Турклуб "ПОХОДНИК" ::: В поход на Алтай, Байкал, Урал, Камчатку, Кавказ, в Крым, Тянь-Шань, Саяны, Хакасию, Тыву, Монголию, Казахстан, Киргизию! ::: Форум Туристов

Общий раздел / Беседка => Наши маршруты => Тема начата: mesier от 22 Декабря 2009, 08:51:41

Название: Особенности общения на форумах
Отправлено: mesier от 22 Декабря 2009, 08:51:41
Братья, туристы! Не перетаскивайте в неформальное сетевое общение эту офисную манеру писать "Вы" с большой буквы. В форумном сетевом общении это наоборот признак сдержанного неуважительного отношения. Это ещё со времён ФИДО повелось..
Название: Особенности общения на форумах
Отправлено: Maestro от 22 Декабря 2009, 12:02:49
Братья, туристы! Не перетаскивайте в неформальное сетевое общение эту офисную манеру писать "Вы" с большой буквы. В форумном сетевом общении это наоборот признак сдержанного неуважительного отношения. Это ещё со времён ФИДО повелось..
ага, а еще на форумах чем больше ашыбог в словах - тем лучше...  ;)
не тому учите людей, товарищ...
Название: Особенности общения на форумах
Отправлено: SKL от 22 Декабря 2009, 13:49:17
«…Не перетаскивайте в неформальное сетевое общение эту офисную манеру писать "Вы" с большой буквы…»

Ну, наконец-то, свершилось!!!  :)
Теперь уважительное обращение к собеседнику стало «офисной манерой общения», а неандертальский язык чатов и молодёжных форумов – образцом для подражания!  :)

А никому не приходит в голову, что всё это появилось благодаря виртуальной безнаказанности?
Кому из крутых форумных Интернет-юнцов придёт в голову подойти на улице к взрослому мужику и сказать – «Эй ты, а ну дай закурить»?  ;)
Так ведь низя-я-я! Потому как можно тут же по зубам получить.  :)
А сидя перед монитором, скрывшись за крутейшим ником (Монстр, Годзилла и пр.) и  упиваясь своей безнаказанностью, почему бы не показать всем свою крутизну, хамя и матерясь во все стороны!  ;)

(Админов, прошу извинить, что влез в этот офф-топ).
Название: Особенности общения на форумах
Отправлено: mesier от 22 Декабря 2009, 14:17:41
Не надо передёргивать!
Деловое общение - это деловое общение.
Уважение не ВЫканьем измеряется..
Да и вообще, вы в горах может эксперты, а в сетевом общении новички! Так что слушайте что вам дедушка говорит, я в Сети был когда ещё домена .ru не было..  :)
Повторяю: обращение на Вы с большой буквы в форумной переписке - признак сдержанного снисходительного НЕуважения к собеседнику..
Название: Особенности общения на форумах
Отправлено: Константин от 22 Декабря 2009, 14:32:58
Ну не знаю... когда я на форуме обращаюсь к собеседнику на "Вы" - не выражаю тем самым никакой скрытой подоплёки, а имею в виду исключительно культурное и уважительное обращение. Может быть Вы :) имели в виду написание как "вЫ" ? Инвертирование регистра букв в имени - именно это и являлось испокон веков признаком неуважения.
з.ы. не в обиду будет сказано (ничего против ФИДО и фидошников не имею) - но не ФИДО ли называют "сетью трудных подростков"? :)
Название: Особенности общения на форумах
Отправлено: Maestro от 22 Декабря 2009, 14:56:22
"я в Сети был когда ещё домена .ru не было.."
зато "Сеть" следует писать с большой буквы!!!  ;D


