Турклуб "ПОХОДНИК" ::: В поход на Алтай, Байкал, Урал, Камчатку, Кавказ, в Крым, Тянь-Шань, Саяны, Хакасию, Тыву, Монголию, Казахстан, Киргизию! ::: Форум Туристов
Общий раздел / Беседка => Делимся опытом => Тема начата: Константин от 20 Марта 2011, 22:14:06
-
Есть мысль с начала сезона-2011 предлагать группам исключительно в добровольном порядке страховаться по системе "страхование медицинских расходов", а так же предлагать брать в аренду на маршрут спутниковый телефон.
Понятно, что обе опции несколько увеличат стоимость похода (примерно на 1000-1500р), и не всегда будут целесообразны (для полуматрасных недельных туров), но вот для продолжительных и проходящих через дебри вне зоны сотовой связи - другое дело.
Посему вопрос потенциальным участникам походов - туристам и инструкторам - насколько оно вообще надо?
Если все будут всеми конечностями "за", то нам (клубу) пора начать озабочиваться поиском вариантов страховки и спутниковой связи.
Если нет - тоже интересны аргументы, почему (помимо удорожания стоимости похода).
Попутный вопрос - насколько вообще необходимо регистрировать группы в мчс и даёт ли это хоть какие-то преимущества? Если все данные - о маршруте и страховках - будут на руках у организаторов, и если они сами следят за перемещениями группы и контрольными сроками выхода с маршрута, и если что случится - сами могут позвонить в мчс...
Мне кажется, что регистрация имеет смысл для полной дикой самодеятельной автономки группы, о которой не знает никто (приезжие). Поправьте, если я не прав...
-
Ну что сказать.
на мой взгляд, если группа не матрасная, отходит от лошадиных троп и до населенки больше дня на лошади, то страховаться нужно. Нужно чтобы не повторять то что обсуждалось здесь - http://pohodnik.info/forum/index.php?topic=638.0
Спутниковый телефон наверно полезная вещь, но пока не пользовался.
В правилах проведения спортивных туристких маршрутов к примеру записано:
49.4. Группа должна быть обеспечена техническими средствами, позволяющими решать задачи:
- связи на маршруте и передачи сигнала бедствия с координатами группы;
- определения координат местонахождения группы.
Правда, не все это соблюдают, т.к. не у всех есть эти средства связи.
Варианты страховки и страховые компании желательно спрашивать у конкретных спасов. Т.к. от скорости общения спасов со страховщиками зависит и скорость оказания помощи. Хотя есть и случаи экстренного оказания и без страховки.
Вот случай прошлого года - http://mountain.nsu.ru/wiki/%D0%92%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B5_%D1%80%D0%BE%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5
насколько вообще необходимо регистрировать группы в мчс и даёт ли это хоть какие-то преимущества?
Регистрация при учете в клубе, может дать думаю только временнОе приимущество. Т.к. не нужно будет объяснять что за группа, куда пошли, где страховались, и у них меньше времени нужно будет на чисто бюрократические нюансы. Ведь спортивные группы становятся на учет в турклубах у себя в городе и у спасов по месту прохождения. Т.е. там турклуб тоже следит за сроками, и при необходимости связывается со спасами.
-
Сколько ходил в походы, никогда не было с собой спутникового телефона. Правда и ситуации в его острой необходимости у нас не возникало. А вот знакомые рассказывали в 2009, при выходе с маршрута, вызывали вертолет для эвакуации пострадавшего туриста. Обошлись гонцом на лихом коне, который через пару часов вышел в зону сотовой связи и вызвал помощь. А вот если бы это случилось в середине маршрута, проблем у них было бы больше.
Так что наличие в группе спутникового телефона пожалуй оправданно, даже для простых походов. Да и психологически спокойнее будет.
-
«…насколько вообще необходимо регистрировать группы в мчс и даёт ли это хоть какие-то преимущества?...»
Преимущество регистрации в МЧС одно – при необходимости эвакуировать человека, МЧС-ники могут начать шевелиться чуть расторопнее. Хотя, тоже не факт.
Спутниковый телефон? – то же самое.
Звонок в МЧС – не факт, что они тут же возбудятся (примеров этому предостаточно).
Как правило, если от них требуется что-то очень дорогостоящее (к примеру, вылет вертолёта), то они не всегда по первому же звонку всё бросают и мчаться в горы спасать кого-то.
А вообще, конечно, всё зависит от района похода.
И если учесть, что подавляющее большинство их в «Походнике» проходит на удалении не более 3 дней пути до ближайших стационарных людей и тех мест, где работает сотовая связь (деревень, спасателей, трасс и т.д.), то такой уж острой необходимости в этом нет.
