р. Кучерла – вдп. Тегеек (4-й день)
«…Хлюпает в ботинках жгучая вода,
Мы куда-то прёмся – явно не
туда…»
Хмурое утро. Блин горелый, опять хмурое! Сбор палаток и рюкзаков идёт все
под тем же, уже привычным дождём.
Выходим на тропу и чапаем к Текелюшке.
Одно радует - там нас ждёт хоть какой-то навес (лишь бы он был не занят), где
можно немного передохнуть от этой мокроты. И вот мы на Текелюшке, где на газу
быстро делаем по кружке горячего чая.
Настроение у туристов отвратное. Дождь уже
просто осточертел. Все мокрые и замёрзшие, как бездомные собаки. Вода в реках
поднялась неимоверно. Если мы через Текелюшку ещё более-менее нормально прошли
(по брёвнам), то на следующий день другие группы уже вешали перила (и это
через Текелюшку!!!).
Пока приходили в себя под навесом, подбегает
сверху по Текелюшке девчушка, руковод группы. У неё «ЧП» – на спуске по
каньону (по которому нам подниматься через неделю) в её группе сорвалась
иностранка. К счастью удержалась на скалах, но чтобы её вытащить пришлось
рюкзак сбросить в реку. А в нём были все документы. Как ей теперь уезжать
домой – вообще не понятно. К сожалению, в данный момент ничем помочь им не
можем (у самого мокрая в усмерть группа стоит, околевает), но при возвращении
обещаю посмотреть в реке рюкзак, и при возможности достать. Тем более, что в
рюкзаке кроме документов ещё фляжка спирта, разведённого водкой (!!!) - чего
только «буржуи» не придумают.
Пока разбираемся со спасением рюкзака,
своя группа преподносит сюрприз, не скажу что неприятный. Одна молодёжная
почти семейная пара «туристов», второй день радующая меня нытьём и стонами о
своей тяжкой доле, вдруг решает дальше не идти. Дело в том, что наш маршрут
был спланирован так, что мы должны были сюда же вернуться через неделю. И
именно такой возможностью и решили воспользоваться эти «лайт-туристы». И хотя
у них сначала были какие-то сомнения в целесообразности этого поступка, но
добрый, но умный инструктор тут же их развеял, рассказав о том, как им будет
здорово здесь отдохнуть целую неделю – красивое место, купание, загорание,
дров - завались и т.д. (напомню для знакомых с этим районом - речь идёт о
стоянке в нижнем течении Текелюшки). Им тут же была выделена вся необходимая
снаряга (палатка, топор, котелок) и запас еды.
После этого, здесь же
(спрятанная под камнями) была оставлена часть еды на вторую часть маршрута
(всё равно сюда возвращаться) и группа в облегчённом и улучшенном составе
бодро полезла наверх, в сторону Кучерлинского озера.
В планах стояло
дойти до озера, но планы-планами, а жизнь-жизнью!
водопад Тегеек
Непрекращающийся дождь опять внёс свои
коррективы. Дойдя до стоянки напротив водопада Тегеек и понимая, что впереди
нам ничего хорошего не светит, т.к. дальше тропа становилась труднее и
начинался первый курум (большая россыпь крупных камней), принимаю решение
встать здесь на ночь, и уже утром решить – пережидать дождь на
днёвке, или идти дальше.
Тут же разводится хороший костёр и группа, как может,
начинает обустраивать лагерь и самое главное – сушиться.
Дождь на какое-то время стихает. Но, потом опять
начинается с прежней силой. Температура падает, и народ начинает откровенно
«дубеть». Тем более, что почти никто не взял с собой серьёзных тёплых курток
(пуховка инструктора не в счёт). В ход идут даже спальники.
Какое-то спасение от всепроникающего холода и
сырости наступает только во время еды, но…краток миг счастья.
Вечером
под непрекращающимся дождём наши дежурные, проявив мужество и несгибаемое
упорство, всё же смогли приготовить ужин, который мы с благодарностью и
уничтожили.
