Турклуб "ПОХОДНИК" ::: В поход на Алтай, Байкал, Урал, Камчатку, Кавказ, в Крым, Тянь-Шань, Саяны, Хакасию, Тыву, Монголию, Казахстан, Киргизию! ::: Форум Туристов

  • 16 Декабрь 2019, 14:14:52
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Мой первый раз  (Прочитано 1656 раз)

macvic

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Мой первый раз
« : 31 Октябрь 2015, 21:10:01 »

Понимаю, что на некоторые вопросы можно найти ответы в разделе «ЧАВО», однако иногда требуется вмешательство непосредственного общения человека с человеком и форум нам вероятно в этом поможет.

Здравствуйте!
Расскажу краткую предысторию: на сайт клуба «Походник» вышел год назад, но в связи с моральной неподготовленностью забил, однако тщательно ознакомился с сайтом и походами в целом. В нынешнем году вернулся, чтобы провести корректировки и вновь не готов – теперь физически! Как это не печально, но предварительный график отпусков составляю сам и по не знанию не которых аспектов движения в клубе забился на не правильные даты(вероятно умышленно), это не фатально и можно всё менять, но это уже будет ФОРС с моей стороны по отношению к однополчанам на службе, поэтому готовлюсь к лету 2017-го на Алтай. Есть вопросы и их очень много, хочу провести 16-ый год в подготовке как морально(в первую очередь), физически, так и материально. Прошу опытных, а в большей части хотелось бы также услышать мнения товарищей которые совершили свой переход – какие косяки вы допустили по не опытности, чтобы вы хотели исправить, но не было возможности именно по пути следования и в тоже время была возможность это исправить на общей базе, хотите ли вы ещё раз отправиться в поход с клубом «Походник» или вы решили ездить просто на турбазы и пользоваться экскурсиями оных….Привлекаются все!!!

Итак, у меня несколько вопросов, первый, и на мой взгляд весьма значимый, главный, старший я хотел бы адресовать непременно руководителю клуба Константину Х.
Вопрос №:


1. Ботинки. Константин, а какие треккинговые ботинки вы порекомендуете новичку в свой первый поход на летний сезон/быть может и осенний вариант вас не затруднит? Озвучьте модель, покажите фото. Изложите плюсы и минусы подошвы и мыса в чём недостатки. Быть может, и скорее всего у вас несколько моделей «резины» поделитесь! Ах да, я забыл сказать, что я велосипедист, но собираюсь именно в пеший.

2.Палатка. А что вы думаете? Я уже слышал/читал несколько отзывов включая раздел «ЧАВО», ну и что вы мне предложите, притащить на базу все мои палатки? На данный момент располагаю двумя: 1(2), вес 2,200 и 3 полубочка, вес 3,700. Говорит раздел «ЧАВО»: берём максимум вместительные, чтобы облегчить группу. На деле, говорят прочие, включая недавние отзывы: все притащили 2-ки и были таковы. Понимаю ни кто не хочет слушать «журчанье» ручьев в компании храпящего царства(брыкающегося?), но вчетвером в 3-ке гораздо компанейски нежели одному в 2-шке или я не прав? Да! Я бы и сам в 2-шке один, но как мы будем идти? В целом интересны все варианты.

3. Энцефалит. А как дошёл не привитый человек, которого поразили и как он сейчас поживает? Насколько трудоёмко оказалось излечение и помогли ли таблетки которые пропагандируются в разделе «ЧАВО».

4. Перелёт. Вопрос к летающим на самолёте до Барнаула, а как собственно паковать рюкзак? Всё внутрь или можно в походном состоянии т.е. пристёгнутые поверх инвентарные номера(палатка, пенка) не потеряются? Насколько трудно потерять багаж в аэропорту? Я не летал ни разу на самолёте.

5.Расположение. База. А что можно на базе оставить и где она? Дорожные вещи как они будут храниться? Резерв «капусты» или есть вероятность нападения «коз/козлов», бандитов?
 
Новые вопросы:

6. Рюкзак.
7. Палки.
8. Пенка/самонадувайка.
9. Жрачка?
10. Страховка.
…ещё что-то? Я хочу об этом услышать!


Вероятно всё вышесказанное будет для меня уже не актуально в 17-ом году, однако я хотел бы развить эту тему как можно ярче, как для новичков отправляющихся в свой первый путь по возвышенной местности, так и для продвинутых пользователей – которые в свою очередь вероятно подчерпнут для себя отчасти новое и откроют новые варианты достижения стандартных целей. Спасибо всем и тем, кто доставит Клад!
Записан
Имя по паспорту - Максим.

