Турклуб "ПОХОДНИК" ::: В поход на Алтай, Байкал, Урал, Камчатку, Кавказ, в Крым, Тянь-Шань, Саяны, Хакасию, Тыву, Монголию, Казахстан, Киргизию! ::: Форум Туристов

  • 18 Ноябрь 2019, 12:53:56
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: TOP-10 отмазок, чтобы отказаться от участия в походе  (Прочитано 8235 раз)

Константин

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +32/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 839
    • Походник.info - активный туризм

Совершенно естественно то, что некоторые люди порой действуют опрометчиво, в том числе и - записываясь в поход, не горя каким-то особым желанием. Причины таковых поступков здесь не рассматриваются. Более интересно - как люди начинают выкручиваться из сложившейся ситуации, когда, за пару дней до похода, поняв, что это "не их" или задавленные большой денежной жабой, начинают спешно искать причины для отказа от участия. Ведь недаром же народная мудрость гласит "Если хочешь - ищешь возможность, если не хочешь - ищешь причины".
В этом рейтинге приведены 10 самых популярных отмазок от участия в походе. При этом нужно понимать, что у людей на самом деле могут быть именно эти причины для отказа от участия, однако есть небольшая разница: серьёзные люди сами ставят нас в известность заблаговременно, в следствие чего есть возможность доукомплектовать группу. Однако в этот рейтинг попадает другая категория людей - которые просто пропадают, а причину изобретают прямо во время телефонного разговора, когда до них уже дозвонишься-достучишься за пару дней до выезда на маршрут.

Итак, поехали:

  • Проблемы со здоровьем: 24% отказов. Неожиданно "заболеть" - самый лёгкий и простой способ отказаться от похода. 1/4 часть отказов по состоянию здоровья - в стране серьёзные проблемы со здравоохранением.
  • С работы не отпустили (перенесли отпуск, отправили в командировку): 24% отказов. Статистика идёт ноздря-в-ноздрю с "состоянием здоровья". Видимо - про график отпусков, который планируют за полгода до отпуска, эти люди в первый раз слышат. Только собрался в поход, сидишь на рюкзаке, и тут - нате - в Сыктывкар в командировку на 2 недели отправляют. Незаменимые сотрудники - это хорошо.
  • Круто поменялись обстоятельства: 12% отказов. Обстоятельства бывают разные, но по странному стечению обстоятельств (извините за каламбур), обстоятельства резко меняются у 12% потенциальных туристов и именно за 2 дня до начала похода. На что меняются - не уточняется. Статистика, однако...
  • Личные проблемы: 10% отказов Проблемы бывают разные. Бывают и серьёзные проблемы (которые здесь не рассматриваются). Большинство личных проблем "отказников" сводятся к тому, что кто-то кого-то бросил и теперь нужно посидеть-подепрессировать. Может быть как раз наоборот - в такой ситуации нужно уйти в горы и пустующее в душе место заполнить новой радостью и содержанием?
  • Играем в прятки: 10% отказов. 1/10 часть - признаться несколько шокирует такой процент людей с явными психологическими отклонениями. Психологи выяснили, что некоторым людям намного проще уйти от проблемы, изолировавшись от неё и игнорируя её, чем просто - в открытую - сказать "НЕТ!". 10% - это очень большой и удручающий процент... Да и просто некрасиво это, когда люди перестают отвечать на e-mail, а номер телефона заносят в "чёрный список"
  • Устроился(лась) на новую работу: 7% отказов. самая смешная отмазка. Работал-работал человек 20 лет на одном месте, а тут - раз и за неделю до похода решил поменять работу. Может быть для некоторых людей или некоторых регионов очень частая смена работы - это норма, но что-то очень уж высокий процент выходит в целом... Вот так и рождаются новые народные приметы типа "Хочешь сменить работу - запишись в поход".
  • Нет билетов: 4% отказов. Одна из отмазок, которая приходит в голову спонтанно и необдуманно. Не смочь достать билеты до Барнаула и - тем более - до Новосибирска, в наше время невозможно. Билеты есть всегда. Кто ищет - тот найдёт.
  • Клещи: 3% отказов. Боязнь клещей - весьма правдоподобная отмазка. Только, как говорится, "такая отмазка не канает" для походов сезона август-сентябрь. Видимо - люди забывают, что в это время клещей уже нет, и по инерции списывают своё нежелание ити в поход на боязнь клещей. Верно: "Клещей бояться - в поход не ходить."
  • Ремонт в квартире: 1% отказов. Ремонт - это типичное состояние среднестатистической российской квартиры. Из всех разновидностей ремонта особенно выделяется "ремонт вялотекущий" или "затяжной", который резко активизируется за 2 дня до начала похода а потом резко идёт на спад через 2 дня после начала похода. Ремонт обычно длится от 5 до 20 лет, так что отмазка хорошая, хотя и несколько притянутая за уши...
  • И, наконец, на последнем месте самая изящная и экстравагантная отмазка, а заодно и приз зрительских симпатий: "Я новую сумочку купила!  Она тааакая крааасивая!!! А на поход теперь денег нет." Ну что ж... по крайней мере - честно :)

