Previous Entry в избранное Share this! Next Entry
Записки инструктора - 2 (часть 8)
[info]sergey_63

«Кедровая поляна» - оз. Дарашколь (8-й день)

Ну, наконец-то – идём дальше!
Завтрак, сбор лагеря, и группа, наслаждаясь хорошей погодой, бодренько топает на переправу через «верхнюю» Кучерлу.

Маленькое лирическое отступление.

Знаете в чём основная беда новичков?
Им очень трудно понять очень простую вещь (и сразу поверить в неё) – идя за инструктором не нужно сильно напрягать свой головной мозг – нужно просто тупо идти ЗА НИМ (след в след), и всё!

Короче, простая сермяжная правда планового туризма заключается в следующем – повторяй всё за инструктором (на привале, на стоянке, во время ходового дня и т.д.) и будет тебе счастье! Ведь в походе, как нигде, работает принцип «Делай как я»!

У инструктора не всегда есть возможность и желание логически объяснять каждый свой шаг и каждый поступок. Но… ВСЕ они, и ВСЕГДА, рациональны и оптимальны в этих условиях, и исходят исключительно из интересов группы (если, конечно, это «инструктор», а не «проводник»).
И исходя из сказанного – инструктор, идя первым, показывает именно ПУТЬ, каким нужно идти, а не НАПРАВЛЕНИЕ, куда идти. Поэтому, идя за ним, не нужно постоянно искать какой-то свой, «более лёгкий» или «более удобный» путь! Это по меньшей мере глупо!

Ну, а теперь возвращаемся к нашему повествованию.

Группа в это время уже подошла к реке.
Ещё заранее, я неоднократно всех предупреждал, что переправа будет долгой и глубокой (при самой мелкой воде – почти по колено).
Воды в этом году в Кучерле очень мало и первая протока, шириной метра 4, очень мелкая (глубина – сантиметров 20…25). Соответственно, спокойно чапаю вброд. Большая часть группы следует за мной. Но, самые «умные» (или самые трусливые) начинают упорно самостоятельно искать место, где можно пройти, не замочив ног. Разумеется им это удаётся, и по веткам каких-топоваленных деревьев они, офигивая от своей крутизны, опытности и предусмотрительности, переходят сухими. Ну-ну… :)
Практически сразу же мы все залезаем в следующую протоку такой же глубины, тут же сравнявшись в степени намокания! :)
Что и требовалось доказать! :))))

(видеофайл)
http://www.youtube.com/watch?v=nKOA427OSCc  

Следующие минут 15-20 мы бродим в воде, где по щиколотку, где по колено.
Хорошо помня «фарватер», веду народ своеобразными галсами, накручивая лишние метры пути, но обходя самые глубокие участки.

(видеофайл)
http://www.youtube.com/watch?v=g08JeZX6K8E

Наконец вылезаем на другой берег.
Пока группа приводит себя в порядок, нахожу «верхнюю» тропу. После этого начинается подъём по очень крутому склону, часто переходящий в свободное лазание.
А где-то рядом грохочет река.

Но, «Всё проходит, прошло и это», и вот мы уже наверху.



Традиционный привал с фотографированием окружающей красоты, и снова в путь.

Тропа идёт вдоль Иолдо-Айры и отличается большим разнообразием, чему я всегда очень рад. Муторно, если долго идёшь по одному рельефу. А тут, огромные бульники быстро сменяются ровной тропой, которая, в свою очередь переходит в подъёмы-спуски, заканчивающиеся очередным курумом. И такой калейдоскоп весь день.  

А уж насколько красиво кругом – это не описать!
Вокруг какой-то сказочный лес, за которым, практически рядом, встают великолепные неприступные скалы.





Тропа часто выходит к воде, и я не могу не остановиться и не обратить внимание туристов на то, что их окружает! Путь для новичков достаточно сложный, и некоторые, сосредоточившись на преодолении трудностей, просто не замечают того, что природа им сегодня дарит!





Традиционный привал, и снова: «По-о-од рюкза-а-а-ак»!