А вот если группа уходит куда-то в глухие дебри, тогда да, ест смысл тащить с собой спутниковый телефон. От беды он, конечно, не убережёт, но, по крайней мере, у «проводника» будет возможность позвонить специалисту и проконсультироваться – что дальше делать.
Что же касается какой-то специальной страховки, то она имеет смысл только в том случае, если случилось что-то очень страшное и требуется очень дорогостоящее стационарное лечение.
Но, опять же, в свете принятого только что нового закона, эта мера теперь не является такой уж необходимой.
"... С этого года в России вступил в силу новый закон об обязательном медицинском страховании (ОМС). Сегодня "РГ" публикует правила его реализации. Документ так и называется - "Правила обязательного медицинского страхования". В нем очень подробно прописано, как именно должны выполняться те или иные меры закона. Это своего рода "дорожная карта" для всех участников рынка медицинских услуг - от пациентов до сотрудников федерального и территориальных фондов ОМС.
Напомним, сам закон содержит несколько принципиальных новаций. Во-первых, теперь получить медицинскую услугу по полису ОМС можно в любом регионе России, а не только там, где зарегистрирован человек. Во-вторых, это можно сделать не только в государственном или муниципальном медучреждении, но и в частном или ведомственном, если оно станет участником программы ОМС. И при этом не понадобится доплачивать за лечение и консультации, входящие в программу обязательного медицинского страхования...."
-
Как правило, если от них требуется что-то очень дорогостоящее (к примеру, вылет вертолёта), то они не всегда по первому же звонку всё бросают и мчаться в горы спасать кого-то.
Если нет страховки, то естественно. В таких случаях они по возможности используют попутную технику, той же охраны лесов, и т.д.
Что же касается какой-то специальной страховки, то она имеет смысл только в том случае, если случилось что-то очень страшное и требуется очень дорогостоящее стационарное лечение.
Не путайте страховку от несчастного случая со страховкой путешественника. Страховка путешественника может включать как только страховку на случай экстренной транспортировки к медучреждению, так и плюс от несчастного случая (т.е. на лечение).
В данном случае обсуждаем страховку на случай транспортировки.
Что нельзя споткнуться, подскользнуться в районе того же Дорошколя?
И сколько времени потребуется чтобы дотащить такого до Кучерлинского приюта?
А потом еще найти лошадей и доставить его до дороги?
И что с ним будет за это время?
-
Вроде как есть три вида страховки:
- страхование медицинских расходов: покрывает расходы на транспортировку пострадавшего до больницы (напр. вертолёт)
- медицинская страховка: покрывает расходы на лечение (обычный полис (?))
- страховка от несчастного случая: выплата денежной компенсации при несчастном случае (не эвакуируют, лечат по полису + денежная премия)
-
strannik
«…В данном случае обсуждаем страховку на случай транспортировки…»
Извините, конечно, я не знаю, что именно Вы обсуждаете здесь, но автор темы предложил поговорить именно о медицинской страховке ;) Об этом он совершенно чётко сказал в стартовом посте:
«…Есть мысль с начала сезона-2011 предлагать группам исключительно в добровольном порядке страховаться по системе "страхование медицинских расходов"…»
И именно поэтому я и высказался о ней. :)
Если же есть желание поговорить о страховке на случай непредвиденных расходов (в том числе транспортировка пострадавшего), то … Сделать это в «Походнике» я предлагал и в прошлом году, и в позапрошлом. ;)
При этом совершенно не обязательно увеличивать стоимость путёвки.
Просто каждый турист в обязательном порядке сдаёт определённую дополнительную сумму, которая весь поход находиться у инструктора. И в случае, если ничего не произошло, она не поступает в карман руководства турфирмы, а просто возвращается назад туристам.
strannik
«…И сколько времени потребуется чтобы дотащить такого до Кучерлинского приюта?...»
На Кучерле, в случае необходимости не нужно искать никаких мифических приютов (которых там просто нет). :)
В случае ЧП именно в том районе, всегда можно отправить гонца либо до базы на Кучерлинском озере, либо да спасов на Аккеме, либо до ГМС «Аккем» вверх по Куйлю.
"...В данном случае обсуждаем страховку на случай транспортировки.
Что нельзя споткнуться, подскользнуться в районе того же Дорошколя?
И сколько времени потребуется чтобы дотащить такого до Кучерлинского приюта?..."
Если на Дарашколе что-то действительно произошло, то никакая "страховка на случай транспортировки" здесь не поможет. Поскольку вынести пострадавшего оттуда до той же кучерлинской базы можно только на собственном горбу. ;)
И деньги здесь никакой роли не играют!
