Турклуб "ПОХОДНИК" ::: В поход на Алтай, Байкал, Урал, Камчатку, Кавказ, в Крым, Тянь-Шань, Саяны, Хакасию, Тыву, Монголию, Казахстан, Киргизию! ::: Форум Туристов

  • 22 Ноября 2024, 23:07:35
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Дневник пешего соло-похода по Кузнецкому Алатау, май-июнь 2009  (Прочитано 11578 раз)

od1nokiy strannik

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2

Дневник пешего соло-похода по Кузнецкому Алатау v.1.02

Похождение это зародилось в конце марта, когда я случайно обнаружил где-то в дебрях Интернета несколько фото с подписями «Поднебесные Зубья». Виды понравились, но о том что - бы посетить эти места даже не задумывался. Драгоценное лето посвящалось Алтаю. Спустя месяц наметилась пара свободных недель в конце мая – начале июня, было решено посвятить их предалтайской тренировке. Вот тут то и вспомнил о тех фотографиях, вспомнилось то, что район этот, Кузнецкий Алатау находиться неподалёку от родного Барнаула, - на границе Кузбасса и Хакассии. Начал собирать информацию, что, где, да как.. Очень помог форум, посвящённый данному району www.egiki.ru на котором была получена необходимая информация, хороший картографический и фотоматериал, а также приятное времяпровождение. Выбор окончательно пал на сей район. Транспортные расходы сопоставимы с поездкой на Алтай, высоты небольшие, но пейзажи интереснее алтайского среднегорья, есть места, где можно полазить, побегать в кошках, озёра, водопады.. Довольно быстро наметил нитку маршрута, имея в своём распоряжении десять полноценных дней, и два-три  резервных хотелось пройти от станции Балыксу по Терень-Казырскому хребту, через Золотую Долину выйти к Старой Крепости – высшей точке района. Далее через г.Верхний Зуб попасть на хребет Тигер-Тиш, посетить вершины Малый и Большой Зуб и выйти к станции Лужба. Но этим планам несуждено было осуществиться в полной мере, свои серьёзные коррективы внесла погода. Из тринадцати дней было шесть днёвок – полуднёвок. Осадки, сильные порывы ветра и временами практически полное отсутствие видимости заставляли сидеть на месте, терять драгоценные дни и в итоге урезать маршрут, поспособствовало этому так же наличие простуды появившейся после брода Большого Казыра. И так приступлю к описанию, оно состоит из дневниковых записей, не претендующих на художественность, без философских мыслей, но зато с картинками..
27.05.09. – 28.05.09. Барнаул – Новокузнецк – Междуреченск – Балыксу
Добираться до старта из Барнаула оказалось довольно просто и достаточно удобно, до Кузни ночной автобус покидающий Барнаул в 20.50, восемь с половиной часов и я в Новокузнецке, двадцать с небольшим минут и вот я уже в электричке до Междуры, вагоны полупустые, и людей с рюкзаками немного, я ожидал гораздо больше.. В Междуреченске полно народу ожидающих электричку на Бискамжу, много рыбаков.. электричка прибыла  минут через двадцать и начался её штурм, я смог завоевать себе место в самом начале первого вагона, а кому-то достались лишь стоячие места..дорога до Балыксу весьма красивая: река Томь, скалы, постепенно вырастающие горы.. По прошествии тринадцати часов после посадки в автобус в Барнауле я наконец-то вышел из электрички в Балыксу.
день 1-ый
11.30. долина р.Теренсуг, р-н устья руч.Шумный
Вышел на маршрут в 10.00. движение по разбитой дороге, много луж. Абсолютно безоблачное небо, очень жарко. Уже успел нацеплять клещей, хотя с дороги не сходил. Клещи здесь совершенно другие, нежели у нас, - двух видов: кирпично-красного цвета и оливково-чёрного со светлой каймой, первые покрупнее. В нижнем течении р.Теренсуг обнаружил останки двух мостов, вот фото того что осталось от бетонного, фотографировал с развалин деревянного:

река Теренсуг:


16.20. район устья р.Нижняя Берёзовой. устроилобеденный перекус и часовой отдых. На этом месте присутствуют следы стоянок. Отсюда наконец-то видно заснеженные вершины, выглядывающие из-за деревьев:

