Сразу решили окунуться,ну и хороша же горная водица,освежает враз,надо отметить,а купались мы каждый день,хотя вода и холодноватая,думаю мы прошли постепенную закалку в процессе похода.Вода в Катуне игривая,зелёновато-манящяя и всегда хочется её либо пить,либо купаться или просто на неё смотреть.По вопросу пополнения водой нам несказанно повезло-пить можно из любой речки или ручья,но по особенному,по-местному.Алтайцы-были раньше язычниками,поэтому было развито идолопоклонство,то есть поклонение солнцу,земле,ветру или воде. Из рек воду они советуют пить,омывшись,поблагодарить её,а уж после набирать по-течению,заметьте по-течению.А водица везде,поверьте мне,очень вкусная-напиваешься вразы!!!Продолжу,а то отошёл от основной темы,пообедав макаронами по-флотски и трохи дреманув,выдвинулись дальше,переехав через мостище реки Катунь,
да,вот и первый(ох,сколько их ещё будет-несчесть)тягун.В конце подъёма начинаю двигаться зигзагами,так то полегче заежать будет(это у Питерцев подглядел),но вот и наверху,подлинней бы подъём-слез и тащил бы рядом байк с рюкзаком.Двое Елен на середине тягуна так и сделали,а те кто уже наверху,помогают им подняться,вниз срываемся с ветерком,местами,словно по стиральной доске(вот такая уж она,суровейшая Алтайская дорога).Через несколько км останавливаемся около воды на ночлег с ужином,всё происходит просто на букву "З"-Лепотища,проехали 50-55км заложенного пути 1-ого дня,никто ни устал и все просто молодцы-удальцы. День 2.Подъём в 7.00 с возгласом Макса(инструктора)-"Последний кипято-о-о-ок,кому кипяток,а то забрасываю заварку!"И надо же сказать,что эти слова действовали на всех охотно-пробуждающе,чем будильник дома, втечении всего похода.Вот и кашка пшённая с изюмом уже готова,Максу с Димой из Питера 5 с + за приготовление.Немного о приготовлении пищи в походе-эту ответственную ношу взял на себя наш опытнейший инструктор-Максим из Новосиба. Нет,многие конечно что-то делали по кухне,но больше всего хлопотал и готовил он и в конце похода кто-то шутя окрестил его нашей Мамой(ну очень заботливый) и следовательно Папой назвали второго инструктора-Евгения (механика,начальника по байкам и богом по велам,ну и сильные жо однако механики в Барнауле,их на весь Барнаул пятеро(профи),где населения 700тыс.)-этот мастер Кулибин,дома делает багажники для экстримальных походов,выдерживающих вес АЖ!!! 100кг,как потом Женя объяснил,что у каждого багажника должен быть запас прочности-дабы служил долго верой и правдой.Вот здесь можно посмотреть на них:http://www.radikal.ru/USERS/bcea155e
и дальше ввысь,по пути собирая дикоросы-лук,чеснок(спасибо Димуке с Питера-насобирал на несколько днёв) и травы к чаю(здесь Макс-спец по травам муравам:зизифора,душица,бадан-вот неполный перечень всего вкусного).Вот мы и наверху,присели высматривать Белуху,но не судьбинушка видно была нам увидеть её-погода наверху нелётная оказалась.
Ну да ладно,находим шишек кедровых(рощу обнаружили шикарнейшею в стороне) и вниз в лагерь, всё время приостанавливаясь,рассматривая панораму противоположных гор.А в лагере Елена-рукодельница уже сварила Компот и ожидая нас и коротая время за мной элект.книгой.
