Северный Тянь-Шань 2011 Часть пятая
[info]marina_desember

День девятый. Глюки.
 
    Сегодня предстоит очень длинный переход, где-то около 30 километров. Правда, Сергей успокаивает, что идти все время вниз и по довольно неплохой тропе. На удивление идем очень кучно, практически не растягиваясь. В одном месте группа неожиданно сильно затормозила. Большая ее часть пала на колени и начала ползать по кустам. Причиной массового «падения» явилось наличие вдоль тропы обширных зарослей земляники. Потрясающе вкусная, особенно после походных супов и каш. «Бывалые» стали уверять, что теперь эта ягода будет сопровождать нас в течение всего дня. И не ошиблись. На обед землянику добавляли даже в чай.
    Идется  удивительно легко. То ли организм адоптировался, то ли рюкзаки стали заметно легче. Было несколько забавных переправ, но которых Максим попытался продемонстрировать чудеса эквилибристики. Но все обошлось благополучно. Ну а после обеда меня посетило «видение», или «приведение»:). Я неожиданно впереди группы увидела молодого человека без рюкзака. Он мелькнул и исчез. Потом появился снова. Сначала я подумала, что просто не разглядела рюкзак. Потрясла головой, поморгала... Нет, точно, рюкзак отсутствует. При этом меня очень сильно смущало то, что группа как-то спокойно продолжала идти, как будто того мужика и не было. Меня стал мучить вопрос: «Я одна его вижу, или кто-то еще, и не переложила ли я сегодня в чай волшебных корешков?». При этом спрашивать у других тоже было как-то неудобно. Не так еще поймут:). Впрочем, через некоторое время я вздохнула облегченно, так как мы обогнали целую группу левых молодых людей, которые стояли рядом с тропой и с некоторым удивлением наблюдали за нами.  На очередном привале эта группа обогнала уже нас. Один из них остановился. Состоялась весьма занятная беседа на смеси английского, русского и чешского языков. Из этого винегрета можно было с уверенностью идентифицировать только несколько названий: Иссык-Куль и Иссык-Ата и пару существительных, типа «lake» и «river».Обе стороны делали вид, что понимают друг друга, дружественно кивали головами и туповато улыбались. Я для себя отметила, что при слове «Иссык-Ата» чех весьма воодушевился:
-   О ес! Я знаю - «иссик-атя», золото!
    Увидев интерес в наших глазах, засмущался и, оправдываясь, стал объяснять, что он об этом где-то слышал.
    «Точно, вражеский шпион», - подумала я, а Костя заметил, что встречал этих подозрительных «чехов» и на Алтае. Кстати, на Алтае, за день можно увидеть с десяток различных групп. Здесь же за неделю это была первая группа, которую мы встретили. Правда, первая, но далеко не последняя увиденная нами сегодня. И все без исключения группы были иностранными. Одна из групп, состоящая из десятка жизнерадостных пенсионеров, радостно приветствовала нас с Максом:
-  Хеллеу, хеллеу, Совиет Юнион!
    Эти тупицы, ко всему прочему, еще и думали, что они в Советском Союзе. Ага, в отдельно избранной стране, Киргизии.
    На стоянку мы пришли довольно рано. Ребята сбегали в деревню, и вечером у нас был кумыс. Ну и другие продукты:).
Потом наступила последняя ночь в горах. Было немного грустно. Долго сидим у костра, смотрим на звезды, млечный путь, слушаем гитару. Максим даже хотел ночевать у костра, но, начавшийся было дождик, загнал его в палатку. Завтра нас уже ждал Иссык-Куль.

Злополучный приток:)) Перед купанием


На следующий день. Обратно, практически по сухому:))


И горы


И альпийские луга


Ну и рога:))






Долина реки Аламетдин







  Первые следы цивилизации  


А вот и ослик:))



    День десятый. Дорога на Иссык-Куль.
 
