• 07 Сентябрь 2010, 04:49:07 *
  • Добро пожаловать, Гость
Please login or register.

Войти
Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Выбор ножа  (Прочитано 980 раз)

Maestro

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Выбор ножа
« : 05 Май 2009, 11:59:25 »
Доброе время суток всем походникам!
На днях в инете наткнулся на статью "Как выбрать нож (краткое руководство для "чайников")", которая вполне может пригодиться тем, кто впервые (а может и нет ;)) выбирает туристический/охотничий нож.

Текст статьи, например, здесь: http://www.huntingsib.ru/articles/view/21663/
(перепечатка из Журнала "МИР БЕЗОПАСНОСТИ" №10 (119) 2003 г.)
Лучше гор могут быть только горы...

Astro

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Re: Выбор ножа
« Reply #1 : 15 Май 2009, 10:02:29 »
У меня вот такой аппарат, хожу 3 года. Не жалуюсь. Первоначально брал для сплавов, легко вынуть, висит на шее. Лезвие не ржавеет, даже если живет под водой. Ремешок "фирменный", со старого геологического рюкзака  :)
Точу раз в 2-3 похода, иногда вскрываю банки, откручиваю болты и под прочие хоз.нужды. Ношу с собой всегда, даже на научные конференции (мало ли - проектор подремонтировать), правда не на шее, а в рюкзаке.
Длина: рукоять-лезвие 10/10 см. Рука у меня маленькая, как раз на деревяшке лежит. Дерево хорошее, при падении на камни даже не треснуло. Вес малый, на ощупь грамм 200-250, хотя здесь уточнять не буду.
Ножны пришлось подшить капроновой нитью (видно на фото - белая).
Куплен в Барнауле в охотничьем магазине на старом базаре (название не помню) в 2006 году за 320 рублей. Ножны в комплекте.
Впечатление: пока не лопнет рукоять или не нанесу непоправимую зазубрину на лезвие - менять не буду.
Впечатление от других: первое, мужики: это что за писюлька?. девушки-ого! Второе впечатление: где наш единственный нормальный нож? дайте колбасу нарубить!
Мнение проводников: хороший нож для пеших и водных несложных походов.

Ps: в Барнауле одному моему знакомому туристу выточили нож со старой рельсы, а рукоять из бересты. Сам видел - прелесть! Банки режет как масло. Хотя банки ножами открывать не рекомендую. Особенно, как выяснилось - стеклянные  ???
Никто не в силах сбить меня с Пути, мне все равно куда идти...

Angered

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Reply #2 : 28 Сентябрь 2009, 19:08:46 »
Я себе взял Кизлярский Таран.
Изначально хотел нож с достаточно длинным лезвием.
Посматривал правда на другой... но увы оказался не по карману, а нож был крайне нужен т.к. свой постоянный угробил в декабре когда на своем дне рождения (шашлычек, природа, красота) начал им дрова колоть  ;D
Ну вообщем взял Таран как компромисный вариант. Вроде как пока он меня не разочаровал...
Сноваж таки в отличии от самоделок есть заключение что он не холодное оружие...

Кому интересно вот описание с сайта кизляра
Полная длина: 255 мм
Длина клинка: 143 мм
Толщина клинка: 3,8 мм

Материал клинка: коррозионно-стойкая сталь или импортный аналог
Заточка: вогнутая от обуха, с фальшлезвием на вогнутом скосе обуха
Рукоятка: резинопластичный эластомер
Конструкция: хвостовик клинка опрессован твердым полимером для придания жесткости рукояти, а затем вторично опрессован резинопластичным материалом Elastron. Отверстие для темляка оформлено развальцованной трубкой из нержавеющей стали.
Ножны: поясные ножны из натуральной кожи

Инсайдер

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Email
« Reply #3 : 29 Сентябрь 2009, 05:48:22 »
У меня тоже Таран, но думаю если бы выбирал сейчас, то взял бы Смерш-5. Главный недостаток Тарана - это тупой угол заточки. И как следствие сам нож весьма тупой. Перетачивать на более острый угол -  весьма муторное удовольствие. Да и какой смысл брать новый нож для того чтобы пыхтеть, доводя его до кондиции!?
Клинок толстоват. Я понимаю, что для холодного оружия это может и достоинство, но для туристкого ножа это лишний вес и лишнее усилие резания толстых предметов типа сыра, плотного хлеба и т.п. Если нож использовать исключительно как нож, а не как тесак, ковырялку и пр., то клинок можно иметь тоньше.
Таран - это заготовка для оружейного ножа. Он не подподает под категорию холодного оружия только потому, что не имеет гарды. При использовании ножа для удара кисть соскользнёт с рукоятки. Этот недостаток с успехом лечится комплектованием ножа соответствующим темляком, благо отверстие для него есть.
Смерш-5 имеет не фальшлезвие, а нормальное лезвие на скосе обуха, которое можно использовать исключительно для вскрытия консервных банок, не нанося вред основному лезвию.
Резюме:
Смерш-5 - подходящий туристкий нож, если не использовать его для операций, чрезмерно нагружающих клинок на излом.
Таран - заготовка оружейного ножа для использования в деревенских разборках.
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2009, 05:50:43 от Инсайдер »

mascod

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
    • Email
« Reply #4 : 29 Сентябрь 2009, 06:13:48 »
интересно, а кто-что в походе ножом делает?
Я ну там веревочку-мотявочку отрезать, колбаску отрезать, щепочек настрогать на растопку, заплатку на тряпочку, рыбку выловленную почистить, буратинку построгать в задумчивости. И как-то иссяк я :(

Консерву редко ношу, в матрасных походах, открываю открывашкой-брелком. А ножик ношу Мора- клиппер, купленый за 180р в строймагазине, хорошая сталь, резучий клинок, удобная рукоять.

mesier

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Reply #5 : 30 Сентябрь 2009, 04:23:29 »
Викторинокс складной для походов само то!
И открывашка есть в комплекте.
У некоторых даже пилка..

Инсайдер

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
    • Email
« Reply #6 : 14 Октябрь 2009, 18:17:42 »
Есть и такой. Но основное лезвие коротковато всё-таки.

Станислав

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Reply #7 : 13 Февраль 2010, 12:39:11 »
http://talks.guns.ru/forummessage/64/295806.html

очень добротно сделанный складень. недорогой!!! надёжный тугой лайнер-локк, удобно чистить картошку, резать колбасу-сыр, строгать деревяшки, можно доставать занозы. на хлеб лезвие коротковато. положение клипсы меняется в 4 вариантах, НЕ тяжёлый. компактный. входит в карман джинсов. 2 шпенька на модели с чёрным покрытием клинка. сталь AUS 8, только для открывания банок лучше сразу переточить под другие углы... :) нож легко чистится, удобно лежит в средней (до 9 размера) руке, выступ клинка под большой палец крайне удобен в качестве упора. по ссылке написано грамотнее. выбирал между бенчами и колд стилом, все смотрел и держал, увидел крысу(в 1,5-2 раза дешевле именитых коллег) и забыл про бенчи.

Copyright ©2007 . Все права защищены. Использование материалов сайта без ссылки на источник и разрешения правообладателя ЗАПРЕЩЕНО

Походник.info - сайт независимых путешественников Rambler's Top100 ѥ골Mail.ru be number one