да...
может данный оффтопик в отдельную веточку?
ЗЫ: наверное удивлю, но Вы далеко не единственный на этом форуме такой "старый"  :)
Название: Особенности общения на форумах
Отправлено: ДД от 22 Декабря 2009, 15:57:50
А вот скажите с каких пор в правилах русского языка стало положено писать Вы с большой буквы в обычном общении, а не в деловой переписке? При чем тут вежливость и не вежливость, раздражает видеть, как ни стого ни с сего попираются существующие нормы и правила и формируются какие-то новые, некоторые, которые говорят "что для вас?" и "судари и сударыни" тоже наверное считают себя ужасно вежливыми. Почему по английски-то никто не пишет You?
Название: Особенности общения на форумах
Отправлено: SKL от 22 Декабря 2009, 20:02:42
mesier
«…Так что слушайте что вам дедушка говорит…»
ДД
«…А вот скажите с каких пор в правилах русского языка стало положено писать Вы с большой буквы в обычном общении, а не в деловой переписке?...»

Видите ли, дедушки, возможно вы уже этого не помните (понимаю: старость – не радость), но в русском языке написание «вы» с большой и маленькой буквы чётко оговорено уже давным давно:
- «Вы» - вежливая форма обращения,
- «вы» - обращение к группе людей.
И делается это независимо от того, деловая переписка, или нет.  :)

«…раздражает видеть, как ни стого ни с сего попираются существующие нормы и правила и формируются какие-то новые…»

Действительно, если есть общепринятое правило вежливого обращения, существующее многие десятки лет, то зачем ещё что-то новое придумывать?  :)

«…Почему по английски-то никто не пишет You?...»

А мы что, англичане?  :)
И почему именно с них нужно пример брать?
А давайте лучше с японцев или папуасов  – тоже прикольно получиться!  :)

Ну, придумали завсегдатаи чатов и некоторых молодёжных форумов свой собственный язык с собственными правилами обращения и т.д. (чмоки, спасипки, пацталом и т.д.). Ну, так и общайтесь на нём в своём кругу.
Почему обязательно все должны переходить на этот словесный мусор?
А завтра с какого-нибудь уголовного форума сюда кто-нибудь зайдёт, и тоже начнёт требовать, чтобы все немедленно перешли на блатную феню, аргументируя, что они то на ней уже очень давно общаются.

Да, что-то там в русских пословицах было по поводу своего устава в чужом монастыре – никто часом не помнит?  ;)


P.S.
Константин, может действительно пора уже этот балаган вывести в отдельную тему. А то девушка сюда с серьёзным вопросом зашла, а у неё в теме чёрте что устроили.
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: mesier от 23 Декабря 2009, 03:53:56
Ребята! Дорогие мои туристы!.. Кроме официальных правил существуют ещё и неписанные. Не понимаю почему вас так раздражило моё указание на то, что в действительности имеет место быть..
Придется видимо как инструктору поступить - раз сказал как дОлжно, а там уж ваше дело, следовать этому или нет..
Вы ж наверное когда-нибудь придёте на другой форум какой-нибудь, а там окажется не два человека, которые не приемлят офисную манеру общения, а полфорума.. Получится неловкая ситуация. Интересно, станете ли вы орать, как на меня сейчас, на тех, кто скажет вам тоже самое что и я?

Видите ли, дедушки, возможно вы уже этого не помните (понимаю: старость – не радость), но в русском языке написание «вы» с большой и маленькой буквы чётко оговорено уже давным давно:
- «Вы» - вежливая форма обращения,
- «вы» - обращение к группе людей.
И делается это независимо от того, деловая переписка, или нет.

Сказать по правде - впервые слышу!
И вообще, Сергей, не спорь пожалуйста!
В данной ситуации ты ведёшь себя как твои туристы, которые вброд идут не там где ты перешел, а ищут свой лучший путь. ;)
(да, я внимательно и с интересом читал твои дневники инструктора)

Жаль было про чужой монастырь услышать, я думал что здесь уже в число своих попал..   :(

Может быть Вы :) имели в виду написание как "вЫ" ? Инвертирование регистра букв в имени - именно это и являлось испокон веков признаком неуважения.

Нет. Я имел в виду то, что сказал..

