Previous Entry в избранное Share this! Next Entry
Записки инструктора - 2 (часть 10)
[info]sergey_63

оз. Дарашколь – «Кедровая поляна» (10-й день)

Ночью снова начался дождь.
Вы думаете, он к утру закончился?
Не ф-и-г-а!!!

Утром лежу в палатке и тоскую - осталась последняя днёвка на Ак-Кеме, которую мы при таких раскладах, легко можем потерять.
Завтракаем под тентом и опять расползаемся по палаткам.
А что ещё делать? На ту тропу, по которой нам сегодня предстоит идти, в дождь с «плановой» группой, в которой в основном новички, лучше не соваться! В итоге - сидим по палаткам.
Через какое-то время, дабы скрасить ничегонеделание и утихомирить наши желудки, завхоз выдаёт запланированный на сегодня дневной перекус. Разделившись по трое, уничтожаем шпроты и паштет. В свою «тройку» на поедание шпротов мы с Игорем традиционно берём Лану, т.к. она рыбу не ест. :))))
И вот, укрывшись в палатке от дождя, мы устраиваем маленький праздник желудка.

В этот момент происходит одна встреча, показавшаяся на первый взгляд обыденной, но имевшая в последствии очень интересное продолжение и ставшая буквально «знаковой».

Сидя в палатке, я вдруг слышу, что меня кто-то спрашивает. Высунувшись на волю, вижу какого-то завёрнутого в разные непромокаемые тряпочки и полиэтилен, мокрого и жутко уставшего туриста. Общаемся. Выясняется, что идёт он с Курагана, и спустившись сюда, хочет узнать дальнейшую дорогу на Кучерлу. Кроме этого, как выясняется, он после спуска с ледника Иолдо разминулся со своей маленькой группой (ещё два взрослых и один ребёнок) и теперь просит, в случае нашей встречи с ними, объяснить им, куда он пошёл. Записав его данные (Александр Коваленко, г. Барнаул и т.д.) обещаю это сделать. Он же, узнав - куда и как дальше идти - отправляется вниз в сторону Кучерлы.

Наконец к обеду дождь заканчивается.
Последние фотки на озере и выходим.



Не знаю, сможем ли сегодня дойти, куда планировали (на Кучерлинское озеро), но хотя бы до «Кедровой поляны» нужно дойти обязательно.
Помня все выкрутасы группы по пути сюда, снова провожу инструктаж, основными постулатами которого являются две примитивно-простые мысли:
- «Повторяй ВСЁ за инструктором, и будет тебе счастье»,
- «Не надо на свою задницу искать приключений – будет нужно, они сами тебя найдут»!

После этого трогаемся в путь.



В этот раз идти значительно труднее. Тропа дождями размыта в усмерть. Камни мокрые и очень плохо держат, из-за чего на многочисленных курумах приходится идти очень медленно и осторожно.





А впереди ведь ещё очень крутой спуск к Кучерле – что-то там нас ждёт?!
Постепенно вновь начинает идти мелкий холодный дождь.
А-а-а-а….гадство!!!!!!!!!

Часа через полтора ещё одна встреча на тропе – мужчина, молодая женщина и 6-летний ребёнок. Оказывается, это мы нагнали группу, с которой разминулся Александр, подходивший к нам на Дарашколе.
Короткое общение.
Первое, на что обращаю внимание – маленький, жутко уставший и замёрзший человечек, отрешённо, с потухшими глазами, бредущий в резиновых сапожках под дождём по камням. При взгляде на это измученное создание, сердце облилось кровью!!! Нам, взрослым людям тяжело, а каково же ему?!!!Нахожу для него в кармане конфету, но он отказывается и лишь скромно жмётся к своей матери.
Передав им просьбу их «потерявшегося» согруппника, тут же уходим. Не могу больше на это смотреть!
Но, отойдя буквально пару десятков шагов, останавливаюсь и высказываю своим туристам всё, что думаю об увиденном. Эмоций столько, что промолчав ещё немного, наверное, просто взорвался бы!
И только в этот момент замечаю, что те, о ком говорю, уже догнали нас, стоят рядом и всё слышат. Разворачиваюсь, и набирая скорость, увожу свою группу вниз по Иолдо.