Приготавливаем эксклюзивный супец с ранее собранными грибами,аппетитно ужинаем и отбиваемся. Утром 4 дня наш Механик обнаружил и свой прокол вел.камеры,единственный за весь свой поход.Поехали дальше-тропа опять потянулась вверх,а пейзажи стали ну очень,очень живописными,в отличии от начала турне. На скалах стали часто встречаться автографы краской или выбитые подручными инструментами проходителями тропы,при чём больше всего мотобайкеры и джиперы.Да-а-а трасса экстримальная и все желают по ней радимой пройти(в инете советую посмотреть на этот случай)-кто на джипе,кто на моцоцикле,кто на байке,а кто пешим,много легенд ходит об этой тропе-стоит она этого,стоит и по сложности и по красоте природы местной.Особенно запомнилось как окрашивалась в разные цвета р.Катунь на протяжении всей тропы за этот день(вот она вроде бы зеленая ,потом наполовину серо-зеленая и после уже серая,а вот и снова зеленоватая). Евгений,как признался потом-поехал в поход из-за энтой тропинушки,а так всё повидал уже на Алтае(почти!).Господи,дочего же здесь красивые горы!!!Выехали в степь между горами,преодолев тягун тягунович,мать его за ногу и уже наверху упадучий отдых с энергетиками -ну и конечно едем опять вперёд,времени долго нет отдыхать.Проезжаем с.Инегень и за селом единогласно выкупываемся в Катунюшке(ох,как она освежает после неслабой дороги!).Ха-ещё один весёлый и длииинный тягунович,но с него открывается ещё тот видок,духа не хватит,аж в нескольких местах захватывает. Спуск вниз и съезжая с тропы,как всегда столбимся у речки.Сбор дров и всё остальное,по плану.Подружились на стоянке с местным псом,похожим на лайку,девчата прозвали его Гришей,охранял всю ночь от других злобных собак,апосля провожал нас км с 10-ток,пока не опомнился.За день насобирали кучу тягунов ужаснейших(ну мы же не на покатухи приехали вообще-то?) и сногшибательных спусков-всё достойно приодолели(полный Зер Гуд!). Ну вот и заканчивается на 5-ый день волшебная трасса Тюнгут-Иня,а жаль-уж начали навязываться мысли,а не повернуть ли назад и пройти по ней ещё разок,испытывая всё заново,но предчувствуя,что дальше будет ещё интересней,катим вперёд.Последний небольшой тягун,где на склонах пасутся коровы,как горные козы лазеют(алтайцам можно позавидовать по-поводу домашней скотины-выпускают её утром,а вечером поднаевшись,стадо само приходит домой,незабыв дорогу).Мы на знаменитом Чуйском тракте, сразу вспомнил,что до знакомства с"Походником.info",дома закладывал в поездке на Алтай-проехать по Чуйскому тракту,дорога там полностью асфальт,очень неплохой и проходит от верховьев Алтая до границ Монголии,но судьба подкинула лучший вариант,с"Походником" и опять хочется премного поблагодарить организаторов велопохода(Усть-Кокса - Артыбаш)-отработанный маршрут,в самоё сердечко,БОЛЬШУЩЕЕ ВАМ ОТ ВСЕЙ НАШЕЙ ЧЕСТНОЙ КОМПАНИИ-СПАСИБО!Рванули далее-посмотрев алтайские стеллы(ещё один элемент язычества,очень смахивающий на фаллические символы). По дороге заезжаем на смотровую площадку,где видно слияние Катуни с Чуей,несгладимое впечатление оставляет размах этих рек. Вот и доехали до обеда,кафе"Чуй-Оозы",где кормят,вкусно и не дорого ,местные там тоже подкармливаются,есть национальныя кухня.Ребятки попробовали чучук,под алтайское гортанное пение магнитофона(Чучук-это колбаса из конины-остались довольны).Плотненько поев,подъехали к Петроглифам Калбак-Таш-наскальным рисункам, это листы "каменных книг", помогающие проникнуть в глубь тысячелетий. В абсолютном исчислении их возраст составляет не менее 12-10 тыс. лет.Самыми распространенными картинками являются изображения животных.Выбиты на камнях и сцены охоты.