Не широка река Аккем. Отнюдь
не широка. Но сильны её волны, могучи необычайно. И белёсы воды в длинном и
спокойном на вид Аккемском озере, что раскинулось мягким и холодным простором
у подножия чёрных гор. Тайга могучая взбирается по склонам, кедры да
лиственницы за камни цепляются, веками увивая корнями осыпные курумы и
скрепляя сами склоны, не давая тем горам осыпаться в прошлое из породившей их
Вечности.
И есть у того озера начало - там втекает в него Аккем совсем ледяной и юный,
сбегающий узким стремительным потоком от самой Великой Белухи, что сияет
вдалеке снегами вершин, поднимаясь неумолимо, прекрасно и гордо среди чёрных
гор. Из этих снегов и берёт Аккем своё начало, заново нарождаясь каждый
миг бытия от начала сотворения этих великих гор. Древних гор Алтая, во чьих
корнях нежно укрыто самое Сердце Континента. Бьётся оно там неторопливо, давая
всему живому вокруг тепло и силу жизни. И великие потоки этой силы струятся
прямо сквозь камни - оттого так и могучи деревья на склонах и травы буйные, и
ковры зелёного мха, те камни укрывшие.
В озере взрослеет Аккем, остывает мыслями и
обретает уверенность. И есть конец у озера - здесь Аккем собирается из него в
новый путь, плавно стекаясь потоками меж намытых глинистых кос. Сплетаются эти
потоки белых и студёных вод в бурливые косы, и устремляются в ущелье меж гор -
дальше и ниже, набирая всё большую силу и мощь, вызревая водоворотами,
бурунами и порогами, выкручивая с корнями неосторожные деревья, шумя,
гремя и метая белые брызги. Непрозрачны те воды - по-прежнему белы они от
снегов, их породивших. И
холодны.
Там,
где нарождается из озера зрелая горная река, на правом берегу раскинулось
урочище Ярлу: долина меж чёрных гор, укутанных снизу лесом. По долине этой
тянется широкое каменное русло реки, что впадает в Аккем ниже по течению.
Русло широко от весенних разливов, летом же сама река распадается на мягкие
ручьи - их прозрачно-золотые бурливые воды легко катятся по каменистым
россыпям, то теряясь в них, то проступая снова, словно вены на руке. И есть у
той реки два ручья-истока, а меж ними поднимается невысокий голый хребет.
Именно что голый: склоны его разноцветны, осыпи на них оттенками лежат то
фиолетовыми, то розовыми, а то и ржаво-красными. И упирается этот хребет в ещё
один такой же голый и разноцветный. А по другую сторону от него ещё два
отходят... Сверху, с высоких чёрных гор, все эти голые хребты смотрятся как
огромная звезда, раскинувшаяся меж тёмных перевалов на подступах к Белухе.
Возникает ощущение, будто-бы эти голые каменные гряды совсем не
отсюда...
Накануне
вечером, спустившись с чёрного перевала Кара-Тюрек, встали мы палатками и
костром на левом берегу зрелого Аккема, чуть ниже озера. От двух туристов
весьма стрёмного вида, уже облюбовавших себе уютное местечко на той же
стоянке, услышали рассказ про город последователей учения Рериха. Будто-бы
выстроен тот город в урочище Ярлу, по левому рукаву той самой каменной речки.
То есть, если смотреть от нас, это будет справа от того пёстрого перевальчика,
что в сторону Аккема выходит.
Сами эти туристы к
тому городу уже успели сходить. Только их там не приняли: шумные они были
очень, вели себя развязно-приветливо. Выходило с их слов, что последователи
Рериха - люди тихие, себе на уме, особо чужаков не привечающие. Живут
в каменном городе по вере своей и вторжению совсем не рады. Это можно
понять: собрались люди ради просветления в диком месте, воздвигли себе город,
чтобы жить уединённо, а тут приваливают к ним двое из лесу: расхристанные и
наглые, запанибратски-раскрепощённые... Тайга - это дело тонкое, тут к каждому
свой нужен подход. А по туристическим тропам вдоль Аккема каждый день полно
всякого народа шляется: "Отыщешь ты в горах победу над собой!" Если просто
стоять на берегу реки часа два на одном месте, мимо тебя в любую погоду
пройдёт человек 50, а то и 80 - и все с рюкзаками, с огнём в глазах и с верой
в победу и покорение этих древних гор. Идут сурово, глядя под ноги и отмеряя
километры. Что меня всегда удивляло в туристах - так это стремление "просто
идти", и как можно быстрее. А что вокруг красивейшие места открываются - так
это большинству из них безразлично, лишь мельком смотрят, чтобы с тропы не
сбиться. И бегут, и бегут, тяжело дыша и сгибаясь под тяжестью рюкзаков.