Немного остыв и вспоминая только что встреченных людей, начинаю долго мучиться – где я видел это лицо? Речь идёт о мужчине, идущим с ребёнком. И тут в памяти начинают происходить какие-то вспышки просветления, и вот оно…

2000-й год.
Лучший из моих походов (по эмоциям и впечатлениям)!
Мы с другом вдвоём крутили длинный поход в этих краях, и среди многих замечательных людей, встреченных тогда, именно в этом же месте знакомимся с великолепной командой барнаульских туристов.
Помню как сейчас - семья Злобиных, Володя Панов, Миша Якушев, Андрей Третьяков, Слава Русанов с сыном и Танюха Донских.
(Вот так мы тогда выглядели на совместной фотке, сделанной после похода, на обратном пути в Барнаул).

(если кто-то из барнаульских читателей моего ЖЖ их встретит – от меня им самый горячий привет!!!)

И вот именно Андрей Третьяков из этой команды очень напомнил мне одного из тех, кого мы только что встретили, и который выглядит сейчас вот так:



А ведь только что рядом стояли, говорили.
Он ли это был?
Но, это я узнаю чуть позже.

А пока выходим на «тот самый» спуск. Дождь то затихает, то снова начинает сыпать на нас противную холодную морось.
Аккуратно, не торопясь, спускаемся. Ноги едут, руки скользят, кругом грязюка и вода – в общем, сплошная веселуха!
Вылезаем на самый неприятный участок. Слезаю вниз, скидываю рюкзак и возвращаюсь на подстраховку. Зависнув как муха на стене, стараюсь «словом и делом» облегчить и обезопасить путь своих туристов.
(дымка на фотографии – не дым, а запотевший от дождя объектив)



Ну, вот все внизу. Подходим к месту обычной переправы.
Да-а-а…, ну примерно так я себе всё и представлял. :)
Многодневные затяжные дожди сделали своё дело – воды в Кучерле значительно прибавилось, и брод теперь будет уже более серьёзным, чем был два дня назад, по пути на Дарашколь.
Сцепившись по трое, залезаем в реку. Вода очень конкретно бьёт по ногам, норовя свалить и утащить вниз по течению. Но, ничего! Показываю наиболее проходимый фарватер, и группа благополучно перейдя все протоки, вылезает под дождём на другой берег.



А вот если бы воды стало больше ещё сантиметров на 10, переправа уже перешла бы в разряд «экстремальных».

Хлюпая мокрыми ботинками, мокрые, грязные и уставшие чапаем на «Кедровую».
Погода явно говорит – Ребята, на сегодня всё! Ставьте лагерь!
Хотя этим перечёркивается наш единственный шанс на последнюю днёвку на Ак-Кеме и радиалки в долину Ак-Оюк и на Аккемский ледник.
Жаль, конечно!!! Но… жизнь продолжается!

Выруливаем на стоянку, где уже стоит небольшой лагерь. Скинув рюкзаки и отправив наших барышень переодеваться в сухую одежду, ухожу с мужской частью группы за дровами. Пока девчонки ставят палатки и переодеваются, приносим большой запас дров, что позволяет нам сразу же сделать хороший костёр, который будет греть нас и сушить всю ночь.
Переодевшись в сухое, млеем у жаркого костра, с удовольствием наблюдая за тем, как в вёдрах начинает закипать вода – значит скоро будем есть. :)

В этот момент, уже практически в полной темноте, на поляну выходит та самая маленькая команда с ребёнком. «Потерянный» ими Александр, придя первым на «Кедровую», оставил здесь рюкзак и ушёл назад через Кучерлу встречать их. Поэтому сейчас на стоянку они уже вышли в полном составе.
Их взрослые уходят ставить палатку, а парнишка останавливается недалеко от костра. Сразу беру его на руки и тащу к огню греться.
Знакомимся. Зовут Данькой.
Спрашиваю - Замёрз?
Не очень - уже начиная дрожать, тихо отвечает он – только ножки замёрзли.
Тут же стаскиваю с него сапоги. Они полные холодной воды!