Много клещей, погода всё та же. Вдоль Теренсуга идётся без каких-либо проблем по дороге, через притоки устроены мостики. Река Нижняя Берёзовая довольно полноводна, в долину ведёт плохая, заросшая дорога, временами идущая по самому руслу реки.
река Нижняя Берёзовая неподалёку от устья:

19.50. долина р. Нижняя Берёзовая.Это просто ужас какой-то! За три с половиной часа продвинулся ничтожно мало. Дорога закончилась метров через 500 – 600 у группы неких строений. Вот тут-то и началось! Сначала шёл вдоль ручейка – правого притока Нижней Берёзовой, затем траверсом некрутого склона, поросшего пихтово-берёзовым лесом. Никаких намёков на тропу, хотя бы звериную, много бурелома, сыро. Потерял очки – невесело будет когда доберусь до снега! Снял с себя не один десяток клещей, - просто жуть! Пора вставать на ночёвку, но вставать здесь нет ни малейшего желания, - всё из-за тех же клещей. По этому решил перебраться на другой берег, на заваленный крупным курумом склон покрытый сухостойным пихтачом. Преодолел реку по одному из многочисленных брёвен лежащих поперёк русла. Ночёвку устроил на большом плоском камне, расстелив коврик, и заночевав в спальнике, без палатки, - благо тепло и осадков не ожидается.   Сразу после ужина скрылось солнце, стало довольно прохладно. Лёгкий ветерок освежающий днём стал подмораживать. Попил чаю, нацепил на себя всю одёжку и спать. План на сегодняшний день выполнен не в полном объёме – хотелось добраться до снега. 
Пройдено за день 24км*. Высота ночёвки 600м.
29.05.09. день 2-ой
8.50. левый борт долины р. Нижн. Берёзовая. Проснулся в 6.00. спать было зябко, но терпимо, пару раз просыпался ночью. Небо порадовало видом необычайно близких, крупных звёзд. За пол-часа поднялса на отрог по покрытому крупным, неподвижным курумником склону крутизной до 45-50°, постепенно сменившемся замшелой выполаживающейся осыпью. Гребень отрога плоский, невыраженный. После подьёма иду траверсом склона постепенно набирая высоту. Много бурелома. К десяти часам утра на высоте метров 900 начал появляться снег. Ручьи с момента выхода не встречались. Есть звериные тропы, но не в нужном направлении.В 14.00 устроил перекус. С полудня шёл на кошках по заснеженному склону крутизной 25-30°, местами до 45°. Кошки прихоть а не необходимость, - можно набирать высоту по курумам которые в кошках приходиться обходить, но по снегу идти вверх без кошек очень неудобно, -  так как он мокрый, держит не очень хорошо, т.е. ноги проскальзывают. При выходе на курумы и с них надо быть аккуратнее, - снег возле камней совершенно не держит.





21.30. верховья долины р. Нижняя Берёзовая.Примерно с 16.20 иду по курумнику. В начале шестого приметил место для стоянки, довольно ровное замшелое место, рядом протекает ручеёк. Сходил на разведку, поднялся на гребень между Нижней и Верхней Берёзовыми, с него открывается хороший вид на дальнейший путь, видно хребет Тигер-Тиш, г.Пирамиду. Дует сильный ветер, холодно, начали появляться облака. Из-за ветра долго маялся с установкой палатки. Сильно разочарован пройденным расстоянием, к счастью есть два резервных дня, ну и попытаюсь в дальнейшем вписаться в запланированный график..
вид на Тигер-Тиш, район Большого Зуба (zoom 8х):

хребет Тигер-Тиш, район Малого Зуба, Пил Тайжасу (zoom 6х):

Пройдено 6км. Высота ночёвки 1600м.
30.05.09. день 3-ий
Сегодня проспал аж до половины девятого, вышел только в 11.00. пересёк плоский снежник, затем по заболоченному плато вскоре сменившемуся крупным курумом, постепенно залез на невысокий пупырь с которого начинается спуск на седловину перевала Сургас. Спускался то по снегу, то по камням. Седловина перевала широкая, заболоченная, вышел на перевал в 12.20. Тепло, свежий ветерок, лёгкая облачность. Подьём на южный отрог г.Пирамида долгий и нудный. При подьёме увидел молодого северного оленя. Сделал несколько фотографий с рук на пределе приближения (zoom 76х):

