёсткое. Только для супа...
Записан

Максим Воробьев

  • Пользователь
  • **
  • Репутация: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 72
Re: Сублимированое мясо в домашних условиях
« Ответ #2 : 23 Февраля 2007, 09:54:54 »

В микроволновке не пробовал и не совсем уверен что получится.
А за эти 5-6 часов надо только помешивать раз в пол часа, что бы не пригорело мясо.
Да и еще, 5-6 часов только варить мясо, а надо же еще жир растопить, это еще час-два (в зависимости от количества).
Поэтому я и написал
Цитировать
Теперь в дальние странствия буду брать только такое мясо.
К стати, для меня самая большая проблема была, это достать жир.
Записан

strannik

  • Старожил
  • ****
  • Репутация: +13/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 407
Re: Сублимированое мясо в домашних условиях
« Ответ #3 : 26 Февраля 2007, 08:31:01 »

В микроволновке будут гореть края и соприкасающиеся участки кусочков которые находятся над поверхностью жира.
Еще лет 15-20 назад мы делали так. Мясо крошишь кубиками и в скороварку, туда же соль, специи и немного жира (можно внутренний куриный). Варить, не помню, час или 2. паралельно в другой кастрюле топится свиное сало. В духовке жарятся баночки из под кофе и детского питания. В баночку из под кофе 50г входит 330-350г такой тушенки. Через указанное время скороварка открывается и содержимое быстро раскладывается по банкам, заливается остатками жидкости и утрамбовывается. Сверху заливается кипящим жиром. Потеря веса к сырой массе около 40%.

Если сушить мясо, то вес уменьшается примерно в 5 раз к сырому весу или в 3 раза если из полукопченого.
Для сушки берется или сырое мясо или полукопченое (типа "говядина европейская и т.д.) режется ломтиками или соломкой толщиной около 3-4 мм, и сушится в духовке. Правильно высушенное мясо должно сохранять гибкость и не ломаться при изгибании.

Еще можно сушить картофель, морковь, свеклу. Нарезать картофель кубиками или соломкой. морковь и свеклу соломкой, окунуть на 1-2 мин. в кипящую воду и сушить в духовке. Или подержать в микроволновке несколько раз по паре минут (чтобы сварилась поверхность и не темнела) и потом сушить в духовке.
Записан

Максим Воробьев

  • Пользователь
  • **
  • Репутация: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 72
Re: Сублимированое мясо в домашних условиях
« Ответ #4 : 26 Февраля 2007, 19:03:21 »

Цитировать
Еще можно сушить картофель, морковь, свеклу. Нарезать картофель кубиками или соломкой. морковь и свеклу соломкой, окунуть на 1-2 мин. в кипящую воду и сушить в духовке. Или подержать в микроволновке несколько раз по паре минут (чтобы сварилась поверхность и не темнела) и потом сушить в духовке.
Слышал про картошку, но не пробовал. Наверное что то типа картофеля фри получается, или чпсов, если потоньше нарезать.
Записан

Константин

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +32/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 840
    • Походник.info - активный туризм
Re: Сублимированое мясо в домашних условиях
« Ответ #5 : 26 Февраля 2007, 19:23:44 »

Слышал про картошку, но не пробовал. Наверное что то типа картофеля фри получается, или чпсов, если потоньше нарезать.

получаются совершенно дубовые чипсы, которые можно только грызть. мы такими в армии питались, когда нормального картофеля не было. в супе развариваются до нормального картофельного состояния. весьма полезный продукт.
Записан

ai

  • Гость

использую сырокопчёную колбасу и сухое мясо "суджук" продаётся рядом с сырокопчёной колбасой по примерно такой же цене. расход 100гр в день. Пробовал сублимированное мясо Гала-Гала. получше колбасы конечно. но очень дорого :(
В качестве жира хорошо подходит норвежское топлёное масло.
Сухари делаю в элетровафельнице с растительным маслом - уменьшаются в объёме раза в 2.5 ,в весе раза в 2, не отсыревают и не портятся. единственная неприятность - вкусные сильно :)
складываю галеты  кубиком, в пакетик и обматываю скотчем по периметру.
ещё пробовал финские сухарики Финкрисп или что-то вроде того, прикольно но тоже дорого.