-
Да и вообще, да простит меня Константин - до тех пор, пока в походы будут брать всех подряд, не спрашивая элементарных медицинских справок о состоянии здоровья, все эти разговоры о страховках, телефонах и прочем, не имеют никакого смысла!
Устранять нужно первопричину, а не следствие!!!
-
Сергей, каким образом наличие медицинской справки об идеальном здоровье убережёт от перелома ноги на Дарашколе? Или ещё чего похуже...
-
Костя, надеюсь ты не хуже меня знаешь, что внезапных травм в горах бывают считанные проценты от общего количества случаев, когда туристам требуется медицинская помощь.
В остальных случаях причина этого - собственная дурь и безответственность, и те "болячки", которые глупые туристы притащили с собой из дома.
И если у меня В КАЖДОЙ группе были люди, кому по медицинским показателям близко нельзя подходить к горному туризму, то - что ещё здесь нужно объяснять? :-\
И то, что они живыми и здоровыми все вернулись назад, это просто везение и удача, которая не может продолжаться бесконечно! Рано или поздно, но она закончится!
Надеюсь, ты не будешь возражать, что если в горный поход идут люди с сахарный диабетом, инвалиды по зрению, с повреждённым позвоночником, с вываливающимися суставами, со зрением -7 (без очков), с явными признаками шизофрении и т.д. и инструктор об этом узнаёт только в разгар похода, то именно это в первую очередь имеет отношение к безопасности группы, а не наличие у них страховок, регистрации в МЧС и спутниковых телефонов.
Последний случай с Чулышманом и его гоп-компанией (на "Тёплом ключе") яркий тому пример.
-
Ну Тёплый ключ - это тема отдельная, и пострадавшая туристка как раз откололась от группы "Алтайгида" по собственным морально-этическим соображениям. И то, что с ней произошло, тоже никто не мог предсказать, даже она сама. Если чел очень хочет в горы, то и справку о здоровье подделает - раз плюнуть. Так что это - тоже не вариант. А вот наличие в группе спутникового телефона, полагаю, существенно бы ускорило её эвакуацию. О проблемах с собственным здоровьем, выливающимся в проблемы группы, у нас написано чёрным по белому на главной странице сайта. Хорошо, если кто-то читает...
-
«…И то, что с ней произошло, тоже никто не мог предсказать…»
Ты тоже веришь, что это у неё впервые в жизни случилось?
Ну-ну… :)
«…А вот наличие в группе спутникового телефона, полагаю, существенно бы ускорило её эвакуацию…»
Ага! Перечитай ещё раз, КАК реагировали МЧС-ники на сигнал о ЧП, и как «оперативно» они приступили к эвакуации. ;)
"...Так что это - тоже не вариант..."
А как ты думаешь - в былые времена, когда не было ещё турфирм, и для организаторов походов главное было не количество участников, а их безопасность - почему набор группы начинался ВСЕГДА!!!! с предоставления медсправки?
«…О проблемах с собственным здоровьем, выливающимся в проблемы группы…»
Не буду в очередной раз пытаться объяснить, что если случиться что-то серьёзное, то «выливаться» это будет не в «проблемы группы» как ты думаешь, а в «проблемы организаторов похода».
Причем проблемы эти могут быть, к сожалению, уголовного характера.
У тех же «чулышманцев», кстати, дело уже похоже именно к этому идёт.
Впрочем, ладно - останемся каждый при своём мнении. :)
Единственно что, могу сказать определённо – если, не дай Бог, случиться что-то очень серьёзное из-за того, что в горы повели инвалида, то следователя в прокуратуре, наивные ответы обвиняемого, типа: «…Если чел очень хочет в горы, то и справку о здоровье подделает - раз плюнуть…», «…никто не мог предсказать…», «…у нас написано чёрным по белому…» будут мало интересовать.
Уж можешь мне поверить. :)
Захочешь более конкретно поговорить на эту тему - пиши на почту.
А здесь, думаю, не самое удачное место для этого.
-
Для особо упрямых, или как еще.
Открываем страховое от Росгосстрах:
- Страховые программы - Медицинские расходы Программа С
открываем "условия страхования турисов, путешествующих поАлтайскому краю, Республике Алтай и Сибири"
- 4.4 Программа С
4.4.1 Медицинские услуги ....
4.4.2 Медико-транспортные и сервисные услуги:
эвакуация медицинским транспортом или иным видом, в том числе авиатранспортом, с места проишествия в медицинское учреждение или к врачу; расходы на поисково-спасательные работы и услуги специалистов ПСС и Центра медицины катастроф; транспортировка Застрахованного к месту постоянного проживания; ...