Константин

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +32/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 839
    • Походник.info - активный туризм
Re: Мой первый раз
« Ответ #1 : 02 Ноябрь 2015, 19:45:41 »

Добрый день. По вопросам (ответы могут быть разными для разных регионов, поэтому берем за основу Алтай):

1) Тема уже раскрыта. Vibram + Gore-Tex + высокое голенище с защитой голеностопа от вывиха. Идеал - Lowa Combat / Tibet. Почему именно такие, зачем высокие, не сварятся ли в них ноги летом?
Эталонное немецкое качество - ботинки неубиваемые. Подошва Vibram давно себя зарекомендовала как лучший вариант для туризма. Мембрана Gore-Tex отлично справляется со своей функцией - отводит влагу изнутри ботинка, вентилирует, не пропускает воду внутрь. Высокое усиленное голенище спасёт ногу на алтайском рельефе - грязи, мокром курумнике, мокрых корнях деревьев. Ботинки универсальные, всесезонные. Проверено.

2) Лучше взять 3(4) местную, предварительно в чате группы договорившись с будущими жильцами. Чем меньше палаток, тем меньшее место на стоянке требуется для их размещения, тем теплее будет в них ночью. Как делить? Один несёт внешний тент, один внутренний, один - дуги и колышки. Насчет легких однослойных палаток - для Алтая не вариант. С юбкой или без? Летом можно обойтись без юбки. В сентябре юбка очень желательна, на восхождениях - обязательна. Есть любители ходить с личными 1-местными палатками, которые против подселения жильцов - тогда берите самые легкие и компактные и на стоянках ставьте палатки в последнюю очередь, на свободные пятачки земли. Касательно веса - в идеале вес палатки не должен превышать 1.5кг на 1 жильца.

3) Клещи кусают людей в мае-июне довольно часто, и есть определенный риск словить энцефалитного. Заразится человек или нет - всё зависит от личного иммунитета и от того, как долго клещ насыщал организм хозяина своей слюной. Если быстро обнаружить и извлечь - может и пронесет. В июне 2015 у нас был 1 случай энцефалита, но сейчас турист жив-здоров. Может быть заражения можно было бы и избежать, если принять во внимание все наши рекомендации и меры предосторожности, но, как правило, люди расслабляются и всё игнорируют, понадеявшись на "авось".

4) В рюкзаке, конечно, желательно всё держать внутри. В аэропорту тщательно упаковываете рюкзак в спец. упаковочную плёнку и сдаёте в багаж. В ручной клади оставить только жизненно необходимые вещи, документы и фототехнику. Пропасть-то не пропадёт, но вот случаи, когда багаж задерживался или улетал другим рейсом в другом направлении, у нас были. Так что в случае такого ЧП нужно писать заявление на розыск багажа и ждать его прибытия в Барнаул неопределенное время, или же ехать в ближайший спортмаг и затариваться новой снарягой :)

5) Конечная точка переезда, как правило - турбаза, от которой и начинается пешая часть маршрута. Но это не везде так. После выбора маршрута желательно проконсультироваться с организаторами на предмет хранения личных вещей. Если будет база - можно оставить вещи там в камере хранения, если не будет, и группа высаживается в чистом поле, в лесу или у реки, то вещи можно оставить на хранение в барнауле, в гостинице/хостеле или непосредственно сдать организаторам похода. Перед сдачей на хранение их нужно упаковать в полиэтиленовый пакет, заклеить скотчем и подписать - фио, маршрут, дата старта/финиша похода. Как правило, в наших походах люди ни в чем не нуждаются и резерв "капусты" особо не нужен. Можно взять тыщу-полторы рублей на питание в придорожных кафе и сувениры. Бандиты и прочие козлы остались в лихих 90-х. Сейчас туристов любят и ценят. Главное - уважительно относиться к местному населению. Всё-же вы в гостях...

Новые вопросы - тоже всё обсуждено на форуме и есть рекомендации на страничке "экипировка" и "чаво", нет особого смысла дублировать текст... Пенка - обычная, пенополиуретановая. Надувайка - до первого прокола. "Жрачка" - включена в стоимость похода и закупается организаторами перед походом, с собой ничего брать не нужно.
Записан
 

Copyright ©2003-2019 . Все права защищены. Использование
материалов сайта без ссылки на источник и разрешения правообладателя ЗАПРЕЩЕНО

Походник.info - сайт независимых путешественников Походник.info - сайт независимых путешественников Rambler's Top100 ѥ골Mail.ru