Укок-Чулышман-Телецкое (автомобильный фото-тур)




Маршрут этого тура проходит по трём очень красивым и популярным районам Алтая - плато Укок, долине реки Чулышман, Телецкому озеру.
Легендарное плато Укок - место археологических раскопок древних захоронений кочевых народов. Место, где была найдена гробница знаменитой “Алтайской принцессы”. Место древних торговых и миграционных путей.
Долина реки Чулышман - само по себе очень живописное место, а знаменитые скальные останцы “Каменные грибы” и крупнейший на Алтае каскадный водопад Учар давно стали местом паломничества фотографов со всего света.
Телецкое озеро (Алтын-Кёль, “Золотое озеро”) - одно из красивейших озёр Горного Алтая и самое крупное из них.
В озеро впадает множество рек, речушек и водопадов.
Перемещение группы между ключевыми точками маршрута происходит на внедорожном транспорте повышенной проходимости. Нести на себе личные вещи (за исключением фотоаппаратуры) не придётся. Маршрут несложный, подходит людям всех возрастов и разной физической подготовки.

Сбор группы - в Барнауле

  1. Рано утром встречаемся в Барнауле, садимся в микроавтобус и выдвигаемся по Чуйскому тракту в сторону Курайской степи. Ночёвка на ТБ в Курае.

    Первый день – транспортный. Путешествие по Чуйскому тракту в сторону Монгольской границы. Нам предстоит преодолеть расстояние около 650км. Чуйский тракт был проложен по местам прохождения древних торговых и миграционных путей. По пути следования нам будут встречаться памятники древней культуры кочевых племён – стеллы, балбалы (каменные бабы), петроглифы (наскальные рисунки). Наибольшее количество древних петроглифов на Чуйском тракте можно встретить в урочище Калбак-Таш. По прибытию в Курай группа размещается в Курайской степи на турбазе.

  2. Проснувшись рано утром отправимся на обзорку, чтобы сделать рассветные кадры Северо-Чуйского хребта, далее отправляемся по Чуйскому тракту. По пути к Тёплому Ключу мы пересекаем Курайскую степь – большое открытое пространство, которая южной оконечностью примыкает к Северо-Чуйскому хребту, предстоящему перед нами во всей своей красе и являющийся излюбленным местом фотографов-путешественников, которые предпочитают не отходить от трассы более чем на 15м :) Заглянем в урочище Кызылчин и прогуляемся по марсианским пейзажам. Это место знаменито живописными выходами на поверхность земли разноцветной глины. После села Кош-Агач направляемся в сторону Джумалинских (“Тёплых”) ключей, где находятся радоновые термальные источники. По пути сделаем остановку на Тархатинском мегалитическом комплексе (Алтайский Стоунхэндж). По прибытию на место можем принять радоновые ванны.

  3. Преодолеваем перевал Тёплый ключ и въезжаем на плато Укок. Доезжаем до бывшей пограничной заставы Аргамджи, где разбиваем лагерь. Оставшиеся полдня можно просто отдохнуть или прогуляться до подножия ледника.

    Сегодня мы въезжаем на Плато Укок, преодолев перевал Тёплый Ключ. Своё название он получил за счёт подземных геотермальных источников, имеющих выходы на поверхность и обогащённых радоном. Считается, что принятие радоновых ванн через определённые промежутки времени и в строго дозированном количестве способствует оздоровлению организма. Приняв радоновые ванны, мы отправляемся на плато Укок, и на нашем пути сразу же появляется серьёзное препятствие – перевал Тёплый ключ, преодоление которого подвластно только внедорожному транспорту повышенной проходимости. Опасная неровная каменистая дорога, проложенная по склону горы, тем не менее, является самым простым путём, которым можно попасть на плато со стороны России. Есть ещё несколько обходных дорог, но состояние их оставляет желать лучшего. Взобравшись на перевал, мы делаем небольшую остановку на перевальном озере. Нашему взору открываются просторы плато Укок с другой стороны перевала и возвышающиеся над ним Пять Священных Вершин Табын-Богдо-Ола (Таван-Богдо-Ула) – пограничный горный массив, стоящий на стыке границ России, Монголии и Китая. Высшая точка массива – вершина Найрамдал – достигает высоты 4374 метра и является высшей точкой Монголии. Аккуратно спустившись с перевала, мы ступаем на священную землю заповедного плато. Преодолевая многочисленные броды и лавируя между неровностями поверхности дороги, мы добираемся до бывшей пограничной заставы Аргамджи, где и останавливаемся на ночлег с великолепным видом на горный массив в обрамлении льда и снега. Мы совершаем экскурсию к леднику под горным массивом Табын-Богдо-Ола. Всё время ехать, конечно, хорошо, но и размять ноги иногда бывает полезно :) Добравшись до ледника и взобравшись по нему так высоко, как будет возможно, мы наслаждаемся открывшимся видом на плато Укок, играем в снежки, лепим снеговика, после чего, уставшие, но довольные, возвращаемся в лагерь :)