Т.е. от самой переправы через Кучерлу до стоянки (минут 30-40) он шёл в полных воды резиновых сапогах!!!!!!!!!!
Колготки и штаны тоже мокрые насквозь и напитаны водой!
Слов нет…!!!! :(

Немедленно отдаю Даньку (несмотря на его протесты) самым надёжным из своих туристок, чтобы они отнесли его в мою палатку, и там, полностью раздев и сняв с него всё мокрое, закутали в наши пуховые спальники. Из котла быстро наливаем кружку горячей воды (чая пока ещё нет) и тащим в палатку, отпаивать его.
Пока проводили «спас-работы» подоспел ужин, и наш «крестник» угревшись в «пуху» и наевшись сытной горячей еды, быстро уснул. После чего был передан в поставленную к тому времени палатку своей мамы.

Ну, а мы, расположившись у костра, вновь устроили замечательный вечер общения. В этот раз нам компанию составил «новый» Саша, пришедший с «детской» группой. Оказалось – замечательный человек, опытный водник. К тому же у нас с ним среди барнаульских туристов нашлось много общих знакомых.
Ну, и конечно, первое, что я выяснил - как зовут его попутчика. Оказалось, я не ошибся, это действительно тот самый Андрей Третьяков, с которым мы познакомились именно здесь девять лет назад, и который тогда был ещё совсем молодым парнем.
Да-а уж, во какие выкрутасы судьба порой делает!!!

Что же касается самого Александра, то, увидев в нём своего брата-туриста, и начав с ним общаться как со "своим", я с радостью почувствовал, что не ошибся!
Счастье, когда судьба дарит в горах встречи с такими людьми!

Этой ночью нам так классно и интересно было вместе, что мы (и ещё в компании Ланы и Игоря) легко засиделись у костра до 4 ночи.



Сначала, как обычно, рядом был и наш Саша, но в этот раз он как-то быстро «задумался о жизни»  (рядом с Игорем), после чего решил всё же идти в палатку.

А Игорёк ещё долго сидел с нами, активно участвуя в разговоре. :)

Т.ч. мы с «новым» Сашей, лишь в обществе Ланы, так практически втроём и болтали всю ночь.
Какой же кайф – у хорошего таёжного костерка за кружкой чая, неторопясь, всласть поговорить с человеком, думающим с тобой одинаково - о горах, походах, и просто о жизни!



И только увидев, что скоро уже будет светать, пришлось отправляться спать по своим домикам.
Как только залезли в палатки, пошёл дождь!
Опя-я-ять дождь…!!!!
Ну, сколько же можно?!!!!


(продолжение следует)


(Анонимно)

2009-09-03 11:47 (UTC)

Эмоции меня переполняют!!!
Как же здорово все это вспоминать!
Спасибо, Сергей!!!
Лана.

это был не дождь... это плакал Дарашколь провожая нас и не желая отпускать...
да и мы понимали, что это начало конца....


«…да и мы понимали, что это начало конца....»

Сань, что за пессимизм?
«Конец» одного, это всегда начало чего-то другого, так что, БУДЕМ ЖИТЬ! :)

это просто грусть.... потому-что здесь все куда-то бегут, пытаешься разгрести ворох своих и чужих проблем, все измеряется в рублях ,долларах.....и нет того душевного покоя и умиротворения , которое испытываешь оказываясь один на один с природой. В следующий раз надо уходить в поход минимум на 3 недели :-)

А ты знаешь, сколько весит рюкзак в 3-недельном походе? ;)

надо продумать вариант с заброской продуктов :-)

На самом деле, если идти без "чайников", то дней за 18 вполне можно налазиться "по уши". Рюкзачки будут, конечно, конкретными, но это фигня - было бы желание! :)
А с забросками гемороиться что-то не хочется (лошадей нанимать, с кем-то договариваться, потом дёргаться - привезут, или не привезут, и т.д.. :) Ну, его на фиг! А так - одел на себя рюкзачок и попёр потихоньку! Красота! :)