И тут жизнь вносит свои коррективы…

Один из наших фото-маньяков (Игорь) не успев в прошлом году чего-то толкового поснимать на озере, в этот раз решил использовать для этого каждую свободную минуту.
Но, на Дарашколе есть один не очень приятный нюанс – там почти нет дров. И зная, что я никого из лагеря не отпущу гулять до тех пор, пока для костра не будет собран достаточный запас топлива, он решает провернуть следующую штуку:

На одном из сегодняшних привалов он хватает здоровенное бревно, и решает его нести на нашу ночную стоянку! Уж не знаю, каким образом он повлиял на группу, но все поддавшись его заразительному примеру, тоже хватают разные по величине дровины и прут их с собой. Ну что ж, нести, так всем нести - беру и я.
Идти ещё минут 40, и народ начинает постепенно КОНКРЕТНО осознавать всю прелесть содеянного. Особые эмоции возникают в тех местах, где приходится с трудом корячиться по разным завалам и камням. А уж что народ думает в тем минуты, когда мы выходим на чьи-то стоянки, и где тоже лежат кучи дров, остаётся только предполагать. :)
Во всяком случае, столько несказанного мата, который легко читается в их глазах, я ещё не встречал! :)

Тем не менее мы постепенно приближаемся к заветной цели.
Ну, вот и Иолдо, перейдя через которую, и поднявшись немного вверх, мы выйдем на берег озера.



И тут жизнь вновь преподносит очередной сюрприз…

Спускаемся к реке и приступаем к переправе.
Поскольку воды, как и во всех реках, в этот раз мало, объясняю и показываю, где пойдём вброд. После чего спокойно перехожу реку (глубина 20…30 см). Видя, что за мной так же спокойно переходит следующий турист (Андрей-москвич), вылезаю немного вверх (дабы дать место для остальных переправляющихся) и стою, жду группу. А там…!

В общем, в очередной раз наши самые «умные» туристы начинают самостоятельно искать более лёгкий путь. А так как опыта в переходе горных рек у них просто до хрена, они легко решают, что всем будет гораздо лучше переправляться немного в стороне, по «обливным» камням (чтобы не идти вброд). При этом не учтён лишь малю-ю-ю-юсенький «моментик» -  поскольку эти бульники, по которым хлещет вода, лишь слегка высовываются из неё, то, соответственно сцепление ботинок с ними равно практически нулю. В результате, вместо быстрой и достаточно спокойной переправы, это действо превращается во что-то нудно-долгое, а для некоторых и экстремальное.

А поскольку за несколько дней до этого, я здорово застудил горло, то могу изъясняться только жестами и спокойным голосом. Каждая же попытка усилить его и перейти на крик, превращается в извлечение звуков, очень напоминающих звук сифона, за пять минут до взрыва. :)

Короче - пока соображаю, что происходит, группа уже доблестно залезает на эти камни, и начинает там заниматься какой-то непонятной эквилибристикой. Поскольку, повлиять на это уже не могу, а смертельной опасности там всё же нет, остаётся только тихо матерясь, удивлённо смотреть на этот балаган!



А так как инициатору этой дури нужно было как-то себя реабилитировать (в своих глазах, и глазах группы), то первое, что я от неё услышал после переправы, это праведный гнев (с трагической дрожью в голосе) – «Как ты мог бросить группу»??!!!

Вау...!!! :)
Да-а-а… как говорят в народе – «С больной головы на здоровую…»! :)))))

Но, всё когда-нибудь заканчивается. И мы всё же вылезаем на берег озера.
Ну, слава Богу! Дошли!!!

Не знаю, могут ли подошедшие люди, после только что «пережитого», оценить красоту их окружающую.
Надеюсь, что могут. 
А любоваться там действительно есть чем!




(продолжение следует)


(Анонимно)

2009-08-29 10:49 (UTC)

Сергей, последняя фотография...- СУППЕРРРР!!!!! Ощущение, что здесь конец ПУТИ...т. к. дальше за красотами идти некуда...ВСЯ красота здесь - на ЭТОМ МЕСТЕ..ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ впечатляет..

"...Сергей, последняя фотография...- СУППЕРРРР!!!!!..."

Да, в этот раз я в полной мере осознал "плюсы" своей новой зеркалки. :)

точно так! Дарошколь шикарен. Именно на последней фотографии у меня сжалось сердце.

Это сказочно !
Всю жизнь мечтал сходить на Алтай, похоже мечта так и останется мечтой ...

