Турклуб "ПОХОДНИК" ::: В поход на Алтай, Байкал, Урал, Камчатку, Кавказ, в Крым, Тянь-Шань, Саяны, Хакасию, Тыву, Монголию, Казахстан, Киргизию! ::: Форум Туристов

  • 29 Марта 2024, 16:27:01
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Почти пеший поход в долину источников Жойган с днёвкой в Долину Вулканов  (Прочитано 23820 раз)

yeti

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

Описание

   Состав  группы - 8 человек. Все - из разных городов. Основной инициатор в результате идти не смог, по причине проблем на работе.
   Итак состав: я (г.Новосибирск), Андрей (мой отец, г.Улан-Удэ), Дима (г.Орёл), Татьяна (мама Димы, г.Чита), сёстры Ира (г.Санкт-Питербург) и Саша (г.Иркутск), Ольга (их мама, г.Ангарск) и, наконец самый самый человек в группе, наш провдник и по-умолчанию старший Пётр (его знание бурятского и нахождение общего языка с местным населением очень помогли нам, г.Улан-Удэ).
   Маршрут: Выход или выезд из Орлика вдоль реки Сенца, затем вдоль р.Хойто-Гол к источникам Хойто-гол, здесь днёвка в Долину Вулканов, затем вдоль реки Дунда-Гол к перевалу Чойган (или Жойган) к источникам Жойган с возможным заходом на пик Топографов и обратно тем же маршрутом.
   Средства навигации: компас и карты (были две карты: старая километровка 80х годов и новая туристическая карта с указанием маршрутов).
   Предполагаемая максимальная длительность маршрута (с выездом и возвращением в Улан-Удэ): 14дней.
   Провиант на одного человека (составлялся по опыту прошлого года (был двухнедельный полностью пеший поход Аршам-Шумак-Ниловка) Татьяной):
Крупа (рис или гречка) - 800 г
Картофельное пюре - 400 г
Суп в пачках (можно-супы-пюре) - 4 пачки
Рожки - 400 г
Лапша в пачках - 7 пачек
Сухари (3 булки засушить или 2 кг весовых)
Печенье (галеты, твердое) - 400 г
Конфеты - 300 г
Сухое молоко (лучше корейские сливки) - 200 г
Чай - 100 г
Сухофрукты - 300 г
Кисель - 1 пачка
Сгущенка - 1 банка
Тушенка - 2 банки
Соль - 50 г
Сахар - 200
   Экипировка. Стоит отдельно сказать об обуви – для тех, кто решиться идти пешком нашим маршрутом лучшим выбором будут резиновые сапоги (для прогулок без восхождения). У меня были берцы, но эта обувь на один раз (мои ходят уже второй-третий), поэтому к следующему походу возьму тренкинговые боты. Лучше взять с собой тапочки и/или кроссовки – и в тех, и в других мы проходили броды.


день 1 = 17июля      Пролог

   Основной проблемой группы начальной стадии похода было собраться вместе. Одна группа должна была прибыть в Улан-Удэ из Читы (Дима и Татьяна) и слиться с "местной группой" (я, Андрей и Пётр). Это успешно случилось - ночью приехали читинцы.
   Утром в 8 часов нас должна была ждать машина до Орлика (по 1000руб. с человека с грузом).
   Машина прибыла во время, но из города удалось выехать только в 9часов (собирали пассажиров-попутчиков туда же)
   До Орлика добрались за 13часов (с обедом).

   
Наш первый транспорт

   Пётр договорился на ночёвку в местном спортзале, что и произошло. Здесь же и поужинали. К утру мы ждали группу из Ангарска (они добирались на своей машине ночью).
   В спортзале оказалась беговая дорожка и турник, которыми мы воспользовались для тренировки. После тренировки идём на берег Оки (Охи) и совершаем вечернее омовение.


Тренировка

   В этот же день договорились на счёт машины, которая должна была отвести нас минимум до селения Шаснур.
   Спим в спальниках на матах и отмечаем, что спать здесь достаточно комфортно, но мысли остаться здесь подольше отметаются вместе с приходящим сном.


день 2 = 18 июля      Начало пути

   Проснулись в 7 часов. Чуть позже подъехала группа с Ангарска. Их привёз муж Ольги Борис. Встретили, познакомились (с теми, кого не знали), быстрые сборы и в путь.
   На пороге нас уже ждал водитель УАЗика. Попрощавшись с Борисом, трогаемся.
   Путь до озера Номто-Нур занял около трёх часов. По пути видели яков, которых незамедлительно стали фотографировать (туристы - народ дикий ;)). После озера водитель решил не ехать - дорога плохая, а ему одному назад добираться. Но эта позиция нас абсолютно устраивала. Отблагодарили его (дали 1000 руб.) и двинулись в путь. Большая часть пути проходит по автомобильной дороге, поэтому идти немного скучновато, но виды вокруг просто поражают. Не даёт скучать и компания - шли весело и быстро. С погодой нам везло на всём протяжении маршрута, но на всякий случай на каждом святом месте и возле костра "бурханили", так что спасибо и местным духам.


Водитель внедорожника (в центре) и мы

   Дорога вилась между деревьев, проходя мимо различных селений и изредка остужала бродами. Вокруг раскинулся лес. Своим старым и опытным взглядом деревья провожали нас. Размеры одних из них достигали двух обхватов.


многовековой кедр, встретившийся нам возле одной из многочисленных речушек
   
   Вообще растительность этого края состоит из кедрача и лиственника, что в некотором роде радовало. Шли мы с газом, но в качестве насадки к баллону была только обычная горелка, а не плита, поэтому шли на дровах, коих, впрочем, было в избытке.
   Спустя час подобрались к селению Хутэл, за которым начинается болото. Минут 10-15 в сырости и мы на другой его стороне.
  Но основной трудностью была переправа через Хадарус, к которому мы подошли через полтора часа. Решили попробовать пройти напрямую, куда вела первоначальная дорога. Старший решил сам штурмовать этот брод. Раздевшись до пояса и привязав страховку (8-миллиметровый якорный шнур 30м мы купили специально перед походом), он ринулся в быстрые и холодные воды Хадаруса. В конце он оступился, правда в этом скорее моя вина - дёрнулся шнур и я задержал передвижение Петра. Он оступился, но не упал.
   Осмотрев прибрежную зону, Пётр нашёл место, где река разветвлялась, а через самую узкую и глубокую ветвь было перевалено дерево. Вторая же ветвь реки была глубиной чуть выше колена. Сама же переправа оказалась левее основного пути метрах в ста по берегу. Здесь мы и переправлялись. После преодоления мелководной ветви мы вышли к поваленому дереву. Здесь для перехода решили натянуть верёвку.


