Турклуб "ПОХОДНИК" ::: В поход на Алтай, Байкал, Урал, Камчатку, Кавказ, в Крым, Тянь-Шань, Саяны, Хакасию, Тыву, Монголию, Казахстан, Киргизию! ::: Форум Туристов

  • 19 Апреля 2024, 03:48:17
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Алтайские воспоминания, 2006  (Прочитано 16844 раз)

Светлана

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +4/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 5
  • :-)
Алтайские воспоминания, 2006
« : 25 Мая 2007, 23:23:49 »

Итак…АЛТАЙ.
?  Познакомились мы с зачинщиками этого мероприятия, как водится, в сети. Великий Могучий Интернет (да пребудет с нами его благодать) имеет сайтик Foto.ru, где я обнаружила горные снимки. Ну и спросила авторов – а откуда,  дровишки, собственно? Авторы, в некоторой степени фотоманьяки, мне ответили – а поехали. Покажем. Собиралась я пару лет. Все как-то не получалось… работа,  работа. Проза жизни.
И вот в этом году все же СОСТОЯЛОСЬ…
Получилась сборная солянка - барнаульцы, москвичи, питерцы, тверцы…(или как их? Которые из Твери ? )
Сначала – скоропостижные сборы и самолет. Давно не летала. Первая неожиданность в аэропорту – прошли досмотр, все проходят куда-то в терминал, носятся с какими-то синими тазиками. Что за тазики? Оказывается, надо снимать обувь и сдавать ее в этих тазиках на досмотр. Досмотрели. В кроссовках бриллиантов, взрывчатки и наркотиков не нашли, поэтому обуваемся и едем к самолету.
Совсем темнеет. В окошко видна светлая полоска неба. Самолет выруливает на взлетную полосу, начинает дрожать всем телом и шевелить крыльями. (Вернее, закрылками), как большой жук. Страшновато, если честно. Разбегается. Земля с огоньками уходит вниз. Фотографировать, конечно, нельзя… Но если очень хочется… То немножко можно. Светлая полоска неба с космической чернотой… И огоньки малюсеньких городков внизу. Обалденно.
Ночь получилась очень короткой. Лететь 3 часа, навстречу солнцу. Светлая полоска стремительно увеличивалась и вынырнуло Солнце. В Москве был час ночи. В Барнауле уже 4 утра. Приземлились в дождь и прохладную погоду.

Встречаемся в аэропорту с двумя ребятами, прилетевшими из Питера, и Леной из Москвы. Приезжаем в заранее оговоренный дворик частного дома, нас встречают зачинщики нашего похода: Костя, и хозяйка дома Люба, давняя ярая туристка, которая согласилась на сутки приютить у себя небольшую тихую компанию из 16 человек и их рюкзаков.
У нас есть 1 день для покупки продуктов, затаривания рюкзаков и прогулок по Барнаулу. Умиляет мороженое за 3 рубля и земляника по 10 рублей стакан. Потом вернулись в наш дворик, а там происходит дележка продуктов и запихивание их по рюкзакам.
Пол комнаты занимает внушительная гора банок, коробок, пакетов, мешочков… Утрамбовываемся. Около часа ночи засыпаем на всех свободных поверхностях гостеприимного домика Любы. Нам с Леной достался диванчик, рядом на полу упаковались в спальниках трое наших ребят. В 3 часа ночи звонит мой мобильник. Я вылезаю и пробираюсь в полнейшей темноте, наощупь. Сейчас остается наступить на кого-нибудь, споткнуться и рухнуть на спящие тела. Оказывается, Саша забыл, что у нас 3 часа ночи. (В Москве-то всего лишь 12, детское время) Ребенок решил узнать, как у меня дела и что я делаю. Рассказала в общих чертах, что я делаю.
В 5 утра у нас подъем, к 6 за нами уже подъезжает «Газелька» с прицепом. Усаживаемся. Рюкзаки едут в прицепе.
Ехать больше 14 часов…. Горноалтайск, Бийск и еще около 800 км по Чуйскому тракту. Проезжаем место с памятным камнем, где погиб губернатор Евдокимов.
Периодически останавливаемся на трассе размять затекшие конечности, пожевать придорожных ягод, пирожков-чебуреков. Бабушки продают молоко, фрукты, мед. Чем дальше едем, тем местность все более напоминает горную.
Все время хочется фотографировать, но сдерживаю себя, понимая, что все еще только-только начинается. К вечеру, уже почти в темноте приезжаем в Тюнгур, последний поселок, дальше которого только тропы. У поселка – подвесной мост. Катунь мощно несет свои холодные пенистые воды. Наша  «Газелька» осторожно пробирается по качающемуся деревянному мосту. Здесь альплагерь. Договариваемся о ночевке.
В альплагере много экстравагантного народа. Иностранцы, какие-то йоги, какие-то бабушки с приличной современной горной экипировкой утром собираются вместе с нами на выход. Идут себе эдакие 5 бабушек, лет около 60, интеллигентного вида и совершенно без единого мужчины в группе. Это какого ж веса у них рюкзаки??? Наши мужики забрали себе весь основной вес и поделили очень даже щадяще… Нам – по 5 кг, а им – по 15кг. еды.