Человек сам хозяин своего счастья. :)

Одно из самых дивных мест - Дарашколь... несмотря на ужасную погоду ;)
Но нам он подарил чУдную ночь и половину следующего дня :)

Люди с дровами производят сильное впечатление, особенно с бревнами, небрежно притороченными под оттяжки сбоку рюкзака :D

Ну, уж лучше под стяжку, чем в руках тащить. :)

И хотя, туристы, несущие с собой дрова выглядят действительно достаточно необычно, зато мы на два дня были полностью обеспечены дровами и смогли не только готовить на костре, но и сушиться и греться около него (а этим летом это было ну ОЧЕНЬ актуально), что на Дарашколе сделать очень проблематично.


(Анонимно)

2009-08-30 07:42 (UTC)

«Как ты мог бросить группу»??!!!А ответ твой был: "Я гавно, а не инструктор" Так оно и есть.Разбил группу на 2 лагеря, свои и чужие и жрал со своими в тихушки шоколад, конфеты и сало.

Ага, точно!
Сядем в обнимку с завхозом в темноте и да-а-а-вай жрать в "тихушку шоколад, конфеты и сало". :))))

"...Разбил группу на 2 лагеря, свои и чужие..."

Конечно, прямо с первого дня и решил – кто «чужой», а кто «свой». :)))
И «чужих» постоянно от костра отгоняли, никаких вкусняшек не давал, а на переправах специально посылал в самое страшное и неудобное место. А заботился всегда только о «своих»! :)))

А может всё же не будем опять валить с больной головы на здоровую? :)
Если в группе вдруг 2-3 человека решили стать для всех «чужими», то это их право, и за уши в компанию их никто тащить не будет!

Что же касается «…и жрал со своими в тихушки шоколад, конфеты и сало…» - а кто Вам мешал переть на себе несколько килограмм дополнительных вкусных продуктов, и потом их тоже «втихушку» от всех жрать?
А то, как оно приятно, на халяву то, да ещё при этом и возмущаться – «Ах, мне специальное приглашение к костру не прислали»!!!
Да и о каком «втихушку» идёт речь, если каждый вечер у костра собиралась ВСЯ группа, за исключением 3 человек из Вашей палатки? Которых, кстати, никто и никогда не прогонял. Напрягите память, может быть вспомните: чуть ли не с первого вечера – мы к костру, ваша троица в палатку спать. И какие ко мне претензии теперь? Я же не знал, что Вас нужно было упрашивать остаться с нами! :)
А если бы Вы оставались, то увидели, что у костра всегда угощали ВСЕХ, независимо от того, кто и что принёс из дома.

В общем, Ира, есть предложение - давайте забудем друг о друге! Мало ли чего на жизненном пути встречается. :)))

В конце концов, никто же не виноват, что лично Вам (и Вашим двум сожителям по палатке) с инструктором не повезло. Кстати, как и никто не заставляет Вас читать здесь моё жалкое враньё.
На этом позвольте откланяться. :)

(Очень надеюсь на то, что Вы не из тех, о ком говорят - "Его в дверь, а он в окно").




(Анонимно)

2009-08-30 08:41 (UTC)

Сергей это Аня тебе пишет, а не Ира. Просто все у тебя красиво и замечательно пишется. А то, что ты перед Дарошколем бросил группу, когда тебя просили:, "Сергей помоги", ты стоял и наблюдал - это же не смертельно с твоей точки зрения, да и горло у тебя болело, помочь надо было руками,а не горлом.

Вау!!! Уважаемые анонимы, Вы хоть иногда подписывайтесь. :)))))

Но, в таком случае, Аня, ВСЁ, сказанное выше можете переадресовать себе, лишь поменяв имя на своё :)

«…ты стоял и наблюдал…»

Точно! И ещё злобно потирал руки!

«…помочь надо было руками, а не горлом…»

Это каким же образом? :)
Если за минуту до этого инструктор чётко указал, ГДЕ и КАК переходить, показал своим примером, перейдя сам, и за ним перешёл идущий следом турист. Какая ещё «помощь руками» нужна - подойти и показать пальцем, куда ноги ставить? :)

А всё же здорово, когда в группе есть инструктор! При любой своей дури всегда можно на него пальцем показать – типа, это он виноват! :))))

(Анонимно)

2009-08-30 09:08 (UTC)

Кто за тобой шел, за тобой шла Ира, она и просила о помощи, да и на развилках, группа у тебя ушла в первый день хрен знает куда.Косяков много.Сергей, ты в амбиции не впадай, а то умные туристы у тебя в кавычках, кто на Текелюшке остался - лохи, что тебе не скажешь, "Да мне честно говоря, все пофигу", пофигист просто, а не инструктор, но это была твоя работа....