Под предвершинный гребень вышел в 14.30. на правом по ходу движения склоне лежит снег:

Гребень широкий, первые три четверти пути пешеходный, выше немного лазания, небольшая работа рук. На вершину вышел к 15.50. устроил перекус. Снял записку двух туристов – Комиссарова А.В. и Ватрушкиной В.А. от 24 августа 2007г. возле тура закреплён небольшой алюминиевый бюст В.И.Ленина. На спуск пошёл в 17.10, - погода благоприятствовала долгому нахождению на вершине и наслаждению окружающими пейзажами.
вид с вершины назад:

и вид вперёд, видно Одинокую и Старую Крепость на заднем плане (zoom 3Х):

За пол-часа спустился на седловину к северу от вершины. На спуске сначала крупный, неудобный курум, затем короткий снежник, после чего средних размеров осыпь. Немного севернее от седловины открывается вид на красивое озерко в долине р.Большой Каинзас:

хорошо виден дальнейший путь до вершины горы Одинокая. В 19.15 вышел на перевал Усова где и встал на ночлег. Место сыроватое, как и предыдущие седловины, но в принципе терпимо. Готовой воды нет, - добываю из снега. Слабая облачность, штиль.
вид со стоянки на перевале Усова:

вид на Пирамиду с места ночлега:

Пройдено 12км. Высота ночёвки 1650м.
31.05.09.  день 4-ый
Ночью был слабый дождь сопровождаемый резкими порывами ветра. Утро прохладное, умеренно ветреное. С места ночёвки вышел в 8.20, иду то по камням, то по снегу стараясь держать высоту. Минут за сорок вышел на перевал Курако, седловина очень широкая, справа снежник. В 9.50 вышел на вершину 1777м. подъём по несложному скально-осыпному гребню. В небольшом туре обнаружил записку туристов из г.Новокузнецка под рук. Гайсина Ю.  Усилились порывы ветра, моросит мелкий дождь. Хорошо видно как на Тигер-Тиш опускается пелена серых облаков. Спуск на перевал Геологов быстрым глиссированием по средней крутизны снежнику. В 11.30 начал подьём по склону г. Одинокая по разнородной частично заросшей осыпи. Умеренный ветер, прохладно, облака стремительно спускаются на вершины, вот скрылся Большой Зуб:

и вершина Пирамиды такая гостеприимная вчера сейчас погрузилась в туман:

внизу перевал Геологов, прямо вершина 1777,  левее перевал Курако:

В 12.50 практически вслепую вышел на вершину, - видимость не более 50-ти метров. Вершина невыраженная, плоская, рядом с туром устроена бревенчатая конструкция. Снял записку гр. Туристов МОУ «Дворец творчества им. Ю.А.Гагарина» г.Прокопьевск под руководством Оспищева С.И. На вершине задерживаться не стал, т.к. очень ветрено и холодно, и не видно ни черта. Вот только сфотался на фоне тумана:

Быстро вышел на снежник и начал его траверс с постепенным спуском. Через некоторое время сквозь окно в пелене облаков неожиданно увидел г.Пирамида практически прямо по курсу, и понял что сбился с пути и иду в протитвоположную от необходимой сторону. К этому времени успел спустится довольно сильно в долину Большого Каинзаса. Пришлось вновь набирать высоту по снежнику, пересёк долину р. Алтыазыр, далее постепенный подьём при движении вдоль двух северных цирков г.Одинокая. видимость практически не улучшилась, лишь ненадолго немного раздувает, и вновь опускается пелена тумана. Лишь ниже полутора тысяч метров выбрался наконец из облаков.
Междуказырский хребет скрыт в облаках..:

После того как начался лес спускался по снегу и довольно быстро оказался на берегу Большого Казыра в районе указанного на карте брода. Казыр здесь разливается на три протоки, две узкие и одну пошире. На первый взгляд вроде нестрашно, - первая протока метра три ширины, основная струя у противоположного берега имеет ширину примерно метр. Глубину в том месте определяю как "по колено". Осматриваюсь вокруг, подходящего дрына не вижу, ну да ладно, проточка вовсе не выглядит устрашающе. Подстраховываясь ледорубом достигаю струи, - до берега расстояние чуть больше вытянутой руки. Ещё шаг, глубина неожиданно резко вырастает, я теряю опору и ухожу под воду, буквально на долю секунды. Выныриваю, и хватаюсь за берег. Выбрался. Весь мокрый, даже шапка. Пока не холодно, даже жарко, - адреналину выплеснулось немало. Пересекаю узкий подтопленный островок и оказываюсь у основного течения. Метров 10-12шириной, здесь наблюдаю сильную струю у противоположного берега, и струю послабее у восточной оконечности островка, её преодолеваю без проблем, потом по каменной "косе", там глубина до середины голени, подхожу к основному течению. Даа.. Сильно!.. Глубоко, и течение ламинарное, - совершенно не тормозящееся крупными камнями. Ширина этого безобразия около двух - двух с половиной метров. На берег так просто не выйти - над водой нависают ветки кустов. Смог ухватится за одну из веток? Шагаю в струю и меня начинает ложить - ноги отрывает от дна! Жесть однако! Хватаюсь второй рукой за ещё одну ветку, они тонкие, но гибкие и упругие, кора гладкая и руки постепенно соскальзывают. Цепляюсь на за следующий куст, так продолжается метров 12-15.. скоро струя оторвётся от берега, и тогда.. тогда то я и осознал в какую ситуацию попал. тогда то и засвербила мысль "всё, добегалса", я реально думал что вот-вот погибну, в ближайшие несколько минут. Жизнь перед глазами не проносилась. Умирать не хотелось. Не знаю как уж я изловчилса, сколько сил вложил в это, но неким образом смог всё-таки оказаться на берегу, точнее в затопленной по-колено низине со спокойным течением, но это уже воспринималось как берег. Это как-то вылетело из памяти. Момент а) я уцепившийся за ветки, и вот он сразу же момент б) я на "берегу". Выбрался на землю, - уфф, - зябко однако! Подхожу к третьей протоке. Смотрю на неё и понимаю что на сегодня хватит. Реально страшно снова лезть в воду. Ставлю палатку на самом высоком месте острова. Рюк подмочило, и спальник лежащий в самом низу немного влажный. Ну это уже не важно. Меня прилично трясёт, скидываю с себя всю одёжку и забираюсь в спальник. Отвисаю в полудрёме, через какое-то время перестал дрожать, согрелса. Захотелось горяченького, - совершил реальный подвиг - вылазка за водой в чём мать родила  (нет нет, не в рубашке  ), уже через 10 минут пью крепкий чай, странно, но аппетита нет. Но от 100 граммов сгущёнки всё-таки не отказываюсь). Скушал витаминчиков, для профилактики вкинулся чем-то от простуды и несколькими таблетками мумиё и спать.
озеро в верховьях р. Алтыазыр:

Пройдено 16км. Высота ночёвки 950м.
1.06.09. день 5-ый. Полуднёвка. разливы р. Бол. Казыр.
Ночью дождь, штормовые порывы ветра. Проснулся в 7.00.
Лишь утром в полной мере осознал произошедшее вчера. Погода совсем нехорошая, - дождь, ветер, клочья облаков спускаются к самой воде. Оценил протоку, - что-то вроде первой, преодолённой вчера. Глубина повыше колена, только струя более равномерно распределена по всей ширине протоки. Местами глубокие ямы-омуты, метра по полтора глубиной. Присмотрел место для вероятного форсирования. Но очкую.. Прикинул уровень воды. Через пару часов уровень остался прежний. Прошло ещё пара часов - уровень не изменился. Бродить как-то не тянет, но и оставатся на острове не хочется. Где-то после трёх сплошная пелена облаков начала разрываться и то тут, то там на склонах гор начали появляться пятна солнечного света. Настроение приподнимается. Начинаю собирать рюкзак. Но в четыре усилился дождь, хотя солнце временами показывалось из-за туч. Дождь прекратился только в начале шестого. Выскакиваю из палатки, пробиваю обстановку. "Сейчас или никогда!" кричит кто-то внутри. Светит солнце, от земли поднимается "пар".. Вперёд! Собираю палатку, и.. Протока сдалась практически без боя, даже несколько разочаровав меня. Место выбрал удачное, - сразу струя, в полутора метрах от берега торчит куст, меня прижимает к нему, готовлюсь, решающий рывок, один шаг и вот уже глубина падает, течение успокаивается, - я на другом берегу. Ура! Прыгаю то ли от счастья то ли чтоб согреться. кричу реке "Я победил!»
третья протока Большого Казыра, на заднем плане видно место брода, - там где из воды торчит куст:

Сиё знаменательное событие свершилось в 18.00. Далее по маркированной тропе пришёл к приюту «Адмиральский», вернее на противоположный от него берег:

Жаль конечно что приют на другой стороне реки.. Облака исчезли, светит вечернее, несильное солнце, практически штиль. В палатке прохладно и поднимается лёгкий туман от испаряющейся с одежды влаги. Чувствую лёгкое недомогание, похоже небольшая температура, экстремальное форсирование Казыра не обошлось без последствий.
Пройдено 4км. Высота ночёвки 1060м.
2.06.09. день 6-ой. Полуднёвка. берег р.Бол. Казыр.
С утра ясно, тепло, на небе ни облачка. После полудня появились редкие, лёгкие облачка, порывистый ветер. Самочувствие плохое, определённо простуда. Но всё равно на месте не сидится, - сходил к водопадику который видел вчера на противоположном берегу Казыра:

На неспешную дорогу туда-обратно ушёл час. Когда вернулся одежда практически высохла, только ботинки и стельки влажноваты. Решаю подняться немного к пику Гайдара, т.к. предстоит набрать 800 метров. Поставил рекорд сборов – два часа. Двигаюсь как сонная муха, першит в горле, головокружение, слегка лихорадит, слабость во всём теле, но я всё-таки заставляю себя идти. Впереди пологий склон, заснеженное болото. Местами иду по влажной траве, видел косулю, но сфотать не успел. Довольно скоро вышел на более крутой заснеженный склон по которому постепенно набирая высоту обошёл оз. 1259 и вышел к седловине 1417, встал в 18.00 немного выше седловины на покрытой мхом и лишайником площадке. Облачно, холодно, сильный ветер.
вид на пик Гайдара с места стоянки:

Пройдено 4км. Высота ночёвки 1450м.
3.06.09. день 7-ой. Днёвка. Седловина 1417. Ночью ветер, дождь. Проснулса в 6.30. туман, - видимость метров сто. Ветрено, холодно. Попил чаю и лёг спать дальше. Продремал до 12.30. Ветер, облачно, лёгкая морось. С 14.00 до 16.00 сильные порывы ветра. Дождь временами переходящий в ливень. После дождя плотный туман.
4.06.09. день 8-ой. Днёвка. Изменений в погоде не наблюдается.
5.06.09. день 9-ый. Днёвка, радиальный выход на пик Гайдара.
Переменная облачность, временами дождь, снег, холодно. Ближе к вечеру немного раздуло облака что вызвало решение сбегать на пик Гайдара, т.к. совсем уж засиделся. Такое длинное, неподвижное пребывание в палатке сказалось на состоянии организма упорно не желающего подниматься наверх. Но всё таки я победил в этой борьбе и к 18.00 был на вершине. Подъём по средней крутизны склону, средняя и мелкая местами подвижная осыпь. Есть довольно ровные травянистые площадки. Воды нет, несколько правее подъёма снег в цирке. Вершина большая, плоская, наподобие вершины Одинокой. Облачно и пасмурно, но всё равно очень красивый вид на Тигер-Тиш:

Снял записку группы туристов из городов Киселёвск и Прокопьевск под руководством Никулина Вячеслава. Просмотрел дальнейший путь к верховьям Казыра. К месту стоянки спустился за час. На снежнике встретились свежие следы крупного зверя:

совсем заволокло, сильные порывы ветра...
Пройдено 4км. С набором высоты 450 метров
6.06.09. день 10-ый. Вышел в 13.30. когда стало ясно что погода пошла на улучшение. К пер. Хмурый лёгкий подъём по осыпям и снежникам. Далее по заросшему осыпному склону к пер. Хмурый Вост. Седловина перевала плоская, заболоченная. Погода очень подходящая к названию. После перевала двухсотметровый подьём к вершине 1707. По средней осыпи переменной крутизны. Есть тур, но записку обнаружил в трещине между камнями метрах в пятнадцати от тура. Записка турклуба «Медвежонок» от 15 августа 2005г. под руководством Голдобина М.П. На пер. Улуг-Чул спускался в основном по некрутому снежнику. Встал чуть ниже седловины перевала, с видом на озеро Хазыр-Тырен. Слабая облачность, практически штиль.
пилы Тайжасу (zoom 15х):