з.ы. не в обиду будет сказано (ничего против ФИДО и фидошников не имею) - но не ФИДО ли называют "сетью трудных подростков"? :)

ФИДО называли "сетью друзей" и в отличие от интернета к ней мог подключиться далеко не каждый, лишь пройдя некий фэйс-контроль. Впрочим, достаточно условный. В те времена так получалось, что сетевыми технологиями интересовались исключительно люди образованные..
Сейчас "сеть друзей" практически сошла на нет с распространением доступного интернета.

С уважением, 2:5006/17.17.  ;)
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: SKL от 23 Декабря 2009, 12:34:01
«…Интересно, станете ли вы орать, как на меня сейчас, на тех, кто скажет вам тоже самое что и я?...»

Здесь на Вас кто-то орал?  :-[
Приведите пример.  :)

«…Вы ж наверное когда-нибудь придёте на другой форум какой-нибудь, а там окажется не два человека, которые не приемлят офисную манеру общения, а полфорума…»

На это есть очень простой ответ – я, как человек более-менее воспитанный, не буду всех убеждать, что здесь ВСЕ не правы, а я один прав – просто уйду оттуда, вот и всё.  :)
И ещё..
Регулярно общаясь на 5-7 тематических форумах, я нигде на них не встречал так любимого Вами панибратства, граничащего с хамством. В большинстве своём туда заходят воспитанные взрослые люди, с нормальной уважительной манерой общения.
А если вдруг появляется какой-то возбуждённый юноша, пытающийся тут же ввести свои правила, его очень мягко (а порой и не очень) ставят на место. Ибо, придя в незнакомую компанию, считается верхом бестактности и неуважения, тут же начинать всех подстраивать под себя.

Кстати, на форуме, где я уже много лет являюсь активным участником в правилах чётко записано:
(выдержки)
«…На форуме запрещены:
- Мат, в том числе и матозаменители (замена отдельных букв символами *&#% и т.п.)….
…Такие сообщения удаляются, а их авторов ждут различные штрафные санкции в зависимости от их репутации на форуме и тяжести содеянного. Начиная от строгого предупреждения и заканчивая отключением от форума, временным или даже постоянным…»

«…Не приветствуются:
- Флуд, то есть поток малосодержательных сообщений.
- Падонский язык (удаффкомовщина) - «Превед кросавчег», «Афтар жжот» и т.д….
…… Авторов таких сообщений мы вежливо просим не делать так больше. Однако при упорных попытках рецидива можем прибегнуть и к более строгим мерам…»

Т.ч. не нужно постоянно ссылаться на все форумы, как на рассадник пропагандируемой Вами манеры общения. Поверьте - существует огромное количество Интернет-сообществ, где люди общаются на нормальном языке.

А вообще-то - в Сети, как и в жизни, есть масса обществ, общающихся в удобной для них манере, на своём собственном «языке». И не надо (как и в жизни) пытаться искусственно приносить одно в другое. Ведь никому же не придёт в голову требовать, чтобы грузчики в магазине разговаривали на правильном литературном языке!  ;)

«…В данной ситуации ты ведёшь себя как твои туристы, которые вброд идут не там где ты перешел, а ищут свой лучший путь…»

Не нужно сравнивать круглое и горячее!  :)
В туризме, от выполнения (или невыполнения) рекомендаций инструктора, очень часто зависит здоровье или жизнь туристов. А от того, на каком «языке» мы говорим, зависит лишь то, как к нам будут относиться окружающие.

Что же касается Ваших обид – «…Жаль было про чужой монастырь услышать, я думал что здесь уже в число своих попал…» - странно, что Вы не знаете смысл этой поговорки.
Поэтому поясню:
В ней подразумевается не приход в чужое для Вас общество (в буквальном смысле), а ситуация, когда человек пытается внести свои правила «игры» туда, где уже давно (ещё задолго до него) всё сложилось, и люди живут там по устраивающим их законам – т.е. то, чем сейчас Вы и пытаетесь здесь заниматься.  :)