Туристы,падкие на загадки и сенсации, находят среди каменных картин изображения, которые напоминают летающие тарелки инопланетян и современные космические корабли. Говорят, есть на этих картинах конструкции, из которых внизу вырывается пламя, а сверху прикреплена капсула — ракета, да и только!Всё это ерунда-на самом деле это изображение шаманов в их одеянии,а туристам подавай какую-нибудь изюминку!Надо отметить,там около 7000 тыс.рисунков.Экскурсовод местный,очень обстоятельно всё рассказала. Ну а рядом с музеем растёт большая плантация конопли,вероятно культурная(вообще её очень много растёт на Алтае,но как мы поняли,местные не используют её в наркотических целях,только в сельскохозяйственных).Проехав небольшое расстояние находим уцелевший старый Чуйский тракт(осталось таких дорог совсем немного).Что антересно,по нему-то и одной машине проблематично ехать,как только две разъежались,поэтому проложили новую асфальтную,чтобы не бились шофёры. Налегаем на педальки,т.к. и на Чуйском тракте тягунов хватает,вот и вечереет Макс даёт команду спускаться к речке на стоянку,ставим палатки,заготавливаем дрова,разжигаем костёр иии вот он первый шквальный дождь.Никогда я ещё не ужинал под таким ливнем,намачивает мгновенно,костюм из болоньи не спасает(как оказалось в моём случае),постепенно промокает по швам-быстрёхонько поели и в люлю,вернее в палатки, дождь зарядил на всю ночку,как оказалось,но спать под него,в палатке,в тёплом спальнике одно удовольствие.Ну что ж и такое в походе необходимо,только хотелось бы,чтобы не на весь дальнейший путь!
Ну хвала Господу,проснулись на 6-ой День,а солнце светит в правый глаз-ничего себе жара,дождя и след простыл(климат на Алтае резко-континентальный и погода.может меняется ежеминутно)!!!А вот и кашка созрела,манная,на сухих сливках с изюмом(жор-тур продолжается,как поход окрестили на 6-ой день,питание было отменное 3-разовое)-у Лёхи с Питера,за завтраком родился пасхальный рецепт приготовления сала в походе-берём сало,золу от священного походного костра и всяческих сушеных специй,всё тщательно перемешиваем,заворачиваем и плотно утромбовываем в пакет,развернуть и съесть на Новый Год дома!Далее у нас обязательная проверка байков и "особая"-Багажников,об этом нам напоминал каждое утро Евгений,наш механик(спасибо ему!)-по таким дорогам обязательно что-нибудь да откручивается.Мы снова на байках и сразу подъезжаем к водопадику,недалеко у дороги-Ширлак его кличут ,не большой,но запоминающийся.Быстренько фоткаемся,освежаемси,испив из него,набираем как всегда водицы хрустальной прозапас и спешим уже дальше в Улаганский район.Вот приехали в с.Чибит, где у нашего продуктивного акына Лёхи,рождается очередной перл:"Из мутной речки-мутный чай!!!".Рядом с трассой речка-такая муть и так бурлит,что не понятно как по ней сплавляються байдарошники(видели их не раз). Проезжаем Красные Врата-ущелье,где протекает р.Чибитка и горы почему-то окрашены в красный цвет(я просто оболдел от этого-настолько впечатлило). Мы на перевале-неслабый был подъём,сразу попалось озерцо(их далее штук 6-8 встречалось наверху,да и баз немало вокруг них)-побросали велы и бегом в воду,небывалой чистоты и голубизны,нет ничего приятней и вода здесь потеплей(чуток наверху прогревается).Здесь можно поудить рыбу. Вечерело и надобно искать остановку на ночь,а высота там уже под 2000м.Заехали на базу,где ну очень расторопный директор пытался нас завлечь переночевать,нас неустроило предложенное место под палатки(топи какие-то) и отъехав дальше,с км от базы,мы бросили якорь в кедровом леску. Великие сноубордисты из Питера,нашей команды,немного препугнули нас по-поводу ночки в горах(будет не жарко)ну да нас неспугнёшь,не проведёшь на мякине-все перед походом хорошо упаковались и подготовились(куча тёплых вещей,спальники и т.