    Сегодня решили утром завтрак не готовить. Так, попить чаек. Планировалось по дороге перекусить в каком-нибудь кафе, а обедать уже в пансионате на Иссык-Куле.  Ага, щас, размечтались.
    Собрались довольно быстро. Прощальный салют из газового баллончика. Подозреваю, что его специально не расходовали именно для этих целей. До остановки, которая находилась за поселком Теплый ключ, добежали за час. Отсюда в десять часов нас должны были забрать наши две газели. Ждем. В десять часов – машин нет. В одиннадцать – тишина. Сергей звонит водителям. Оказывается, они еще даже не выехали, мотивируя это тем, что ждали нашего звонка. Правда, позже водитель проговорился, что он с утра успел забрать еще одну группу. Коммерсанты, блин, хреновы.
    Пока ждем машины, решаем прогуляться вдоль дороги, поискать место, где можно перекусить. Ничего не нашли. Утром все закрыто. Один местный киргиз пригласил нас к себе попить чаю из самовара. Мы, недолго думая, соглашаемся. Мужчина во дворе разжигает самовар, заваривает чай. Он извиняется, что сахара нет и хлеб у него только черствый, он сегодня вернулся из Бишкека. Да ну ладно, нами в большей степени движет любопытство, нежели голод. Разуваясь, заходим в киргизскую юрту, садимся на ковры. Пьем чай, хозяин рассказывает нам о своей жизни, в легкой форме намекая на тяжелую жизнь. Уходя, оставляем 100 сомов, скромная плата за гостеприимство.
    Ближе к обеду, наконец-то появляются газели. Грузимся. Едем. По дороге особенно запомнилось Кадорское ущелье. Оно тянется вдоль Чуи, бурной горной реки. Само ущелье очень красивое, но ехать по нему как-то неспокойно. Дорога напоминает места боевых действий. Причем эти действия ведутся между человеком и горами. Вдоль всего ущелья тянутся загродительные щиты, каменные стены. Водитель вносит свою долю оптимизма в это путешествие. Всю дорогу он комментирует где, когда и какой транспорт был сброшен в Чую, на какие сутки его оттуда выловили. В общем весело.
    В конечную точку нашего маршрута турприют «Иссык-Куль» приезжаем в десятом часу вечера. Уже темно. Нас встречает дождь и гроза. Ужинаем и идем в долгожданный душ. Вечером в местной кафешке делаем неплохую выручку. Народ соскучился по пиву, шашлыкам и прочим вредным продуктам. Ближе к нашему уходу обслуживающий персонал нас уже иначе как «мои золотые» не называл:)). С этого дня за нашей группой прочно закрепляется беседка, в которой мы собираемся каждый вечер.


Теплый ключ







А транспорта все нет...


В гостях



В Киргизии усть все. И шиповник.


И абрикосы растут не на прилавках, а на деревьях:))



  • Leave a comment
  • Add to Memories

Северный Тянь-Шань 2011 Часть шестая, последняя. Извините, крайняя
[info]marina_desember
    Иссык-Куль.     
 
    Целых два дня бездельничаем, валяемся на пляже, совершаем экскурсии в поселок, вечером неизменно сидим в нашем кафе. Само озеро поражает кристально чистой водой и парящими высоко в облаках горами. Говорят, что из космоса озеро напоминает глаз, а окружающие его горы - ресницы. Вдоль берега расположено большое количество пансионатов, гостиниц, санаториев. Много строится новых.
    Максим умудряется дважды вступить в мелкие и средние разборки с местными жителями. И если первый раз конфликт исчерпался словесной перебранкой и был исчерпан с заходом Макса, Миши и Алины в кабинку «Колеса обозрения», то второй раз он с Алиной был взят в «заложники» и был выпущен, только после «выкупа» в тысячу сомов. Причем первоначально сумма выкупа была на порядок выше. Сторговался:)). Причиной конфликта послужил угон Максом гидромотоцикла. Катаясь на нем вместе с Алиной, Макс потерял счет времени:). 
    В общем, время на Иссык-Куле пролетело незаметно. Прекрасное впечатление в последний день было подпорчено неприятным инцидентом. Комната девчонок из «единички» поздно вечером была обворована. Больше всех пострадала Жанна. Вместе с рюкзаком у нее украли паспорт и билеты. Поиски по горячим следам ничего не дали. В темноте, на огромной территории, что-либо обнаружить было практически нереально. В подавленном настроении ложимся спать.
Озеро




Наш скромный приют (ну очень скромный:))


Но вся его территоря в зарослях абрикосов (как то они там иначе назывались).


Поле чудес:))


Бизнес, однако*))

Что-то абсолютно нереальное






Горы парящие в небесах


Народ развлекали тем, что сажали на теплоход, плыли на середину озера  и выбрасывали в "море" километрах в семи от берега. Говорят от депрессии не оставалось и следа:))








Пляж с жемчужным песком


Зверь

    День тринадцатый. Дорога домой.
 