Значит, бабушки тащат все сами. Сказали, что у них миссия. Мы уж не стали допытываться, какая именно. Говорят, здесь не просто горы. Места шаманские. Энергетические. Рериховские. Местные жители говорят, что раньше к подножиям Белухи женщинам даже и приближаться было нельзя. Видеть ее нельзя было даже издалека.
И вот мы выдвигаемся.
  У нас 2 полукольца, 2 ходовых недели. http://goh.ru/akkem.jpg
Сначала мы тащим весь свой двухнедельный запас провианта, потом на развилке троп мы должны спрятать  в укромном месте, и дальше - к Кучерлинскому озеру, потом еще выше, к оз.Дырыш-кёль, потом  - обратно к нашей заброске, если ее не съедят какие-нибудь медведи (хотя, говорят, медведи уходят подальше от людных троп) Хотелось бы надеяться.   ?
Рюкзаки, конечно, у ребят внушительные. Степке 16 лет, его почему-то посчитали как взрослого мужчину и нагрузили по полной программе. Рюкзачок у него маленький, явно не для Алтая, он мучительно пытается привязать многочисленные не влезающие пакетики и мешочки. Палатка болтается сбоку… я думаю, явно отвалится где-нибудь по дороге.… И этот «взрослый мужчина» с заплетающимися ногами, качаясь, как тростиночка, идет креном, наклонившись под углом 45*, и постоянно что-то отвязывается у него от прицепленных сверточков-пакетов. После первого часа ходьбы мужики сжалились и начали потихоньку отбирать у него отпадающие части рюкзака.
  
  Ведет нас Алтайский проводник Саша Николаев. Лет ему около 60, сухонький бородач совершенно европейского вида, не умолкающий, кажется, ни на 5 минут. Начал свои байки он рассказывать еще во дворе Любы в Барнауле. Потом водителю нашей «Газели» 14 часов подряд пришлось выслушивать истории о былых славных похождениях.
  Костя, наш идейный организатор всего этого мероприятия, а также основной наш фотоманьяк. На животе у него висит еще один рюкзак килограмм около 5. Это фотик с многочисленными линзами, фильтрами, объективами…и не знаю еще, чего. Здоровенный штатив он по-дружески доверил нести товарищу из Питера, радость которого не имела границ.
Надо сказать, Андрюха (который из Питера) - человек удивительного характера и постоянно в хорошем настроении. Нас обгоняют какие-то всадники. Эх… Хорошо им… Вокруг травы высотой с меня, обалденная красота, безумное цветение и земляничные поляны. Но жутко тяжелые рюкзаки.
Вобщем, так мы пыхтели 2 дня.
  И вот наконец-то долгожданная наша развилка!!! Где мы оставляем кучу продуктов и дальше идем, совсем облегченные. Встречаются люди экзотического вида. Бабушки с дедушками. Я не помню, чтобы в горах Кавказа или Тянь-Шаня было столько пожилых людей. Одна тетенька идет навстречу по тропе и несет кота. Выглядывает из-под клапана рюкзака эдакая рыжая толстая морда. В полудреме. Или в кошачьей медитации.
  В нашей группе явное разделение по силам. Есть команда юных участников, 5 чел. которых наш проводник обозвал «Золотое копыто России» …Им по 17-18 лет. Они скачут гораздо быстрее всех остальных и поэтому убегают далеко от всей группы. Вечером они потерялись…В темноте мы гадали, не разминулись ли мы с ними тропами? Хотя тропа идет вдоль по реке, но все же, она может раздваиваться. И что нам делать дальше? Идти вперед? Ничего уже не видно практически. Как далеко они убежали? Не вернулись ли они по другой тропе нас искать?
Вдобавок, в этот вечер мне на руку грохнулся рюкзак Николаева и своей металлической рамой чуть не выбил мне сустав большого пальца. Рука в минуту стала напоминать сардельку, я подвывала от бои и думала, что там наверняка перелом. Короче, вечер задался.