На Ак-Кеме на метеостанции продают лепешки 25р штука, у МЧСников можно купить крупу разную - им периодически альпинисты сбрасывают остатки и вертушками завозят.
Записан

Елена

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Репутация: +9/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 180
    • perekati-pole.net

На Ак-Кеме на метеостанции продают лепешки 25р штука

У них там ваще целый ресторан.
Я тут уже сфотанное меню вывешивала :)
http://pohodnik.info/forum/index.php?action=dlattach;topic=29.0;attach=20
Записан

Kalita

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 32

а можно поподробне про сушеное мясо?
а то как то с жирным не хочется возиться, а так чтобы на ниточку нанизать и жевать - можно?
Записан

Maestro

  • Постоялец
  • ***
  • Репутация: +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 150
Re: Сублимированое мясо в домашних условиях
« Ответ #9 : 29 Августа 2007, 20:18:27 »

В этом году наконец-то попробовали приготовить "сублимат в домашних условиях" по рецепту Лебедева-Шендеровского. Кому интересно, вот первоисточники:
http://www.skitalets.ru/food/articles/lebedev/meat.htm
http://skitalets.ru/equipment/food/sub_meat/index.htm
По истечении похода (в этом году бегали на 11 дней), были сделаны следующие выводы:
1. Лучше сублимат готовить в духовке с конвектором (у одного из нас нашлось такое чудо техники ;D). Пробовали в кастрюле варить и в духовке. В кастрюле мясо распадается на волокна, в результате получается практически паштет. В духовке же ситуация намного лучше - мясо остается в кусочках, что в свою очередь влияет на вкусовые качества супа, плова и т.д., смотря куда вы это все будете сувать :)
2. В принципе на наш поход можно было обойтись банальной тушенкой (выигрыш по весу был не более 1,5 кг на человека да и рюкзаки у нас не более 25 кг на старте были, заморачиваться на 6 часов готовки не очень хочется. Добавим сюда нарезку мяса на кусочки 0.5-1.0см, кто-то может сам будет вытапливать жир...). В более продолжительные походы - ВЕЩЬ.
3. Нужно поэкспериментировать с упаковкой. Мы паковали в фольгу (для непосвященных: берется бутылка, обматывается пищевой фольгой, бутылка вытаскивается и в эту форму кладем сублимат...) Не понравилось, что жир просачивается через фольгу. Достаешь из полиэтиленового пакета такой брикет, а он весь в жиру, по консистенции напоминающему сливочное масло, забытое на столе в жаркий летний день :) Руки потом надо отмывать идти :(
4. Вкусовые качества на высоте. Тушенку вы такую НИКОГДА, НИГДЕ, НИ У КОГО не купите.

Постарался поподробнее, кого утомил - извиняйте ;D

Записан
Лучше гор могут быть только горы...

Максим Воробьев

  • Пользователь
  • **
  • Репутация: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 72
Re: Сублимированое мясо в домашних условиях
« Ответ #10 : 29 Августа 2007, 22:52:41 »

Можно вместо жира использовать масло рафинированое. Вкус чуть хуже, долговечность похуже, но готовится в разы быстрее. Но на супчик уже не сгодится так, как на жиру.
для себя определили что лучшая тара это пластиковые контейнеры. ПРодаются во многих продуктовых магазинах, где в продаже салатики или прочая еда на развес.
Записан

mesier

  • Постоялец
  • ***
  • Репутация: +10/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 229
Re: Сублимированое мясо в домашних условиях
« Ответ #11 : 08 Августа 2008, 03:46:08 »

Увидел такой вопрос в ЧАВО "Почему в перечне продуктов нет тушёнки и сгущёнки?". В принципе со всем согласен, тушенку уже давно не брал (только в водные или небольшие походы) но вот что колбасам ожет заменить мясо не согласен.
В прошлом году наткнлся на такую статью Самодельное сублимированое мясо.

Угу!!
Впервые попробовал технологию летом 2005-го и с тех пор только в таком виде беру мясо в поход..
Колбаса - хорошо, но как-то не нажористо.  ;)
В технологию приготовления "мяса по Шендеровски" внёс усовершенствование: готовлю в казане, чтоб не прилипало к дну и добавляю специи..
Кстати процесс готовки занимает не 5-6 часов а полный рабочий день - 8 часов. Потому как много подготовительных процедур - всё помыть, порезать, сало прокрутить и вытопить..
Тяжело, долго, но оно того стоит!
 