Переправа Хадарус

   После переправы сделали первый привал - перерыв на обед. Обедаем, сушимся, обсуждаем дальнейший план действий. Впереди лежит заманчивая возможность ночёвки недалеко от радоновых источников Халун-Ухан. Решаем идти дальше и... с лёгкостью проскакиваем мимо источника. Наверное в этом отчасти был виноват зайчишка, выбежавший на дорогу перед нами (некоторое время побегав вокруг нас, он сиганул в кусты), отвлёк внимание))). Спустя час после предполагаемого места нахождения источников натыкаемся на живописную поляну с редко растущими деревьями и неплохим подходом к реке. Здесь и делаем нашу первую остановку в пути.
   В команде было два рыбака - Пётр и Дима. Узнав ранее, что в здешних местах можно поймать хариуса, они отправились на рыбалку, но... не вовремя, поэтому первая рыбалка улова не принесла, поэтому весело покармившись комарами и мошкой, а также покармив их же, ложимся спать. Завтра нам предстоит путь до источников Хойто-Гола.
   Пройденный день отмечаем неплохой скоростью (прошли на 3км больше запланированных), несмотря на постоянный хвост, который, впрочем, оказался хоть и медленным, но выносливым.


день 3 = 19 июля     Минеральные источники Хойто-Гол

   Проснувшись рано поутру наши вчерашние рыбаки решили попробовать шанс поймать хоть что-нибудь ещё раз, но, как и вчера - безуспешно.
   Завтракаем и, в бодром расположении духа, выходим.
   На выходе встречаем бурят на лошадях, движущихся нам навстречу. После беседы их с нашим старшим, выясняем, что идти осталось не долго (километров девять). Но за следующим поворотом оказываемся в утренних ваннах. Очередной брод через мелководную и широкую речку, чуть подмочив щиколотки, преодолеваем достаточно быстро. Десять минут на одевание и вперёд. Перед нами вновь возникают те же пейзажи, что и вчера вечером. Идём не быстро, но уверенно приближаясь к следующей точке нашего маршрута. И через пару часов выходим к развилки дорог: одна дорога выведет нас к Хойто-Голу.


Дорога, по которой мы шли до самого перевала Чойга-Дабан достаточно хорошо изъежена машинами, но ездят здесь транспорте типа ГАЗ-66, ЗИЛ-131 и др., обслуживая непеших туристов

   Забираем влево и, казавшийся прямым путь начинает подъём в гору, но забравшись на некоторую высоту вновь облегчает ход странникам. Чуть позже останавливаемся (ранее договаривались, что будем останавливаться через каждый час) и ждём отстающих. Предлагаем с Димой Ольге понести рюкзак и, не дождавшись ответа, дозагружаемся, как выяснилось не надолго, и оставшийся путь, включая один брод, преодолеваем за полчаса.
   Перед нами открывается горный пейзаж с домиками-зимухами. Горы грозно нависают над пустыми домишками и людьми, нашедших здесь приют, давая понять, кто хозяин этих мест; и позже, уже дружелюбно, как хозяин гостя, встречают целебными источниками, предлагая отдохнуть с пути.


Хойто-Гол

   В Хойто-Гол приезжают лечиться примерно на неделю приемущественно на машинах. Здесь находятся питьевые источники и горячие минеральные бани. С бань вода стекает в отстроенный бетонный бассеин, в котором мы восстанавливались после первой части запланированного маршрута. Восстановление начинается при первом же погружении в воду.


Сеть из зимовий, распаложенных на входе, именуется реабилитационным центром


Бассеин в Хойто-Голе

   После бассейна сушимся и приводим себя в порядок; обсуждаем дальнейшие планы по запланированной днёвке в Долину Вулканов. По километровке, с сопоставлением по двухкилометровке, прицеливаем маршрут и подмечаем возможные приграды. Расстояние по карте, в результате, получается 15 км в одну сторону с учётом подъёмов и спусков. Подмечаем здесь же два брода и перевал с крутым подъёмом. Вечером, перед сном, обсуждаем завтрашний день. Объявляем всем (карту изучали я, Пётр и Андрей) о будущих приградах, в результате чего от запланированной задумки отказывааются двое: Ольга и Андрей - для них не хватило одного дня восстановления, а сроки не позволяли нам остаться дольше в Хойто-Голе. В этот же вечер решаем на счёт продуктов, которые возьмём с собой (решили провести полноценный обед, правда существует опасность в отсутствии дров).
   В Хойто-Голе встречаемся с местными проводниками (они водят туристов на лошадях) и уточняем маршрут. От них узнаём, что они ждут группу учёных на Урале, которые застряли в районе болот.
   За беседой начинает темнеть. Разводим огонь в печках зимовий, греем и спать. Завтра решили вый ти в восемь часов.

   Мрак чёрной стеной нависает над лагерем. Ветер, не смея нарушить покой этих мест, дремлет где-то на вершине гор. Небо застлано тучами, но позже, когда они рассеиваются, возникает бриллиантовый ковёр небесного свода и ночное светило Луна окутывает приятным светом тишину гор.


день 4 = 20 июля     Долина Вулканов

   Просыпаемся с отцом в 5:30 (было наше дежурство на кухне - дежурили по палаткам), готовим завтрак и будим команду, которая отправится в Долину.
   Набираем продукты: взяли лапши, картофельного пюре, тушёнки, сухарей и печенья. Берём два рюкзака - один получился вещевой, так как взяли тёплые вещи на случай форс-мажорной ночёвки. Взяли газ, но как готовить с горелкой я не представляю - долго получиться, поэтому берём целый балон.
   Сборы затягиваются до 8:30 и в 8:45, пообещав вернуться к 22:00, выходим из лагеря. Необходимо было найти тропу. Тропа начиналась за одиноким домиком и уходила в гору. Путь в Долину отмечен в этом месте изображением морды медведя на камне и по-началу незаметен, из-за чего на тропу мы вышли только в девять часов, так как изначально от домика ушли в право к реке Аршан.
   Достаточно крутой подъём идёт серпантином и отмечается редкими следами лошадей. Ни комаров, ни мошки и лёгкий ветерок - так бы всю дорогу, но после подъёма путь выравнивается и идёт по кустарнику, где прописались, наверное, все представители насекомой мошки. После подъёма становиться жарко, а небольшой ветер больше не освежает. Тропа, петляющая в кустарнике помечена местными проводниками белыми тряпочками, так что сбиться невозможно. Так мы доходим до первой водной преградыы. Тропа выводит на возможную переправу, но преодолеть его могут далеко не все - длинный прыжок получается (половина группы преодолела её на обратном пути). Чуть выше нашли более демократичную переправу и, не замочив ног переходим. На этом берегу пейзаж и форма тропы остаются теми же.
   Вскоре мы выходим на открытую площадку, с которой наш путь продолжается перевалом. Быстрее всех, поразив своей скоростью, взбирается Саша (догнать мне её так и не удалось). Крутяк заканчивается плато.
   
   Солнечные лучи терялись в облаках, тянущимися снизу. Облака, скрывая путников, ложились на плато, окутывая их белоснежной шапкой. Уходя в глубь плато, вместе с отступающим туманом взорам предстаёт цветочный ковёр альпийского луга, сине-жёлтым волшебством появившимся из молочной завесы.

