День 3-й (р. Куйлю - р.
Кучерла)
Рассвет…
Первая ночь в горах
закончилась.
Дежурные начинают сложные телодвижения вокруг костровища,
пытаясь вызвать к жизни Дух Огня.
Пока эта суета не докатилась до
командирской палатки, позволяю себе ещё немного понежиться под тёплым пуховым
спальником.
Но, команда «Подъём» всё же звучит, и народ, с мятыми лицами
настоящих туристов, начинает сползаться к раздаче ЕДЫ.
Буквально с
первой же ночи наш любимый завхоз начала бороться за свою жизнь.
Впрочем,
даже не так – не за «жизнь», а за «Тёплую ночную жизнь осенью в горах» (так
будет точнее).
Заполучив себе на весь поход в обогреватели одного из
«гренадёров» (Володю), и легкомысленно обрадовавшись размерам этого
«калорифера», она ещё не знала, ЧТО ей предстоит пережить. ;)
Как
практически сразу выяснилось, конструкция этого «обогревателя» не только не
понятна среднестатистической туристке, но ещё и имеет столь заковыристую
систему включения и заправки, что ОНО постоянно работало с большими перебоями.
И даже все таланты красноречия и находчивости Симы здесь были бессильны.
Отчасти и благодаря этому она выдавала нам весь поход такие «перлы»,
которые смело можно заносить в «Цитатник» любого туриста.
Первая же фраза,
произнесённая ей на попытку Володи вырваться из палатки на волю, звучала так:
«Вова, не уходи! Мне нужно это тело»!
(в дальнейшем я ещё продолжу
список «золотых» фраз «от Симы»).
Обогрев свои бренные тела у
костра, и наполнив их горячей едой, мы снова вылезаем на тропу и отправляемся
дальше.
Погода пока радует.
Хотя, вместо ожидаемой «Золотой осени» я
пока наблюдаю лишь привычную картину летней тайги. Что как фотографа меня
немного расстраивает.
Традиционная остановка у наскальных рисунков
доисторических людей.
Короткая фотосессия и снова в
путь!
(Стас, «полярик»
рулит!)
Ещё один переход и утыкаемся в знакомом для меня месте в
болотистую лесную речку.
Здесь делаем привал и ждём, пока все переправятся.
(А на фига нам
мальчики!)
И хотя переправа, в сущности, детская, привал
растягивается надолго. Объяснение просто до примитивности - в этом месте, на
протяжении метров ста, весь берег Кучерлы порос смородиной и брусникой.
Вау…!
БРУСНИКА!!!!!
Начиная с этого
места, она теперь будет сопровождать нас ежедневно почти весь поход. Причём,
если сначала её количество измерялось в кружках, то буквально через несколько
дней счёт вёлся уже исключительно на котелки!
Здесь же её пока было не так
много, поэтому кружка набиралась минут за 5. В дальнейшем этот норматив будет
значительно сокращен, а зажравшиеся туристы начнут удивляться тому, что с
одного замаха по траве, в руке не оказывается целой пригоршни ягод.
Дав
народу оторваться на ягодных плантациях, опять запускаю их под рюкзак, и мы
снова чапаем вперёд.
Тропа почти весь день идёт по берегу Кучерлы и я с
удовольствием и интересом наблюдаю, как меняется красота этой реки осенью.
Сентябрьская погода не только потихоньку начинает украшать тайгу «золотом» и
«кумачом», но и придаёт рекам своеобразный шарм, уменьшая в них количество и
напор воды, что делает их привычный вид достаточно своеобразным.
И снова
привал!
Занявшись законным отдыхом, с интересом наблюдаю за тем, как
Володя, очевидно сопоставляя вес своего рюкзака с весом принесённой из кустов
использованной туалетной бумаги, судя по всему пытается решить для себя
философский вопрос: «А оно мне это нужно - туризм»?
Ну и конечно, на привале
каждый обустраивает свой отдых так, как ему подсказывает его опыт и
нахальство. ;)
И вновь, как и каждый
год, туристы с большим энтузиазмом рассматривают карту района. И чем меньше
они разбираются в топографии, тем большее возбуждение у них вызывает вид этой
мятой бумажки, покрытой непонятными прикольными значками. ;)
Тем временем наши
дЕвицы, задав своим телам горизонтальное положение, предаются мечтам о
прекрасных принцах (а может и инструкторах).
Короткий текущий ремонт и - в путь!