  4. Дальнейший наш путь лежит на запад по плато Укок. Останавливаемся на Гусином озере, на кургане принцессы Укока, затем сворачиваем на север и движемся вдоль крупных озёр Кальджин-Коль и Кальджин-Коль-Бас, рядом с которыми и разобьём лагерь. Здесь можем прогуляться вдоль берегов озёр в поисках выгодных ракурсов для фотосъемки или подняться на обзорную вершину, на которой встретить закат.

    Сегодня относительно недолгий переезд по плато Укок с остановками на экскурсии и осмотром местных достопримечательностей. Поскольку по плато тысячи лет назад проходили древние торговые и миграционные пути, следы присутствия древних кочевников-скифов присутствуют повсеместно в виде древних захоронений - курганов. Дорога была тяжёлой, само плато – зона вечной мерзлоты с нестабильной переменчивой погодой, и случалось, что путешественники погибали, а их попутчики совершали обряд погребения, возводя над усопшим курган из камней. После смерти человека, в зависимости от его статуса при жизни, вместе с ним хоронили золото, украшения. Вместе с людьми из высшего сословия часто хоронили лошадей, слуг и наложниц. Широкую известность плато Укок получило после раскопки археологами кургана женщины из высшего сословия, которой при погребении оказали царские почести, и которую современные журналисты сразу нарекли “Принцессой Укока” (Очы-бала). И несмотря на то, что компьютерный анализ строения черепа заключил, что женщина принадлежала к европеоидной расе и, скорее всего, относилась к племенам скифов, коренное население Алтая считает её своей прародительницей. После пересечения большей половины плато Укок мы располагаемся на тихом спокойном широком высокогорном озере Кальджин-Коль, которое водяной перемычкой соединено с озером Кальджин-Коль-Бас, немного более крупным по размеру. Оба озера являются самыми крупными водоёмами на плато. Чуть меньшее по площади, чем каждое из них – озеро Укок - расположено в непосредственной близости к границе с Китаем. Вечером поднимаемся на обзорную вершину, с которогй открывается потрясающий вид на Алтайский хребет, массив Табын-Богдо-Ола и озёра плато Укок, где наблюдаем красивый закат.

  5. Возвращаемся обратно: пересекаем плато Укок, преодолеваем перевал Тёплый ключ и далее неспешно выдвигаемся в сторону Курая, где нас ждёт вечерняя баня.

  6. Отправляемся обратно по Чуйскому тракту. Заезжаем с экскурсией на гейзерное озеро близ с.Акташ. Далее - проезжаем Акташ и начинаем подъем на Улаганское нагорье. Наш путь лежит через Красные Ворота, оз.Чейбеккель, оз.Узункель, пер.Улаганский (оз.Киделю), Пазырыкские курганы, пер.Катуярык. Делаем остановки на всех живописных местах. С высоты птичьего полёта на перевале Катуярык любуемся долиной р.Чулышман, после чего спускаемся к реке по серпантину и прибываем в ур.Аккурум.