Самое интересное - человек так устроен, что именно
такой (мягко говоря) дискомфорт, раскрывает людей очень хорошо. Нытики и
пессимисты тут же впадают в гнусную апатию, начиная мотать нервы окружающим, а
нормальный народ переключается в режим авантюрно-оптимистичного энтузиазма. И
именно в такие минуты коллектив начинает сплачиваться, т.к. группа тут же
разбивается на тех, кто медленно «умирает» в своих палатках, и тех, кто только
в компании таких же неунывающих авантюристов (пусть и под дырявым тентом)
готов весь вечер сидеть, ухахатываясь над разной ерундой, и обсуждать проблемы
«мироздания». И именно в такие минуты происходят разные забавные вещи, которые
вспоминаются потом очень долго.
Вот маленький
пример.
Ночь.
Дождь.
Собачий холод.
Сырость
неимоверная.
Костёр погас.
На столе, в качестве свечки, лежит включённый
налобник.
Половина туристов пытается согреться в своих палатках, а
наиболее активная часть группы, давно уже переварив остатки ужина и
сгруппировавшись под тентом, занимается обсуждением первостепенных туристских
вопросов: «Строение кристаллов», «Есть ли жизнь на Марсе?», «Способы
передвижения пищух в воде» и т.д.
На столе лежит еда, отложенная на
завтрак (это святое, трогать нельзя). Рядом какие-то кулёчки и пакетики. Народ
периодически туда с вожделением заныривает, но кроме сухой приправы ничего не
находит. И в этот момент наш завхоз Сима откуда-то выуживает странного вида
слегка подмоченный пакетик с сухим картофельным пюре, и брезгливо приподняв
его двумя пальчиками (как крысу за хвост) задумчиво глядя на него, произносит
сакраментальную фразу: «Что-то я не вижу смысла в этом продукте». При этом
нужно учесть, что мою инструкцию - «Завхоз должен быть жадным» - она с первого
дня впитала в себя как губка, и билась с нами за каждую макаронину как львица.
Поэтому вы можете представить, что мы подумали, услышав приведённые выше
слова. Первая мысль у всех была примерно такая - «Капец! У завхоза «крыша» от
холода поехала». Но, наше замешательство длилось лишь секунду. А в следующий
миг (даже не секунду, а именно миг) содержимое пакета было превращено в
чьей-то миске в здоровенный шматок полноценного картофельного продукта. При
этом к миске одновременно рванулось энное количество ложек, которые тут же
раскалились от работы.
Под тентом повисла зловещая тишина...!
И
тут за спинами активно жующих туристов из темноты раздаётся наивный вопрос: «Я
тут ничего не пропустила?», произнесённый голосом нашей туристки Юли. Услышав,
что тишина под тентом приобрела поистине странный характер и увеличилась до
неимоверной скорости, последовал второй, не менее наивный вопрос: «А что это
вы тут делаете»? Результат тот же – тёмная масса безмолвных людей, что-то
активно терзающая в тишине.
И вот тут её торкнуло!
Поняв, что
прения по этому вопросу лучше перенести на другое время, она тут же
подключилась к общему действу, обеспечив своему желудку занятость на ближайший
час.
После окончания внезапной трапезы, временно насытившийся народ ещё
долго вспоминал произошедшее, пугая мокрую ночную тайгу гомерическим
хохотом.
В общем, вечер перестал быть томным. :)
(продолжение
следует)
Спасибо. Буду читать
sweet_vugluskr
2009-02-08 12:05 (UTC)
Скажите, а трекинговые палки не используете в принципе? У вас не заметил, а в группе видел только у одного человека.
Весь поход сколько длился, две недели?
Re: Спасибо. Буду читать
sergey_63
2009-02-08 12:15 (UTC)
Поход был: 15 ходовых дней + 2 дня дороги = 17 дней.
lyudko_sanna
2009-04-09 18:06 (UTC)
А излагаете и правда здорово! У меня уже полное ощущение, что я прохожу этот поход с Вами!)))
*побежала читать дальше*
sergey_63
2009-04-10 07:56 (UTC)