Турклуб "ПОХОДНИК" ::: В поход на Алтай, Байкал, Урал, Камчатку, Кавказ, в Крым, Тянь-Шань, Саяны, Хакасию, Тыву, Монголию, Казахстан, Киргизию! ::: Форум Туристов
Общий раздел / Беседка => Делимся опытом => Тема начата: kobzar78 от 02 Сентября 2008, 06:57:58
-
Даже в сокр. вариантах маршрутов Кучерла-Аккем, есть реальная возможность урвать денек другой.
Во первых, если на данный маршрут идет полная группа от 12 человек и более, то арендавав несколько лошадок для перевозки провианта и др. снаряжения, можно добраться за 2 дня к Аккему на легке и в хорошем настроении, полными сил. Разве вы хотите быть усталыми?
Далее!!! Получается, что при наеме лошадей для перевозки мы получаем бесплатно проводника к оз. Аккем! Тем более, что местный "проводник" (конюх) лучше знает какая обстановка на маршруте.
Замечу, что количество лошадей на группу из 12-15 человек вполне обходится 3-4 лошадок (по 50 кг. на лошадку. Возможно больше наверное).
Это 650руб*4лошадки*2дня=5200руб. на всех. На обратном пути уже проще, можно присоеденится к другой колонне, группе с минимальными запасами.
Возразите, что без проводника ни как? Давайте обсудим. В поход частенько идут люди подготовленные, а к Белухе уж тем более магнитом тянет бывалых походников. Получается, что 1 и более участников маршрута потенциальные проводники.
Что получаем в итоге:
1. Меньше устаем
2. Больше времени в днях
3. Еды больше, инвентаря больше и прочего оборудования
4. Есть реальная возможность не привлекать проводника (всегда есть свои ;D )
Отсюда даже экономия выходит!
На других маршрутах, исключительно пеших, где труднодоступные места и прочее, там проводник нужен 100%. Те кто сходили на Аккем один раз, во второй раз уже задумаются, стоит ли платить лишние деньги.
Безусловно оформление пропуска в погранзону и прочяя фигня, напрягает. За это мы готовы платить организатору походов. Возможно в будущем Константин и его помошники вынесут услугу оформления личных/групповых пропусков в отдельный прайс. ;D
-
насчёт пропусков - это отдельная песня. даже мы не можем гарантировать 100% успех в их оформлении. дело в том, что эти пограничники... как бы без мата выразиться... в общем - по слухам - в коксинский погранотряд набрали местных бомжей и алкоголиков, чтобы хоть как-то их занять работой. этот сезон показал что ПОЛОВИНУ заранее оформленных пропусков они теряют, и в каждом подобном случае приходится им звонить и долго ругаться, или - заново, на месте, выписывать пропуска. погранцы - крайне ненадёжные люди.
относительно лошадей - всё было бы довольно радужно, если бы всё было так, как Вы описывете.
но на деле у вас, скорее всего, получится вот что:
вы созваниваетесь с коноводом и договариваетесь на 5 лошадей на такое-то число за 650 рублей до аккема. виртуально жмёте друг другу руки.
по прибытию этого числа в тюнгур оказывается что ваш коновод почему-то ешё в горах и не спустился.
ждёте сутки. он спускается. пьяный в стельку, лыка не вяжет. говорит что кони устали и никуда он не пойдёт.
немного поругавшись с вами, посылает к своему другу, который проведёт на тех же условиях.
пьяный друг говорит что коней у него не 5 а 3, цены не 650 а 800 и на аккем пойдёт не 2 а 4 дня. потому что обратно кони тоже идут 2 дня и их тоже надо оплачивать.
вы соглашаетесь. потом оказывается что вдоль русла аккема кони не ходят, а ходят только через каратюрек, а пройти группе каратюрек за 2 дня... ну это только спортсменам под силу.
итого получается 5 дней.
недостающих двух коней он вам обещает найти, находит, но по 850 рублей.
далее - выясняется что он тоже едет на коне, этот конь тоже работает, и за него тоже надо платить. итого у вас 6 коней.
далее - оказывается, что один коновод может справиться только с 5-ю конями! а с 6-ю уже нет, и поэтому ему нужен помощник. естественно - с конём.
итого у вас 7 коней.
вот и считайте, во сколько вам выйдет заброска.
самое страшное - это не преувеличение, а реальные факты. местное население очень безответственное и очень жадное до денег. вероятность благополучного исхода по результатам предварительного договора - около 15% при условии что коноводы - ваши старые друзья.
есть так же вариант что вашу группу просто кинут и уедут с той, которая договорилась по 850р за коня.
если вы закажете коней через ТБ Высотник - есть вероятность что кинут и их.
-
По идее ТБ Высотник и так работает по максимальным ценам, да и контингент который к ним ездит не бедный, даже очень, да еще и круглый год работают.
По идее, если есть человечек свой проверенный на базе или среди местного населения, можно на взаимовыгодных условиях работать. Хотя если проблема алкоголя настолько стоит, тогда да... :-\ Если кидают Высотник, значит там сейчас идет расширение бизнеса, другие базы появляются. Алтайцы борзеют от всего этого изобилия...
Я вот было время поискал в инете. В районе Тюнгура есть население не только Алтайцы ;D Русские тоже встречаются. Вот например рериховцы разные. Они там шустро лошадей находят для своих маршрутов, короче конкуренты.
Из всего этого могу сказать, что или идти в поход с надеждой, что будут лошади на нормальных условиях и иметь 1 день резервный для этого. Или это будет уже не поход, а Экспедиция со всеми ее многочисленными издержками, в первую очередь временными.
p.s. Хотя, если учесть количество тур. фирм организующих туры конные или с использованием лошадей, то не думаю, что с "Кидаловом" все настолько плохо.
-
Насчет денег - это как договоришься...
В прошлом году на Аккемской базе договорились с парнем за 1200р. двоих человек отправить на "Высотник". И это за 4 лошади (проводник, седоки + одна лошадь с рюкзаками).
В 9 утра выехали в 21-00 были на "Высотнике".
Но это все касается "обратного пути", когда уходит "порожняк". С Тюнгура никто за такие "копейки" не пойдет. ;D