категория 9 ж+

Категория трудности 9ж+. Ледо-скало-альпинизм, музыка, слинги, дети


Previous Entry в избранное Share this! Next Entry
На Белуху в 75 лет
семейка
[info]qsuxa_terkin

Друзья, что вы планируете делать, когда вам будет 75 лет? Думаю, большинство из вас не загадывают так далеко и, скорее всего, ответят: «УУУ… Дожить сначала надо». И вряд ли мне удастся услышать ответ: «Я пойду на такую-то гору, или буду сплавляться по такой-то горной реке….» До недавнего момента и я, честно говоря, думал точно так же. Однако, Михаил Михайлович Зейдель (или просто Михалыч, как он сам просил его называть) изменил мое мнение. В свои 75 лет он с четвертой попытки взошел на вершину Белуха Восточная по маршруту 3А к.сл.
Не то чтобы после этого я задумался о каком то определенном восхождении, нет. Про себя я до сих пор думаю: « Бог даст дожить и ходить не только под себя». Михалыч изменил мое представление о человеческих возможностях, об упорстве, мужестве и силе духа. Ну, обо всем по порядку.



Впервые о Михалыче я услышал от Андрея, с которым мы водили на Белуху первую группу этого лета. Его рассказ о бодром старичке марафонце Михалыче 74 лет отроду тогда меня не сильно впечатлил. В прошлом году они ходили втроем, в начале сентября. Погода на Аккеме в сентябре не балует, снега было много, удалось подняться только на перевал Дэлоне и сходить на вершину Томских Студентов. На этом все. Рассказал и забыли.

Перед выездом из Барнаула второй группы, я, как водится, пришел познакомиться и проверить снаряжение. Смотрю, среди прочих, подает мне руку пожилой мужчина с седой бородой: «Михаил Михайлович». Одет в шорты и тапочки, на шее на веревочке висят наручные часы со сломанным браслетом, на левом колене паучок из лейкопластыря, адски загорелый. Про колено он сказал, что повредил на ледовых занятия в Актру и сейчас уже все порядке. Я подумал: «тяжеловато вам будет на горе, Михал Михалыч». Даже искорки в голове не промелькнуло, что это тот самый «МИХАЛЫЧ»! То ли о того, что запаренный был, то ли просто не сопоставил рассказ Андрея и с этим конкретным человеком. И только уходя, когда у мне сказали: «Как тебе наш Михалыч? В этом то году уж точно зайдет». «А что он не первый раз уже?» И тут до меня дошло - это ТОТ САМЫЙ МИХАЛЫЧ, и он в моей группе. «Ладно, - думаю, - война план покажет».

На заброске Михалыч показал себя, как говорится, с лучшей стороны, сказывалась аклимматизация (он же только что вернулся из Актру). Всегда шел в группе лидеров, фотографировал, на привалах был весел и общителен, за дровами всегда первый. Из разговоров узнал, что родился он где-то в Китае, сейчас живет в Челябинске, работает инженером в строительной компании, ходит в горы уже очень-очень давно. Дома бегает марафоны и сверх марафоны, плавает на лодке – короче, ведет активный образ жизни. Рассказал, что первые две попытки восхождения на Белуху он сделал будучи еще молодым. Обе с Катунского ледника, обе не увенчались успехом. Третья попытка была в прошлом году, не было погоды. И вот 4й заход. На мой вопрос: «А что, если погода опять не даст взойти?» Михалыч ответил: «Я не расстроюсь, потому что это произойдет по независящим от меня причинам». Я понемногу начинал верить в успех нашего мероприятия.

На Аккемском озере нас встретил второй проводник Паша. Осмотрев участников, тихонько спросил у меня: «А что, дедушка тоже на Белуху пойдет?» Подобный вопрос задавали мне не однократно, я всегда отвечал утвердительно и добавлял: «Он еще впереди всех зайдет».

