Previous Entry в избранное Share this! Next Entry
Записки инструктора - 2 (часть 2)
[info]sergey_63

т/б «Высотник» - р. Куйлю (2-й день)

Утро! Солнышко!
Подъём!
Складываем палатки и рюкзаки. Процесс затягивается (что потом, в течение похода станет уже недоброй традицией).





А тут всем ещё, ну просто до зарезу, вдруг потребовалось сделать прощальную групповую фотографию, причём каждому на свой фотоаппарат.



Так и не поняв сокрального значения сего действа (делать на группу десять одинаковых кадров), всё же вынужден на некоторое время сменить амплуа – обвешавшись фотоаппаратами, начинаю тиражировать каждому один и тот же гламурный сюжет (на фоне изгороди и берёзок).



Приняв в кафешке (так любимом мною аиле) напоследок нормальную человеческую пищу (в виде творога, сырников и пр.) выходим к воротам базы и готовимся стартануть в неизведанное!



Делаем первую настоящую походную «групповуху».

Приятно видеть как люди, в нетерпении перебирая копытами, буквально рвутся в бой!
Напоследок для них звучит традиционное доброе инструкторское пожелание счастливого пути:

«Товарищи туристы! Впереди вас ждут трудности и опасности! Не все из вас смогут дойти до конца похода. Но, дошедшие позавидуют отставшим!» :))))

Выслушав это оптимистичное напутствие, группа трогается в путь.



Пройдя д. Кучерлу и выйдя на берег одноимённой реки, как обычно делаем первый привал. У народа появляется возможность в первый раз испить чистой водицы и заодно понять – что не так с обувкой и снаряжением.











Пока группа отдыхает, продолжаю заниматься приручением своего нового походного «фото-друга».

Передохнув в благостной тени, отправляемся под жарким солнцем топтать километры урочища Елань. В этом году из-за позднего лета Елань встречает нас не выжженными полями, а цветущим разнотравьем, что приятно оживляет этот монотонный участок пути.



 

Ещё один приятный момент – везде изобилие крупной клубники. Практически на любом, даже самом маленьком привале, туристы успевают полакомиться этой вкусной ягодой.





Первые пройденные километры чётко расставляют всё по своим местам, и становится понятно - кто и как в дальнейшем будет идти, а кто вообще будет нашим вечным «тормозом».

Трём моим друзьям из прошлогодней группы (Юле, Игорю и Симе) + Александру, приходится особо не сладко, т.к. помимо общего для всех веса, они тащат ещё альпинистскую снарягу (каски, ледорубы и кошки), что заметно сказывается на их энтузиазме и скорости передвижения.



Особенно достаётся Игорю, т.к. в его рюкзаке ещё лежит тяжеленный часовой механизм (для фотографирования звёзд), а на шее мотается здоровенный «сундук» с фототехникой. В результате, я с ним несу почти одинаковый вес, но, учитывая разность наших весовых категорий, ему идти несравненно тяжелее. А рюкзачок у меня в этот раз по весу хотя и не критичный, но вполне "конкр-р-р-ретный". :))
Поэтому, в то время, когда остальные члены нашей группы на привалах легкомысленно резвятся, перечисленные выше туристы, как настоящие «зубры» походной жизни, предпочитают отдыхать солидно и основательно.







Наконец Елань почти пройдена, и вновь привал, где нас ждёт спасительная тень и сказочная водичка!



После привала у народа появляется возможность наконец почувствовать себя горными туристами – начинается забавный «тягун» (затяжной подъём) плавно переходящий в длинный траверс крутого склона.
Красотень!
Над нами синющее небо с красивыми облаками (Только тихо! Главное, чтобы наш Игорь-астроном не услышал про красивые облака, которые по определению не могут быть красивыми!), вдали манящие к себе снежные вершины, а под ногами красавица-Кучерла!

Эх, ма-а-а!!!
Что ещё нужно для счастья?!
Живи, да радуйся!









Дойдя до очередной речки делаем «перекусочный» привал. После него тропа входит в зону леса, и идти, по сравнению с полями Елани, становится значительно приятнее.



Попутно объясняю и показываю туристам, что такое "минутка", и какую позу необходимо принимать, услышав эту команду.

Через несколько переходов выползаем наконец к р.Куйлю.
Группа идёт очень медленно (с огромным количеством внеплановых привалов и длинных «минуток»), в результате чего на стоянку вылезаем уже к вечеру. Но, удача нас пока не покидает, и мы с удовольствием располагаемся на ночь на не занятом никем месте.