Я так понимаю - Вы за нас решили, что нам будет лучше, если мы здесь перейдём на другой «язык»?
А с чего Вы это взяли?  :)
Вам кто-то об этом сказал, или Вы сами догадались?  ;)
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: mesier от 23 Декабря 2009, 16:11:14
Сергей, ты что-то путаешь.. Я не агитировал переходить на другой язык. Я лишь отметил, что обращение на "Вы" с большой буквы в форумном общении используется, если собеседник по какой-то причине не вызывает уважения. Только и всего. Не надо мне приписывать ничего кроме этого..
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: strannik от 24 Декабря 2009, 03:06:49
Цитировать
Я лишь отметил, что обращение на "Вы" с большой буквы в форумном общении используется, если собеседник по какой-то причине не вызывает уважения.
mesier я это тоже от тебя в первый раз услышал хотя пребывание в инете уже за 10 лет первалило. И всегда "Вы" писал так, как положено в Русском языке. Правда по подростковым тусовкам почти не шляюсь.
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: mesier от 24 Декабря 2009, 10:01:57
Не в русском языке, а в офисной манере.
Если есть у вас ссылочка на официальные правила русского языка, где четко написано, что надо обязательно обращаться на "Вы" с большой буквы, я признаю, что, да, офисная манера обращения на "Вы" появилась не на пустом месте, а это действительно форма вежливого обращения.. Но всё же напоминаю вам, что речь у меня в первом сообщении шла об общении в интернет-конференциях. Если же вы найдёте аргументы в пользу обращения на "Вы" и здесь, я, конечно, признаю, что безнадёжно устарел, пора меня в утиль вместе с ФИДО..

PS: Забудьте на время о подростковых тусовках! При чем здесь они?..
PPS: Ни в коем случае никого не хотел обидеть..
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: mesier от 24 Декабря 2009, 10:53:30
Наткнулся на любопытный ДОКУМЕНТ (http://yandex.ru/info/you_full.html), подтверждающий мою правоту насчет того, что "Вы" - чистой воды офисное обращение к корреспонденту в деловой переписке..
Обращаю особое внимание на последние 2 абзаца.. Очень любопытно!

Про то, что "Вы" ранее в сетевом общении применялось как прелюдия перед мордобоем, пока доказательств не нашел.. ;)
Что-то похожее было у классиков по типу "Сударь, вы мерзавец!.", но убейте не помню с большой или с маленькой буквы. :(  Так что классики пока не помощники в разрешении спора.
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: SKL от 24 Декабря 2009, 17:34:33
Для начала прочитайте вот это, чтобы Вы не продолжали думать, что обращение к одному человеку на «Вы» было придумано вчера.

«…Употребление вы по отношению к одному лицу высокого положения (господину, князю) встречается уже в памятниках русской письменности XI–XVI веков, что связано с влиянием византийской речевой традиции. Однако распространение в качестве вежливого, почтительного обращения вы (Вы) получило в Петровскую эпоху и особенно – в послепетровскую эпоху под влиянием западноевропейского, в частности немецкого и французского, речевого этикета. Цитата из Фонвизина, «Недоросль»:
[Стародум:] Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы, тогда не знали еще заражать людей столько, чтобы всякий считал себя за многих.
В XIX веке обращение на Вы стало нормативным в светской речевой учтивости, прежде всего по отношению к лицам привилегированных сословий. Столыпин писал, что первым императором, обращавшимся к окружающим на Вы, стал Александр III…»

(А. Г. Балакай  «Словарь русского речевого этикета»)


mesier
«…Если есть у вас ссылочка на официальные правила русского языка, где четко написано, что надо обязательно обращаться на "Вы" с большой буквы, я признаю, что, да, офисная манера обращения на "Вы" появилась не на пустом месте, а это действительно форма вежливого обращения…»


Дружище mesier, а Вы сами не пробовали заглянуть хоть в какой-нибудь справочник по русскому языку, или хотя бы школьную программу вспомнить?  ;)
Вот, специально для Вас  :) :

«С прописной буквы пишутся местоимения Вы и Ваш для выражения вежливого обращения к одному лицу, например: Прошу Вас, уважаемый Сергей Петрович...
Примечание: При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы, например: Прошу вас, уважаемые Сергей Петрович и Павел Иванович...»
(Розенталь Д. Э., Джанджакова Е. В., Кабанова Н. П. Справочник по правописанию, произношению, литературному редактированию. М.: Московская международная школа переводчиков, 1994, § 28. Условные имена собственные, п. 3, стр. 30).

«Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах: Прошу Вас... Сообщаем Вам...
При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы: Уважаемые господа, ваше письмо...
С прописной буквы указанные местоимения пишутся также в анкетах: Где Вы проживали раньше? Состав Вашей семьи».
(Оформление документов. Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97. М.: Научная книга, 1998, стр. 91; то же см. в: Справочная книга редактора и корректора: Редакционно-техническое оформление издания Сост. и общ. ред. А. Э. Мильчина. М.: Книга, 1985, п. 3.31.2; стр. 71).

«С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас... Сообщаем Вам...»
(Лопатин В. В., Чельцова Л. К., Нечаева И. В.. Прописная или строчная?: Орфографический словарь русского языка. М.: АСТ-ПРЕСС, 1999, § 50, стр. 34 ).

«...Вы, вас, вам, вaми, о вас и (как выражение уважения к адресату речи – одному лицу) Вы, Вас, Вам, Вaми, о Вас; стр. 148; ваш, вaше, вaшего, вaша, вaшей, мн. вaши, вaших и (как выражение уважения к адресату речи – одному лицу) Ваш, Вaше, Вaшего, Вaша, Вaшей, мн. Вaши, Вaших»
(Русский орфографический словарь / Отв. ред. В. В. Лопатин. М., 1999, стр. 148, 97).
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: strannik от 25 Декабря 2009, 03:01:53
Ну человек забыл чему его учили в школе. Или вместо уроков Русского языка он сидел в инете.
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: mesier от 25 Декабря 2009, 03:33:10
Спасибо. Уже заглянул..
А Вы, SKL, прочитали тот документ, на который я дал ссылку? Там есть и разъяснение правил руского языка и аспект общения в интернет-конференциях тоже разъяснен. Не тронуло?. Ну что ж, Ваше право писать как угодно. А я всё же считаю, что общение на форуме единомышленников это совсем другое, нежели переписка с партнёрами по бизнесу. Тем более форуме туристов, чьи отношения всегда были открытыми, товарищескими. Это такое моё мнение, я считаю, что имею на него право, так что не надо на меня наезжать, и обвинять во всякой ерунде.. А то уже и "падонкафский" слэнг и "феню" - всё на меня свесил(ли). Я ничего такого никому не навязывал, это у Вас фантазия разыгралась..
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: mesier от 25 Декабря 2009, 03:49:15
вместо уроков Русского языка он сидел в инете.

Тоже фантазия богатая? ;)
Когда я учился в школе, протоколы TCP/IP и HTML были ещё на стадии разработки..
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: Maestro от 25 Декабря 2009, 08:33:09
Когда я учился в школе, протоколы TCP/IP и HTML были ещё на стадии разработки..

насколько я знаю, протокол HTML до сих пор не придуман ;)
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: strannik от 26 Декабря 2009, 02:27:38
Когда я учился в школе,
Значит плохо учился, раз элементарное не знаешь.
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: Astro от 27 Декабря 2009, 13:26:49

Тоже фантазия богатая? ;)
Когда я учился в школе, протоколы TCP/IP и HTML были ещё на стадии разработки..

Я похоже понял, что протокол TCP и протокол IP, а так же язык гипертекстовой разметки HTML, но мы же никому об этом не скажем  :-X