В день отдыха решили погулять в долину Ак-Каюк, посмотреть 7озер, полюбоваться красотой. Пошли не все. Кто-то натер мозоли на подходах, другие просто решил отдохнуть. Но Михалыч не такой! Он сразу согласился и раньше всех был готов к выходу. Сходили замечательно, погода класс, виды просто потрясающие.

Следующий день - переход до Томских стоянок. Этот переход дался нелегко всем участникам, Михалыч не исключение. Однако по приходу он довольный пил чай со всеми, от еды не отказывался, и даже добавки просил.

Первые проблемы начались на ледовых занятиях. У Михалыча была полная «вентовская» система, коуши у которой расположены в районе груди. Во-первых, спусковое устройство и все остальное должно располагаться там (на груди) же, а это крайне неудобно это. Во-вторых, оказалось, что Михалыч просто не видит то, что находится у него выше пояса (ну или почти не видит). Да плюс к тому его мужественное лицо украшала огромная зеленая газосварочная маска. Ну ладно, нужно выкручиваться! Перевязали систему так, чтобы коуши были на поясе. Михалыч начал увереннее работать со «спусковухой», и в «самках» уже путался меньше.

На Берелькое седло поднялись без проблем, погода нормальная. Поставили палатки, поели и легли спать, условившись выйти в 3 утра. За завтраком наш марафонец имел истинно марафонский аппетит, съел все и даже добавку. Собрались и пошли.

Под маршрут подошли еще в сумерках. Провесил перила и стал ждать народ на перевале. Чувствую, в хвосте заминка вышла. Последним идет Паша, Михалыч перед ним. Оказалось, что на первой веревке, сразу после Берга, у Михалыча заклинило жумар (реклама «Венто»), и он брался за веревку руками, пытался подняться. Хорошо, что Паша вовремя это заметил! Он обошел Михалыча и вытянул его на следующую станцию. Инцидент с жумаром негативно сказался на настрое нашего восходителя. Михаил начал говорить что-то из серии: «Ну вот, опять не ладится. Не пускает меня гора. Наверное, мне не суждено взойти». Паша забрал жумар «Венто» себе, Михалычу вручил свой Petzel, и дело пошло. Правда, к последней веревке Михалыч сдал, и его пришлось подождать. «Ну вот, мы и на перевале. От сюда до вершины рукой подать», - говорю я Михалычу. «Рукой подать» плавно превратилось в 2 часа подъема в связках по гребню. И, наконец, она - вершина! Самому тяжело, народ уставший плетется. КАКОВО же Михалычу???

Далее стандартная фото-сессия, что-то съели и вниз. А спуск в альпинизме - это, как известно, самое трудное. Спускались до перевала мы, кажется, еще дольше, чем поднимались. На гребне местами снега было совсем мало и приходилось спускаться на передних зубья. Это, ясно дело, скорости не придало.

На гребне встретили группу «интересных» ребят. Когда мы поднимались на перевал, оставили две верхние веревки. Они поднимались за нами и провесили все свои (две) веревки до наших. Там же их и бросили, поднялись на перевал и дальше пошли не связанные. Когда я их спросил о том, как они собираются спускаться, ответили: «Ну, вы же оставите нам свои веревки». «А если не оставим? Что тогда будете делать?» Забавно, не правда ли?

Развязались и поехали по перилам вниз. Михалыч уже изрядно устал, и мы старались контролировать его с двух сторон. Солнышко пригревало вовсю, и славные отечественные буры «ирбис» вытаивали буквально за 15 мин. Спускались максимально быстро, но выходило все равно медленно. Снежная доска за Бергом подтаяла и производила очень неприятные звуки. Видимо, поэтому Паша, а потом и остальные участники, которые спускались за Берг, начинали интенсивно махать руками и поторапливать остальных. Я шел последним, старался расслабиться и получать удовольствие (впереди паровоза ведь не побежишь). И вот, наконец, последний дюльфер через Берг! А дальше «бегом» вниз. Михалыч начинает спускаться в Берг и исчезает из поля зрения. Жду минуту, другую, третью, его все нет. На «скользящем» подхожу к краю Берга и вижу, как Михалыч ползет по снежной пробке вглубь, т.е. в противоположном направлении (как раз туда, где трещина). «Объясняю» Михалычу, что он ползет не туда, и ему нужно ползти в другую сторону. Вылез, ушел вниз. Уф, отлегло. Дальше медленно и печально побрели по «киси-миси» в лагерь. Вся тропа под п. Берельский переметена лавинными конусами. Они еле доходят до тропы, (снег мокрый и тяжелый, катится плохо) но все равно не приятно. Правда, тут почти всегда так, но от этого не легче.