Костантин и пишет - "страхование медицинских расходов". Это так и называется.
Просто каждый турист в обязательном порядке сдаёт определённую дополнительную сумму, которая весь поход находиться у инструктора. И в случае, если ничего не произошло, она не поступает в карман руководства турфирмы, а просто возвращается назад туристам
Ага, каждый турист сдает по 500р, а вертолет стоит 180тыр. и что делать с 5-ю тырами группы если потребуется?
Если на Дарашколе что-то действительно произошло, то никакая "страховка на случай транспортировки" здесь не поможет. Поскольку вынести пострадавшего оттуда до той же кучерлинской базы можно только на собственном горбу.
И деньги здесь никакой роли не играют!
Вот как раз и поможет. И не нужно будет тащить на собственном горбу, а увезут на вертушке.
Да и вообще, да простит меня Константин - до тех пор, пока в походы будут брать всех подряд, не спрашивая элементарных медицинских справок о состоянии здоровья, все эти разговоры о страховках, телефонах и прочем, не имеют никакого смысла!
В те времена кто давал такие справки? Давай вспомним. Их уже нет.
Так от кого справки требовать теперь? Заставлять туристов приносить справки на водительское удостоверение?
Костя, надеюсь ты не хуже меня знаешь, что внезапных травм в горах бывают считанные проценты от общего количества случаев, когда туристам требуется медицинская помощь.
И от того что считанные прценты, не нужно страховаться? И что делать если этот считанный процент наступил?
В остальных случаях причина этого - собственная дурь и безответственность, и те "болячки", которые глупые туристы притащили с собой из дома.
А к примеру, споткнулся о корень дерева, к чему из выше перечисленного относится?
Перечитай ещё раз, КАК реагировали МЧС-ники на сигнал о ЧП, и как «оперативно» они приступили к эвакуации.
А у них страховка была?
Посмотри к примеру случаи в Средней Азии с туристами за последние года. Для не застрахованных групп, пока не придет гарантийное о оплате, никаких действий не предпринемается.
Не буду в очередной раз пытаться объяснить, что если случиться что-то серьёзное, то «выливаться» это будет не в «проблемы группы» как ты думаешь, а в «проблемы организаторов похода».
Поэтому и нужно разъяснять участникам, что нужно страховаться.
-
strannik
«…Ага, каждый турист сдает по 500р, а вертолет стоит 180тыр. и что делать с 5-ю тырами группы если потребуется?...»
Я что-то говорил о 500 руб.?
Не нужно придумывать за меня всякую глупость, а потом её здесь так лихо обличать. ;)
Если каждый сдаст по 1500-2000 руб., то в сумме на группу это будет порядка 20-30 000 руб. Что с лихвой хватит на наём лошади до ближайшего населенного пункта, и там на аренду автомобиля. Что позволит доставить пострадавшего в максимально короткий срок в ближайший медпункт.
Что же касается вертолёта, то никакая «самодеятельная» страховка его не окупит и не оплатит. Не нужно строить иллюзий. :)
Если, конечно, только заранее не заключать долгосрочный договор с серьёзной страховой компанией. Но, к рассматриваемому случаю это отношения не имеет.
«…Так от кого справки требовать теперь? Заставлять туристов приносить справки на водительское удостоверение?...»
Ну, и при чём здесь водительское удостоверение? :)
Если чего-то не знаете, лучше спросите, поясню - приходите к своему терапевту и просите выдать справку об отсутствии хронических заболеваний (примерно, как для спортивной секции), с указанием, что ему разрешено заниматься горным туризмом.
«…А к примеру, споткнулся о корень дерева, к чему из выше перечисленного относится?...»
«...И от того что считанные прценты, не нужно страховаться?...»
Если Вы не поняли, о чём шла речь, попробуйте ещё раз перечитать, а не юродствовать.
Специально для Вас поясню – я не против страховок, телефонов и пр.
Всё это очень хорошо и нужно!
Но, речь в общении с Константином шла совершенно о другом – о том что, как сейчас организовано «походничество» в большинстве турфирм, там изначально заложена вероятность травматизма!
Если в горы тащат всех подряд (косых, хромых, слепых, увечных) ни делая никакой скидки на их здоровье (поскольку об этом «здоровье» даже их инструктор не в курсе), лишь бы они только деньги платили, то чем регистрация в МЧС здесь поможет?
Если диабетику (или человеку с повреждённым позвоночником) больше 5 кг поднимать нельзя, а на него здоровенный рюкзак вешают и отправляют на две недели в горы, на кой хрен ему спутниковый телефон? :-[
Ну, давайте полуслепого за руль машины посадим и выпустим его на дорогу!