Только на стоянках по сторонам оглядываются. Немудрено, что последователи
Рериха не стали вставать прямо на Аккеме, а забрались так глубоко в урочище
Ярлу...
На следующий день в нашем походе предстояли "радиальные выходы". Это такие
недальние маршруты от стоянки, с небольшим рюкзаком по окрестностям. При этом
кто-то остаётся в лагере сторожить имущество и готовить пищу, а остальные с
инструкторами уходят смотреть интересные
места.
Самым интригующим было признано Озеро горных духов. Оно располагается меж
склонами чёрных перевалов справа от Аккемского озера, недалеко от его начала.
Туда и отправилась большая часть группы. Нам же - нескольким участникам
похода, не стремящимся лишний раз стремительно скакать по горным склонам на
скоростных дистанциях - было гораздо интереснее пойти в урочище Ярлу. И, если
удастся, познакомиться с последователями учения Рериха, посмотреть на их
жизнь, быт и
город.
И ещё был один стимул: дело в том, что сам Великий художник и мыслитель считал
эти места очень уж непростыми. По его мнению, где-то здесь, в урочище Ярлу,
располагался проход в таинственное Беловодье - параллельный Мир, куда уходили
век за веком люди в поисках лучшей жизни. И не возвращались. Повествуют
легенды, что очень уж там, в Беловодье, хорошо. Самое место для такого
перехода: и высокое (за 1800 метров над уровнем Моря), к небесам близкое, и
чистое, ибо не каждый забредёт, и сама земля - камень гор - силой сочится от
Сердца Континента. Конечно же, никто из нас в параллельный Мир уходить не
собирался. Но посмотреть на таинственное урочище очень
хотелось.
Над левым берегом озера стоит метеостанция. С одним из метеорологов и
договорились мы, чтобы перевёз нас на лодке на другой берег. В лодку-казанку
все мы разом поместились, ибо было нас всего шестеро плюс моторист. Солнце
утреннее светило ярко, от воды белёсой искрами играя, плыли мы легко и быстро
и вскоре повыпрыгивали "сходу" на пологий глинистый берег. Над которым
поднималась широкая луговина, а за ней буйно зеленели могучие корявые
лиственницы. Подтянули ремни, умостили поудобнее фото-технику, подшнуровали
ботинки и... пошли вперёд. Навстречу неизвестности. И путь наш выдался
долгим.
Широкое каменистое русло реки служило нам ориетиром и главной привязкой
маршрута. Мы всё время двигались по нему вверх. Безусловно, удобнее было идти
по утоптанной тропе: она извивалась по краю леса, то приближаясь к невысокому
откосу берега, то снова убегая в дебри. Но временами тропа исчезала с откоса,
видимо, срытая бурным весенним потоком. И тогда мы спускались в русло и шли по
камням среди золотых ручьёв.
Тайга по берегам дышала неудержимой зеленью: таких интенсивно-зелёных и пышных
лиственниц енот не видел ещё нигде, зеленели ивовые кусты, синели плотные
горные колокольчики с огромными цветками, белели неизвестные еноту цветы на
длинных ножках, похожие на частуху - такие же нежно-восковые, но о пяти
лепестках, медово желтели цветущие кусты "чая"... Лес буквально полыхал
жизнью. В кустах копошились разномастные грызуны и мелкие
пичуги.
По пути к нам откуда-то присоединилась молодая светловолосая женщина: она
тоже проворно скакала по камням куда-то вверх по каменному руслу, то и
дело восторженно охая: "Боже! Какая же здесь красота!!! Как же здесь
невозможно, невероятно, изумительно хорошо..." Енот решил для себя, что эта
одинокая странница - участница скорее конного похода, нежели пешего.
В сравнении с нами, прошедшими горными тропами несколько дней кряду,
она слишком много болтала и восторгалась. И вид у неё был слишком уж бодрый и
отдохнувший. Но по сути мы были с нею согласны. Поскольку двигались мы
довольно быстро, вскоре она отстала.