Ну что ж, первое впечатление от группы вполне положительное.
Медленная скорость в первый ходовой день – дело обычное.
То, что многие теряя скорость, пытаются обходить малейшие лужицы и грязные места – тоже вполне объяснимо (синдром «городского жителя»).
И даже то, что постоянно чистят и моют ботинки (даже зубными щётками) – тоже вполне нормально.
Все с этого начинают! :))))
Думаю, у многих это скоро пройдёт (хотя я даже и не предполагал – насколько скоро).

А пока первый ходовой день позади, и группа, расположившись у настоящего таёжного костра, проводит традиционный «Вечер знакомств», а я наконец первый раз за год, расчехляю свою гитару.
И вот снова этот миг, который ждёшь целый год – тихо потрескивает костерок, кружка чая, негромкий разговор и хорошие песни, а рядом друзья и те, кто возможно ещё станет ими.

Эх, блин! До чего же хорошо!!!!!


(продолжение следует)



Дикие у вас какие-то туристы :) Никогда не видел, чтобы постоянно ботинки чистили, даже новички :)

P.S. можно все же под кат убирать такие длинные посты?

"...Никогда не видел, чтобы постоянно ботинки чистили, даже новички :)..."

Почти в каждом походе это наблюдаю. Это совершенно нормально - люди по городской привычке стараются быть постоянно чистыми и сухими. Но, постепенно это проходит. Особенно когда они видят, что минут через 10-20 от их "чистоты" и "сухости" опять и следа не осталось. :)))

"...можно все же под кат убирать такие длинные посты?..."

Пчитайте комменты к записи от 4 апреля ( http://sergey-63.livejournal.com/1571.html ) - там я по этому поводу уже всё пояснил.



Ну, видимо, у вас в группах люди из города сразу в поход идут, вообще без какой-либо подготовки.

Насчет ката - понял. Можно поразбираться, конечно, если есть желание и время, если нет - лично я переживу :)

И спасибо за рассказ, продолжайте, очень интересно

«…Ну, видимо, у вас в группах люди из города сразу в поход идут, вообще без какой-либо подготовки…»

В большинстве случаев это так и есть. Не забывайте, что это не «самоделка», а обычная «плановая» группа, набранная со всей страны по путёвкам. И то, что в таких группах большая часть людей, полные «чайники» - это нормально.
Все когда-то с чего-то начинают! И все мы когда-то тоже были точно такими же «чайниками» со своими чудачествами и комплексами. :)

Потрясающе!

[info]makc313_22rus

2009-08-11 18:37 (UTC)

Потрясающе! До боли знакомая поляна "Высотника", где то здесь в июне я ставил вечером под дождем палатку! От сюда в 6 утра я выходил с рюкзаком...

"Прощальная фотка" в начале маршрута это пять))) Я думал прощаются в конце похода)

Сергей, в прошлый год Вы вроде через "Кузуяк" шли?! В связи с чем пошли вдоль Кучерлы? Я тут понимаешь ли был в предвкушении встретить знакомый Кузуяк)))

А зачем Юле, Игорю, Симе и Александру альпуха? Собрались на вольные хлеба?!

А гитару Вы как несли, на фото что то не видать? Я нынче гитару надыбал, учусь играть, на следующий год думаю в походы брать(если немного научусь играть) ее ведь сзади на рюкзак крепят?

Сергей, а вот расскажите, какая у Ваших туристов снаряга преобладает, в плане фирм? Интересны палатки и рюкзаки! Вы, наверное, уже слышали мою печальную историю о порвавшемся рюкзаке на пер. Кузуяк, вот собираюсь брать нормальный рюкзак "Баск Анаконда или Питон 120". А палатка у меня от всеми ругаемой "Нова Тур - Памир 3М", все никак ненарадуюсь, в затяжных дождях она уже бывала.

Столько вопросов))) Ждем с нетерпением продолжения!!!


Re: Потрясающе!

[info]sergey_63

2009-08-12 05:51 (UTC)

"...Сергей, в прошлый год Вы вроде через "Кузуяк" шли?! В связи с чем пошли вдоль Кучерлы?..."

В прошлом году нитка маршрута была точно такой же - с Кучерлы на Аккем (посмотрите мой прошлогодний отчёт).

"...А зачем Юле, Игорю, Симе и Александру альпуха?..."

Терпение, господа, терпение...
Всё узнаете в своё время. :)

"...А гитару Вы как несли, на фото что то не видать?..."

Найду фотку - выложу.
А пока можете посмотреть в моём прошлогоднем отчёте - там на некоторых фотках это хорошо видно.

"...Сергей, а вот расскажите, какая у Ваших туристов снаряга преобладает, в плане фирм?..."