А вечером в полнейшей темноте, когда мы наконец встретились с потерявшимися, мы перессорились.Они кричали, что нам все равно, где они и что с ними. Николаев пытался вразумить разбушевавшуюся молодь и объяснить, что отрываться от коллектива – не хорошо…. После ужина страсти улеглись, все наелись, угомонились и улеглись.
Я пыталась развязать шнурки ботинок одной рукой. Как буду завязывать их завтра? Оказывается, как трудно быть с одной действующей рукой. Потом долго не распаковывался рюкзак и спальник… Не знала, куда ее девать, руку, чтобы не зацепить. Пальцы не шевелились совсем. Потом был незабываемый поход в кустики перед сном, но мы упустим эти романтические подробности ?

На следующее утро все уже были в нормальном настроении и состоянии, выглянуло солнышко, жисть наладилась, рука уже чуточку шевелила пальцами, шнурки завязывались, и мы пошли дальше. Все-таки солнечная погода делает все окружающее гораздо веселее!
И вот Кучерлинское озеро! Можно просто стать и балдеть на берегу не один час…

«Гармония существует — как будто бы ни для кого. Ни для кого — полыхает вечернее небо пурпуром, и ветер яростно срывает пену с гребней волн. Ни для кого — от угрюмой тучи отрывается винт смерча и с силой ударяет в озерные воды. А потом — висит над перламутровой водой радуга, вибрируя в каплях дождя, — и тоже ни для кого. Какая самодостаточная и невероятная расточительность! Какое активное, нескончаемое движение! Иной раз вдруг подумается — а может быть, это для меня, для фотографа. Но кто я, случайный в этой тайге, жмущийся со своими фотоаппаратами к мокрой сосне и кутающийся от ливня в тонкий плащ? Может, это величие и мощь для двух зайцев, что играют по вечерам невдалеке от моего костра? Не знаю, может быть и для них, и для меня, и для этих древних елей, уставших от времени, и для этих напившихся дождя мхов. Но если сказать точнее, то все происходит не для нас, а с нами, и не зрители мы, а участники гармонии» (Виктор Грицук)

Фотографируемся. Все наши фотоманьяки разбрелись по кустам искать шедеврячие кадры. Решили героически искупаться. Купался первый доброволец быстро, и очень громко. За ним полезли и другие участники, орали тоже не менее радостно…Вода градусов 5. Может 6.
Бодрящая такая, придает энергии. Обедаем, наблюдаем каких-то туристов у озера, занимающихся восточными единоборствами.
Чуть дальше отдыхают расседланные лошади алтайцев, они здесь курсируют от поселка и обратно. Местные жители в сезон занимаются извозом. «Таксуют»
Еще чуть дальше группа у палаток, практикующие йогу.
Дааааа…. Ну и компании здесь подбираются. Наверное, что-то шаманско-энергетическое здесь есть, раз привлекает такую публику.
 Долго-долго обходим это огромное красивейшее озеро. Хорошие тропы кончились. Лошади сюда уже не смогли бы пройти. Пробираемся по валунам. К вечеру в ногах уже нет уверенности, они почему-то предательски шатаются и подворачиваются, и вдобавок пошел дождь. А места для стоянки все нет и нет. Опять идем в темноте,  по мокрым камням . Андрюха спотыкается, падает на валуны:
  - Эх… Хочется мне сказать какое-нибудь слово… Или даже несколько…
  - И что бы ты сказал в таком случае?
  - Ну…. Например, «И что же я раньше, дурак,  красоты-то такой не видел?»