По ветке: так много букв я не осилил, у меня б пальцы уже разболелись от высасывания  :'( буду общаться как привык, ведь "чай их жестяной кружки так же вкусен, как и из фарфоровой, если его пьешь в холодный осенний вечер"  ;)
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: Константин от 27 Декабря 2009, 15:04:25
с 1 сентября 2009 отменены правила русского языка и каждый волен писать так, как ему вздумается, однако есть одна сноска:
*о культуре человека будут судить по тому, насколько он в своей речи будет придерживаться канонов русского языка :)
Меня, например, коробит, когда незнакомый мне человек, или знакомый, но не испросивший разрешения общаться на "ты" начинает мне "тыкать", будь он хоть трижды "свой"-турист.
Это касательно панибратства.
Насчёт "Вы" и "вы" - давно уже обозначены, как вежливая форма обращения к одному человеку и обращение к компании людей. Чтобы путаницы не было.
Насчёт написания "вы" по отношению к одному человеку на просторах интернета - это, скорее, для удобства отстукивания по клавиатуре. Я, например, иногда абсолютно всё пишу маленькими буквами, даже имена людей. Это когда нужно быстро изложить свою мысль и неохота давить shift / переключать регистры.
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: SKL от 28 Декабря 2009, 01:13:32
mesier
«…Если есть у вас ссылочка на официальные правила русского языка, где четко написано, что надо обязательно обращаться на "Вы" с большой буквы, я признаю, что, да, офисная манера обращения на "Вы" появилась не на пустом месте, а это действительно форма вежливого обращения…»

Ну «ссылочка» Вам представлена (и даже не одна) и что? Что-то изменилось?  :)
А как же «я признаю...»?
В общем всё понятно – «Я не упрямый, просто я всегда прав»!  ;)
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: mesier от 28 Декабря 2009, 03:08:24

Я похоже понял, что протокол TCP и протокол IP, а так же язык гипертекстовой разметки HTML, но мы же никому об этом не скажем  :-X

О, да, следовало читать "стэк протоколов TCP/IP и язык HTML"..  :)

Maestro, Вы уж извините, что я неточно выразился, видимо поспешил.. Впредь я постараюсь быть более внимательным. Заранее прошу прощения у Вас, если вруг Вам станет скучно без возможности применить свою эрудицию и остроумие..
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: mesier от 28 Декабря 2009, 03:14:55
с 1 сентября 2009 отменены правила русского языка и каждый волен писать так, как ему вздумается, однако есть одна сноска:
*о культуре человека будут судить по тому, насколько он в своей речи будет придерживаться канонов русского языка :)
Меня, например, коробит, когда незнакомый мне человек, или знакомый, но не испросивший разрешения общаться на "ты" начинает мне "тыкать", будь он хоть трижды "свой"-турист.
Это касательно панибратства.
Насчёт "Вы" и "вы" - давно уже обозначены, как вежливая форма обращения к одному человеку и обращение к компании людей. Чтобы путаницы не было.
Насчёт написания "вы" по отношению к одному человеку на просторах интернета - это, скорее, для удобства отстукивания по клавиатуре. Я, например, иногда абсолютно всё пишу маленькими буквами, даже имена людей. Это когда нужно быстро изложить свою мысль и неохота давить shift / переключать регистры.

Что касается меня, то в личной переписке мне не придёт в голову обращаться с каким-то вопросом или просьбой на "ты". Пишу на "вы", правда с маленькой буквы, извините, привычка.. :) 
Но в теме форума отвечать считаю допустимым и на "ты". Хотя возможны нюансы, конечно.. Виртуальное общение, я считаю, нЕсколько уравнивает собеседников, ведь невербальная составляющая общения отсутствует..

Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: mesier от 28 Декабря 2009, 03:24:21
mesier
«ссылочка» Вам представлена (и даже не одна) и что? Что-то изменилось?  :)
А как же «я признаю...»?
В общем всё понятно – «Я не упрямый, просто я всегда прав»!  ;)

Вам ссылочка тоже предоставлена..
Напоминаю:  http://yandex.ru/info/you_full.html
Сожалею, что вы так и не сочли нужным или не нашли время отреагировать..  :(