Честно говоря, не сильно интересовался этим. Меня названия фирм вообще мало интересуют. Мне всегда интересно "как" и "что" сделано. А "кто" - вопрос десятый.
А для себя уже давно остановился на изделиях "Red Fox".

Re: Потрясающе!

[info]insider61

2009-08-12 07:05 (UTC)

Кстати, рюкзак "Анаконда" не имеет внутренней перегородки и поэтому позиционируется для водников. Если для Вас это имеет значение.

Re: Потрясающе!

[info]goryainov_vs

2009-08-19 08:44 (UTC)

Ээээ, стесняюсь спросить - а вы имели сами-то дело с Анакондой? Объясните мне - зачем вообще в рюке - перегородка??? У вас она есть? Анаконда нравится водникам за то, что она широкая - четко помещается катамаран... но не более того, сам Баск не позиционирует его, как водный, это неправильно сложившееся мнение о рюкзаке.

И не стоит "отсоветоВЫвать" необоснованно человеку брать нормальную снарягу...

Re: Потрясающе!

[info]insider61

2009-08-19 11:57 (UTC)

Ээээ, стесняюсь спросить - а вы по-русски читать умеете? Или только писать, намерено искажая слова? Укажите место где я не советовал (или "отсоветоВЫвал" в Вашей транскрипции) автору сообщения не покупать "Анаконду"? Я просто напомнил, что она не имеет перегородки и даже акцентировал, что эта подробность для автора значения может не иметь. У меня "Питон-120", соответственно, с перегородкой. Нужна ли она - вопрос дискуссионный и далеко не самый важный.

Re: Потрясающе!

[info]goryainov_vs

2009-08-19 12:27 (UTC)

Я читаю по - писанному, из вашего текста следовало вполне однозначно, что рюк для водников (подтекст - если вы пеший - не стоит брать). Кстати, вы сами только что сказали о неважности перегородки - так зачем было парня смущать?

Я, конечно, прошу прощения за возможную резкость, но по себе знаю, как мечется новичек (и не только) перед выбором нормального рюкзака... как легко его сбить с верного пути...

P.S.: и все-таки - пользуетесь ли вы перегородкой, имеет ли для вас смысл терять объем из-за этого?

Re: Потрясающе!

[info]insider61

2009-08-20 02:13 (UTC)

Makc313_22rus написал, что он собирается брать "Питон" или "Анаконду". Я отметил отличие (единственное, насколько я знаю) "Анаконды". Перегородка внутри "Питона" вшита на молнии. Молния может быть растёгнута и тогда перегородка просто ляжет вдоль стенки рюкзака. Таким образом двухобъёмный рюкзак превратится в однообъёмный. Цена вопроса в деньгах - 170 руб., в весе, возможно, граммов 60 (сам БАСК и для "Анаконды" и для "Питона" даёт одинаковый вес 2,6 кг (3-я версия того и другого), следовательна разница менее 100 г).
Вторую версию "Анаконды" сам БАСК позиционировал как "Экспедиционный рюкзак большого объема, разработанный специально для продолжительных экспедиций и путешествий. Имеет оптимальную геометрию для водных и пеше-водных походов."
http://www.bask.ru/catalog/wear/other_accessories/69968/
Позиционирование 3-ей версии одинаково для того и другого.
Если я смутил парня, указав на единственное отличие "Анаконды" от "Питона", указав при том, что оно может и не иметь значения, то приношу свои извинения. Только мне кажется, что знание отличия, наоборот выбор облегчает.

Re: Потрясающе!

[info]insider61

2009-08-20 03:13 (UTC)

Я перегородкой пользуюсь. Хотя это для меня и не критично, поскольку, как я писал, в "Питоне" она отстёгивается, а сколько-то там дополнительных граммов, которые она весит, не являются для меня определяющими. Использование нижнего объёма рюкзака полезно для того случая, когда нужно что-то быстро достать во время перехода. Конкретный случай: в недавней вылазке за черникой в нижнем объёме размещались резиновые сапоги, которые переодически доставались и убирались (в верхнем объёме на обратном пути была ягода). Тайга была сухая и вполне проходима в кроссовках, за исключением некоторых заболоченных участков, требовавших непромокаемой обуви. Из нижнего объёма вашего рюкзака что-либо может быстро достать ваш партнёр, при этом вам снимать рюкзак не требуется, а перегородка не даст вывалиться вещам из верхнего объёма. Замечу, что операции достать/положить на ходу, хороши для умеренно наполненного рюкзака. Из набитого под завязку рюкзака можно достать, а положить обратно на ходу уже весьма непросто. Двухобъёмный рюкзак, на мой взгляд, удобнее для разделения категорий переносимых предметов. Например, ягода, орехи или добытое на охоте мясо в верхнем объёме, а личные вещи в нижнем. Но и в однообъёмном рюкзаке такая переноска не составит проблемы, поскольку всё равно всё пакуется в пакеты. Резюме: наличие/отсутствие перегородки (тем более снимаемой) - рюкзачная проблема ...надцатого порядка.