и Верхний Зуб, вид с перевала Хмурый (zoom 15х):

озеро Хазыр-Тырен, вид с места ночёвки:

Пройдено 8км. Высота ночёвки 1600м.
7.06.09. день 11-ый. Вышел со стоянки в 11.30. двигаюсь траверсом осыпного склона с постепенным набором высоты. Воды и снежников нет. На спуске в долину Казыра местами подвижная некрупная осыпь, затем небольшой пологий снежник. После снежника начинаются заросли кустарника, появляется вода. Перешёл на другой борт долины, иду по хвойному лесу, склон заснеженный, снег держит, но всё-таки иногда проваливаюсь.
правый приток Казыра:

Постепенно склон выполаживается в болотистую низину и вдоль берега Казыра к 17.30 дохожу до приюта Адмиральский. На приюте никого нет. Истопил баньку, - хорошо!
в долине Большого Казыра:

Пройдено 10км. Высота ночёвки 1060м.
8.06.09. день 12-ый. Днёвка, первая не вынужденная днёвка. Отдыхаю, сходил в баньку. Красота!
9.06.09. день 13-ый. Вышел с приюта в 7.45. Сегодня день повышенной лосистости, - задача максимум дойти до Балыксу.  Сразу от приюта начинается подьём не пер. Кедровый, до перевала есть тропа которая после седловины уходит в сторону Одинокой.
На перевале Кедровый, на заднем плане пик Гайдара:

Спуск с перевала траверсом покрытого лесом склона, местами довольно круто, встречаются участки тропы. Вдоль Большого Каинзаса троп практически нет, иду по низине, временами выходя к самой воде, после впадения Алтазы траверсом довольно крутого склона. Появились клещи, весьма много. Иду без остановок, удобных мест для стоянок нет от самого приюта. Через полтора-два километра после устья Алтазы появилась частично залитая дорога. К 17.00 вышел на стрелку Большого Каинзаса и Теренсуга. Мест для брода нигде нет, попыталса перебродить на месте указанного на карте брода, но безрезультатно, не смог отойти и трёх метров от берега, - сносит, попыталса на несколько сотен метров ниже, - дошёл до середины, но основное течение преодолеть не смог. У самого впадения Каинзаса в Теренсуг обнаружил вполне сносное место для форсирования,  бродил довольно необычно, -  по диагонали, на встречу течению, которое было ослаблено грядой камней. Глубина брода чуть выше колена, длина метров шестьдесят. Кроме этого хороших мест для форсирования невстречалось на всём протяжении реки. Вышел на дорогу, по ней двигаюсь достаточно быстро, только в одном месте пришлось опять бродить, - там дорога затоплена примерно на протяжении примерно сотни метров. Последний брод – через Верхнюю Берёзовую а далее через речушки и ручьи устроены мостики. Теперь на смену клещам пришли комары. Иду, отбиваюсь от голодных тварей, после урочища Светлого меня подобрал Урал, и я с ветерком прокатилса в кузове до Балыксу, куда прибыл около десяти вечера. Пешая часть путешествия закончена..
Пройдено 34км.
Итоги, выводы:
Из-за вынужденных днёвок по непогоде пришлось сильно сократить маршрут, отказаться от самой интересной его части, зато есть веский повод вернуться. При планировании маршрута по данному району во второй половине мая – первой половине июня необходимо исключать серьёзные броды. Я настоятельно рекомендую отказаться от бродов через реки Большой Казыр и Большой Каинзас. В лесной зоне лучше не задерживаться так как много клещей. Воду добыть можно практически в любом месте из ручейков или из снега. Абсолютно необходимо искусственное топливо.
Всего пройдено 122км., с учётом коэффициента 1,2 – 146км.
трек пройденного маршрута:

вид на трек со спутника:

Od1nokiy strannik
17.06.09.
« Последнее редактирование: 03 Июля 2009, 21:24:30 от od1nokiy strannik »
Записан
любитель сольного пути..
 

Copyright ©2003-2024 . Все права защищены. Использование
материалов сайта без ссылки на источник и разрешения правообладателя ЗАПРЕЩЕНО

Походник.info - сайт независимых путешественников Походник.info - сайт независимых путешественников Rambler's Top100 ѥ골Mail.ru