Мы шли уже довольно долго, когда впереди появилась развилка русла. Здесь, у
подножия лысого скального гребня, росла густая роща высоких раскидистых
деревьев, обрамлявших край красивой поляны. На одном из деревьев красовалась
табличка, гласившая красным по белому: "Место Силы! Чаша Алтаря Мира. Стоянка
запрещена." Вполне можно было это понять. И не только с точки зрения
последователей Белого Братства. Табличка же прямо указывала нам на то,
что идти до таинственного города оставалось немного. Начались "места силы".
Значит, скоро начнутся её
адепты.
...Город открылся
нам в полукилометре вверх по рукаву каменного русла. Прямо над откосом
берега. Можно было догадаться, что в более многоводное время он
стоит у воды. Сейчас был август, стояли жаркие дни и ручей в широком русле
сочился едва-земетно. Невысокий прямоугольник стены, заботливо сложенной
множеством рук из плоских камней, венчали 13 башенок. Сама стена
поднималась примерно на метр, башенки - на полтора или чуть выше.
Внутри виднелось ещё множество разноразмерных башенок и столбиков, спина
огромного камня и - рядом с ним - тонкая мачта со знменем Белого
Братства: три красных круга, сложенных треугольником внутри красной
окружности. Символ единства трёх стихий и трёх планов Мироздания.
Знамя объединения духа, стремления и дела. В ближайшей стене зиял проём -
ворота. Людей видно не было.
Продолжение
следует.
P.S. Полный фоторепортаж об этом путешествии
опубликован здесь.
uljana_86
2009-03-08 06:19 am (UTC)
И я там буду)
katarsys_alva
2009-03-08 11:44 am (UTC)
uljana_86
2009-03-08 07:00 pm (UTC)
Горы позвали меня два года назад, первыми попала в Карпаты, 2007 год была с группой старожилов, второй раз в горы ушли втроем, а на гору, непокоренную в 2007, забралась в одиночку без воды.
Теперь меня позвали в Хакассию, Алтай,на Камчатку. Я очень захотела еще в прошлом году, глядя на фотографии этих мест от других людей. Всё будет!
katarsys_alva
2009-03-08 07:27 pm (UTC)
Ульяна, отправляясь в горный поход на Алтай, помни о двух вещах. Инструктора, работающие на тамошних маршрутах, фанатично больны манией бегства - и несутся по горам, словно подстрелянные ящерицы. Спеша за таким инструктором, ничего не успеваешь толком увидеть.
На Алтае водится энцефалитный клещ. Он переносит не только энцефалит, но и болезнь Лайма. Пушистые звери знают, что это такое. Обязательно сделай прививки.
uljana_86
2009-03-08 07:32 pm (UTC)
Камчатка
kamchatka_maxim
2009-03-09 10:21 am (UTC)
Re: Камчатка
uljana_86
2009-03-09 11:48 am (UTC)
aliz_red_s
2009-03-08 08:01 am (UTC)
katarsys_alva
2009-03-08 11:46 am (UTC)
tigrakotik
2009-03-08 09:01 am (UTC)
katarsys_alva
2009-03-08 11:47 am (UTC)
natalist
2009-03-09 03:23 pm (UTC)
Но вот отставшая женщина, восторженная и легкая, что-то беспокоит меня))
Енот уверен, что она не заблудилась?
katarsys_alva
2009-03-10 12:13 pm (UTC)
natalist
2009-03-12 01:55 pm (UTC)
Хорошо звучит))
katarsys_alva
2009-03-10 10:26 pm (UTC)
Мы внимательно прочли твой отчёт о походе с первой, предшествовавшей нам группой. Действительно, в нашем походе всё прошло тихо, незаметно и без потрясений. Может быть, это хорошо?
О крутом походном прикиде. Товарищ сержант, я использую удобную одежду и снарягу, к которой привык. И тащусь с той скоростью, которая позволяет мне смотреть, фотографировать и запоминать. Этот горный поход был для меня первым. Прежде я путешествовал по более ровной местности. Предложенный темп мне не удобен. Мы оба сделали из этого свои выводы.
Целью нашей с Пумой поездки был обзор красот горного Алтая. Бежать со скоростью передних нам не интересно, а местами очень тяжело. Свои нормативы по ускоренному перемещению по пересечённой местности я успешно отработал 18 лет назад. В этой жизни я - гражданское лицо.