Записан

Radius

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 20
Re: Сублимированое мясо в домашних условиях
« Ответ #12 : 14 Августа 2008, 08:00:56 »

а можно поподробне про сушеное мясо?
а то как то с жирным не хочется возиться, а так чтобы на ниточку нанизать и жевать - можно?
Я раньше мясо сушил в духовке. Опробовано и одобрено. Но возни ужас как много!
Мясо порезать повдоль так чтобы получились продолговатые куски 3-5 см в сечении, слегка заморозить в морозильнике (легче резать будет), порезать поперек волокон на пластики толщиной 1-4 мм, нанизать, не на ниточку, а на деревянные палочки, (или металлические прутки) (я просто расщепил на лучины попавшуюся под руку дощечку), так чтобы пластики мяса друг друга не касались, сушить при небольшой температуре (наверное градусов около 100). Не пересушивать!
Цитата: strannik
Правильно высушенное мясо должно сохранять гибкость и не ломаться при изгибании.
+1.
Лучше потом досушить "на воздухе".
Мясо получается легкое, долговечное, приемлимого вкуса, без жира.
ЗЫ. В этом году страшно не хотелось заниматься этим долгим нудным делом - заказал из москвы сублимат Гала-Гала - очень понравилось! хотя и очень дорого получилось.
Записан

DoK

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Re: Сублимированое мясо в домашних условиях
« Ответ #13 : 07 Июля 2009, 11:39:10 »

Всем доброго времени суток!
Прочитал тему, немного удивился новизне. Раньше жил в деревне на юге, там такой способ заготовки мяса уже не один век практикуется, раньше в глиняные горшки заливали, теперь в стеклянные банки.  Упаривать можно не так интенсивно, и куски побольше, тогда вкусней получается. Что касаемо "источник белка" за 2-3 недели похода крепкому современному человеку без мяса особо ничего небудет, можно взять бобовые как источник белка, и легше и дешевле. ( как вариант мелко смолоть горох, он будет быстро готовится).
Главная причина по которой берем мясо- его приятный вкус, но и тут химики творят чудеса :) (апологетам супер здорового питания про риск когда-нибудь умереть можно не писать).
Что касается густоты жира- все зависит от температуры, как вариант- можно добавить бараний жир.
Немного улыбнуло- прокалить фольгу в духовке, и сделать из нее стаканчики, не будьте наивны, микробы везде. мясо долго держится покрытое жиром в открытой банке на столе- месяц в легкую. Как вариант можно использовать пастеризацию, длительное (сколько не помню) нахождение продукта в теплой (60-70) среде. Наиболее опасны микробы растущие в безкислородном пространстве, как вариант ботулизм, ни вкус ни цвет не меняются, и очень опасно.

всем удачи!
Записан

ДД

  • Пользователь
  • **
  • Репутация: +3/-1
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 64
Re: Сублимированое мясо в домашних условиях
« Ответ #14 : 08 Июля 2009, 12:51:31 »

Не надо ничего прокаливать и пастеризовывать, я просто заворачиваю в пищевой пергамент предварительно смазаный жиром, а потом все в фольгу. Третий раз уже делаю такое мясо, вот и сейчас в июне с таким ходил, все очень хорошо получается и не портится. Метод действительно известен не один век, издревле так делали.
Главное варить на очень медленном огне, чтобы еле кипело, а то я в этом году испортил, делал на новой газовой плите, там невозможно убавить совсем до минимума, поэтому кипело довольно сильно на первоначальном этапе, потом догадался подложить что-нибудь под решетку и приподнять кастрюлю, но было поздно, вместо распада на волокна, набухшие жиром получились цельные кусочки абсолютно сухие, как угольки совсем не съедобные, пришлось переделывать.
Записан
 

Copyright ©2003-2024 . Все права защищены. Использование
материалов сайта без ссылки на источник и разрешения правообладателя ЗАПРЕЩЕНО

Походник.info - сайт независимых путешественников Походник.info - сайт независимых путешественников Rambler's Top100 ѥ골Mail.ru