Первое – разумеется, у меня было много косяков и всякой непрофессиональной хрени. И Вы, как впервые попавшая в серьёзный поход, это сразу легко поняли! Действительно, любой «чайник» влёт понимает все тонкости туризма и легко может судить, рядить и давать советы – делов то!
Второе – в былые годы, будучи помоложе и погорячее, очень болезненно воспринимал подобные «всплески разума». Пока один мудрый человек не сказал – Ты что, хочешь ВСЕМ нравиться? Нет? Вот и успокойся! :)

Т.ч., Аня, расслабьтесь – я уже давно привык, что в любой группе всегда есть 2-3 человека, которые весь поход всем недовольны, считают себя самыми «умными», а инструктора полным отстоем. Меня это не сильно трогает. :))
А если у Вас была задача поведать миру о том, какой я гадкий, так, я думаю, все уже это поняли. Не стоит столько времени тратить на это.
И ещё…
Аня, перечитайте последние два абзаца из поста, который здесь писался Ире, но оказалось, что Вам.
На этом наше общение закончилось (продолжения не будет).


Сергей, извини меня, конечно, но в чем-то соглашусь с анонимной Аней.
Ты - инструктор, ты на работе и получаешь за нее деньги.
И за эти деньги называть всех, кому не нравится ваши действия - "чайниками", "самыми умными"?
Вот если честно - странно. Ты в ответе за этих туристов, в том числе за их комфорт. А здесь получается, вам заплатили просто за то, чтобы идти за вами следом и не пищать, не жаловаться.(это я утрирую сейчас)

Насчет помощи на переправе - ну, как минимум, можно было вернуться через переправу и забрать рюкзаки у просивших помощи. Чтобы они перешли на легке - так легче в разы, знаю по себе.
Хотя, опять же - может у алтайских рек такая специфика, что возвратиться через переправу ну никак нельзя....

Хотя, опять же, это мое совершенно необъективное мнение, составленное чисто по твоим словам и словам анонимной Ани.

Разумеется, я всё делал неправильно. :)
Тем более, раз так сказала «анонимная Аня».

light_mechanic, Вы всерьёз думаете, что я теперь буду тут целый день упираться, чтобы доказать, что делал всё нормально?
А оно мне это надо? :)
Хотите думать, что я был неправ - ради Бога!
Те, кто там был – всё видели сами!
И если почти вся группа (как и после каждого похода) продолжает поддерживать со мной дружеские отношения, и готова и впредь ходить со мной в горы, то - может и не такой уж плохой я инструктор?
А пытаться что-либо объяснить двум вечно всем недовольным «анонимам», я уже в походе отчаялся. :)

«…И за эти деньги называть всех, кому не нравится ваши действия - "чайниками", "самыми умными"?...»

А как мне их называть, если я на языке мозоль набил, каждый день объясняя по сто раз, что инструктор не дурнее их, и не нужно постоянно придумывать свои собственные решения преодоления различных препятствий!
Это, что касается «самых умных».

А что касается «чайников», то я в отношении нормальных новичков всегда произношу это слово со знаком «+», т.к. все мы были когда-то «чайниками» - в этом нет ничего зазорного и постыдного. :)
Я, к примеру, тоже в каких-то вопросах полный «чайник» - и что теперь? :)

Что же касается «…ты на работе и получаешь за нее деньги…», то не надо мне ещё и этим в нос тыкать. Туризм для меня не бизнес, а кайф (я и без этого достаточно зарабатываю). И я далеко не всегда водил и вожу людей за деньги, но отношение к людям, доверившимся мне в горах, у меня всегда одинаковое, поскольку отвечаю за них не перед родственниками, милицией и т.д., а в первую очередь перед собой.

На этом предлагаю обсуждение моей скромной персоны закончить. :)

ндаааа.. йопсель-мопсель какой поход.. теперь я точно хочу на Алтай, со своим мелким Димычем!


Home