Previous Entry в избранное Share this! Next Entry
Записки инструктора (часть 6 - продолжение)
[info]sergey_63

(продолжение)

Как могут догадаться читатели, все эти выкрутасы с верёвками и брёвнами тоже не добавили нам скорости, и в результате вероятность дойти за сегодняшний день до «Кедровой поляны», на глазах превращалась в иллюзорную. А ведь впереди нас ждала ещё более серьёзная переправа и знаменитые кучерлинские курумники.

Ну что ж, оставалась последняя надежда на то, что моя любимая стоянка на середине озера будет свободной, и мы сможем там заночевать. К счастью всё так и оказалось. Группа благополучно дошла до незанятой стоянки и начала устраиваться на ночь, а я отправился на разведку, посмотреть, как выглядит следующая переправа.

Подойдя уже в сумерках к реке и увидев то, что увидел, ошарашенный инструктор произнёс - «Не фига себе»!!!!!!
Вместо достаточно спокойной переправы передо мной грохотал здоровенный пенный поток, легко накрывая брёвна традиционного места перехода.



Ясно было, что ни только сегодня вечером, а может и завтра утром (хотя утром воды в реках всегда немного меньше) мы можем вообще не переправиться. Для «самоделки» река была вполне проходима (хотя и с откровенным экстримом), а вот «плановую» группу вести туда было очень рискованно. Как показали предыдущие дни, несколько человек из нашей группы откровенно боялись подобных мест и вместо активных действий, элементарно впадали в ступор, из которого их мог вывести только дружеский рёв инструктора, или товарищеский пинок соседнего туриста. Кроме этого, некоторые наши согрупники (туристами их назвать язык не поворачивается) умели создавать экстремальные «моменты» даже в относительно безопасных ситуациях. Что же они могли отчудить здесь – одному Богу известно. Учитывая же, что из средств страховки у нас была только одна верёвка, такая переправа тем более становилась очень проблематичной. И если даже мы нормально переправимся, то, что ждёт нас впереди, на переправах через «верхнюю» Кучерлу и Мюшту-Айры?

В общем, мысли мои, при возвращении в лагерь, были ну совсем не радостные. Оставалось только надеяться на то, что «утро вечера мудренее».

Отдыхая в лагере и наслаждаясь вечерней тишиной после трудного ходового дня, мы любовались закатом и катанием обслуги кучерлинской базы на моторной лодке. И тут приходит забавная мысля – а почему бы нам не обойти эту реку по озеру на моторке?

Сказано – сделано. Наши девчушки подманивают алтайцев к нашему берегу, и я вступаю в нудные коммерческие переговоры. Наконец цена определена и время назначено. Оплата была установлена сдельно-почасовая, и в результате на следующий день удовольствие немного покататься на лодке, обошлось каждому из нас в 150 руб.



Решив таким образом эту проблему, можно было уже полностью предаться всем видам туристского отдыха – гитара, чай и ночные посиделки у костра.

Что же касается самой стоянки, то, как я уже говорил, это одно из моих самых любимых мест: дров навалом, над головой вековые кедры, вокруг красота такая, что хочется сесть и просто молчать (потому что нет таких слов, чтобы это описать).



И вот, в таком месте у костра сидят люди, с каждым днём становящиеся друг другу всё ближе и роднее. Их лица освещает огонь, идущий от жарких кедровых дров, в руках кружки с горячим душистым чаем, на небе звёздное буйство, а рядом тихо звучит гитара – что человеку ещё нужно для счастья?

Где вы, городские нытики, со своими машинами и дачами?

Что вы можете сказать в защиту своего плюшевого рая?






(продолжение следует)

 


Божежмой, какая красота!!! Наверное, невероятные чувства испытываешь, сидя на таком берегу! Сказка!

Да уж! :)
Жаль только, что фотографии могут показать лищь малую часть этой красоты. И не дают возможность почувствовать аромат кедровой хвои, дым таёжного костра и запах свежеприготовленного чая!

Да что уж говорить о таких тонкостях, если фотографии даже не способны передать масштабов.
Это нужно увидеть и прочувствовать живьем, чтобы понять))

Всё верно!
Вот потому люди и ходят в горы.


Home