Стоянка традиционно, опять почти в полной темноте.
В нашей группе идет одна беременная девушка, за ужином выясняется, что она решила отдохнуть пару дней и постоять с мужем здесь на озере. И подождать нас, пока мы сходим дальше к верхним озерам и через 2 дня возвратимся этой же тропой обратно. К ним присоединяется Лена, мы отсыпаем им на 2 дня еды,  делим котлы,  и вот с утра мы выдвигаемся без троих участников. Рука моя уже гораздо лучше, я даже снимаю с нее эластичный бинт.

Переходим вброд ледяную речку. Ноги просто скручивает от холода. Некоторым вода чуть выше колена, а некоторым….(не будем уточнять)……...по самый фотоаппарат. Потом – скалистый каньончик, немножко скалолазания и кедровый лес. Кедр цветет. Удивительное, благородное дерево. И, странное дело, в это же время у него уже есть шишки. Их можно поджаривать в костре.
Озеро Дырыш-Кёль – в переводе Красивое озеро. Каскады многочисленных водопадов и водопадиков, на самой границе леса и альпийских лугов…Сине-фиолетовые шарики цветов оказались самым настоящим луком. Альпийским. Он на вкус чуть помягче нашего. Едим его просто кустами и пучками.
Погода меняется очень быстро, в течение часа может пойти дождь и тут же светить солнце. Вечером фотографировали обалденную радугу, опять все маньяки схватили свои крупнокалиберные фотики и побежали искать ракурсы съемки.