   Туман, пришедший вместе с чуть поднявшимся ветром, ограничил обзор плато, поэтому угадать направление было сложно, а компас мы с собой не взяли. Пётр ушёл на разведку, а мы, медленно идём вслед за ним в глубь плато. Под ногами стоит вода. Ноги промокают. Иногда исчезая в тумане, наш разведчик наткнулся на снежник, тянущийся по склону, который ограничивает плато; выход на снежник оказался помеченый турами, расставленными коридором по плато. Потеряв в тумане где-то полчаса, отклоняемся к снежнику и спускаемся по ниму на равнину, ограниченную хребтом и склоном плато. Эта равнина  уходит дальше и приведёт нас в Долину. Спускаясь, видим сверху озеро, питаемое непосредственно ледником. По озеру плавает льдина, отколовшаяся от ледника, и, высунув голову, лох-несское чудовище. Чудовищем оказалась жительница этого озера - утка.


Озеро под перевалом

   Профиль дальнейшей дороге отличался от плато наличием тропы, но таким же количеством воды, хотя позже дорога, немного забрав вверх, "подсыхает". По пути на одной из возвышенностей впервые видим вулкан, кажущийся не таким уж и далёким. Идём быстро и примерно полчаса выходим ко второй водной преграде. Здесь, на спуске к реке, встречаемся с группой учёных из Иркутска, собирающая грибы. От них узнаём, что переправлятся неизбежно придётся идти в брод, но есть более лёгкий брод левее основной тропы. Воспользовавшись их советом забираем левее. Минут через десять находим нужное место для переправы. Делаем первый привал до переправы с поеданием сухарей.


Вулкан становится заметен через полчаса-час после перевала

   Замочив по-колено ноги заходим на противоположный берег. Растительность сменяется кустарником, высотой в рост человека. Ищем в нём тропу и, найдя, двигаем дальше. Бродов больше не будет. Стреляем время и обсуждаем на какой к какому вулкану будем идти.
   Изначально предполагалось, что идём мы только на Кропоткина, но, после брода, понимая, что до Кропоткина у нас по-просту может не хватить время, решаем идти на вулкан Перетолчина.
   Идём быстро и ещё через час выходим к лавовому полю. Тропа идёт вдоль него и приводит к подножию вулкана. У подножия встречаем следы лагеря и кострище (скорее всего останавливались учёные). На этом кострище будет сварен наш обед. Время, затраченное на путь к подножию составил пять с половиной часов, хотя вчера некоторые скептики утверждали, что мы не успеем. Отдыхаем, обедаем, сушимся.
   Подъём занял считанные минуты, но тормозил плотный обед.

   Долина, чёрным полем раскинувшаяся между двумя Вулканами, грелась на солнце, напоминая о грозном прошлом; создатели этого стояли в мудром покое, не вызывая чувств тревоги, но вселяя страх и уважение в былую силу. В ровном, словно вычерченном циркулем, кратере жило озеро, наполняемое ключом, бьющим из сердца и несущего энергию хозяина. Было тихо, но солнце раскалёнными лучами заставляло жить это место.


Вулкан Кропоткина с вулкана Перетолчина


Кратер вулкана Перетолчина

   С верхушки Перетолчина открывается вид на вулкан Кропоткина и простирающуюся на север лавовую долину. На вулкане мы пробыли около часа. Набрав на сувениры пемзы так, что масса наших рюкзаков осталась той же, что и утром, двинулись в обратный путь. От обеденного лагеря мы отошли в 16:30 и ходом направились вобратный путь, чтобы быть в лагере вовремя.
   Во время брода случается в некотором смысле неприятноять - местным духам воды отдаём Сашин тапочек, во время переправы слетевший с её ноги; точно в этом же месте слетает и второй тапочек с ноги Татьяны, но его отдавать уже не решились (успели догнать).
   После брода - небольшая остановка с перекусом и дальше. Обратно почти бежали, но, зная путь, прекрасно понимали, что скорее всего будет быстрее. Так и вышло. На обратный путь от подножия Перетолчитна до лагеря мы потратили 5 часов.
   Здесь нас ждал почти остывший ужин и минеральная ванна. Все устали, но никто не жалел о проведённом времени. Востановление в ванне и горячий ужин стали живительным бальзамом. В лагере также были и встреченные нами учёные. Они прибыли в лагерь где-то в тоже время, когда мы отходили от вулкана.
   Вечером обсуждаем нашу днёвку и завтрашний день. Завтра по расчётам мы могли бы быть уже в Жойгоне, но пришлось бы идти быстро, поэтому на счёт завтрашней ночёвки будем решать по ходу. Тем более, что впереди на ждёт серьёзный брод через Хойто-Гол. Маршрут к Топографам отметаем за отсутствием времени, но оставляем возможность днёвки к подножию пика.
   Завтра будет завтра...


день 5 = 21 июля     Броды и ужин с мясом

   Утро встречает нас влажной прохладой. Пока завтракаем и собираемся начинает накрапывать дождик, который переходит в нудный и с виду затяжной. Решаем переждать дождь и здесь же знакомимся с группой из Красноярска (их было 5 человек), которые идут на пик Топографов и которым, также как и нам, предстоит переправа через Хойто-Гол, а в Долину Вулканов будут заходить на обратном пути (в общем идут нам навстречу). Спустя некоторое время подъезжает 66-й газон. Появляется возможность не мочить ноги на бродах, но водитель по-началу отказывается, ссылаясь на отсутствие бензина. Дождь не прекращается. Посовещавшись решаем ехать на ГАЗе, тем более, что красноярцы также согласны ехать. Просят 4000руб за машину (с человека чуть больше 300руб).
   Оказывается, что они пришли с охоты и с добычей. Покупаем у них мясо (баранину примерно 100руб за 1кг; берём 4кг). Мясо в последствии несём, обложив травой, в котелке.
   Дождь прекращается, а наши рыбаки, познакомившись с местным добытчиком, пробуют ловить рыбу. Улов был... у местного рыбака. Наши, не унывая, стреляют мушки к своей снасти.
   13 человек лезут в кузов Газона. Путь на машине под дружный гул женского населения походных групп превращается в некоторое подобие русских горок - эдакий саянский экстрим. Заглохнув один раз, подбираемся к переправе через Хойто-Гол. С открытого кузова мы смогли воочию убедиться в сложности переправы (для машин переправ - три, но есть обходная лошадиная тропа с переправой только через Хойто-Гол).


Наша переправа через броды и мы

   Проехав через два брода делаем первую высадку - красноярский десант уходит правее их ждёт пик Топографов. Сами по ошибке тренируемся в выгрузке рюкзаков. Пожелав удачи и загрузив рюкзаки обратно, трогаемся дальше - у нас есть ещё один брод. Сразу за бродом, после подъёма, десантируемся сами. Выгрузив рюкзаки, продолжаем уже ногами топтать саянскую землю. Следующая остановка - Загатэ-Нур (Загустай-Нур - с бур. "Рыбное озеро") с попыткой рыбалки и приготовлением обеда.
   Достигаем озера часа через полтора-два. Тут же разводим костёр, а рыбаки пробуют забрасывать новую снасть. Осечка - придётся раздеваться - мушки были упущены. Не далеко находим сеть и, повинуясь принципу гордого любителя удочки (спининга), отправляем её в костёр в качестве жертвы духам озера.
   Тихую гладь озера начинает беспокоить дождь. Прячем рюкзаки и часть группы под впервые навешанный тент. Под ним и обедаем. Дождь, однако, вскоре прекращается и мы двигаемся дальше.