В общем, об этом ещё рановато говорить. Планы интересные, конечно, уже есть, но до поры-до времени помолчу про них. ;)

(Анонимно)

2009-09-07 08:08 (UTC)

Да уж,...ребёнок на тропе -ЭТО ЧТО-ТО...как , я думаю, подстегнул он вашу группу....(в моральном смысле..) У нас тоже однажды "встреча" была..."по мозгам ударила" также....Вечер..идём..мокрые..голодные..почти злые...В ЭТОТ ДЕНЬ ПОЗАДИ 15!!! ПЕРЕПРАВ.все в брод...настроение по нулям т.к. до стоянки, как до Шанхая..короче ЖАЛЕЕМ себя любимых(молодых и красивых)..как же нам сейчас хреново.бедненьким замученным..Подбегает к нам девушка лет 20,представляется проводником группы(они идут к нам на встречу),уточняет маршрут..,мы всё ей толково рассказываем, предупреждаем О ПЕРЕПРАВАХ В БРОД (они почти все по пояс),после этого немного "повеселев" от того, что "у нас уже всё позади" , а у каких-то бедолаг ещё "всё только начинается"..двигаемся дальше..И вот тут-то и выходит на нас ЭТА САМАЯ ГРУППА..(мы оторопели..)В шортах..весёлые..с палками..рюкзачки "ломятся"...бодренько так, шагают по тропе БАБУЛЬКИ!!! аж 5 штук, с ними один ДЕДОК..(не удержались мы конечно ,спросили у проводника о возрасте,..оказывается ВСЕМ СТАРИЧКАМ около 70 лет,кому чуть меньше,кому чуть больше..)-вот тебе и "божьи одуванчики!!!!"
"ОТРЕЗВЛЯЮТ" сии встречи.."ЧТОБ Я ТАК ЖИЛ (жила) В СВОИ 70!!!

Ваш пример и сравнение здесь не совсем "в тему", поскольку эмоции от таких встреч совершенно разные.

Когда встречаешь на тропе пожилых туристов (именно туристов, а не новичков), то в большинстве случаев я испытываю к ним огромное уважение и симпатию.
А когда в горы на тяжёлый маршрут тащат маленьких детей, это ничего кроме негатива у меня не вызывает!

Это совершенно разные вещи – с одной стороны, люди сами принимают решение о своей судьбе, и даже рискуя жизнью и здоровьем, рискуют именно своей жизнью, а не чужой. При этом, самостоятельно решая «куда» и «как» идти.
А когда в горы в сложный район тащат маленьких детей, то, как правило, никто их мнением при этом особо не интересуется – просто родителям захотелось пройти этот маршрут, а ребёнка оставить не с кем - вот и мучается он всю дорогу, тащась по камням и льду!!!!
:(

солидарен. Хотя я своего ребёнка всё-таки хотел бы сводить в поход и в ранеем возрасте... но с маршрутом надо думать, да.

Да, детей можно и нужно водить в горы, но...
При этом нужно с головой дружить!!!
И поход строить так, чтобы взрослые подстраивались под возможности детей, а не наоборот!

(Анонимно)

2009-09-08 05:17 (UTC)

Нет. я не говорю, что "встречи" равноценны, просто порой, "такие контрасты" на тропе-"сворачивают головы"..(в положительном смысле) - заставляют задуматься, что всегда есть рядом люди,которым в 5 или больше раз труднее, чем ТЕБЕ!!!РЕбЁНКА 5-6 лет мы тоже встречали в горах...ВСТРЕТИЛИСЬ ВЕЧЕРОМ, ОН МИРНО СПАЛ В РЮКЗАКЕ НА СПИНЕ СВОЕГО ПАПЫ,ножкам наверное было неудобно...,но спал крепко...А утром, когда группа вышла на маршрут ,ОН уже резвенько скакал по курумнику сам, причём нёс "свой рюкзачок".Взрослые видимо "разделили груз родителей"-часть содержимого папиного рюкзака была переброшена в рюки согруппников,но и маршрут был "не очень" сложный -Каракольские озёра...БЫЛО это уже давненько...теперь, хочется думать ,ЭТОТ МАЛЫШ сам уж носит кого-нибудь за спиной в рюкзаке..(примечание-моя старшая дочь пошла по Алтаю на те же Караколы в 13лет.., а младшую ждём,пока нам ещё 7..-сидим, не рыпаемся...)