Но при этом зарегистрируем его в МЧС и дадим с собой спутниковый телефон! ;)
Что? Вы против?
Тогда значит полуслепого за руль сажать нельзя, а в горы наравне со всеми тащить можно?
Странно, такие элементарные вещи приходится объяснять взрослому человеку. :-\
Поскольку Вы не соизволили внимательно прочитать, то, что написано выше, специально повторю:
У меня В КАЖДОЙ!!!!! группе были люди, которые по своему здоровью в горном походе вообще никак не должны были оказаться. И каждый из них мог запросто больше домой не придти. Вероятность этого была более чем реальная.
Хотите в процентах? - 1:10!
А вот случайно упасть и сломать ногу – это 1:1000!
Кроме того, внезапные несчастные случаи не предсказуемы и их невозможно предотвратить.
А вот несчастный случай с изначально серьёзно больным человеком в горах очень даже предсказуем. Так почему же не предотвратить его в самом начале, если как раз это сделать можно? :(
«…А у них страховка была?...»
Да, и страховка и регистрация в МЧС. Всё было! Но, даже при этом МЧС-ники долго их футболили.
"...если случиться что-то серьёзное, то «выливаться» это будет не в «проблемы группы» как ты думаешь, а в «проблемы организаторов похода»..."
"... Поэтому и нужно разъяснять участникам, что нужно страховаться..."
Да как раз это и не нужно им объяснять!
Если сказать туристам что страховка нужна для того, чтобы в случае чего не начались "проблемы у организаторов похода", то любой нормальный человек на хрен пошлёт такую страховку. Это получается уже не "страховка жизни и здоровья туристов", а "страховка задницы организаторов похода". ;)
(и ещё – уважаемый strannik, буду признателен если в дальнейшем попробуете общаться со мной в нормальной вежливой форме)
-
Если каждый сдаст по 1500-2000 руб., то в сумме на группу это будет порядка 20-30 000 руб. Что с лихвой хватит на наём лошади до ближайшего населенного пункта, и там на аренду автомобиля. Что позволит доставить пострадавшего в максимально короткий срок в ближайший медпункт.
это всё от группы зависит... помнится, когда мы девочку с мультинских эвакуировали, мне потом некоторые туристы лично предъявляли "а почему это мы должны платить за её эвакуацию? это вы должны платить!", несмотря на то, что платили действительно мы, и что суммы были несерьёзные - 2000р за лошадь и 1500р за транспорт до больницы и с туристов за это ни копейки не взяли. даже при этом некоторым(!) участникам похода из группы в 15 человек было жалко скинуться по 250р на помощь человеку.
повторюсь - всё зависит от группы...
----
пожалуйста, будьте вежливы!
-
Костя, здесь всё очень просто:
1. Деньги сдают ВСЕ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ порядке.
Не нужно ничего предлагать и что-то у них спрашивать.
Этот взнос - их здоровье и безопасность! И точка!
Тем более, что в случае нормального похода (что бывает в подавляющем большинстве случаев) эти деньги им возвращаются назад. и они вообще ни копейки не теряют.
2. При этом сразу всем поясняется, что они будут потрачены в экстренных случаях на нужды ЛЮБОГО из этой группы, в полном объёме этой суммы.
Т.е. фактически каждый страхует себя самого!
Поэтому, здесь вся инициатива должна исходить только от Оргов. И никаких "...всё зависит от группы...". В демократию можно в другом месте играть. А здесь речь идёт о здоровье людей!
А вообще, мне кажется, эта тема скорее для внутренней переписки, а не для обсуждения на форуме. Ты не находишь? :)
-
Внутреннее обсуждение - это сговор по навязыванию доп.услуг. Я, например, знаю людей, которые _принципиально_ не страхуются, суеверно полагая, что этим притягивают несчастье, ведь если за что-то платишь, то должен это получить - заплатил за вертолёт - получи... вот и визуализируют/материализуют свои мысли и страхи...
Поэтому так же интересно услышать мнение по этим вопросам не только инструкторов, но и обычных туристов...
-
"...это сговор по навязыванию доп.услуг..."
Согласен! Именно так это и выглядит, если в результате организаторы положат себе в карман кругленькую сумму.
Но, здесь же туристы не несут НИКАКИХ дополнительных расходов и НИКТО в результате со стороны не получит от этого материальной выгоды.
Вся выгода будет только и исключительно у туристов этой группы.
Впрочем, что я тебя уговариваю.
Такое ощущение, что мне это нужно больше всех. :)
Давай лучше поговорим о спутниковых телефонах.