   Хребет непреступной крепостью уходит вверх, своими зубцами-бойницами вонзаясь в небо. Снизу, словно ров вокруг крепости, течёт река, оберегая покой дремлющих гор грозной силой потока и воем перекатов.


Скалы вдоль дороги казались какой-то сказочной крепостью - завораживающее зрелище

   Через два-три часа выходим к зимовью и ввиду позднего времени останавливаемся на ночлег. Рядом с зимовьём - сухие дрова, а внутри - печь. Спать сегодня впервые будем все вместе. Единственным неудобством оказался подход к воде. Он был чуть дальше по дороге и необходимо было преодолеть чуть заболоченный участок, поэтому часто носить воду не хотелось.
   На ужин - суп с мясом, а перед сном - приготовленные нашим старшим тушёные и сочные косточки оказались просто объеденьем. После ужина занимаемся очень ответственным дело - каждому даём своё походное имя-прозвище. Второй раз подряд (первый был в прошлом году на Шумаке) получаю Сохатого - назвали Хандагай (тоже, но по бурятски) - звучит по-благороднее. Самым громким именем назавна была замыкающая группу Ольга - Вышибала (страх на встречных наводить - типа "вышибалу ждём, сейчас должон подойти"). Андрей - Тургын (вроде как "резкий" с бурятского). Татьяна - Мама (просто мама всей группы))). Ира - Вездеход (ну потому что вездеход). А за лёгкие взлёты наверх Сашу назвали Бурлёха (с бур. "птичка-воробей"), но за прошедший день чуть было не отняли половину - получилось бы просто "Бур". Косточки за этим занятием заканчиваются, и в котле остаются только 2. Кидаем на пальцах. Счёт от Луны (1-Луна, 2-Дима и т.д.). В результате косточки достались Бурлёхе и Тургыну. Ням-ням...


МЯСО

   Спать укладываемся все, но сразу уснуть не получается. Старший ушёл по-быстрому в зауголье, но задержался вместе с Тургыном у костра. Долго звали. Пока ждали я решил переодется в сухое термо, чем вызвал восторг в палатке (почему-то после одевания). Ну наконец все легли. Съёмка лагеря с попыткой открывания лиц у уже залезших в спальники. И вот свет потушен, полная тишина. Теперь нужна фантазия. Никто ничего не видит и до поры не слышит. Далее раздаётся звук отстёгивающейся липучки (в кромешной темноте - небольшие смешки). Через две секунды осторожное открывание замка змейки по-видимому спальника (смех становиться повсеместным). Затем чуть дальше второй. А после - еле слышное, но слышимое, то ли хрум-хрум, то ли чав-чав (тут уже никто не выдерживает). Прикалываемся ещё какое-то время над прозвищами и засыпаем.
   Сон на природе, в походе отличается тем, что сколько бы не спал, всё равно выспишься, так что поздний отбой не беспокоит. Спим.


день 6 = 22 июля     Перевал Чойган. Источники Жойган

   Утро встретило туманной дымкой, но позже улыбнулось солнышком, осветив языки снежников на противоположной стороне долины реки. Радостно потянувшись начался новый день

   Первыми встали дежурные и Старший (приготовить блюдо со вчерашним тушёным мясом) с Тургыном (в общем, спать остались двое-трое). Завершаем утренние сборы и отправляемся к перевалу. Через полчаса выходим на бурятский хутор с лошадьми примерно отсюда начинается перевал.
   Перейдя по мосту через небольшую речушку, устремляемся вверх. По пути делаем две остановки: одну - чтобы дождаться Вышибалу; другую - чтобы вспомнить детство и повоевать снежками на попавшемся снежнике. Здесь же набираем снега в котелок с мясом (котелок превращается... в походный холодильник). Взбодрённые снегом устремляемся в долину, раскинувшуюся между горами. Подъём был окончен.
   
   Дорога уходила в даль по долине, изредка преграждаемая реками. Зелень кустарника расплылась по долине, в плотную подбираясь к границе гор. Горы, окаймлявшие это зелёное поле, встречали отражением снежников на склонах. Уютно журчали ручьи и легонько подталкивал ветер.


Долина перевала Чойгон-Дабан

   Спустя 30 минут подходим к табличке, означающей, что мы вторгаемся вна территорию Тувы. Здесь - задерживаемся для фотосессии, а ещё минут через 20 останавливаемся для отдыха возле большого тура (на большом плоском камне была выложена груда камней, говорящих о правильности пути).


Взятие Тувы)))

   Далее долина гор переходила в долину озёр. Часть нашего каравана задержалась около одного озера. Нас догоняли лошади. Ждать отстающих здесь уже не решились, но и видно их не было. Подождав некоторое время - видим лошадей с халявщиками и единственной честной туристкой остаётся Татьяна.
   Кустарник сменяется лесом и дорога уходит с долины вниз. Конца этому спуску наверное не было. Мы шли быстрее, а Жойгана всё не было. Впрочем скорость оставшихся пешими путешественников (кстати с рюкзаками) под гору (достаточно крутой склон) оказалась не медленнее скорости передвижения наездников. К Жойгану мы подошли спустя мгновенье после лошадиного каравана.
   Минеральные источники Жойган находятся на территории Тувы. Тувинцы неделю проезжают на лошадях ради лечения и окло недели проводят здесь. Комплекс минеральных источников состоит из нескольких (около десятка) питьевых источников и шести минеральных ванн (бань).
   Первая проблема - где встать. С кострищем решили быстро, а вот с палатками (на источниках, в отличии от Шумака, нет зимух) пришлось повозиться - поляна, где располагаются туристы, стоит на солевых отложениях источников (как сказали учёные, расположившиеся рядом, отложением ок. 25000 лет). Но находим места для палаток недалеко от одной из миниральных бань.
   Чуть передохнув и восполнив водно-солевой запас организма в одном из источников,троём идём за дровами (по-близости с ними напряг), а Андрей остаётся "шаманить" костёр. Сухих, однако, дров здесь кот наплакал, но находим пару брёвен. Брёвна пилим (двуручка оказалась у учёных и они любезно предоставили нам её), колим и ставим вокруг кострища на просушку. Часть группы в это время ходили в разведку по источникам.
   Тувинцы берегут свои источники и поэтому здесь существует правило входить чистым в бани, а в самих минеральных ваннах не мыться. Для умывания с тёплых бань по каналу вода стекает в баню для умывания, в которой можно вымыться. Местные традиции и законы надо уважать, поэтому игнорируя старое турристичиское "Гигиена - враг туриста" - берём мыло и идём мыться. Далее пятиминутная баня и на обед. Во время обеда у нас случилась потеря. Мясо мы оставили в тени дерева, накрыв крышкой и прижав камнем, но какая-то местная собака умудрилась сбросить этот камень. Не смотря на тщетные попытки догнать собаку, у нас уходит достаточно большой кусок баранины. Изловить собаку потом не получилось, но мы не унывали, надеясь на тувинцев, у которых можно было купить оленину (правда само мясо должно было прийти позже).


