р. Аккем – пер. Кузуяк – т/б «Высотник» (16-й день)
«…Звёзды падают к нашим ногам,
Покидаем мы эти
горы.
Унося на плечах нагар
Не разбившихся
метеоров…»
(Ю. Визбор)
Наступило утро последнего дня нашего похода. Всё
идёт в привычном уже порядке – подъём, завтрак, сбор лагеря. Кружка чая
«на посошок» и выходим на тропу.
Учитывая то, что сегодня не будет технически сложных
участков, ставлю замыкающими Антона и травмированную вчера Дану. Компанию им
составляет наш любимый, но, к сожалению, давно уже «безногий» завхоз
Сима.
Антон загружает к себе в рюкзак вещи свои и жены, Дана берёт в
руки трекинговую палку, и мы все в более-менее приличном темпе, отправляемся в
путь.
Итак, впереди основная часть группы, в «хвосте» названная троица –
хоть и слабоидущая, но проверенная и надёжная.
Переход сегодня хотя и не самый короткий, но идти не
сложно – в рюкзаках только личные вещи и коллективная снаряга.
Примерно
за полчаса доходим до границы леса и выходим на поле. Здесь находится
знаменитая стоянка «Три берёзы». Многие группы останавливаются на ночёвку
именно здесь, но я не люблю это место. Толпа народа, кучи мусора и дефицит
дров не придают мне оптимизма и желания здесь ночевать.
От «Трёх берёз»
до подъёма на перевал по полю идёт хорошая колея. После вчерашнего кувыркания
по горной тропе, идти по такой дороге - одно удовольствие.
Вокруг замечательные виды. За две недели, проведённые в
горной тайге, мы уже немного отвыкли от открывающихся до горизонта панорам.
Здесь же мы видим именно это, и все фотографы вновь хватаются за своё
«оружие».
Пройдя поле, останавливаемся «подтянуть» группу и
отдохнуть перед началом подъёма на перевал. В это время с Ороктоя подходит
конный караван алтайцев, возвращающихся в Тюнгур. Помня, что у нас в хвосте
группы ковыляет Дана, договариваюсь с ними о её транспортировке. Но, когда она
подходит к нам, то от возможности налегке (но отдельно от группы) добраться до
базы, категорически отказывается. Как говорится – характер на лицо.
Ну что
ж, достойно уважения!
Передохнув, начинаем подъём на перевал Кузуяк.
Перевал невысокий (чуть больше полутора тысяч метров) и некатегорийный, но
очень противный – два часа постоянного затяжного подъёма по крутой тракторной
дороге. Спасает то, что сегодня всё небо затянуто облаками. Если бы их не
было, то стояла бы неимоверная жара. А брать перевал в такую погоду, да ещё и
тащиться по жаре по полям – удовольствие ниже среднего.
На подъёме количество наших «слабоходящих» ещё
увеличивается – у Даньки начались проблемы с ногами. Очевидно, сказалось то,
что в один из дней он нёс два рюкзака (хотя второй и полупустой), помогая
Симе, у которой ногам вообще почти кирдык пришёл. Торможу по его просьбе
идущую на перевал грузовую машину и пытаюсь договориться, чтобы его подвезли.
Машина идёт полностью гружёная туристами, и, учитывая крутизну подъёма,
водитель долго не соглашается. Но, дипломатические переговоры всё же приносят
свои плоды, и косенсунс найден. Ждём, пока подойдёт Данька. Подходит, и на
тебе – тоже отказывается от возможности, вместо карячянья под рюкзаком,
прокатиться на машине – решил идти вместе с группой.
Отпускаю
машину.
Данька, за такую переменчивость своих желаний, зарабатывает от меня
«втык» (это вслух), а в душе - очередную порцию моего уважения.
Продолжаем подъём. В конце концов, группа выползает на перевал. Самое лучшее слово в мире – ПРИВАЛ!
Красотища! Можно отдохнуть - поваляться в тени кедров и полазить по
черничнику.
Выходим на спуск. Перед нами открываются красивые виды
долин рек Кучерлы и Катуни. Вдали отчётливо виднеется деревня Кучерла, а ещё
дальше, конечная цель нашего путешествия – большое алтайское село
Тюнгур.
Спуск проходит хоть и долго, но довольно резво. Всё же
вниз идти, это вам не вверх ползти – скорость совсем другая! Большая остановка
происходит лишь на «ягодной плантации». Именно здесь народ понимает, почему
инструктор ещё на перевале, загадочно хитро улыбаясь, достал поближе ложку и
кружку.
Для начала залезаем в малинник, где «отрываемся» по
полной.
Ну, а потом наступает главный номер программы – красная смородина
(или, как называют её местные жители – кислица). Кружка смородины смешанная с
сахаром даёт такой заряд витаминов и углеводов, что от планового перекуса все
отказываются, и мы скачем на этом топливеуже до самой базы.
Передохнув выходим на поле. Снова фотографы хватаются за аппаратуру. За время похода привыкнув к более суровой красоте (снежники, ледники, скалы, водопады, горные озёра и реки), народ с удовольствием вспоминает о том, что и такая, более спокойная природа, может быть по своему очень красивой.
(продолжение следует)
1hundred_smiles
2009-04-10 05:33 (UTC)
я этим летом, оставшись без работы, буквально за неделю до выхода решила увидеть Белуху - заказала местов туре, успела купить билет Южно-Сахалинск-Новосибирск, добраться до Барнаула и стать членом группы) Первый раз не слушала родителей, приятелей и делала полностью так, как хотела. Потрясающее 12-дневное приключение))) И ваш подробный отчет не могу теперь читать спокойно!! Ерзаю на стуле и тянусь отправлять смски тем, кто пыхтел под рюкзаком рядом со мной!!! Отличное вышло приключение! Влюблена навсегда ( и нестрашна здесь вечность) в природу и людей Алтая!! Буду Вас читать теперь))
sergey_63
2009-04-10 07:51 (UTC)
Рад, что и для Вас Алтай теперь стал родным!