Насчёт инструкторов Алтая. Кто-то говорит, что они не прекрасные люди? Я говорю о том, что они быстро бегут по горам. Да, самозабвенно влюблённые в этот прекрасный край, интересные и восторженные люди. Сергей, я говорю о скорости перемещения, а не о душевных качествах. Вернувшись из похода, я беседовал с шестью участниками походов лета 2008. Из самых разных групп. И все говорили о том, что инструктор бежал очень быстро. У меня нет оснований не доверять этим людям. Возможно, у меня не слишком большая выборка. Использую имеющийся фактический материал. За всех не говорю.
"Если чего-то не понимаешь". Дружище, если я чего-то не понимаю - так и не участвую. И не говори мне "ты так ничего и не понял". Эту фразу я слышал от некоторых инструкторов, с которыми вынужден был работать. В нашей программе деятельного экологического образования их сменились десятки. Многие из тех, кто уходили, говорили именно так. Если кто-то что-то понимает иначе, чем ты, это вовсе не означает, что он категорически не прав.
(Anonymous)
2009-03-10 11:32 pm (UTC)
Забавно. :) Это Вы, наверное, про Лену?.. Она молодец, ей честь и хвала, низкий поклон и теплый привет.
А что касается скорости пробега вообще и необходимости постоянно скакать галопом в частности, так тут есть наглядный пример - 7-й день пути, когда мы шли вниз по Аккему. Там мы тоже шли в авангарде большую часть пути. Не спорю, в основном потому, что тропа была сравнительно легкой.
И что же с того?
Великолепный, сказочный лес, который окружал нас, мы практически не рассмотрели, лишь жалкими урывками. Фотографий мы почти не сделали, да и у других участников похода их практически нет, как выяснилось при обмене... Приходилось лишь смотреть под ноги - камни, грязь, камни, корни, камни, грязь, курумы, камни, грязь, корни, грязь... Роскошные брусничные поля, которые находились еще выше(!) дождя, мы проскакали галопом, ибо Вам очень не терпелось поскорей доскакать до стоянки, на которую мы пришли неожиданно рано(и где уже не было ягод)... Было трудно хотя бы на полчаса притормозить в сказочном ягодном раю? Мы бы хотели, но боялись отстать совсем и заблудиться. Но остановились бы, зная, что ТАКОГО леса и ТАКИХ ягод уже не будет ниже по течению...
А когда я дошла до стоянки, все как-то вдруг стало неожиданно ясно: главная цель тех, кто очень торопится - занять место под палатку поровнее и, извините, скорее пожрать горяченького.
Бруснику Вам не прощу. Однако, спасибо за опыт - в следующий раз буду знать, как планировать поход и какую мотивацию потенциальных попутчиков ставить в приоритеты.
Полина.
(Anonymous)
2009-03-10 11:54 pm (UTC)
"Только вот людей, которые делают всё, чтобы даже такие как ты, смогли вернуться домой живыми и здоровыми..."
??
Вы не просто хамло. Вы лжец.
Вспомните Текелюшку, как шедшие позади Эля, Катя и Татьяна застряли на самом сложном и опасном участке... Где вы были тогда? Далеко впереди. Возвращались к ним на помощь, негодуя, что "наберут слабаков в армию..."
Так если поход для Вас - элемент строевой подготовки, остались бы лучше в армии, бегать по пересеченной местности с новобранцами. Чувствовали бы себя в своей тарелке, и пользы было бы больше.
А что касается организации ТБ, то Эля готова привести еще массу примеров...
(Anonymous)
2009-03-11 07:07 am (UTC)
Знаете, здесь стыдно мне. Я ни при чем, но мне стыдно, потому что надо вам объяснять, что человек шел так, потому что шел вместе со своей женщиной. Собственно, как и ходят. Чтобы она не свалилась ненароком при подъеме, как запросто можно было бы.
Я выскажусь тут, если вам интересно подробное мнение, свяжитесь с Сергеем, я ему написала в свое время достаточно подробное описание того, что произошло.
Сергей, вы очень болезненно переносите критику. Вернее, Вы ее вообще не переносите. Для мужчины это вполне нормально. Но я вам очень советую послушать людей и подумать, а может, все-таки было что-то не то? Сергей, подумайте, КАК вы могли идти медленно, если при этом уже отмахали 2 недели по горам? Да никак. не ходят люди медленно после такого опыта, они скачут по горам как сайгаки, при том, что маршрут вы этот уже видели. У вас была другая группа, к которой вы приросли душой, перекипели все эти метания-старания, вам уже было неинтересно. Вот и неслись. И физ подготовка совсем не при чем.