"...ведь если за что-то платишь, то должен это получить..."
Блин!!!! Ну на каком ещё языке объяснить? - НИКТО НИЧЕГО НЕ ПЛАТИТ!!!
Люди просто сдают деньги своему инструктору на временное хранение. И в конце похода, если не случилось серьёзного ЧП, он им их возвращает.
А если что-то случилось, он спасает на эти деньги их же самих!
Вот и всё! Что тут непонятного? :)
"...Поэтому так же интересно услышать мнение по этим вопросам не только инструкторов, но и обычных туристов..."
И если они скажут "нет", то что? А если снова повториться "Мульта" или что-нибудь хуже?
А когда лично тебя (а не этих несогласных туристов) лично тебя в очередной раз возьмут за цугундер, снова будем горестно вздыхать "всё зависит от группы"? :)
Ну что ж, убедил - давай поиграем в демократию.
Даже самому интересно, что тут тебе сейчас новички насоветуют. :)
-
Если сказать туристам что страховка нужна для того, чтобы в случае чего не начались "проблемы у организаторов похода", то любой нормальный человек на хрен пошлёт такую страховку. Это получается уже не "страховка жизни и здоровья туристов", а "страховка задницы организаторов похода".
Что за мания поставить все с ног на голову.
Туристам нужно разъяснять что страховка нужна если потребуется когото доставить в больницу, иначе они его будут тащить на себе неделю и неизвестно что с ним за это время случиться, и этим может быть любой из них.
Если каждый сдаст по 1500-2000 руб., то в сумме на группу это будет порядка 20-30 000 руб. Что с лихвой хватит на наём лошади до ближайшего населенного пункта, и там на аренду автомобиля. Что позволит доставить пострадавшего в максимально короткий срок в ближайший медпункт.
И сколько будет этот самый "максимально короткий срок" если посчитать с того же Дорошколя? Или с той же Крепкой?
Константин сколько тогда времени ушло на доставку до больницы?
А можно заплатить 500-600р страховой компании, только страховаться нужно по правильной страховке (именно с транспортировкой), а не от несчастного случая.
Группы которые не отходят от конных троп конечно могут и скидыватся.
Но если, как я писал вначале, группа отходит от этих троп или до населенки больше дня на лошади, то считаю страховаться нужно.
-
Константин сколько тогда времени ушло на доставку до больницы?
первое сообщение от связных мы получили в ночь с 7го на 8-е, 10-го вечером девушка уже была в больнице в Усть-Коксе.
-
Вопрос не в том как быстро Вам удалось решить вопросы. Связные же еще добирались до связи.
Сколько вообще получилось от момента до больницы? Сколько ее несли до лошадей?
-
Сколько вообще получилось от момента до больницы? Сколько ее несли до лошадей?
чп 6-го вечером, 7-8-9 - вынос до конной тропы, 10 конный переход до маральника + переезд до больницы
-
Видишь SKL сколько получилось с Крепкой.
Так какой твой прогноз по транспортировке силами группы с Дорошколя?
-
Любезный, я по-моему уже раз объяснил - "тыкать" будете папе с мамой, а мне не надо.
Что же касается всего остального, то к сожалению, у меня нет столько времени, чтобы ещё раз по-новой объяснять Вам, о чём я говорил перед этим с Константином.
Если это Вам так уж интересно, попробуйте ещё раз перечитать написанное выше - там всё написано предельно ясно и понятно.
Если и это не поможет, то "...увы, мне, увы..." (с) - ничем помочь не могу. :)
Как и не смогу объяснить, в чём особенность транспортировки пострадавшего с Дарашколя до Кучерлинской базы силами группы, и сколько она может занять времени. Поскольку абсурдность сравнения эвакуации с Дарашколя и с Крепкой очевидна, а Ваш предыдущий пост - абсолютная бессмыслица.
Хотя, пожалуй все же попробую пояснить - с Дарашколя до того места, откуда его уже можно транспортировать в более комфортных условиях, пострадавший силами группы выноситься за один день.
На всякий случай специально для Вас поясню ещё раз - за ОДИН день!
Ну и при чём тут Крепкая? ;)
-
Я выскажусь как потенциальный участник. Я считаю, что страховка с транпортировкой и спутниковый телефон нужны, потому что увеличивают шансы на выживание группы, как уже было сказано в дебрях.
Дело наверно еще и в том, что набор в группы происходит по объявлению, невозможно даже посмотреть может ли человек вообще передвигаться самостоятельно. Тут "Походник" отличается от клубов, где хотя бы проводятся тренировки. Физическое состояние естественно остается на совести участника, однако если он не вполне отдает себе отчет куда он направляется(что тоже не редкость), то большая ответственность ложится также и на руководителя. В этом случае необходимо просто увеличить вероятность успешного прохождения группой маршрута.