Впредь пострайтесь всё же обойтись без перехода на личности! Strannik-а и Maestro тоже касается.. В правилах всех без исключения нормальных форумов явно указывается о недопустимости такого поведения.. Я себе такого не позволяю, и, что характерно, не потому что в правилах записано, а просто привычкой уже стало, как писать "вы" с маленькой буквы..
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: Абориген22 от 28 Декабря 2009, 06:17:21
Доля смысла в предложении mesier есть однозначно,однако это только доля...в вопросе,что важнее форма  или содержание обращения выберу второе...
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: Maestro от 28 Декабря 2009, 21:13:39
Впредь пострайтесь всё же обойтись без перехода на личности! Strannik-а и Maestro тоже касается.. В правилах всех без исключения нормальных форумов явно указывается о недопустимости такого поведения.. Я себе такого не позволяю, и, что характерно, не потому что в правилах записано, а просто привычкой уже стало, как писать "вы" с маленькой буквы..
опа!
а я-то где (!)вам на хвост наступил?
дружище! простите, если чем обидел...
мое мнение - пишите всё, что хотите - люди, читающие (!)вас, разберутся сами кто ты(!) и что ты(!).
НО!!!! навязывать свое мнение все-таки не следует... пусть будет так, как сложилось...
тем более, что не так уж плохо сложилось... ;)

ЗЫ: про HTML не берите близко к сердцу! я сам мог так же....
поспешить... :)
еще раз прошу прощения, если хоть чуть-чуть обидел... не хотел!!!
С наступающим!!!!!!!!!!!!
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: ДД от 17 Января 2010, 07:52:11
mesier
А мы что, англичане?  :)
И почему именно с них нужно пример брать?
А давайте лучше с японцев или папуасов  – тоже прикольно получиться!  :)

Пример надо брать со всех, кто не искажает и не меняет свой язык на пустом месте. Не было этого никогда в русском языке, всяким острякам по поводу учебы в школе могу сказать, что учился в 70-х-80-х годах и исключительно хорошо, даже заканчивал учебу в новосибирской ФМШ, не стояло никогда вопроса как писать вы, почти всегда с маленькой буквы, за исключением редких пафосных официальных документов, точно помню как этому учили, за время своей учебы написал кучу сочинений и прочих текстов, никогда не писал вы с большой буквы и никогда этого вопроса даже не возникало. И только в 90-х это стало появляться в числе прочих новоязовских неграмотностей вместе со всякими сударями и господами. Становление интернета в России происходило на моих глазах, я пишу в форумах с 97-го года и помню, что поначалу вы с большой буквы было редкостью и воспринималось, как чудачество, постепенно стало почти нормой, что не может не раздражать ценителей старых правил.
Когда здесь приводятся ссылки на первую часть правила, в котором говорится про вежливое обращение к одному лицу, то неплохо бы и дочитать до конца, где говорится про письма, официальные документы и т.п., какое отношение это имеет к публичному общению на форумах в интернете? Да в общем-то справка, данная Институтом русского языка, ссылка на которую здесь приведена дает ясный ответ и ставит все на свои места. В общем можете доказывать все, что угодно и писать, как хотите, но пассаж по поводу перехода на словесный мусор мимо кассы- это вы, готовые с легкостью принимать новые, непонятно откуда взявшиеся правила имеете большее отношение к тем, кто придумали всякое креведко, чем мы- приверженцы старых добрых правил русского языка.
Название: Re: Особенности общения на форумах
Отправлено: strannik от 18 Января 2010, 04:14:48
Цитировать
Пример надо брать со всех, кто не искажает и не меняет свой язык на пустом месте. Не было этого никогда в русском языке, всяким острякам по поводу учебы в школе могу сказать, что учился в 70-х-80-х годах
А я учился в 60-х - 70-х и нас учили писать с большой.
Цитировать
Когда здесь приводятся ссылки на первую часть правила, в котором говорится про вежливое обращение к одному лицу, то неплохо бы и дочитать до конца, где говорится про письма, официальные документы и т.п.,
А что вы подразумевает под словом письмо? В доинтернетовские времена письмо было средством общения на расстоянии.
Цитировать
справка, данная Институтом русского языка, ссылка на которую здесь приведена дает ясный ответ и ставит все на свои места
Естественно. Только из вашего текста видно что вы не понимаете или уже забыли например что такое письмо. Поэтому читайте внимательно и вспоминайте.