А перед самым сном решили заварить драгоценный трофей – золотой корень. Николаев рассказал, как его надо почистить и сколько накидать, и ребята решили накидать от души.  Заварили целое ведро. И давай пить кружками, как чай. У меня промелькнула мысль, что напрасно мы это делаем, на ночь глядя. Корешок-то тонизирующий. На всякий случай осторожно выпила 4 глотка и оставила в кружке на утро.
Оказалось, что зря я выпила эти 4 глотка. Вобщем, стонизировало меня так, что заснуть я в ту ночь не смогла ни одной минуты. Впрочем, всех остальных тоже слегка стонизировало. Николаев у костра часов до 3 ночи рассказывал свои нескончаемые байки, потом они все же угомонились и пошли спать. А я мучительно ворочалась между сопящих тел в спальниках и ждала, когда же наконец наступит утро …
А на следующий день был длинный-длинный переход обратно вброд через речку, к ожидающим нас Насте, Андрею и Лене, к Кучерлинскому озеру, к йогам, восточным единоборцам и к нашей оставленной заброске. За день мы должна сбежать вниз к тому месту, от которого мы поднимались 2 дня.
Это был, наверное, самый тяжелый для меня день.
Уже в обед мне хотелось остаться где-нибудь под елочкой и заснуть. А к вечеру я просто падала.… Эти мокрые скользкие валуны и корни, которые все время  приходилось перепрыгивать, я думаю,  запомню надолго. Я еле плелась позади всех. Сережка с Андрюхой остались со мной, чтобы не потерять меня в лесу. Темнело. Дело закончилось тем, что Серега взял мой рюкзак и повесил его себе на животе… Так и шел с двумя рюкзаками, один впереди, один сзади. Когда мы доплелись до стоянки, уже стояли несколько палаток. Мне хотелось лечь на рюкзак и никуда больше не шевелиться. Но золотой корешок – великая вещь. Наверное, он все еще продолжал тонизировать.  ? Поэтому и палатку мы поставили, и у костра еще посидели, и ужин сварили. А потом я наконец-то выспалась!!!!! И на утро было солнце, и жизнь опять наладилась.
С утра я поняла, что могу идти дальше. С утра идем в наш тайник и забираем продукты. Медведи, туристы и суслики их не съели, мы вывалили это все посреди полянки и оказалось, что остается 5 походных дней, а продуктов тут дней на 15.
И как же Костя считал? И мы перли 2 дня всю эту неимоверную гору, а теперь оказывается, что надо часть продуктов оставлять здесь. Прямо на поляне, на развилке троп, в деревянной беседке.
2 большущие шайбы сыра… Болванки такие,  в магазинах продают. А также банок  20 сгущенки, какие-то крупы, подсолнечное масло, консервы…. Костя перед самым выходом открывает и съедает баночку сайры…Потом долго смотрит на сгущенку… И открывает баночку сгущенки.
Интересуюсь, не будет ли ему после этого нехорошо?  ? Он отвечает, что ему будет хорошо.
   Сколько смогли, съели, сколько могли, разобрали себе заначки по рюкзакам. Потом еще некоторое время походили возле кучи, взвешивая на руке пакетики и баночки. Я положила себе сайру и сгущенку. Потом посмотрела на перевал, вспомнила вчерашний день, и выложила сайру.
Потом отрезала и положила кусок сыра от той большой болванки. Посмотрела на перевал и выложила кусок сыра. Потом отрезала от него половину и все же положила.
Пишем записку проходящим группам, которым повезет первыми оказаться у этой деревянной беседки.
Дальше нам опять наверх, к перевалу. Узкий каньон с шумящей рекой и водопадами, классная погода и выспанное состояние! Каждый день так непредсказуем. Встречаем группу чехов, они идут как раз с перевала. Обрадовали их сообщением, что внизу на развилке из ждет целая куча продуктов, они сказали, что как раз уже совсем на мели и практически им нечего есть. Ну вот, будут вспоминать в своей Чехии нашу сайру и сардину.
Лес заканчивается на высоте около 2.500. Снизу из долины ползут темно-фиолетовые многообещающие тучи. Долгий-долгий затяжной, монотонный подъем. Медитация просто. Идем в состоянии легкой отрешенности и как бы на автопилоте. Может, это нирвана? ? Сегодня у меня открывается какое-то второе дыхание. Впрочем, второе ли?  Наверное, уже  82-е…Или 182-е. Потихонечку идешь, идешь в этом монотонном ритме, и не хочется даже останавливаться, чтобы не сбить дыхание. На высоте  3.000 становится все холоднее и холоднее. Вот и снег. Здесь он не тает никогда.
И тут начинается гроза с градом. Прячемся под тент, пересиживаем. Мужики достают заначки из рюкзаков. Съедаем сайру и сгущенку, без ничего, прям как Костя. Действительно, нормально пошло. Интересно, если дома попробовать такое блюдо? Представила - приезжаю домой, достаю консервы в масле без хлеба… и закусываю сгущенкой. А под тентом, под градом, нормально.  ? Настя (которая беременная) говорит, что дома ей наверное еще долго будет сниться  ведро риса с сайрой…
Хочу лимон…Слопала бы его сейчас целиком, без сахара и с кожурой. Странные мысли приходят под барабанную дробь града.

А потом было опять солнце, и перевал. И опять радуга, и дождь. К вечеру наконец спускаемся к лесу, к кедрам. Приятно знать, что будет костер. Вот оно, озеро Ак-Кем. У самого подножья Белухи. Говорят, она не всем и не сразу разрешает себя увидеть. Постоянно прячется в тучах. Алтайцы относятся к ней с особым благоговением.
Здесь метеостанция и альплагерь. Здесь нам жить 3 дня, отсюда будем ходить радиально к леднику и по окрестностям.
Белуха неохотно приоткрылась нам на следующий день. Ее Ак-Кемская стена, 800 м., снизу кажется практически отвесной плитой … Очень даже внушительное зрелище. Почему ее назвали таким именем? Белуха. Ледник Ак-Кем, стена Ак-Кемская, озеро Ак-Кем.  А она почему-то Белуха. Явно, Алтайское название было другим.
Ее хочется фотографировать без конца. И тоже почему-то хочется назвать Ак-Кем.
  