Известно также, что от физической готовности в большинстве своем зависят и всякие несчастные случаи. Хотя бы потому что, когда наступает утомление ухудшается координация движений и внимание(механизм описан во многих книгах для бегунов). А утомление быстрее наступает у неподготовленных.
Я против всякой демократии и за жесткие правила установленные руководителем, поскольку на этом человеке есть ответственность за группу и еще потому, что если разводить демократию, то иногда невозможно убедить человека в том, что в данном случае разумнее сделать. Естественно, что эти правила должны оговариваться заранее.
-
bean
"...Я против всякой демократии и за жесткие правила установленные руководителем, поскольку на этом человеке есть ответственность за группу и еще потому, что если разводить демократию, то иногда невозможно убедить человека в том, что в данном случае разумнее сделать..."
К сожалению так как Вы, думают далеко не все. :(
Как и не все понимают, что там, где речь идёт о безопасности людей и об ответственности за их здоровье, "демократия" и "бардак" - это одно и то же!
И если порядок в походе (график движения, передвижение по маршруту, дежурства, места ночёвок, продуктовая раскладка и пр.) будет устанавливаться на основании мнения каждого участника группы (методом голосования), то хоть десять спутниковых телефонов с собой бери, и весь обклейся страховыми полисами, на безопасности такой группы это не сильно скажется!
А к чему приводит "демократия" в походе, когда каждый турист в группе сам для себя решает: где он ночует, как он будет спускаться по склону, как он будет переходить реку и т.д., несложно узнать.
В Интернете достаточно отчётов таких "демократов", где рассказывается о том, чем такие походы заканчиваются. :(
-
В прошлом году ПСО в Горно-Алтайске перехало на пер. Спортивный, дом 12 .
Сменился и телефон дежурного - (388-22) 2-29-14.
-
Наш клуб ходит в походы больше 25 лет, страховаться начали только последние два года так как заставило вышестоящее начальство.
Страховка - дело хорошее, но у нас в России она работает очень плохо.
В Киргизии работает, в европе работает, а у нас нет.
Выбить деньги по страховому случаю из СК это возня. Не им придется доказывать что страхового случая небыло, а вам, что он был.
Прошлым летом решил проверить как работает страховка (у девочки была простая травма руки). В Барнауле Позвонил ассистансу, спросил что делать. Ассистанс черезчас перезвонил и сказал ехать на другой конец города в какую-то поликлинику. Я плюнул и пошел в ближайший травмпункт. Прождал там час. Девочке сделали рентген, наложили гипс. Показал врачу страховой полис, спросил нужен ли он им? Он такой никогда не вдиел, и зачем он не знает, пожал плечами. Все сделали бесплатно.
Насчет эваукации. При НС вы звоните в ассистанс (Комапния которая работает с СК и непосредственно оказывает помощь). Ассистанс говорит вам что делать. Причем, вряд ли вам возместят расходы по транспортировке пострадавшего на лошади ибо лошади чеков не дают, поэтму лучше сразу просить вертолет.
Чтобы вызвать вертолет ассистанс сначала его будет искать и может не найти. Если вы думаете что вертолет всегда есть и наготове, то это не так.
Регистрироваться ли в МЧС - да. Потому что это дополнительный шанс. Хуже от этого не будет. Вертолет от МЧС на алтай прилетает таких случаев известно много. Потом, правда на оплату вертолета всем миром собирают деньги. А иногда и не собирают - МЧС обязано оказывать помощь бесплатно. Зависит от региона ибо спасотряды находится на региональном обеспечении, а не на федеральном.
Для походника, думаю, пусть каждый руководитель решает сам берет он участников со страховкой или без. Страховаться участникам позвольте в компании на их вкус. Установите требуемое страховое покрытие. Обязательно проведите обмен данными полисов между всеми участниками.
При наличии страховки спутниковый телефон почти обязателен ибо без него сложно как-либо связаться с ассистансом.
Лучше купите несколько телефонов на ваш клуб. В долгосрочной перспективе будет дешевле чем в аренду.
По взаимодействию со страховой есть несколько важных тем на сайте т/к "Вестра". Важный момент которых - это человек, который сидит дома и при НС постоянно пинает страховую компанию, чтобы они быстрее работали.
-
Наш клуб ходит в походы больше 25 лет, страховаться начали только последние два года так как заставило вышестоящее начальство.
Потому что начальство знает что дешеле заплатить страховку, чем потом платить за вертолет.