    С утра снова прочесываем местность. Безрезультатно. Как выяснилось позднее, основной ошибкой в этой ситуации было то, что ребята не оставили заявление в милиции и не получили справку о краже документов. Из-за этой справки Жанне чуть было не пришлось ехать обратно в Иссык-Куль.
    Ближе к двенадцати подъехали газели. Обратная дорога протекала без происшествий. На границе с Казахстаном наши группы разделились. Макс, Миша, Лена с Димой и я возвращаемся в Бишкек. С нами остается Жанна, так как ей надо будет оформлять документы в посольстве. Остальные пешком пересекают казахскую границу. Вечером у них поезд в Екатеринбург.
    В Бишкеке наша квартира оказалась занятой. Валентина находит другую хозяйку, которая сразу же у меня вызывает неприятные эмоции. Бегающие глазки и елейный голосок не внушают никакого доверия. Первое впечатление оказалось верным. Бабка загнула цену на квартиру в полтора раза выше обычной цены. Как оказалось позже, и это было еще не все.
    Устроившись на квартире, едем в посольство, которое, естественно, оказывается закрытым. С нами соглашаются переговорить только по телефону. Выясняется, что суббота и воскресенье у них выходной и раньше понедельника никто Жанной заниматься не будет. Также узнаем, что для того, чтобы Жанна смогла оформить документы, нужна справка из милиции о краже документов. Хорошо, что охранники при Российском посольстве подсказали нам, в какое отделение милиции нам следует обратиться. Там, действительно, оказались нормальные менты, которые не только пошли Жанне навстречу со справкой, но и предложили помощь с поиском жилья.
    Вечер проходит по-домашнему. Готовим ужин,  узнаем последние новости по телевизору. Спать укладываемся рано. Первыми, где-то около часа ночи, уезжают в  аэропорт Лена с Димой, часов в 6 утра – Макс. Утром определяемся с временным жильем для Жанны. Потом собираем вещи и едем на вокзал. Уже в поезде Миша умудрился попасть на глаза хозяйке квартиры, рыскающей по вокзалу. Точнее он постарался попасть ей на глаза, так как по простоте душевной решил, что хозяйка, наверно, нашла на квартире забытые вещи и решила их нам вернуть. Хозяйка, увидев Мишу, обрадовалась и устроила на перроне скандал, обвинив нас в том, что мы, якобы, сожгли в ванной нагреватель для  воды. На ее крики налетели местные менты с угрозами снять нас с поезда. Вопрос цены  вверг Мишу в легкий шок. Сначала она заявила, что проблему можно урегулировать,  заплатив ей тысячу евро. Увидев широко раскрытые Мишины глаза, поправляется:
-   Ой, ошиблась, тысячу долларов, -
     Мише легче не становиться, а глаза уже.
-   Ой, ошиблась, тысячу рублей.
    Миша облегченно вздыхает, молча отдает деньги, и алчная хозяйка удаляется восвояси.
    А потом была дорога домой. Двое суток в поезде пролетели очень быстро. На обратном пути повторяется история с киргизской и казахской милицией. И если первые, сначала раз пять проверив у нас наличие обратных билетов, в конечном итоге скромно попрошайничают:
-  Ну, друг, без обиды, если можешь, помоги чем можешь. Если нет, то вопросов нет. Все без обид, ладно.
    После того как Миша отдает им 100 рублей, проверки наших билетов заканчиваются.
    Со стороны же казахских ментов, был самый, что ни наесть неприкрытый грабеж. С перетряхиванием сумок и рюкзаков. С наглыми угрозами и наездами. Правда, на этот раз они остались ни с чем:)). После Джамбула едем уже спокойно до самого Оренбурга.
    
    Ну, вот мы и дома. Нас снова ждут дела, работа,  привычная суета. Мы опять будем куда-то спешить, о чем-то беспокоиться, волноваться и переживать. В общем, все как всегда. Или все-таки нет?       
      
 
PS! Так почему же эта повесть грустная, спросите вы? И при чем здесь ослик?
Да ни причем. Просто мне грустно. Просто я хочу обратно. Туда, где синее небо, кристально белый снег и воздух, пропитанный солнцем и ветром. Туда, где все просто и понятно. И белое – это белое, а черное-черное. Туда, где ты чувствуешь себя частью этого огромного прекрасного мира, этой вселенной….
                       
                                                                                                                                                                Марина Сеньчукова,
                                                                                                                                                                Фотографии Михаила Васюкова

  • 16
  • Leave a comment
  • Add to Memories

You are viewing [info]marina_desember's journal