    Сегодня нам предстоит продолжительный и очень насыщенный авто-переезд в долину реки Чулышман. По Чуйскому тракту возвращаемся до села Акташ, посещаем с экскурсией живописное гейзерное озеро с голубой глиной на дне, далее – сворачиваем с трассы в сторону Улаганского нагорья. Недалеко отъехав от Акташа, по дороге, идущей вверх, параллельно речке “Чибитка”, мы делаем первую остановку – на рукотворном “Чуде Алтая” – “Красных воротах”. Это – прорубленная в горе дорога, ведущая в сторону Улаганского нагорья. Скалы имеют характерный красный оттенок благодаря высокой концентрации железосодержащих горных пород. Следуя далее, мы выезжаем из ущелья Чибитки на Улаганское нагорье, дальнейший наш путь лежит вдоль цепочки живописных зарыбленных озёр. Вторую остановку мы делаем на вершине Улаганского перевала. Здесь можно немного отдохнуть, сидя в беседке в тени опоясанных белыми ленточками ветвей священных деревьев. У коренных народов Алтая есть поверье, что для задабривания духа перевала, дабы он ниспослал хорошую погоду, нужно на вершине перевала оставить подношение – положить монетку к “священному камню” или привязать специальным образом подготовленную белую ленточку к “священному дереву”, и тогда дальнейший путь будет лёгким и безоблачным. Так же на перевале находится очень маленькое и живописное озеро Киделю (Дарашколь), фотография которого украсит любой походный альбом. Следуя далее, мы проезжаем крупный населённый пункт – село Улаган, и в небольшой деревеньке Балыктуюль сворачиваем на дорогу, ведующую в сторону перевала Катуярык. По дороге делаем третью остановку на древних скифских курганах Пазырыкской эпохи. Раскопки археологов на этих древних захоронениях позволили вскрыть целый пласт ранее неизвестной современникам эпохи скифов, а добытые украшения и предметы домашней утвари сейчас находятся в Эрмитаже. Дальнейшая дорога становится всё более экстремальной, всё чаще петляет, то поднимая нас по склонам гор, то спуская в низины, и, в конце концов, выходит на край обрыва перед спуском с перевала Катуярык. Поистине грандиозный вид предстоит нашим глазам – огромный древний раскол земной коры образовал узкое ущелье, далеко внизу, под нами, в 800 метрах свободного падения, величественно несёт свои воды могучая река Чулышман – крупнейшая река, питающая Телецкое озеро. Глядя на робкий серпантин, по которому нам предстоит спуститься к реке, в голову невольно закрадывается холодная мысль “Как это вообще возможно? Может я спущусь пешком?” :) Спуск предстоит относительно недолгий – серпантинная дорога протянулась “всего” на 3.5км, но любители прокачать адреналин будут в восторге! Недаром спуск с Катуярыка так любят велосипедисты! Спустившись в долину Чулышмана, на сегодня нам предстоит проехать финальные 20 километров и разместиться на базе.

  7. Днёвка. Лодочная переправа через р.Чулышман; радиальный выход к крупнейшему на Алтае каскадному Чульчинскому водопаду "Учар". Желающие (вместо экскурсии на водопад) могут порыбачить на хариуса в р.Чулышман. Вечером - баня.

    Сегодня нам предстоит одна из самых технически сложных радиалок на маршруте – экскурсия на крупнейший на Алтае каскадный водопад “Учар” (алт.: “Могучий”, “Неприступный”). Поскольку переход до Учара и обратно довольно затяжной, подразумевающий элементы скалолазания в одном месте, настоятельно рекомендуем всем желающим трезво оценить свои физические возможности. Отправляться на водопад Учар желательно людям в отличной физической форме. Переправившись на другой берег Чулышмана мы направляемся в ущелье реки Чульча. Тропа проходит вдоль русла реки Чульча (Второе название водопада - Чульчинский). Сложность вызывает то, что тропа всё время идёт преимущественно вверх, на одном участке придётся пройти по узкой дорожке, выдолбленной в наклонной скале, придерживаясь за импровизированный поручень из верёвки, а в конце группу ждёт преодоление нескольких естественных препятствий в виде поваленных деревьев. После 8-километрового перехода от устья Чульчи мы выходим к грандиозному творению природы – огромному каскадному водопаду Учар. Он настолько огромен, что нет ни одного ракурса, с которого можно было бы увидеть все его каскады целиком и ощутить его масштаб. Каждый его каскад по-своему огромен, тонны воды обрушиваются с большой высоты на голые камни и превращаются водяную пыль. Фотографии людей на фоне каскадов передают лишь толику величия Учара. Вдоволь нафотографировавшись на фоне Учара, мы возвращаемся обратно к устью Чульчи, переправляемся на другой берег Чулышмана, где нас ждёт баня, как приятный бонус в завершение тяжёлого походного дня :)