"Гигиена враг туриста; Гигиена - друг тувинца")))

   Как оказалось по вечерам здесь играют в воллейбол. Мы собираем команду из нашей группы и группы учёных (их представителем был Женя, который уже играл с ними и был возмущен несоблюдением некоторых правил - для него было принципиально выиграть их). Итак состав команды Туристов выглядел следующим образом: Пётр(капитан), Ира, Саша, Дима, я  и Женя.
   Пришли, как и было намечено, в шесть часов, но просчитались, так как Тува находиться в другом часовом поясе (разница 1час). Просим у тувинцев мяч и тренируемся. Пока тренируемся подмечаем, что тувинцы не очень-то хорошо относятся к иноязычным для них народам, поэтому держимся осторожно. Вскоре подбираются другие. У них набирается 3 разных команды. Играем со всеми. Проигрываем со скрипом первым, но выигрываем остальных.


Турнир по воллейболу: мы против Тувы)))

   По возвращению знакомимся с учёным, который в одиночку прошёлся по противолежащему хребту. Позже подошёл ещё один член их команды (скалолаз), который успел совершить днёвку на вершину недалеко от пика Топографов, спутав вершину с пиком (шёл не тропами, а по хребтам.). Знакомый с Хойто-Гола пожилой бурят, оказавшийся здесь в бурятском зимовье (единственная зимуха на источниках) рассказывает куда нам здесь можно сходить.
   За ужином решаем следующий день. На следующий день организуем днёвку на озёра выше по течению реки Аршан-Хем, протекающей через Жойган.
   Половина команды уходит спать, но я, Ира, Дима и Саша остаёмся на укостровые поседелки. Тут начинается самое интересное. Минут через 20 группа из 15-20ти тувинцев окружают нас ("основатели гоп-движений" - как потом удачно заметил Дима). Начинается неуверенное общение на тему воллейбола, кто-откуда. Становится напряжённо... Но минут через 15 такого общения остаются только пятеро ребят по старше. Результат - они пришли к буряткам из соседней палатки и хотели нашими девчонками позвать одну из них. Но, поняв, что это не совсем удачная мысль (в конце концов мы с ними не знакомы) "Ромео" пошёл сам.
   Из встреч с тувинцами стало понятно, что они не любят пришлых (хихиканья мы слышали за спинами постоянно) и половина из них не знают русского (мелкие так вообще по русски знают не много), но боятся их не стоит - общий язык найти можно, но осторожность не помешает. После сегодняшнего дня отношения с тувинцами стали носить скорее добрососедский характер, а нас они немного зауважали.
   Приятно так заканчивать день. Допив чай с оставшимися тувинцами, ложим под тент сухие и подсохшие дрова и отходим ко сну.


« Последнее редактирование: 04 Сентября 2009, 18:18:37 от yeti »
Записан
мы не сбиваемы с пути - нам по-фигу куда идти!

yeti

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

день 7 = 23 июля     Долина озёр-источников Аршан-Хема

   Начало утра - как всегда со сборов - в один рюкзак утрамбовываем еду на один перекус с чаем. Наш путь пролегает мимо всех минеральных источников Жойгана. Быстро находим тропу и углубляемся в лес. Цепляясь за ветки и перепрыгивая через поваленные деревья подбираемся к нашей первой обзорной точке.
   Здесь открвается вид на каскад водопадов. Река небольшими водопадами, скорее похожими на большие пороги, становится белой, вспениваясь на камнях.


Белая река)))

   Тропа идёт с понижением, выводит к реке и обрывается. Тратим минут 15 на поиск тропы: возможных путей два - либо направо через реку, либо налево через расщелину между горами. Второй путь тут же отсекается - по расщелине не поднятся из-за снега, поместившегося между стенами шели. Итак - через реку. Рядом стоит большой камень (высотой в 2 роста) пологим склоном сходящим к реке, скоторого теоретически можно спрыгнуть на противоположный берег, но из-за скользкого камня на другой стороне из-за соображений безопасности не прыгаем. Идём в брод (тропа вывела к наиболее удобному месту - русло здесь широкое, а глубина максимум по колено).
   На другом берегу - каменная осыпь по которой предстоит идти, а вскоре мы убеждаемся в правильности выбранного пути по туру, встретившемуся нам по пути. Осыпь уходит по берегу и выводит на подъём.


Здесь мы поднимались

   Поднявшись по склону, иногда пробираясь с камня на камень, забираемся в долину озёр, с которых берёт начало Аршан-Хем, и нашим глазам предстаёт первое небольшое озеро у склона осыпавшейся горы. Останавливаемся на перерыв и фотосессию. Поднимается вопрос, а где здесь брать дрова (газ мы не брали), так как вокруг один только низкорослый кустарник? Тут же ответ даёт Тургын и подаёт пример, где и как их искать. Следуя этому примеру, начинаем поиски. Вскоре, помимо двух толстых и сухих корней, набираем охапку хвороста. Чай будет. Через пять минут по тропе выходи на два других.
   Здесь на равнине меж гор до перевала находятся три озера, питаемые ледниками гор и отдающие свои воды внутри каменной осыпи соседним озёрам, а позже и питающие Аршан Хем.
   Под большим камнем-скалой возле последнего самого большого озера находим кострище и начинаем разводить огонь. Вокруг стоят такие же камни-скалы. Начинаем их исследовать на предмет "покорения". Взбираюсь на один из них. Моему примеру следуют ещё три человека. На кострище остаётся Дима и Старший. Когда освобождаются они (на скале решили ночёвки не устраивать) - Дима тоже окупирует один из камней для съёмки - здесь есть, что снимать.
   
   Дыхание перевала нарушило прозрачное спокойствие озера, и по недавно ровной глади его побежали неуверенные мурашки. Вода испуганно задрожала, но уходящие в высь скалы сохраняли покой этих мест. Устало взгромоздившись на берег отдыхали великаны-камни, наслаждаясь красотою открывавшейся перед ними картины. Дыхание гор радовало прохладной свежестью, а музыка окружающего мира расслабляла натруженные руки и ноги.
   Но вдруг грозный расскат грома рассекает ножом молнии тишину и покой. Очередной раз вздрагивая, озеро покрывается дождевой плёнкой. Древней силой природы горы чистят истоптанные склоны, реки и долины, смывая дождевой водой грязь цивилизации и освежая истерзанное тело земли.


Большое озеро долины

   Дождь действительно начался не совсем ожидаемо. За мгновенье затянутое небо оросило нас мелким дождиком, но с поднявшимся ветром он резко начал усиливаться. Начали искать пристанище. Укрылись под камнем, с подветренной стороны. Дождь мимолётно прошёл за считаные минуты, но возвращаться придётся по промокшим кустам. После дождя, оценив небесную обстановку, двигаемся в обратном направлении, хотя была идея дойти до Чёрного озера, находящегося выше к перевалу. Мокро идём в сторону лагеря. Переправу на этот раз четверо из нас перепрыгивают на тот самый большой камень.