Я допускаю, что у вас просто не хватило опыта в непосредственно ведении маршрута, иначе таких явных ляпов в технике безопасности вы бы не допускали. Я такого бескультурного похода не видела никогда. Есть четкий алгоритм действий, который позволяет идти группе СРЕДНИМ темпом и не растягиваться на полчаса, что вообще недопустимо в горах!Есть четкий алгоритм действий, КАК нужно действовать, если одному из членов группы стало плохо на подъеме. Есть четкий порядок действий, ЧТО нужно делать, если в группе есть человек с вывихом руки. Ничего из того, что нужно было сделать ЭЛЕМЕНТАРНО, я, к сожалению не увидела. Собственно, я обо всем этом написала письмо организаторам, где сообщила, что человек вы, без сомнения, душевный и прекрасный, но в поход под вашим руководством, если только ты не здоровый лось, ходить опасно. Можно застрять, например, на мокрых прижимах с вывихнутой рукой в обществе девочек и тетечек, можно, например, на подъеме застрять на участке, не который ты в силу своего роста не сможешь залезть,а может, например, и плохо элементарно стать, а все уже убежали... а кого это волнует? Главное, что быстрее, быстрее... а как - это не важно...
Когда я попала в первый в жизни категорийный поход, я оказалась слабее физически, чем прочие участники. НО, знаете, благодря грамотным действия инструктора мы шли в таком темпе, чтобы я не падала без сил, пытаясь догнать группу, НИКТО никогда за моей спиной не выказал своего неудовольствия, что я "торможу" всю группу. Собственно, я достаточно быстро адаптировалась, и мы пошли нормальным средним темпом. И никакого дискомфорта от этого я не испытывала. Люди просто терпимее относятся к таким вещам и действуют грамотно, а не говорят "да я бы со стыда сгорел" и продолжают наступать на те же грабли.
Элла.
(Anonymous)
2009-03-11 01:16 am (UTC)
С чего все началось?
Для нас поход действительно был слишком быстрым. Для нескольких наших друзей, ходивших на Алтай с другими инструкторами, тоже.
Для чего существует жж?
Для того, ИМХО, чтоб высказать свои впечатления, эмоции, мнения. Потому Фил и написал, что инструктора "больны манией бегства". Я в целом согласна. Без упоминания конкретных персонажей. Просто факт.
Вы, в свою очередь, перешли на личности довольно грубо - "Просто, если лично у тебя, несмотря на весь «крутой» походный прикид, хватало сил только на то, чтобы весь маршрут плестись в конце группы (идя даже слабее 20-летних девочек)..." и т.д, и т.п... А зачем?
Как видите, у всех свои приоритеты, интересы и возможности. Наши и ваши, увы, несколько не совпали. Так что давайте вместо того, чтобы выпендриваться друг перед другом, хамить и вспоминать неприятное, пожелаем друг другу счастливого пути.
Мне, даже нам, отнюдь не было плохо, я не обобщаю. Просто высказала то, что мне больше всего не понравилось. Жаль, что почему-то мы с вами не в состоянии вспоминать хорошее.
PS И потому мне также обидно, что единственное, что вы увидели в посте(постах) Фила про Алтай - это негатив в свой адрес... Почему?
(Anonymous)
2009-03-11 07:24 am (UTC)
Я не буду орать, "мне было плохо", мне не было плохо. Я тупо в силу своего роста не могу залезть туда, куда залезут остальные. Просто мы с Катериной и ее рукой выпали на участок и сказали " а как?"... и ни-ко-го... как я туда лезла, а потом затаскивала Катю - я молчу.
Знаете, не было у меня никогда такой проблемы, даже когда мы в 6 девочек ушли в категорийку. Просто знали - закорячился на подъем - помоги другому. Вы не обязаны помогать каждому, вы должны проследить, чтобы никто не оставался на тропе без руки. И культуру поведения демонтстрировать тоже должны вы. Вы же инструктор.
yaguarov
2009-03-13 04:45 pm (UTC)
katarsys_alva
2009-03-13 10:00 pm (UTC)