Re: Потрясающе!

[info]goryainov_vs

2009-08-19 08:56 (UTC)

...я не Сергей, но отвечу: моя Анаконда прошла пока 2 похода (снежно-летний и дождливо-летний) - полет нормальный. Накидку не использовал даже - держит пока... Долго расписывать не буду - скажу только, что самое лучшее, чего я пока не встречал в других рюках, - это "спина". Дело в том, что моя спина - не самое сильное место, однако, протаскав Анаконду весом 30-35 кг 300 км за месяц не испытал нималейших проблем с ней! Это дорогого стоит...

(Анонимно)

2009-08-11 20:27 (UTC)

Маленький пропущенный эпизод - три туриста, уже прошедшие этот маршрут годом ранее, взяли да и свернули на развилке не в ту сторону... Туда же, т.е. не в ту сторону, не сговариваясь, свернула половина группы. Вот впечатления одного из них(Игоря, т.е. меня):
Развилка. Две тропы. Одна из них вниз. Вторая - горизонтально. Пойти вниз -сбросить высоту, а потом снова лезть вверх? Не, так не пойдет, пойду-ка прямо. Иду, навстречу небольшой табун лошадей с одним всадником, думаю так, если лошади ходят, значит где-то там недалеко стоянка конных туристов... Идём по тропе, а она понемногу забирает вверх, да всё выше и выше. Вокруг открываются красивые виды, да только мне как-то не до них, не помню, чтобы мы проходили эти места в прошлом году. А тропа всё вверх! Как надоел подъем! Черт, ну небыло такого!!! Бросаю свой рюкзак, иду налегке, и вижу, что тропа заворачивает на крутой подъем в лоб. Не, нам туда не надо! А внизу по склону вижу нашу тропу, и вижу даже нашу стоянку и некоторых из первой части группы. Возвращаюсь к рюкзаку, около него стоят Юля и Сима, говорю им, что зашли не туда, пойду-ка я вниз, прямо по склону, напрямик к тропе. Спустился я, и за 5 минут дошел до стоянки. А там стоит нездоровое возбуждение - ну ничего себе, половины группы нету! В общем, вечер перестал быть томным!

Да, было и такое. :)))
К сожалению, в короткий рассказ всё невозможно вставить.
Игорёк, спасибо за дополнение. :)

Кстати о треккинговых палках: во время минуток удобно ставить на них рюкзак:

Позу «зю» при этом принимать не нужно :)

(Анонимно)

2009-08-12 04:09 (UTC)

А что ли для "настоящих зубров -туристов" золотое правило по отношению к рюкзачку не действует..."РЮКЗАК-ЭТО НЕ КРОВАТЬ И НА НЁМ НЕЛЬЗЯ ЛЕЖАТЬ!"...или может это просто МЕСТЬ..?!!!под лозунгом:"НЕ всё ж ТЕБЕ на МНЕ ездить,ГАД!!!!"

"..."РЮКЗАК-ЭТО НЕ КРОВАТЬ И НА НЁМ НЕЛЬЗЯ ЛЕЖАТЬ!"..."

Это пощему же? (голосом кота Матроскина).
:)))


(Анонимно)

2009-08-12 06:34 (UTC)

У "зубров-туристов" другое золотое правило - туризм начинается на привале!
Поэтому они и сидят и лежат на рюкзаках. Почему нет? Я даже специально рюкзаки себе всегда покупаю без кармана на лицевой стороне рюка, только чтоб боковые карманы были. Это позволяет рюкзаку ровно лежать и не перекатываться. А также это хорошо на его "развесовке" сказывается..
Кстати, Сергей, что-то никого в вашей группе нынче с палочками нет. ;) Всех уже убедили в их вредности? А я вот новое полезное свойство палочек открыл - через болото по кочкам с палочками легко переходить, здорово помогают с кочки на кочку шагать.
С нетерпением жду продолжения!

"...Всех уже убедили в их вредности?..."

Братцы-туристы, попробуйте внимательно читать ВСЁ, что я пишу. Возможно тогда не придётся придумывать и приписывать мне всякую ерундень. :))))
В своё время я здесь об этом всё, что думаю, уже сказал (и по поводу «вредности» и по поводу «полезности»).