Укрытие во время дождя

   Выйдя часов в 10 возвращаемся к четырём. После бань в лагере встречаем уже знакомую группу учёных из Иркутска (мы их встречали на пути к Вулканам).
   Вечером - воллейбол, костёр и спать.
   На завтра решили прогуляться по противоположному хребту, воспользовавшись советом туриста из большой группы учёных (которые были в лагере с начала нашего прибывания в Жойгане).


день 8 = 24 июля     Фото тур на "смотровой" хребет Жойгана


   Утро. Освежающий ветерок принёс влагу. Белёсая дымка тумана скрывала от взгляда происходящее дальше зелёной границы леса. Пригнавший туман ветер, спустя время, сам же начал рвать принесённое им. И, как картина с далёких миров, взорам открылись чёткие грани горы.


Утренние виды "нашего" хребта

   Как и было запланировано, сегодня штурмуем хребет напротив источников. Идём троём: Пётр, Дима и я. Остальных Старший решил оставить - нужна была скорость (предстоял серьёзный подъём) и отдохнувшая к завтрашнему дню группа.
   Через мост на другую сторону Аршан-Хема к святому месту (побурханить) и искать тропу. Сразу за мостом (святое место находилось левее от моста, поэтому было необходимо вернуться) по вчерашней подсказке выходим на раветвление дорог и ищем незаметную дорогу прямо. Нашли и идём по ней. Далее нужно было грамотно выбрать путь, чтобы не выйти на осыпь. Следуя этому примеру, пытаемся найти нужное направление, среди множества зверинных троп. Дорога выводит на поляну, заросшую кустарником. Недалеко паслась лошадь. Обходим её и, потеряв тропу (заблудиться, в принципе, невозможно - есть множество возможных ориентиров и зацепок), идём на пролом, продираясь через сланник к руслу ручья. Во время - чуть выше и попали бы на осыпь, а там было бы труднее.
   Переходим ручей и выходим на тропу, ведущую в гору. Дорога уходит резко вверх, идя по краю обрыва русла и подводит путешественников к снежнику. Отсюда и начнётся наша прогулка. По пути запомнился вековой кедр, толщиной ствола более чем в два обхвата.
   С хребта открываются первые виды, но мы не задерживаемся. Наша цель - здешний пик Любви (он помечен туром). Уходим направо  и через 15 минут подходим к пику, передставляющим уступ хребта. С высоты птичьего полёта наблюдаем за лагерем и видим, что в лагере прибавление. Громким эхом разнеслись по долине наши крики. С лагеря замахали в ответ.
   Спустя некоторое время подходим к концу хребта. Здесь организовали привал - водичка, сухари. Виды - просто изумительные...

   Ветер, срываясь с каменного утёса, скользил вниз по склону горы, уходя по ровной, словно вычерченной кем-то долине горной реки. С другой стороны, откуда приходят ветра, ослепляя дневным светом ледников, вырастали вершины, следя с высоты богов за происходящим вокруг. Цепляя тучи, эти древние стражи охраняли вход  в этот край. За той границей в даль уходили горы тувинской земли, покинувшие этот жёсткий мир Саян.


Долина реки Аршан-Хем в сторону Тувы

   Далее - в обратную сторону - по хребту наверх. По пути заглядываем на ещё одну обзорную точку с туром. Но самое завораживающее было на нашей последней точке сегодняшнего маршрута. Вскорабкавшись по ненадёжной осыпи (некоторые большие, с виду устойчивые камни,) мы забираемся максимально высоко на столько, на сколько позволяет время.

   Холодным спокойствием высокогорных озёр приветствовали Саяны. Каменной водой озёра наполняли жизнью этот край, давая начать свой путь сильным ручьям. Некоторые озёра были ещё подо льдом, причудливо потрескавшийся который напоминал паутину, плёнкой опутавшей гладь озера.


Высокогорное озеро и туристы

   Фотографировать на верху можно было постоянно, крутясь вокруг своей оси на все 360 градусов. Здесь же увидили вчерашние озёра. Горных массивы, расположенные вокруг "нашего" хребта, представляли долины озёр.


Вчерашние озёра - отчётливо видиться озеро-"восьмёрка"

   Обратно спускаться по камням было тяжелее, а крутой обратный спуск немного утомлял. Пытаясь выйти по тропе обратно, опять теряем нужный путь, немного отклонившись вправо. Опять начал приставать дождь. Продираясь по кустам, вышли точно к мосту.
   В лагере встретили знакомую по Хойто-Голу и поездке на ГАЗе красноярскую группу. Они шли с подножия пика Топографов (без захода, так как не было железа). У них обнаружилась неприятность - пропал недавно подвешанный к рюкзаку ботинок.
   Делимся впечатлениями и предлагаем поиграть в воллейбол. Состав в воллейбол остаётся почти тем же (некоторые партии с нами играл Тургын). Играем и ложимся спать.
   Среди выводов дня: закончился чёрный чай, а на три дня осталось две банки тушёнки (чуть-чуть не подрасчитали). Ну если первое в лесу не может беспокоить, то перспектива диеты - не очень радует. Хотя и не очень-то и тревожит, поскольку запасов еды вполне хватает.


день 9 = 25 июля     В обратный путь

   Ночью было слышно, как по палатке бил дождь. Утром его уже не было, но тучи над головами не стремились уходить. Зделав приготовления к выходу быстро собираем палатку, но свою не успеваем сложить - быстро расходится дождь. Здесь казался правильным выбором палатки со Старшим - они не вытащили ни одного кола и ни одной оттяжки. Переждав мимолётный дождь, навесу складываем нашу палатку. Это последнее, что необходимо было сложить. Заканчиваем сборы, прощаемся, выходим.   
   В перевал почти взлетели, но здесь нас ждал утренний дождь, спустившимися облаками закрывая перевал туманом. Дождавшись всей группы идём дальше. Идём очень быстро и через полтора-два час достигаем зимовья перед перевалом, пролетев мимо знак границы Тувы.


