Турклуб "ПОХОДНИК" ::: В поход на Алтай, Байкал, Урал, Камчатку, Кавказ, в Крым, Тянь-Шань, Саяны, Хакасию, Тыву, Монголию, Казахстан, Киргизию! ::: Форум Туристов

  • 29 Марта 2024, 09:23:45
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Сублимированое мясо в домашних условиях  (Прочитано 21127 раз)

mesier

  • Постоялец
  • ***
  • Репутация: +10/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 229
Re: Сублимированое мясо в домашних условиях
« Ответ #15 : 08 Июля 2009, 16:02:55 »

в этом году испортил, делал на новой газовой плите, там невозможно убавить совсем до минимума, поэтому кипело довольно сильно на первоначальном этапе, потом догадался подложить что-нибудь под решетку и приподнять кастрюлю, но было поздно, вместо распада на волокна, набухшие жиром получились цельные кусочки абсолютно сухие, как угольки совсем не съедобные, пришлось переделывать.

Угу.. Если такое употреблять в пищу, толку не будет - конденсированный белок не усваивается..
Записан

const

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 2
Re: Сублимированое мясо в домашних условиях
« Ответ #16 : 05 Ноября 2009, 06:37:19 »

Давно пользуюсь сублимированным мясом в походах. Использую два способа.
Первый: нарезать мясо кубиками длиной 10-30мм и толщиной по 5-10мм. Приготовить раствор соли примерно 30-60 грамм оли на литр воды (все зависит от цели и предпочтений). Довести до кипения. Затем загрузить в раствор нарезанное мясо. Варить до полуготовности. Это примерно 30 минут. При добавлении соли в 30 грамм на литр получаются кусочки мяса темного цвета. При добавлении соли в 60 грамм на литр получаются кусочки мяса белого цвета, очень соленые. Так я делаю для надежности, чтобы мясо хранилось очень долго (ходили с таким мясом на 25 дней, с учетом подъездов мясо протянуло месяц). После варки вынимаю мясо и сливаю воду через сито. После того как вода уйдет, ставлю мясо в духовку при температуре 100 градусов на 4 часа. Мясо раскладываю тонким слоем по противню. При использовании данного способа у меня из 20кг мяса получилось 4кг сублимата. Так же если есть вакуумные установки можно снизить температуру до 60 градусов. За счет вакуума вода будет быстрее испаряться. При более низкой температуре питательность продукта сохранится больше. В итоге получаются соленые мясные сухарики. Пакуется все это в мешки из полиэтилена или в холщевые мешки.
Второй вариант: пропустить мясо через мясорубку (при использовании электрической мясорубки не сложно приготовить даже более 10кг мяса), затем поджаривать его на одной сковородке. В это время топить сало на другой. Соотношение сала и мяса 1:3.  При добавлении чеснока в сало чеснок впитывает весь неприятный вкус  сала. Вкус придается добавлением различных приправ.  Сало и мясо обильно покрываются солью. После этого салом заливают мясо. Получается достаточно мягкая масса. Пакуется все в двухслойные полиэтиленовые мешки во избежание протечек. Важным моментом является количество соли. Не надо жалеть соль во избежание порчи продукта на маршруте. На 16 кг исходного продукта у меня уходит 1-1,5кг соли.
Записан

mesier

  • Постоялец
  • ***
  • Репутация: +10/-7
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 229
Re: Сублимированое мясо в домашних условиях
« Ответ #17 : 26 Ноября 2009, 04:23:37 »

Простите великодушно, но это не сублимированное, а варёно-сушеное мясо. Это сколько ж вы белка вылили в унитаз в в виде пересоленного бульона?
Самодельная тушенка "по Шендеровски" - рулит! Для себя проблему мяса в походе я давно решил..
 8)
Записан

Сергейb

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 15
Re: Сублимированое мясо в домашних условиях
« Ответ #18 : 05 Сентября 2014, 17:25:51 »

хочу  поделиться  опытом. замены  мяса аминокислотами  их можно купить в магазинах спортивного питания. одной банки весом  340  грамм хватает на  14 дней   двум  туристам. в  активном  походе. состояние было замечательное, заморочек меньше и рюкзак легче  один минус отсутствие вкуса мяса 14 дней  частично проблему решали бульонными кубиками, ну а в остальном кто сказал что должно быть легко.
Записан
 

Copyright ©2003-2024 . Все права защищены. Использование
материалов сайта без ссылки на источник и разрешения правообладателя ЗАПРЕЩЕНО

Походник.info - сайт независимых путешественников Походник.info - сайт независимых путешественников Rambler's Top100 ѥ골Mail.ru