Большая Северо-Чуйская горная кругосветка




Горный поход по Северо-Чуйскому хребту Горного Алтая!

Один из красивейших горных маршрутов Алтая, в то же время является достаточно сложным в техническом плане. Подойдёт опытным туристам, привыкшим стойко переносить тяготы походной жизни и преодолевать трудности.
На маршруте работает два инструктора. Это не только повышает уровень ответственности и безопасности в походе, но и позволяет в случае разделения группы на две подгруппы после Нижнешавлинского перевала всем полноценно завершить поход без ущерба для его качества.

Сбор группы - в Барнауле

  1. Переезд Барнаул → Чибит

    Ранний сбор и выезд из Барнаула. Переезд по Чуйскому тракту займет около 10-12 часов с двумя остановками на обед. Чуйский тракт входит в пятёрку красивейших автодорог мира по версии National Geographic, в чём мы сами непосредственно и убедимся. Первые полпути можно будет подремать, а вторые, после Семинского перевала, - неотрывно смотреть в окно автобуса и даже сделать пару остановок в особенно красивых местах. К вечеру прибываем в село Чибит, где размещаемся в платках на турбазе.

  2. Заброска до моста на слиянии Чуи-Мажоя. Переход по мосту ч/з р.Чуя, затем - вдоль р.Мажой до слияния с р.Каракабак. Радиалка на Каракабакские озёра.

    С утра завтракаем, грузимся на внедорожники УАЗ или ГАЗ66 и забрасываемся вверх по течению реки Чуя до слияния с рекой Мажой, после чего надеваем рюкзаки и - вперёд - в горы! Переходим мостик и движемся по кедровой тайге вверх по Мажою до слияния с р.Каракабак. Разбиваем лагерь на аккуратной кедровой поляне с оборудованным костровищем и красивым видом.
    В верховьях Каракабака притаились 5 живописных озёр. В качестве акклиматизации сходим на них с экскурсией. Поднимаемся вверх по Каракабаку, который местами течет ровно, а местами - обрушивается каскадами водопадиков и, наконец, выходим на озера. 5 озёр выстроились в цепочку, первые два - самые крупные и живописные, остальные намного меньше и расположены в окружении скальных цирков. Эти места ввиду близости и крутизны гор и ледников давно облюбованы альпинистами. Насладившись красотой озёр спускаемся обратно в лагерь
    Вечером подгоняем рюкзаки с учетом опыта первого дня, перераспределяем снаряжение, вещи и продукты.

  3. Переход вверх по р.Мажой до ледника Маашей

    Движемся вверх по Мажою. Через несколько километров от стоянки выходим на огромную котловину бывшего озера Маашей, которое в 2012 году после проливных дождей полностью вытекло в результате прорыва естественной дамбы. Движемся далее и во второй половине дня, ближе к вечеру, выходим к леднику Маашей. Место довольно-таки живописное - нагромождение льда в окружении живой природы и цветов создает резкий контраст и некий диссонанс восприятия :) Разбиваем лагерь неподалёку.

  4. Переход Нижнешавлинского перевала

    Сегодня начинается полноценный горный поход - штурм Нижнешавлинского перевала. Идеальное место, чтобы проверить свои силы и выносливость. Характер этого перевала, как и последующих двух - ледово-скально-осыпной, категории 1Б. это означает мало-мальский набор трудностей. Где-то будут сыпать камушки, где-то придётся провесить верёвку... Тем не менее, особых навыков в альпинизме и какого-то спецснаряжения (кроме каски) не потребуется. С перевальных сёдел открываются головокружительные виды на окрестные хребты и вершины, а полученные эмоции с лихвой компенсирует все затраты сил и энергии, брошенные на восхождение. На этой высоте так же можно оценить на себе влияние пониженного атмосферного давления, которое составит примерно 515мм ртутного столба. Если организм легко выдержит такой перепад, то и дальнейшие преграды ему будут нипочём! Спускаемся аккуратно, не даём эйфории притупить внимание! Лагерь разбиваем недалеко от Нижнешавлинского озера.

  5. Переход до Нижнешавлинского озера, радиалка на "Пирамиду".

    Шавлинские озёра - одни из красивейших на Алтае. Было бы кощунством не увидеть Нижнешавлинское озеро и сразу двинуть дальше в горы. Поэтому спускаемся на озеро, в его северную часть и размещаемся на живописной полянке. Переход совсем недолгий, у нас полно времени, поэтому вторую половину дня посвящаем восхождению на г.Пирамида 3149м, с которой открывается просто сумасшедший вид на Северо-Чуйский хребет. Вечером можно заказать баню (не включено).

  6. Переход до Верхнешавлинского озера, радиалка по верхним озёрам или под пер.Орбита

    Сегодня нам предстоит совсем небольшой переход вдоль Нижнешавлинского озера и р.Шавла до одного из красивейших озёр на Алтае - Верхнешавлинского. Сложно найти более живописное и гармоничное место - относительно небольшое озеро с возвышающимися над ним громадами гор и ледников с поэтическими названиями "Красавица", "Сказка" и "Мечта" в обрамлении каменных валунов и редких лиственниц - давно стало облюбованным местом для художников и фотографов-пейзажистов. Разбиваем лагерь на южном берегу озера в кедровом лесу. Мы находимся в скальном цирке и непосредственно окружены просто огромной россыпью мелких камерных озер и озерков, и вторую половину дня посвятим экскурсии по ним или поднимемся на ледник под перевал Орбита. Сегодня практически "отдыхаем", завтра нас ждет сложный перевал.