Уже в лагере мы с Пашей подошли и поздравили Михалыча с горой! Он сказал: «Спасибо, что завели меня». Поздравили и остальных участников. Залезли в палатку, и вдруг накатила усталость и сон, что даже есть перехотелось. В очередной раз подумал: «Каково же Михалычу?»

На следующий день к обеду спустились до Томских стоянок. Пока обедали, пока то се, уже 16 часов. Паша забрал всех и пошел вниз «пидалить баню». Во второй группе остались: я, Михалыч, Сергей. Мы шли 5 часов без остановок, пока не стало темно, потом перекусили, и пошли до финиша. На озере были к полуночи. Обычно спускаются за 4 часа. Долго получилось, потому что Михалыч медленно идет по маренам (оно и понятно, в его возрасте падать совсем не хочется). По тропе-то его не догнать, а вот камни скорость сильно сбавляют.

На следующий день предложил прогуляться в долину Ярлу, посмотреть 3й полюс земли, мать Мира…. Говорю: «Кто пойдет?» Михалыча не спрашиваю. И так понятно, что пойдет. Все улыбнулись. Прекрасно сходили, погода сказка. Чуть было и вправду не почувствовал потоки силы. В Тюнгур спустились без приключений. Михалыч раздал всем бумажки со своими контактами. Сказал, что к нему в любое время, всегда будет рад. Я посоветовал ему все-таки сбавлять обороты и ничего серьезного больше не затевать. Он ответил: « Я и сам так думаю. На следующий год выше 2Б не пойду. Нужно получать удовольствие».



еще фото в этом посте http://qsuxa-terkin.livejournal.com/79571.html

Вот молодец дедушка!!!! Удивительный)))

Да, это было - КРУТО! Михалыч - поражает-воодушевляет, но присоединюсь к тезке Паше: "Не, Михалыч, на пенсии я иначе буду отдыхать!" ;)


Ну это прям - мега круто!!!! *под большим впечатлением...

Сурровые челябинские мужики!!!!
Мы както немецких дедушек водили, им тоже под семидесятник было, но те наверно всётаки помоложе будут МИХАЛЫЧА. Тоже поражался ихней ходкости в такие то годы.

наш Михалыч, наверное, рекордсмен. Пока не было старше восходителей на Белуху

Ваш пост был признан прекрасным и процитирован на [info]best_3_0.
Мы готовы перевести на Ваш яндекс-кошелёк скромное вознаграждение в 100 рублей, если Вы сообщите номер кошелька в комменте к публикации на [info]best_3_0. Если Вам не нужен Ваш гонорар, напишите об этом там же, и мы с радостью переведем его в фонд «Справедливая помощь» http://doctor-liza.livejournal.com/ или туда, куда Вы сами сочтете нужным. Большое спасибо.

Вот они - мужчины!!
Дай бог здоровья Михал Михалычу!)

Собственно планирую на пенсии посещать непосещенные места:) А Михалыч - завидный пример.

Привет Вам от очевидицы дедушкиного восхождения :). Михалыч - молодец! Всем про него рассказываю. Но поняла, что люди, которые сами ни разу не совершали восхождений, все равно не понимают всю степень его мужества.

да,были люди в наше время!не то,что нынешнее племя.богатыри,не вы...


Home