На следующий день все разбрелись по окрестностям. Кто – к леднику, кто в долину 7 озер, Настя с Леной поселились в деревянном домике в альплагере, чуть ниже по реке. В Долине 7 озер – тоже говорят, место  какое-то мистическое. Есть там большой валун, ребята видели - лежат на нем какие-то тетки, раскинули руки и «впитывают» Космос. Почему я раньше не почитала об этих местах? Оказывается, все эти пожилые бабушки шли именно сюда, к этому камню, в эти места.
7 озер располагаются клином, одно посередине, и от него, как клин журавлей, 3 справа озерца, и 3 слева. Совсем небольшие, с высоты сине-зеленые озерца. Где-то недалеко, говорят,  есть еще озеро горных духов (кругом одна мистика, шаманы и энергетика)
Местный метеоролог рассказывал нам, что эти места действуют и на него. Сидит он тут на метеостанции целый год…И созерцает. Зима с беспролазными снегами заваливает их маленькие домики. И ему совсем не хочется в город, не хочется в суету.  . Жена осталась в цивилизации, не захотела жить с ним здесь. А ему тут хорошо. Пишет книгу. «Смех ласточки». Подарил мне авторский экземпляр, пишет ее продолжение. Со стороны все это может быть и выглядит странным… Но есть здесь что-то такое, куда хочется возвращаться снова и снова.

Местные жители, надо сказать, хоть и благоговеют перед Белухой, но в летний сезон денежку на извозе зарабатывают. Подвозят сюда желающих приобщиться к Космосу. Ехать на лошадях от поселка сюда 2 дня через перевал. И лошади тут курсируют, как такси.
И почему мы не подумали об этом, когда у нас были тяжеленные рюкзаки?
Вечером в альплагерь обычно приезжает небольшая группа, алтайцы снимают с усталых, мокрых лошадок груз, и отпускают их на пастбища.
Пробуем договориться, чтобы тоже поехать до поселка. Алтаец Витя имеет 6 свободных лошадей,  наши участники, впрочем, не все хотят ехать. Не все готовы платить 550 рублей в сутки,  да и желания особого нет ехать верхом.  Нас как раз и набирается 6 желающих. Очень все удачно складывается.
Итак, утром выезжаем! Наша группа опять разделяется, мы едем, они идут пешком. Утром Витя седлает всех лошадей, распределяет грузы.
Наши ребята нас провожают, и мы начинаем подъем по тропе на перевал.
Витя несказанно рад, что все наши участники смогут сами залезать в седло и сами слезать. Жалуется, мол,  вез сюда женщин крупных, пожилых, с огромным грузом… Каждую приходилось садить на лошадь и каждую снимать. И лошади, и сами женщины, и проводник,  измучились, и вместо 2 дней добирались 3.  Вдобавок,  не хотели доплачивать за третий день пути. Ну что ж. И здесь бывают издержки производства.