"...через болото по кочкам с палочками легко переходить..."

Разумеется! Как и во всех остальных случаях, когда они НЕОБХОДИМЫ!

Почему нельзя лежать? И сидеть тоже нельзя что ли?.. Очень удобно на привале - прямо на коврик, что вдоль привязан (это при наличии сидушки).

Это к Анониму вопрос был.

Сергей, мне нравится ваш рассказ. Прощальная фотка - это нечто)))))))))

"...Почему нельзя лежать?..."

Наверное, чтобы рюкзак не помять. :)))

(Анонимно)

2009-08-12 06:40 (UTC)

Лежать на рюкзаке очень даже ничего, особенно когда предстоит ехать ночь в автобусе, нам с Игорем билетов не хватило, уговорили водителя взять нас стоя, побросали рюкзаки в проходе, улеглись, доехали с комфортом. Удобнейшая вещь. Юля.

А то! Я вам об этом уже второй год втолковываю! :)))

(Анонимно)

2009-08-15 12:58 (UTC)

О, тут ко мне вопрос.....Да, ещё и голосом Матроскина(ой, как я этого КОТЯРУ обожаю...)Вы ж тут сами на него(?) между строк и ответили..:
"Я даже специально рюкзаки себе всегда покупаю..."
И ещё типа:"инструктор говорит один раз , а вы потом сами решаете делать так или по-своему.."(слова не точны ,но смысл тот же..)
Хотя может сейчас ЭТОТ закон и не так актуален...-время СУПЕР,МАКРО,НАНО-ТЕХНОЛОГИЙ..рюкзаки не рвутся,хотя не факт..С "развесовкой" можно поспорить, с "центровкой" тоже,.не говоря, что у "новичков" в рюке бывает ТАКОЕ..,(пример,маникюрные ножницы прокалывают, тихо так, пакетик шампуня, тот начинает "сочиться" и устремляется к мешочку с рисом,ножнички приходят на помощь, и они уже вдвоём доводят своё гадкое дело до конца..итог- вся группа лишилась ценного продукта и причём это в конце похода,когда сами понимаете-"и так всё напересчёт вплоть до горсточки риса..) это только один случай, связанный с преземлением ПОПЫ на рюк..Нет, я тоже в дороге позволяю себе на рюкзачке поваляться, попинать его слегка,короче "отыгрываюсь", но в начале ПУТИ..-ни -ни..
Думаю, "Потрясающе!info]makc313_22rus" меня поддержит..(он то уж рассказал, ЧТО такое, когда рюкзак рвётся в начале пути..)
СЛОВАМИ знаменитой песни на тот же мотив заканчиваю:"..думайте сами, решайте сами,-лежать или не лежать..."


"...я тоже в дороге позволяю себе на рюкзачке поваляться, попинать его слегка,короче "отыгрываюсь", но в начале ПУТИ..-ни -ни..."

"Есть много друг Горацио такого, что непонять и нашим мудрецам" (с)
:)))))

(Анонимно)

2009-08-16 07:40 (UTC)

Я рада. что ПОНИМАЮЩИЕ ЛЮДИ "РАЗВЕЛИ ПОНЯТИЯ ПО ПОНЯТИЯМ" : "ДОРОГА " и "ПУТЬ"..

"Пока группа отдыхает, продолжаю заниматься приручением своего нового походного «фото-друга»."

Кстати, как фотик? хватило заряда батарей до конца похода?

Фотик отличный!!!
"Полярик" оправдал себя на все 100%!
Порой "телевика" не хватало (это компенсировали аппараты других туристов), зато компактность, оперативность использования и удобство в переноске - на 120%!!!

Вот только жаль, что многого ещё на нём не умею. Когда нужно что-то быстро снять (а в походе, это чаще всего), то приходится выбирать готовые сцены. Потому и результат не всегда устраивает. А вот сейчас потихоньку осваиваю полностью ручной режим - и результат, и удовольсвие - в разы выше!

Брал с собой два штатных аккумулятора - израсходовал за две недели только половину одного (отснял сотни полторы кадров).

да уж ) не мои 1500 кадров :) меньше да лучше :) хороший подход.

Да нет, тут другое.
Просто, когда идёшь в первый раз, то ВСЁ вокруг кажется необычным и красивым. А когда в сотый (и когда всё вокруг уже сотню раз снимал), то глаз "замыливается" и уже многого просто не видишь.
В этот раз только то, что у меня новый аппарат, как-то возбуждало. Да и то, порой просто элементарно забывал о нём. :)


Home