Страховка - дело хорошее, но у нас в России она работает очень плохо.
В Киргизии работает, в европе работает, а у нас нет.
Выбить деньги по страховому случаю из СК это возня. Не им придется доказывать что страхового случая небыло, а вам, что он был.
А по страховке о которой завел тему Константин ничего ни из кого выбивать не нужно. При регистрации в ПСС записывают номер страхового и страховую компанию, и при необходимости транспортировки обращаешься непосредственно в ПСС. Поэтому перед страхованием желательно обратиться в ПСС и уточнить у кого лучше страховаться. Они скажут компании с которыми эти вопросы решаются без проблем.
Насчет эваукации. При НС вы звоните в ассистанс (Комапния которая работает с СК и непосредственно оказывает помощь). Ассистанс говорит вам что делать. Причем, вряд ли вам возместят расходы по транспортировке пострадавшего на лошади ибо лошади чеков не дают, поэтму лучше сразу просить вертолет
Чтобы вызвать вертолет ассистанс сначала его будет искать и может не найти. Если вы думаете что вертолет всегда есть и наготове, то это не так..
При данной страховке нужно звонить в ПСС, если конечно требуется их помощь. И там не оговорено что если транспортировать будете сами, то Вам потом возместят. Поэтому о возмещении речь и не идет.
Вертолет от МЧС на алтай прилетает таких случаев известно много. Потом, правда на оплату вертолета всем миром собирают деньги.
Если нет страховки и в данный момент нет попутного вертолета.
Вот Ваше начальство и решило страховать чтобы потом не собирать.
Для походника, думаю, пусть каждый руководитель решает сам берет он участников со страховкой или без. Страховаться участникам позвольте в компании на их вкус.
А теперь представьте ситуацию, половина группы застрахована, а половина нет. И проблемы случились у того кто не застрахован. И теперь люди которые позоботились о себе должны решать проблемы которые на них упали потому что ктото о себе не заботится.
Установите требуемое страховое покрытие. Обязательно проведите обмен данными полисов между всеми участниками.
Так это давно известно - для Катунского и Чуйских например страховаться нужно по группе П-4.
И стахуются не каждый сам по себе, а списком. Правда стандартные полюса расчитаны на 4-5 человек (в зависимости от компании). Т.е. на группу будет несколько страховых полюсов, но не у каждого.
-
Для походника, думаю, пусть каждый руководитель решает сам берет он участников со страховкой или без. Страховаться участникам позвольте в компании на их вкус.
А теперь представьте ситуацию, половина группы застрахована, а половина нет. И проблемы случились у того кто не застрахован. И теперь люди которые позоботились о себе должны решать проблемы которые на них упали потому что ктото о себе не заботится.
Я говорю руководитель пусть решает кого он берет, а не сами участники.
-
Вот инфа от ГУ МЧС России по республике Алтай (http://mchs.altai-republic.ru/modules.php?op=modload&name=News&file=article&sid=684.)
-----------
Уважаемые туристы, желающие посетить Республику Алтай, Главное управление МЧС России по Республике Алтай убедительно рекомендует в целях обеспечения вашей безопасности при прохождении туристических маршрутов регистрироваться в Алтайском поисково-спасательном отряде МЧС России. Заполнить форму регистрации можно на сайте ГУ МЧС России по Республике Алтай www.mchs.altai-republic.ru
Рекомендуем также застраховать свою жизнь и здоровье от несчастного случая в страховых компаниях имеющих договорные отношения с ГУРА «Управление по обеспечению мероприятий в области ГОЧС и ПБ в Республике Алтай» на случай организации и проведения поисково-спасательных работ:
- Филиал ООО «Росгосстрах - Сибирь» - «Управление по Алтайскому краю»;
- ОСАО «Ингосстрах»;
- ООО «Экспресс Ассист Центр»;
- ОАО СК «Русский мир».
Эти страховые компании гарантируют возмещение расходов за использование всех видов транспорта, в том числе авиации, при проведении поисково-спасательных работ, эвакуации пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение.
-
Вот фрагментиз условий страхования Алтайского филиала от Росгосстрах-Сибирь(http://forum.ngs.ru/preview/forum/upload_files/314512d3e0e8042b55ca31b6fa0fad32_1879683404_130399792137_800px.jpg)
Как видим здесь нет ссылок ни на каких асистасов. Напрямую написано - при необходимости связываться с ПСС.
Так же здесь видно что есть программы без транспортирования авиатранспортом, на чем некоторые и накалываются не читая условия. А потом идут разговоры типа группа застрахована а спасатели не хотят лететь.