Тур, указывающий путь на Жойган
 
   Перед зимовьём встречаем тувинцев, идущих нам на встречу. "Оснаватели гоп-движений" предлагают "по-братски" отдать им часы, не добившись - "по-братски" отдать палатку, но на предложение "по-братски" обменять лошадь на палатку отступают и уходят куда шли (за нами шли девчонки, которым тувинцы предложили возвратиться с ними).
   Здесь нас встретил "горный человек" - пожилой, маленького роста мужчина, который в одиночку странствует по Саянам. Он дожидался здесь провизии, чтобы идти дальше. В то время, пока мы шли нашим маршрутом, он пробовал покорять пик Топографов, для чего у него было оборудование, но подтаявший снег несколько раз возвращал его вниз. Пик перестал быть проходимым.
   Узнав, что подъехала группа учёных из Новосибирска (добрались своим ходом на Урале), ожидаем обед на поляне, но, поздаровавшись с водителем Урала, идём к зимовью, в котором мы провели первую "общую" ночь перед перевалом. Опять вода через заболоченное место, сухие дрова, но уже не ужин, а обед. После обеда нас догоняет группа учёных Иркутска. Оказывается, они здесь оставляли тесто, но мы его не нашли, поэтому блинов у нас не было. Но нечего - поедим ухи - держим путь на Загустай-Нур "Рыбное озеро". На озере, увидев грузовик, останавливаемся для ознакомления с добычей двух водителей-рыбаков. Знакомимся, берём телефон (возможно это не первый наш поход в эти края) водителя и идём дальше.
   Следующая остановка - зимовьё недалеко от озера. Опять вдоль дороги тянуться зубцы крепостей-скал.
   Наконец, приблизительно через час-полтора, приходим к месту стоянки. Рыбаки уходят в изгиб реки недалеко от нашего лагеря, договариваться с местной рыбой. Остальные - готовим чай (костёр и остальное - само собой). Через час возвращаются добытчики с постными лицами. Думаете не поймали? Из-за пазухи достаётся мешочек с девятью хариусами. Будет уха и ночёвка в зимовье.
   Готови уху и дохлую крышу зимухи, которую накрываем полиэтиленом, а тент развешиваем от костра до двери зимовья. Последнее действие несло в себе большую инженерную конструкцию, сооружали которую добрые 30-40 минут (из них больше половины времени мой и димин умы обсуждали технологию постановки тента), закрепив два угла на зимовье, а два других привязав за разновеликие палки, установленные ближе к костру (кострище стояло в стороне), обеспечивающие удобный и сухой проход к огню.


Уха и её добытчики


Изобретатели и изобретение))))

   После однообразия мяса, рыба - это амброзия. Съедается всё, с добавкой. Костёр и горячая еда отогрели ноги и душу. Теперь предстоит вторая совместная ночёвка. Не без улыбки, помятуя о первой ночевки, трамбуемся на нары.



день 10 = 26 июля     Почти пешком или 60км за 12 часов до Орлика

После вчерашнего дня и возможной перспективы дождя утро начинается уныло. В предверье бродов дух команды несколько упал, но все готовы идти, а близость окончания похода подталкивала вперёд. Во истину, самая лёгкая дорога - это дорога домой. Сели завтракать. В самом разгаре приятного (поглощения пищи) и к радости уставших туристов со стороны Чойгон-Дабана стали доносится отголоски мотора. Сюда едет машина.
   Минут через 40 из-за поворота появляется 131-й ЗИЛ, а с рыбалки подходит Старший. Договариваемся, что они нас везут через броды, но после переговоров со Старшим едем до Орлика - это кстати, у нас заканчивались запасы еды. Очень быстро (минут за 20) собираемся, грузимся и едем. Закрытый кузов ЗИЛа закрывает нас от веток, но скрывает потрясающие виды. Дорога утрамбовывает туристов и утресает завтрак. Обратно, от нечего делать, пели не певшиеся около костра песни.
   Преодолев все водные приграды, сворачиваем в Хойто-Гол, где нам предстоит ждать ещё пассажиров. Решили здесь отобедать, так как следующая стоянка будет не скоро. Обедаем всей машиной, вместе с водителями (некоторое время мы потратили на их поиски - они ушли в минеральные бани). Ещё10 минут на отдых и садимся утрясывать обед.


Утряска

   Часов через 5, обогнав новосибирский Урал подтягиваемся к болотам и вылазим из машины. Первый раз застряли на подходе к болоту, но, повалив одно дерево, быстро вытягиваемся лебёдкой. Далее будет болото - вот тут надо быть внимательнее. Водители суперЗиЛа проходят болото пешком в поисках прочного пути.
   Половину болота машина проскакивает незаметно, но на середине болота, заехав в канаву, закапывается. Теперь самое интересное. До ближайшего подходящего дерева метров эдак 500, а лебёдка, установленная на машине не бесконечноая (70 метров).
   Технология выкапывания машины с помощью лебёдки в болоте следующая: выкапывается яма, глубиной от полуметра до метра. В яму опускается бревно с предварительно закреплённым тросом лебёдки, а для того, чтобы бревно не вылезло через яму вбиваются колья. У нас было б/у бревно и б/у колья (брёвнами пользуются постоянно, а норма - три застревания в болоте), но первый блин комом - бревно, вспоров землю, вылезло наружу. Копаем яму дальше, выбрав место за растущим кустарником, глубже и шире. Копали я и Дима, а часть команды грузовика (вместе со старшим) уходят за свежим бревном. Недалеко, закопавшись чуть раньше, уже стояли Урал и ещё один ЗИЛ, ехавший на встречу, поэтому выкапывание машины для зрителей переросло в спортивный азарт. За нас болела команда из 10 человек и, обладая мощной группой поддержки, вскоре делаем вторую попытку со свежим оборудованием. Есть! - первыми вытаскиваемся с болота, к всеобщей радости болельщиков. Позже наша машина спасла два раза Урал, а мы за болотом устроили очередной привал.


Вечное - все смотрят как работают другие)))


Первые чемпионы болотоспорта

   Часов в пять вечера двинулись дальше. На отвороте к Саянам высаживаем пассажирок с Хойто-Гола (им ещё 2 км в сумерках топать до деревни).
   В Орлик приезжаем часов в 11-12. Кругом темно, а мы топчемся на крыльце спортзала. Водители начали просить на 1000 больше, хотя мы договаривались на 2000 руб, но больше не отдали.
   Через полчаса заходим в здание, но ключей от спортзала не нашлось, поэтому решили съездить за ключами. С общака осталась тысяча, поэтому - в магазин (есть круглосутка). Накрываем стол, зовём гостей, которые помогли нам с ночлегом и УАЗиком. Подведя итоги и отблагодарив наших друзей и здешнюю землю, меняемся адресами и спать. Завтра будет автобус до Улан-Удэ. Утомление, набравшееся за поездку, повалило с ног и сон пришёл быстро.
   Гаснет свет, закрывая последнюю общую ночь бок о бок с теми, на которых, как на своих, мы могли положиться весь наш маршрут. Спасибо им всем.


день 11 = 27 июля     Возвращение или мы были вместе...

   Утро началось в пять часов. Вскепятив чай и договорившись об отправлении, начинаем сборы. Руки неохотно тянуться к палатке и спальнику, чтобы пристроить их к рюкзаку, а рюкзак скучающе наваливается в последний раз на уставшие плечи.
   "В суету городов..."
   Ровно в семь приезжает наш автобус. Ангарская часть нашей группы поедет до отворота на Аршан. Там мы остановимся в кафе.
   По пути остановились около живописного водопада с ограждением (природный фонтан).
   "...Возвращаемся мы, просто некуда деться..."


Обратный путь


Водопад с ограждением. Язык не поварачивается назвать его водопадом, скорее природный фонтан

   В кафе наш ждёт прощальный обед. Чита и Улан-Удэ едут дальше. С тоской расстаёмся с Ирой, Сашей и Ольгой, в надежде увидеть их в следующий раз. Настоящие туристы.