Как ни странно, в числе отмазок не было ни одного ответа вроде "я передумал, т.к. понял что мне это не надо" и "мне денег жалко". Сохранить хорошую мину при плохой игре - это, наверное, особенность психологи всех людей. Только вот вопрос - зачем вообще эту игру затевать?
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2009, 07:42:08 от Константин »
Записан

Astro

  • Пользователь
  • **
  • Репутация: +3/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 69

добавлю от себя, которые получены мною лично:

11. Не с кем оставить малолетнего сына (дочь, внука, внучку, племянников, троюродных бабушек, сродных пятиюродных дядей-инвалидов по материнской линии - нужное подчеркнуть). Интересна отмазка тем, что его то, родственника, может и вовсе не быть. Фантом )
12. Студентческая отмазка. Завалил сессию, диплом требуют, через три недели назначили важную консультацию.
13. А там что, ванны (солярия, дома на три этажа, плазменной панели, шерпа-носильщика, питания в дороге, золота ацтеков, моей подружки Маши, электричества, земляничного варенья - нужное подчеркнуть) не будет?!?! НЕ ПОЕДУ!!!. Это поход, условия которого обговорены на сайте ранее. Если вы расчитывали это все и плюшевого медведя в придачу, администрация готова. Сумма такого "похода" составит вашу зарплату до конца жизни.
14. Я такое не ем. Как вариант: я туда не дойду. Да. Конечно. Сидите дома. А то будете потом хрюндеть и нудеть на тропе. В горы ходят обычные люди, с своими мечтами и страхами. Они слабые и сильные, они выносливые и не очень, но все они ХОТЯТ туда идти. За впечатлениями, за фотографиями, за проводником :) А в городе большой толпой негативщикам держаться легче.
« Последнее редактирование: 19 Июнь 2009, 20:34:38 от Astro »
Записан
Никто не в силах сбить меня с Пути, мне все равно куда идти...

Лена Ars

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 4

Очень понравились отмазки! ;D
Очень настораживает пункт №5 "Играем в прятки". К сожалению тоже часто встречала таких людей у нас на работе, возраст в основном до 25 лет. Устраиваются официально, пару дней поработают и пропадают. Ну не понравилось, приди и напиши заявление. Не буду писать подробностей, какие проблемы из-за них бывают у инспектора отдела кадров. :(
Я, например, собираясь в очередной тур на Алтай, уже зная расписание маршрутов, покупаю билеты на самолёт за 6 месяцев. :)
Записан
 

Copyright ©2003-2019 . Все права защищены. Использование
материалов сайта без ссылки на источник и разрешения правообладателя ЗАПРЕЩЕНО

Походник.info - сайт независимых путешественников Походник.info - сайт независимых путешественников Rambler's Top100 ѥ골Mail.ru