И опять рюкзаки,
устроившись поудобнее на наших спинах, отправляются на экскурсию по горам
Алтая.
Пройдя очередной длинный и достаточно ровный участок, лезем
вверх.
В этот раз знакомый противный и нудный «тягун» берётся достаточно
легко (по крайней мере, для меня). Очевидно, сказывается осенняя
прохлада.
Да-а… летом по жарище здесь лезть гружёным – удавиться
проще!
И вот ОБЕД!
Выползаем на ручей и делаем обеденный перекус.
Чтобы сократить его, костёр не разводим, и поглощаем выданные припасы просто
«с водичкой».
После чего имеем
полное право малость переварить всё это в более-менее комфортных условиях (кто
какие себе смог создать).
Но… «…Сиди - не сиди, а начинать
надо…»
Потому опять – «По-о-о-од рюказа-а-а-ак»!
И снова мерить шагами
эту красоту!
Дело к
вечеру…
Пора падать на ночь.
Доходим до стоянки, где последние пару лет
я приваливаю народ на ночной отдых.
Дежурные тут же приступают к вкусным
хлопотам, и достаточно быстро вся группа уже вкушает «1-й ужин» (он же
«горячий перекус», он же «ланч», он же «полдник»).
А что может быть
вкуснее горячего супчика (сразу после законных "пятидесяти грамм"), да с
чесночком, да с кусочком душистого сала, да на свежем воздухе, да ещё и после
хорошего ходового дня?!!
После этого, уже в
более спокойной и сытой обстановке, народ предаётся отдыху и подготовке к
главному действу этого вечера – УЖИНУ!
Большой запас
подготовленных нами дров, и хорошая погода гарантируют и в этот раз отличные
долгие посиделки у костра.
Что мы и осуществляем!
На этой стоянке
Сима в очередной раз демонстрирует свои сверхъестественные завхозные
способности.
Как только кто-то, в достаточно большом и тёмном лагере,
прикасается даже к очень маленькой и своей сугубо законной еде (т.е.
«закуркованной» с завтрака конфетке или сушке), она каким-то невообразимым
способом тут же телепортируется туда, и внезапно возникает за спиной
расслабившихся туристов. В этот момент тАинство поглощения честной заначки
нарушалось грозным вопросом, раздающимся в тишине вечерней тайги: «Вы что тут
жрёте»?
При этом каждый сразу понимал, что допустил большую оплошность, не
надев заранее свою каску. :)
В общем, хохот в нашей группе затихает только
с последним уснувшим туристом.
(продолжение следует)
ua9oez
2010-10-08 05:10 (UTC)
sergey_63
2010-10-08 05:22 (UTC)
replj
2010-10-08 07:58 (UTC)
sergey_63
2010-10-08 07:59 (UTC)
irina_lacoto
2010-10-08 06:00 (UTC)
sergey_63
2010-10-08 06:01 (UTC)
irina_lacoto
2010-10-08 06:39 (UTC)
sergey_63
2010-10-08 06:41 (UTC)
(Анонимно)
2010-10-08 12:52 (UTC)
Странно. Обычно где-то к 12 сентября лиственница начиная с 1600 уже желтеет. Год такой аномальный, наверное.
sergey_63
2010-10-08 13:10 (UTC)
(Анонимно)
2010-10-09 00:57 (UTC)
sergey_63
2010-10-09 09:18 (UTC)
(Анонимно)
2010-10-09 12:29 (UTC)
Это будет похлеще зонта, Сергей! )))))))))))))))))))))))
Maestro
sergey_63
2010-10-09 13:36 (UTC)
Из-за погоды и прочих неурядиц график маршрута (а порой и его "нитка") часто меняется. Из-за этого завхозу частенько приходится по-новой переделывать раскладку и всё пересчитывать.
В принципе, можно было бы обойтись и без него. Но, если нашему завхозу с ним было удобнее - то почему бы и нет? :)
(Анонимно)
2010-10-09 13:54 (UTC)
Это меняет дело! И еще раз подтверждает креативность (и, конечно, незаменимость!) вашего Завхоза! :)))))))))))))))))
Maestro
sergey_63
2010-10-09 13:58 (UTC)
sav_in
2010-10-16 19:45 (UTC)
А про зонт легенда пошла жить в народ, гляжу! )
sergey_63
2010-10-16 19:46 (UTC)
sergey_63
2010-10-16 19:48 (UTC)
teufelsjunge
2010-12-12 17:03 (UTC)
sergey_63
2010-12-12 17:08 (UTC)