"...Лучше гор могут быть только горы..."


Мы - слева направо: Саша, Пётр, я, Ольга, Татьяна, Андрей, Ира, Дима - команда дикарей)))


   Обратная дорога заняла чуть меньше времени, чем путь в Орлик.
   Здесь покупаем билеты читинцам. Уезжают ночью. Позже встречаемся на квартире у Старшего. Меняемся фотками, просматриваем видео. В ночь провожаем Татьяну с Димой, обещая не терять связь для дальнейших походов.
   Теперь всё - на перроне окончательно завершился совместный путь восьми туристов. Здесь остались трое - я, Андрей и Пётр... до следующего раза))))
   "Пусть сегодня меня потеряет родня...
   ...Это значит меня бесполезно искать,
   Занедужил я, лекарь - мой путь..."


Приложение1 - оборудование

   Среди "лишнего веса" - три фотоаппараты-мыльницы и две любительских видеокамеры - не напрягали.
   Брали верёвку - 8мм якорный шнур, 30м (лучше было взять две).
   Палатки - 3 (3+3+2местные). Две китайские трёхместки имели ФБ-каркас и тамбуры (одна два  с двумя выходами); 3000/4000. Сам ходил с отечественной палаткой Нормал Старт 2 - алюминевый каркас, тамбур, 6000/8000; места в палатке хватает на двоих туристов с рюкзаками (рюкзаки укладывали рядом с собой); сборка палатки - один человек за 10 мин; на влагоустойчивость увы проверить не удалось (серьёзных дождей и экстремальных условий не было), но на мой взгляд очень даже неплохой вариант для длительных походов.
   Обувь. Здесь стоит указать, что в тех местах, идя примерно нашим маршрутом, лучше всего показывали себя сапоги. У меня были берцы, но к следующему разу преобрету что-нибудь по-серьёзнее (берцы - обувь на один раз).
   Из одежды - обязательно необходимы водонепроницаемые накидки и тёплые вещи. Брал с собой термобельё - в паре случаев спал в нём, хотя в это время температура воздуха достаточная для комфортного времяпрепровождения.
   Газ по нашему маршруту нужен был бы только в Долине Вулканов и при днёвки на озёра, а так кочегарили им огонь в костре и печках.
   Всё, что взяли было использовано.
   Единственная осечка в еде, но и это не напрягало.
   Карты - километровки по раскадровке: N47-126(также 127,128,115,116). Карты старые (самые ранние 1988г. издания), поэтому некоторые дороги не указаны, но определить местоположение по ним можно.
« Последнее редактирование: 27 Августа 2009, 17:50:57 от yeti »
Записан
мы не сбиваемы с пути - нам по-фигу куда идти!

yeti

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

Приложение 2 - карты и пути

Наш маршрут:
зелёным - на транспорте;
красным - пешком;
жёлтым - днёвки.

день 1


день 2 (карты n-47-127 и n-47-128) - "транспортная" часть

увеличить

день 2 - пешая часть

увеличить

день 3 (n-47-127)


день 4 - Долина Вулканов (n-47-127 и n-47-115)

увеличить

день 5 (n-47-127 & n-47-126)

увеличить
« Последнее редактирование: 23 Августа 2009, 10:20:50 от yeti »
Записан
мы не сбиваемы с пути - нам по-фигу куда идти!

yeti

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

Приложение 2 (продолжение)

день 6 (n-47-126)

увеличить

день 7 - днёвка на озера


день 8 - днёвка
« Последнее редактирование: 23 Августа 2009, 10:59:14 от yeti »
Записан
мы не сбиваемы с пути - нам по-фигу куда идти!

yeti

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
« Последнее редактирование: 23 Августа 2009, 11:13:33 от yeti »
Записан
мы не сбиваемы с пути - нам по-фигу куда идти!

yeti

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13

Альтернативные пути

Путь 1, транспортный (для ленивых):
До перевала Чойгон-Дабан ходит транспорт, а в Жойгон и Долину Вулканов (с Хойто-Гола, до которого тоже можно на машине) - на лошадях (машина от 3000руб за машину, лошадь - 1000руб/лошадь)

Путь 2
До Хойто-Гола можно добраться через Долину Вулканов по устью реки Жомболок, впадающей в Сенцу.

Путь3
К пику Топографов можно добраться южным путём (мы шли северным по реке Сенца). Здесь тропа идёт по реке Тисса. Далее также есть выход к Жойгану  (также к этой же тропе с Сенцы - туда и ушла красноярская группа; отчёт здесь)
« Последнее редактирование: 23 Августа 2009, 17:05:39 от yeti »
Записан
мы не сбиваемы с пути - нам по-фигу куда идти!

yeti

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
« Последнее редактирование: 21 Августа 2009, 17:58:42 от yeti »
Записан
мы не сбиваемы с пути - нам по-фигу куда идти!

yeti

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
« Последнее редактирование: 21 Августа 2009, 17:58:20 от yeti »
Записан
мы не сбиваемы с пути - нам по-фигу куда идти!

yeti

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
« Последнее редактирование: 21 Августа 2009, 17:57:56 от yeti »
Записан
мы не сбиваемы с пути - нам по-фигу куда идти!

yeti

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
« Последнее редактирование: 21 Августа 2009, 17:57:42 от yeti »
Записан
мы не сбиваемы с пути - нам по-фигу куда идти!

yeti

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
« Последнее редактирование: 21 Августа 2009, 17:57:19 от yeti »
Записан
мы не сбиваемы с пути - нам по-фигу куда идти!

yeti

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
« Последнее редактирование: 21 Августа 2009, 17:56:56 от yeti »
Записан
мы не сбиваемы с пути - нам по-фигу куда идти!

yeti

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +1/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 13
« Последнее редактирование: 21 Августа 2009, 18:01:34 от yeti »
Записан
мы не сбиваемы с пути - нам по-фигу куда идти!

Доржа Хумаев

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1

Занимаюсь заброском туристов на минеральные источники: Жойган, Хойто-Гол на долину вулканов, водников на все реки: Жомболок, Ока, Тисса,  Китой, Урик, Ия, Билин, Карабалык, Кок-Хем, Бий-Хем. Могу встретить со Слюдянки, с Иркутска на комфортабельных микроавтобусах. Дальше с Орлика на ЗИЛЕ 131, машина вся оборудована: лавочки, поручни, тент. А так же аренда лошадей. Адрес: Бурятия, с.Орлик, ул.Обручева 27/1, дом.тел: 8(30150)51655, сот.тел:89246555336,89149898141,89041181881. mail: dorzha73@mail.ru. Так же смотрите мое видео на YouTube "Как добраться на Жойган(Чойган)"
Записан
 

Copyright ©2003-2024 . Все права защищены. Использование
материалов сайта без ссылки на источник и разрешения правообладателя ЗАПРЕЩЕНО

Походник.info - сайт независимых путешественников Походник.info - сайт независимых путешественников Rambler's Top100 ѥ골Mail.ru