(продолжение)
Как могут догадаться
читатели, все эти выкрутасы с верёвками и брёвнами тоже не добавили нам
скорости, и в результате вероятность дойти за сегодняшний день до «Кедровой
поляны», на глазах превращалась в иллюзорную. А ведь впереди нас ждала ещё
более серьёзная переправа и знаменитые кучерлинские курумники.
Ну что
ж, оставалась последняя надежда на то, что моя любимая стоянка на середине
озера будет свободной, и мы сможем там заночевать. К счастью всё так и
оказалось. Группа благополучно дошла до незанятой стоянки и начала
устраиваться на ночь, а я отправился на разведку, посмотреть, как выглядит
следующая переправа.
Подойдя уже в сумерках к реке и увидев то, что
увидел, ошарашенный инструктор произнёс - «Не фига себе»!!!!!!
Вместо
достаточно спокойной переправы передо мной грохотал здоровенный пенный поток,
легко накрывая брёвна традиционного места перехода.
Ясно было, что ни только сегодня вечером, а может и
завтра утром (хотя утром воды в реках всегда немного меньше) мы можем вообще
не переправиться. Для «самоделки» река была вполне проходима (хотя и с
откровенным экстримом), а вот «плановую» группу вести туда было очень
рискованно. Как показали предыдущие дни, несколько человек из нашей группы
откровенно боялись подобных мест и вместо активных действий, элементарно
впадали в ступор, из которого их мог вывести только дружеский рёв инструктора,
или товарищеский пинок соседнего туриста. Кроме этого, некоторые наши
согрупники (туристами их назвать язык не поворачивается) умели создавать
экстремальные «моменты» даже в относительно безопасных ситуациях. Что же они
могли отчудить здесь – одному Богу известно. Учитывая же, что из средств
страховки у нас была только одна верёвка, такая переправа тем более
становилась очень проблематичной. И если даже мы нормально переправимся, то,
что ждёт нас впереди, на переправах через «верхнюю» Кучерлу и
Мюшту-Айры?
В общем, мысли мои, при возвращении в лагерь, были ну
совсем не радостные. Оставалось только надеяться на то, что «утро вечера
мудренее».
Отдыхая в лагере и наслаждаясь вечерней тишиной после
трудного ходового дня, мы любовались закатом и катанием обслуги кучерлинской
базы на моторной лодке. И тут приходит забавная мысля – а почему бы нам не
обойти эту реку по озеру на моторке?
Сказано – сделано. Наши девчушки
подманивают алтайцев к нашему берегу, и я вступаю в нудные коммерческие
переговоры. Наконец цена определена и время назначено. Оплата была установлена
сдельно-почасовая, и в результате на следующий день удовольствие немного
покататься на лодке, обошлось каждому из нас в 150 руб.
Решив таким образом эту проблему, можно было уже
полностью предаться всем видам туристского отдыха – гитара, чай и ночные
посиделки у костра.
Что же касается самой стоянки, то, как я уже
говорил, это одно из моих самых любимых мест: дров навалом, над головой
вековые кедры, вокруг красота такая, что хочется сесть и просто молчать
(потому что нет таких слов, чтобы это описать).
И вот, в таком месте у костра сидят люди, с каждым днём
становящиеся друг другу всё ближе и роднее. Их лица освещает огонь, идущий от
жарких кедровых дров, в руках кружки с горячим душистым чаем, на небе звёздное
буйство, а рядом тихо звучит гитара – что человеку ещё нужно для счастья?
Где вы, городские нытики, со своими машинами и дачами?
Что вы
можете сказать в защиту своего плюшевого рая?
(продолжение следует)
lyudko_sanna
2009-04-09 18:24 (UTC)
sergey_63
2009-04-10 07:55 (UTC)
Жаль только, что фотографии могут показать лищь малую часть этой красоты. И не дают возможность почувствовать аромат кедровой хвои, дым таёжного костра и запах свежеприготовленного чая!
lyudko_sanna
2009-04-10 08:06 (UTC)
Это нужно увидеть и прочувствовать живьем, чтобы понять))
sergey_63
2009-04-10 08:14 (UTC)
Вот потому люди и ходят в горы.