  7. Переход пер.Абыл-Оюк (1Б), спуск до оз.Абыл-Оюк

    По крутизне, высоте и сложности перевал Абыл-Оюк похож на Нижнешавлинский, плюс-минус. Главное, что мы уже представляем, какие трудности нас поджидают, и ко всему готовы. А знание и готовность уже делают преодоление препятствий вдвое легче!
    Тем не менее, следует чётко и ясно понимать, что в сборной группе ранее незнакомых между собой людей могут встретиться участники, которые недооценили свои силы и возможности. Нижнешавлинский перевал станет той "лакмусовой бумажкой", которая покажет, стоит ли им продолжать маршрут по первоначальной программе. Часто бывает так, что, пройдя первый перевал, люди осознают, что дальше просто "не потянут", и решают воздержаться от дальнейшего покорения перевалов. Ничего зазорного в этом нет, и для того, чтобы не обрывать маршрут на этой ноте, второй инструктор формирует подгруппу, которая продолжает свое путешествие по Шавлинским озёрам по упрощенной программе "
    Шавла-Маашей" с возвращением обратно в Чибит.
    Остальные же продолжают своё путешествие, придерживаясь первоначального плана.
    Итак... Поднимаемся по каменной сыпухе, которая плавно переходит в снег и лёд. На особо сложных и опасных участках инструктор подстрахует верёвкой. Взобравшись на седловину снова восхищаемся видами вокруг и тем, какие мы молодцы! Спускаемся до озера Абыл-Оюк, где и разбиваем лагерь.

  8. Переход до слияния с р.Прав.Карагем

    Продолжаем спуск в сторону долины р.Карагем. Переход относительно небольшой, до границы роста леса. Разобьем лагерь на лесной полянке.

  9. Переход до р.Йолдоайры, переход пер.Карагем, подъём по р.Джело

    Спускаемся на "Карагемскую поляну". Когда-то давно, в советские времена, здесь шла автомобильная дорога, которая через Карагемский перевал выходила в Бельтир и далее - на Чуйский тракт. Однако её поддержание в приемлемом состоянии было заброшено как нецелесообразное и в настоящее время она почти разрушена. Тем не менее, местные чабаны продолжают её использовать в своих целях и на суровом внедорожном транспорте типа ГАЗ66 или УРАЛ она вполне проходима. По этой дороге мы плавно поднимаемся на Карагемский перевал, после чего спускаемся до р.Джело. Завтра нам предстоит преодолеть самый высокий на маршруте перевал, поэтому сегодня постараемся подняться вверх по Джело как можно выше, до границы роста леса.

  10. Подъём по р.Тураоюк, переход пер.Купол трёх озёр (1Б)

    С утра начинаем подъём по р.Тураоюк, берущему свое начало от ледника под вершиной Купол Трёх Озёр. Подъём сложный и затяжной. Как-никак - вершина Купола находится на высоте 3556 метров. В то же время она является одной из самых доступных "тренировочных" вершин для альпинистов, посещающих альплагерь Актру. Несмотря на подъём среди снега и льда, на самой вершине ни того ни другого нет - ввиду открытого ни чем не ограниченного пространства на вершине Купола снег выветривается и не успевает скапливаться. Перевалив "Купол", немного спускаемся до т.н. "Зелёной гостиницы" - перевалочного пункта, где и заночуем.

  11. Резервный день на случай непогоды или отставания от графика

    Погода в горах переменчива. Снег или дождь на перевале могут сделать его непроходимым, и группе придётся переждать. Этот день можем использовать на случай непогоды для любого перевала или как днёвку в а/л Актру или в Курае по окончании похода.

  12. Спуск в а/л Актру, радиалка на ледник Бол.Актру и Голубое озеро

    По скально-осыпному кулуару спускаемся в долину Актру, разбиваем лагерь. Альплагерь Актру входит в число самых крупных и популярных тренировочных баз альпинистов в России. Обилие ледников и гор позволяет прокладывать маршруты любой категории сложности и проводить как ледовые, так и скальные занятия. В этом месте довольно хорошо развита туристическая инфраструктура. Есть гостиницы, бани, ловит сотовая связь. Вторая половина дня у нас свободна, поэтому посвятим её экскурсии на ледник Большой Актру до Голубого озера.

  13. Спуск до "Перевалки", переезд в Курай, баня

    Дорога от а/л Актру до Курайской степи очень похожа на полигон для ядерных испытаний. Машину так швыряет из стороны в сторону по грязным колеям, что невольно закрадывается мысль "уж лучше бы я пошел пешком". Что мы, собственно говоря, и сделаем :o) Переход относительно небольшой - около 8 километров. Мы спускаемся до т.н. "Перевалки" - это конечная точка на пути в Актру, до которой можно добраться на неподготовленном автомобиле. Дальше ходят только суровые внедорожники. На перевалке нас ждёт УАЗ до села Курай, где мы располагаемся на территории турбазы. Вечером - баня. Из Курая открывается потрясающе-живописный вид на Северо-Чуйский хребет, особенно - если взобраться повыше. С обзорной точки в Курайской степи фотографы-пейзажисты обожают снимать закаты и рассветы.

  14. Переезд Курай-Барнаул

    Прощаемся с горами и обратно по Чуйскому тракту возвращаемся в Барнаул.





Маршрут сложный! В группу принимаются участники в отличной физической форме с опытом горных походов, трезво и адекватно оценивающие свои силы и возможности.

На случай возможного разделения группы на маршруте работают ДВА инструктора!




www.pohodnik.info     pohodnik@pohodnik.info
 +7-913-2767-088    +7-960-9555-172
 +7-923-7555-789    +7-952-0000-446
 +7-913-217-6696