С нами Вите повезло. И лошадкам повезло. (А уж моей, так точно.) И рюкзаки у нас легкие, да и сами всадники тоже. В трудных местах, где круто или крупные валуны,  мы идем пешком и ведем лошадей за собой. Чуткие, умные зверюги.  ?  Когда чувствуют, что опасно, прижимаются поближе к человеку, видят, что человек  здесь прошел, значит  можно. Не так страшно идти следом. Все-таки человек может карабкаться по скалам, как ящерица, лошадям пройти в горах гораздо сложнее. Среди них явно тоже есть разделение по силам. Лешкин конь уже совсем мокрый. Просто физически чувствуется, как ему трудно на этом подъеме. Он тяжело дышит и иногда останавливается сам, не в силах идти дальше.
Андрюхиному Воронку нагрузили самый тяжелый рюкзак и самого тяжелого Андрюху. Но Воронок мощно идет в гору, обгоняя всех остальных. Нам с высотой становится все холоднее. А лошадям все жарче. К концу дня я уже так вросла в седло, что казалось, это я переступаю камни своими удлинившимися ногами и копытами. Было ощущение, что стала Кентавром. И еще набила «пятую точку» … В самолете обратно, пожалуй, буду лететь стоя…  ?
Второй день нашего конного маршрута был уже не таким высокогорным. Мы спускались все ниже и ниже. Дороги стали равнее, долины шире. Лошади уже знали, что скоро дом, и приходилось с трудом сдерживать их, чтобы они не скакали по этим долинам. Нашу беременную Настю, беднягу, совсем растрясло, она все чаще шла пешком рядом с лошадью.
И вот опять мы в поселке Тюнгур. Витек зовет нас вечером к себе домой, угостить молоком.
Не думала, что смогу выпить залпом почти литр молока… Какие открытия. Смогла! И ничего. В махоньком местном магазинчике, оказывается, есть лимоны!
Правда, целый лимон съесть не получилось. Осилила только половину, но с кожурой и без сахара, как и хотела. А еще в одном доме продавали удивительный высокогорный мед. Янтарный и прозрачный. И еще купили КАРТОШКУ!!!! Сегодня у нас будет не рис с сайрой, а наконец-то настоящая картошка!!!!!  Это надо прочувствовать, чтобы понять.
Ставим палатки, купаемся в Катуни у того же подвесного моста.

Вот и все..
«Вот и закончилось все, расставаться пора».
На следующий день встречаем всех наших остальных, которые шли пешком. И был опять долгий путь до Барнаула. На все той же «Газели», которая приехала нас забирать. И опять самолет до Москвы.
И около тысячи отснятых фоток…И Белуха - заставкой на экране монитора.
Как раз в тот момент, когда она чуточку приоткрыла от облаков свою вершину.

«Мы — больные дети асфальта и не сможем навсегда остаться в таежной гармонии, потому что просто погибнем здесь от зимы без заложенных с пеленок навыков и привычек. Сюда мы словно ныряем за потерянным когда-то жемчугом. Потом городская суета вновь будет пытаться затянуть нас в назойливые объятья. И какие-то люди будут что-то бессвязное говорить. И какие-то мелкие дела будут прикидываться важными и неотложными. Но мы теперь точно знаем, что такое реальность. Никто не сможет похитить память и осознание масштабов. Никто не сможет заставить вновь играть глупую роль в бездарном бытовом шоу — произносить заношенные тексты, и воспроизводить ожидаемые жесты. Многое из понятого размоется, но останется чувство тоски о покинутом родном доме, где под хрустальными сводами небес парит одинокая страж-птица. И останутся немногие удавшиеся фотографии, в которых совпало творческое понимание и техническое воплощение.»
Записан

Константин

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +32/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 840
    • Походник.info - активный туризм
Re: Алтайские воспоминания, 2006
« Ответ #1 : 26 Мая 2007, 00:06:49 »

Классно... как будто только что вернулся...
А по продуктам - с закупкой вызвались помочь два добровольца (каждый брал с запасом, на всех), и вот результат - перестраховались...  ::)
Записан

ai

  • Гость
Re: Алтайские воспоминания, 2006
« Ответ #2 : 27 Мая 2007, 16:14:48 »

Большущий камень лежит в урочище Ярлу - там ещё эдельвейсы растут.
Душевно написала, молодец.
Записан

Maverick

  • Постоялец
  • ***
  • Репутация: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 180
Re: Алтайские воспоминания, 2006
« Ответ #3 : 27 Мая 2007, 17:08:15 »

Отличный отчетик, с удовольствием прочитал :)
Записан

Елена

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Репутация: +9/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 180
    • perekati-pole.net
Re: Алтайские воспоминания, 2006
« Ответ #4 : 27 Мая 2007, 23:24:14 »

Света, респект! :)))

Мне после того похода хотелось написать обо всём, но руки так и не дошли... Это нереально - столько всего пересказать :)
Записан

