Днёвка (5-й день)
Только тот, кто просыпался утром
в палатке под шум дождя, поймёт чувства, которые я испытал в это утро (и
слова, которыми мне бы хотелось прокомментировать эти чувства: б-б-б…..,
х-х-х…. и т.д). Дождь, начавшийся вечером и шедший всю ночь, к утру так и не
закончился! :(
Вылезаем завтракать.
Во время утреннего
насыщения, сидя под тентом и с тоской глядя на льющуюся с неба воду, начинаю
решать для себя непростую задачу: объявлять днёвку, или идти дальше. При этом
душевный порыв и холодный расчёт вступают в непримиримое противоречие. Душа
рвётся вперёд, наверх, к снегу и льду, но опыт и остаток мозгов чётко
напоминают о том, ЧТО предстоит пережить группе, если она сейчас выйдет под
дождём на тропу – ведь впереди сегодня, помимо прочего, ещё пара переправ и
кучерлинские курумники. Но, если остаёмся здесь, автоматом лишаемся одной
радиалки (ради которых, по большому счёту, я туда и иду).
В общем
«ангел-хранитель» и «змей-искуситель», пока пью чай, активно стараются
перетащить меня каждый на свою сторону.
Но… чай допит, и решение принято –
объявляется днёвка!
В конце концов, люди пришли сюда отдыхать, а не
совершать подвиги.
Поев, народ расползается по палаткам.
К середине дня дождь
заканчивается и туристы начинают использовать предоставленный отдых по своему
усмотрению: кто-то устраивает «помойку», получив возможность наконец помыться
днём, когда относительно тепло, кто-то сушит промокшие вещи, остальные
отправляются на фото-охоту на насекомых, цветы/грибы и красивые пейзажи. А
учитывая запоздалое лето, цветов там в этот раз необычно много.
Как обычно, простое валяние на земле оказывается самым
энергозатратным. Поэтому люди, участвующие в этом процессе, очень быстро
начинают с вожделением поглядывать на завхоза и на кулёчки, ревностно ею
оберегаемые. В этот момент (как и в прошлом году) сердце нашей Симы дрогнуло,
и она с барского плеча выдаёт нам пачку сухого картофельного пюре. Поскольку
тёплой воды не было, предлагаю обойтись тем, что есть, т.е. чаем, и на правах
самого ответственного приступаю к изготовлению этого продукта.
Умяв эту нежданную «вкусняшку», продолжаем «вялиться» на
солнышке.
К вечеру, наконец отдохнувшие и довольные туристы вновь собираются в лагере
у костра.
Снизу по Кучерле подходит небольшая группа и становится на ночь на соседнюю
маленькую стоянку. Их лагерь хотя и рядом, но нам не мешает, т.к. их группа
странно-тихо-неподвижная (причину чего мы узнаем чуть позже). А пока у нас как
обычно - после ужина начинается вечернее разговоро-чаепитие, гитаро-играние
и романтическое свидание с «Пятачком».
Когда меньшая часть нашей группы уходит спать, а у
костра остаётся наша дружная компания, к нам подходят две гостьи из соседнего
лагеря. Две юные девы скромно присаживаются с краю и тихонько с интересом
наблюдают за нашим общением. Но, скучать мы им не даём, и уже очень быстро они
оказываются в центре нашего круга. В первую очередь выясняем «кто-откуда» и
почему в их лагере такая странная неподвижность.
Оказывается это «свадебное
путешествие», в котором участвуют молодожёны и их друзья. В качестве руковода
с ними идёт местный мужичёк из Усть-Коксы. Народ идёт неопытный,
рассчитывавший всего лишь на несложную прогулку по очень красивым местам (как
они читали в книжках). А учитывая, что здесь оказывается нужно целыми днями
таскать на себе тяжеленный рюкзак, да ещё и в холоде и по грязи, они конкретно
скисли. Ну, и как обычно – «Всё плохо», «Проводник дрянь», «Туризм – отстой» и
т.д.
Выслушивая всё это, не могу удержаться от искушения – и вот, рождается
маленький экспромт. :)
Есть новички, кто на разные вопросы по пройденному пути и продолжению
дальнейшего маршрута, честно признаются, что не в курсе (что вполне объяснимо
и ненаказуемо). А есть «чайники», кто, начитавшись книжек, начинает встречным
вещать что-то «умное» о курумах, перевалах и прочем. И вот послушав, как нам
эти барышни рассказывают о том, что по Текелюшке можно с Аккема прийти на
Кучерлу и т.д., я в ответ (как говориться – алаверды) рассказываю, что
завидуем им, как настоящим туристам. Сами же мы стоим и матрасничаем здесь уже
неделю. Пешком мы вообще не ходим, а сюда нас привёз красный катер, поднявшись
по Кучерле прямо от Тюнгура. И завтра нас уже заберут, и прямо по Текелюшке
отвезут на Аккем :)))))))
(и это при условии, что Кучерлу и Текелюшку они
уже видели).
Попутно рассказываю им о том, как классно путешествовать на
катере по горной реке – красиво, безопасно, легко и т.д. Увидев в их глазах
тоску и зависть, честно хочу им помочь и предлагаю завтра несколько мест на
этом плавсредстве.
Но… Для этого им нужно прямо сейчас пойти в лагерь и,
разбудив руковода (а было уже очень поздно), обо всём с ним договориться: ну,
типа – утром сюда придёт катер, и нам бесплатно предлагают сразу отсюда
доплыть до Аккема! :)))))))
Нужно заметить, что рассказывать им эту
бредятину было очень трудно, поскольку приходилось постоянно отвлекаться на
своих туристов, которые, слушая всё это, в полумраке у костра умирали, кто как
мог. Больше всего напрягала Лана, которая, упав на плечо Лены, уже просто
откровенно рыдала, сотрясаясь в конвульсиях! Тут же где-то в полутьме, как
придавленная мышь, повизгивала Сима. Сашка, дабы скрыть свои
эмоции, усилено пытался пить чай из полупустой кружки. Хрюкая туда и
пуская пузыри, он порой всё же выныривал наружу и, вытирая слёзы, начинал
судорожно хватать ртом воздух.
Т.ч. приходилось
периодически останавливаться и для наших гостей на ходу придумывать
различные объяснения такого странного поведения моих туристов.
В общем,
девоньки пошли спать, не решившись разбудить своего проводника.
А
жаль!!!
Можно только представить его лицо и реакцию на подобную тему,
которую ему могли предложить обсудить среди ночи. :))))))
(хотя утром
они ему это всё же рассказали – он к нам подходил, вместе посмеялись)
И
если учесть, что за этот поход ещё несколько встречных групп узнало о «красном
катере», не удивлюсь, если через несколько лет мне кто-нибудь на
Алтае поведает на полном серьёзе об этом транспортном средстве, и о том,
что на нём до Кучерлинского озера можно даже от Тюнгура подняться.
Да-а… Вот так рождаются легенды. :)))
(продолжение следует)
(Анонимно)
2009-08-23 14:30 (UTC)
Вот бы эти девчёнки почитали твою историю!
Им тогда не до смеха было!
Лана.
sergey_63
2009-08-23 14:34 (UTC)
herrison
2009-08-23 20:23 (UTC)
Чего только я за годы на Алтае не наслушалась - от проводников и шоферов:)
Аж ностальгия пробрала по таким разводкам:)
sergey_63
2009-08-24 06:52 (UTC)
(Анонимно)
2009-08-24 07:20 (UTC)