  8. Лодочная переправа через р.Чулышман, экскурсия на скальные останцы "Каменные грибы". Переезд ур.Аккурум - с.Балыкча - м.Кырсай. По дороге - экскурсия на вдп.Ачелман. Ночёвка на юге Телецкого озера. Вечером - прогулка по южному берегу озера.

    Сегодня нам предстоит экскурсия на выветренные и вымытые дождями скальные останцы “Каменные грибы”. Каменные грибы расположены в 2км от лагеря. После переправы на моторной лодке мы идём по тропе между частными покосами, отклонение от тропы и топча покосов будет жестоко караться без надежды на прощение, о чём свидетельствуют многочисленные предупреждающие таблички, развешанные местными жителями вдоль тропы :) Но доставлять кому-либо неудобства мы не собираемся, и следуем в строго заданном направлении :) Перейдя по мостику через живописную речушку мы поворачиваем направо и вдоль речки поднимаемся вверх к каньону с Каменными грибами. По пути то и дело попадаются мелкие ручейки, с искусственно укреплёнными камнями берегами – это часть древней оросительной системы, возведённой сотни, а то и тысячи лет назад коренными жителями, но до сих пор эффектно работающей. После подъёма на 200 метров вверх мы подходим вплотную к колоссальным Каменным грибам, с высоты места расположения которых открывается великолепный вид на долину реки Чулышман. Сфотографировавшись на Грибах, мы возвращаемся обратно к Чулышману, переправляемся, собираем лагерь, грузимся на внедорожник и совершаем переезд по живописнейшей долине реки Чулышман. По пути сделаем остановку на живописном водопаде Ачелман. По прибытию на юг Телецкого озера, размещаемся на базе. Вечером – прогулка по песчаной косе в южной оконечности озера, съёмка заката.

  9. Переправа по Телецкому озеру на катере м.Кырсай - с.Артыбаш с заходом на водопад Корбу. На пристани в Артыбаше нас ждет автобус. Вечером возвращаемся в Барнаул.

    Утром на берегу нас встречает катер. Сегодня предстоит водная экскурсия по знаменитой Жемчужине Алтая – Телецкому озеру, с остановкой в самых живописных места. Озеро протянулось за 80 километров, восточная часть его акватории принадлежит Алтайскому заповеднику. По пути следования в Артыбаш группа причаливает у водопада Корбу – одной из достопримечательностей Телецкого озера. Перекусив горячими пирожками с ягодой и взбитыми сливками и травяным чаем и сфотографировавшись на фоне водопада Корбу, мы завершаем наше путешествие на севере Телецкого озера – в пос.Артыбаш, где, на пристани, нас ждёт микроавтобус до Барнаула.





*Кемпинговое снаряжение, походная кухня, готовка на газе на автономной части маршрута (плато Укок).

*Продукты питания на 4 суток для самостоятельной готовки на автономной части маршрута (плато Укок) включены в стоимость тура. Питание в остальные дни - в кафе и столовых при турбазах, оплачивается самостоятельно и в стоимость тура НЕ входит!

*Все ночевки (по мере возможностей) - в домиках на турбазах. При отсутствии возможностей - в палатках.

*Баня на маршруте - 2 раза.




Внимание! Пограничная зона!
Всем участникам нужно прислать нам сканированные копии паспортов (разворот страниц с фотографией и с пропиской (если есть)) для оформления пограничных пропусков не позднее чем за месяц до старта похода. Иностранным участникам так же нужно сообщить нам адрес регистрации (прописки) кириллицей в русской транскрипции.




www.pohodnik.info     pohodnik@pohodnik.info
 +7-913-2767-088    +7-960-9555-172
 +7-923-7555-789    +7-952-0000-446
 +7-913-217-6696