д. и т.п.).Здесь меня понесло и я предложил сготовить Кулеш на ужин(парадокс,но о нём никто не слышал-надо спасать братву,ведь писча-то походная,больше украинская и казачья).По-классически,конечно не получилось,но всем понравился,сделанный мною вариант,через пару-тройку дней по заявкам был приготовлен ещё.Ну а Макс,предводитель(шаман Новосибирский и Алтайский)-сделал нам и питьё и еду-называемое Талкан.Приготавливается из чая,бараньего жира(заменил сливочным маслом) и спец.смеси из ячменной и ржанной муки(везде на Алтае эту смесь продают только в изотерических прод.магах).Дома у себя нашёл в магазине здоровой пищи,из Уфы привозят.Неплохая бодяжка получилась,правда некоторые отнеслись к Талкану с опаской.Позабыл ещё написать о кедре,вернее кедровой сосне.Много её там,но на высотах,любит где повыше и похолодней(1900-2000метров).В этом году,богатый урожай собирают алтайцы-дождались,раз в 3-4 года даёт урожай,в с.Акташ малыши продавали ведро за 500рубликов(молодые 4-5 летние комерсанты) -купили у них полведра,грызли потом долго в дороге.Ну вот закончился ещё один сочный день похода-Спать!
Утром у Мишки Красноярского на ботинках проявился иней,ночь на высоте выдалась холодноватая(под 0,а може ниже)-сам просыпался 2 раза,потому как нос подмораживало,прятался с головой обратно в спальник и опять засыпал.Немного поохотились на шишки,сбивали их палками,целясь по верхушкам-улов шишкарный получился!Рванули,и вот мы на самой высокой точке всех перевалов(2080м).Улаганский перевал-священное и древнее место теленгитов(улаган ажузы-по-алтайски).Это зона покоя,здесь можно завязать ленточку на дерево в новолуние,загадав желание,отдав дань духам. Спускаемся с Улагана,как-я думаю ещё никто не спускался,на байке вниз на одном дыхании длиною в 30км-просто полный улёт.Трасса позволяет быстро ехать,но надо тормозить иногда-страшновато всё-таки.Впечатлений по спуску по 5-бальной системе-+6.Внизу раскинулось огромное(по алтайским меркам)село Улаган. Здесь мы делаем последнию закупку продовольствия на 5 дней(дальше цивилизации-полный 0) и мчим вперёд,как всегда.У не большой речухи обедаем и давая себе немного отдыха перед боем очередного преодоления перевала Балыктуюль.Проезжаем через село с таким же названием очень кучно,колесо в колесо,не отставая друг от друга-проскочить село надо до 16-17ч.,пока по домам с работы не пришли сельчане,потому как они досих пор неодекватно относятся к туристам(власти на Алтае советской как нам показалось нет,а подстреленным быть не кому не хочеться,шутка!).Но проезжаем село без приключений,взлетев на перевал(блин,сбился со счёта по этим перевалам,а 7 денёк езды будет назван-"сплош и рядом одни перевалы").Опятушки спуск и замечаем с Мишакой Пазыринские курганы(памятники вновь-здесь хоронили великих людей по особому), отклоняемся вправо на бивак переночевать в сказачно-волшебное место в лесу с тролями.Всё идёт как обычно по плану-палатки,костёр,кипяток,что-то серьёзное мутить на ужин не стали(подустали напрочь!?) и решили обойтись сухим пайком,немного сдобренным водочкой на кедр.орешках.На ночлеге,у кострища в этот день путешествия наконец-то произошло слияние 12 велосипедных душ и каждый выложил по полной программе свои самые сакральные вещи о себе:зачем,как и почему он приехал на Алтай.Не буду всё рассказывать(очень интимно однако),но а вообще всем было кхорошо,слов не могу передать!!!!!!!Попытаюсь сделать вывод-у нас родилась в походе большая дружная велосемья(а может двенацесемья,не знаю и как правильно уже и назвать).Все потихоньку начали расходиться,а я чёли крайний?Пошел тоже спатеньки.