"...но и маршрут был "не очень" сложный -Каракольские озёра..."

Караколы и Кураган (с двумя перевалами и ледником) - это далеко не одно и то же!
А по поводу детей на лёгких маршруах я только что отписался в соседнем комменте.

Дурной вопрос чайника (пока ходил только на Закарпатье, Украина и то немного), а как в брод переходите? Прямо в ботинках? Или переобуваетесь?

Честно говоря сам понимаю что вопрос крайне дурацкий... но что-то не въеду :(

ЗЫ. Все сегодня читать уже не могу... завтра буду дочитывать :)

Посмотрите видеофайлы в 8-й части - там всё хорошо видно.

Посмотрел но тогда другой вопрос. А что ноги в ботинках не намокают? Или потом весь день в мокрых ботинках идете?

«…А что ноги в ботинках не намокают?...»

Ну почему же «ноги не намокают»?
Намокают как миленькие. :)
Только, в чём проблема то?
Если есть поблизости сухие носки, а впереди длинный ходовой день, то быстренько переобуваемся. А если сухих носков рядом нет, или идти недолго (или просто лень переобуваться), то так чапаем.

«…Или потом весь день в мокрых ботинках идете?...»

А в чём беда? :)
За время похода частенько приходится идти в мокрых ботинках (даже если переправ нет), и ничего, пока ещё от этого никто не умер. :)
Кожаные ботинки, когда мокрые, так ещё лучше на ноге сидят.

(Анонимно)

2009-10-29 06:29 (UTC)

Ну, да , вопрос о "мокрых ботах" вызывает как минимум ухмылку...как-то и не возникает его, когда сам чапаешь...ну - мокрые, ну - чавкают...ну -и что??? Вот случай по поводу:...Не хочется "человеку" брести в мокрых ботах третий день пути, решает он высушить их вечером у костра..У него это замечательно получается, т. к. держит он их бережно, в руках у костра поворачивает под разным углом и наклоном..Боты сначала "дымящие паром" скукоживаются, но хозяин не расстраивается, ведь они становятся всё суше и суше...Цель буквально достигнута!!!Но на это ушло столько времени, что другие, упоенные чаем туристы, уже давно разошлись по палаткам и мирно дрыхнут.."Человек" ,довольный своим результатом,тоже поддаётся неимоверному желанию поспать, НО , чтобы закрепить результат сушки, решает оставить свои сухие боты у костра, повесив их на колья,. Ночь, как и обещала, была сухой и тёплой..."Человек" даже во сне радовался"сухим ботинкам"...
И вот утро!!!солнечно!!на бивуаке попахивает ДЫМКОМ и ЧЕМ-ТО ЕЩЁ..о, боже!!!!"Человек" просто на грани отчаяния...его"сухие" боты - это ЧТО-ТО!!! один "скукожился до размеров зародыша" , а другой попросту "выгорел" ровно на половину...Как назло, у "человека" нет сменки("зачем она мне? лишние кг"-думал он ещё дома.)и вот результат:"ЧЕЛОВЕК" со словами "а что делать ? сам виноват", спускается к реке и САМ мочит свои полтора ботинка, затем натягивает ссохшийся бот ,собрав всех святых и прокляная сам себя,.А вот второй бот пришлось приматывать к ноге шнурком, благо подошва осталась цела...Так и шёл " человек" на половину разут...А кто виноват????(кстати шнурок был сделан из разрезанного носка, родной-то шнурик тоже погорел...)Друзья- туристы..то угорали, то сочувствовали, то предлагали свою сменку, но "ЧЕЛОВЕК" упорно отказывался, видимо ,хотел,через самоистязания ,доказать ВСЕМ..., что "БАБА ЯГА - ПРОТИВ!!!!"

поразил рассказ про ребенка.
зачем детям в горы? да еще и в такое лето?

Этот вопрос нужно задавать родителям этих детей. :)


Home