Maestro

  • Постоялец
  • ***
  • Репутация: +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 150
Re: Алтайские воспоминания, 2006
« Ответ #5 : 27 Июня 2007, 15:30:36 »

Хорошо написано.
Интересно в каких числах вы ходили?
Просто в прошлом году на Высотнике мы встретили группу чехов.
Это было вечером 6 июля. Мы уже спустились с Кучерлы, а они только  шли на 10 дней по маршруту Аккем-Каратюрек-Кучерла.
Интересно те же самые? Мир-то тесен;)

ЗЫ: "Получилась сборная солянка - барнаульцы, москвичи, питерцы, тверцы…(или как их? Которые из Твери)". Правильно - Тверичане :-X
Записан
Лучше гор могут быть только горы...

strannik

  • Старожил
  • ****
  • Репутация: +13/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 407
Re: Алтайские воспоминания, 2006
« Ответ #6 : 28 Июня 2007, 03:31:04 »

Правильно - Тверяне.

А мы группу чехов спустившуюся с Каратюрека и идущую к Кучерлинскому встречали 15 августа недоходя до Текелюшки.
Записан

Maestro

  • Постоялец
  • ***
  • Репутация: +7/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 150
Re: Алтайские воспоминания, 2006
« Ответ #7 : 28 Июня 2007, 04:09:40 »

Хм... Значит другие. Или те же самые, но еще раз ;D
Вывод один - любят чехи Алтай.

Про жителей Твери:
На самом деле, есть несколько вариантов: тверяк, тверянин, тверич, тверичанин и тверитянин.
Все они имеют право на существование. Жители Твери не обижаются... ;)
Записан
Лучше гор могут быть только горы...

strannik

  • Старожил
  • ****
  • Репутация: +13/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 407
Re: Алтайские воспоминания, 2006
« Ответ #8 : 29 Июня 2007, 03:30:22 »

А как должны называться жители города с названием Городок?
Записан

ai

  • Гость
Re: Алтайские воспоминания, 2006
« Ответ #9 : 29 Июня 2007, 12:49:21 »

я в прошлом году встретил три группы чехов, одна меня обогнала, две попались навстречу
вот с Текелюшки одна группа спустилась
Записан

SKL

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +28/-22
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 633
Re: Алтайские воспоминания, 2006
« Ответ #10 : 29 Июня 2007, 14:09:21 »

Эти физиономии мне, похоже, тоже знакомы. :)

ai, а мы случайно в прошлом году не могли где-то пересекаться в районе Кучерла-Аккем (июль-август)?

« Последнее редактирование: 29 Июня 2007, 18:18:33 от SKL »
Записан

ai

  • Гость
Re: Алтайские воспоминания, 2006
« Ответ #11 : 30 Июня 2007, 16:46:33 »

очень может быть
я с 18 июля по 9 августа там ходил
фотку свою покажите - если видел вспомню

Записан

SKL

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +28/-22
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 633
Re: Алтайские воспоминания, 2006
« Ответ #12 : 13 Июля 2007, 17:19:16 »

ai, мы тоже как раз в этих же числах лазили там.

Что касается фотки, то в начале похода я выглядел примерно вот так



А к концу похода – моя физиономия приобрела уже вот такой вид  :D




« Последнее редактирование: 13 Июля 2007, 17:21:01 от SKL »
Записан

ai

  • Гость
Re: Алтайские воспоминания, 2006
« Ответ #13 : 14 Июля 2007, 04:31:44 »

нет, не встречал.
такую колоритную физиономию я бы конечно запомнил ;)
Записан

strannik

  • Старожил
  • ****
  • Репутация: +13/-9
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 407
Re: Алтайские воспоминания, 2006
« Ответ #14 : 17 Июля 2007, 03:38:05 »

Чехи эти.
Записан
 

Copyright ©2003-2024 . Все права защищены. Использование
материалов сайта без ссылки на источник и разрешения правообладателя ЗАПРЕЩЕНО

Походник.info - сайт независимых путешественников Походник.info - сайт независимых путешественников Rambler's Top100 ѥ골Mail.ru