Турклуб "ПОХОДНИК" ::: В поход на Алтай, Байкал, Урал, Камчатку, Кавказ, в Крым, Тянь-Шань, Саяны, Хакасию, Тыву, Монголию, Казахстан, Киргизию! ::: Форум Туристов

  • 20 Апреля 2024, 18:03:27
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: Клещи энцефалитные  (Прочитано 54490 раз)

abmk

  • Пользователь
  • **
  • Репутация: +3/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 74
Клещи энцефалитные
« : 19 Мая 2007, 19:03:27 »

Получив письмо с рекомендацией приема йодантипирина, хочу высказаться по вопросу.
Прежде чем доверять свою жизнь этому сомнительному препарату, стоит все-таки изучить мнение врачей по этому вопросу. А оно таково, что сей препарат НЕ помогает справиться с клещевым энцефалитом. Зато помогает делать деньги на страхах (к сожалению не беспочвенных) населения. Препарат является стимулятором НЕспецифичного иммунитета (т.е. общей устойчивости к болезням), в то время как для борьбы с этой инфекциеи организму требуются специфичные антитела, на развитие которых йодантипирин влияния никакого не оказывает. Препарат - далеко не новое открытие, от группы этих препаратов использования отказались довольно давно по причине их повышенной токсичности. В общем говорить можно много, но главное - не доверяйте ему свое здоровье, его можно потерять навсегда от мелкой твари. Ставьте прививки, брызгайтесь "Гардексом", осматривайтесь наконец.
Изучение темы стоит начать с медицинского раздела скитальца http://skitalets.ru/wwwthreads/postlist.php?Cat=0&Board=medicine
Далее приводится небольшой материал оттуда (FAQ по клещевому энцефалиту и болезни Лайма).

1. Что такое клещевой энцефалит?
Клещевой энцефалит - острое вирусное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей.
Возбудителем клещевого энцефалита являются вирусы, которые переносятся клещами. Заражение происходит через укусы клещами, установлен пищевой путь инфицирования - через сырое молоко домашних животных, подвергшихся укусам клещей, в молоке резистентность вируса повышается. В месте проникновения вируса (кожа, подкожная клетчатка, слизистая оболочка кишечника) происходит его размножение и накопление. Через кровь возбудитель проникает в различные органы и ткани.
Инкубационный период (время от укуса клещом до появления первых симптомов) составляет 3-25 суток (в среднем 7-14 дней). Начало острое, внезапно температура повышается до 39-40oС, появляется резкая головня боль, тошнота, рвота, покраснение лица, шеи, верхней части груди, ротоглотки и конъюнктивы, покраснение глаз, боли в мышцах, иногда потеря сознания, судороги. Энцефалит может закончиться смертельно. Возможные остаточные явления - параличи, атрофия мышц, снижение интеллекта, иногда эпилепсия. Восстановление длится годами. Полное выздоровление может не наступить.

2. В каких регионах России и в какие периоды существует наибольшая опасность заражения клещевым энцефалитом?
Клещевой энцефалит распространен во многих регионах России. Традиционные районы — это Сибирь (в т.ч. Алтай, Саяны), Урал, Дальний Восток. В то же время случаи заражения клещевым энцефалитом встречаются и в Средней полосе России (в т.ч. Подмосковье), Северо-Западном регионе (в т.ч. Карелии), Поволжье.

3. Где можно провести вакцинацию против клещевого энцефалита? Что для этого нужно?
Адреса пунктов вакцинации вы можете узнать на веб-сайте «Прививка.ру»
К вакцинации допускаются клинически здоровые люди после осмотра терапевтом.
Вакцинироваться можно только в учреждениях, имеющих лицензию на этот вид деятельности. Введение препарата, который хранился неправильно (без соблюдения «холодовой цепи») бесполезно, а иногда опасно.
Вакцинация против клещевого энцефалита проводится в государственных центрах вакцинации бесплатно.

4. Какова схема вакцинации?
Профилактика осуществляется с помощью вакцин, представленных инактивированными вирусами. На настоящий момент в России доступны четыре вакцины - две отечественных (обычная и концентрированная), немецкая вакцина "Энцепур" (Chiron Behring) и австрийская "FSME-Immun-Inject" (Immuno, AG). Схема вакцинации для двух последних состоит из 3 доз, которые вводятся по схеме 0-1(3)-9(12) месяцев; ревакцинация проводится через 3 года.
После стандартного первичного курса из 3-х прививок иммунитет сохраняется в течение, как минимум, 3 лет (максимум - 5). Ревакцинация проводится путем однократной прививки. Если Вы проживаете на эндемичной территории (Сибирь, Дальний Восток и др.), то ревакцинацию лучше проходить каждые 3 года. Если клещевой энцефалит на вашей территории встречается редко (Московская область и т.п.), то ревакцинацию можно проходить каждые 5 лет.
По профессиональной технике безопасности для выезжающих на полевые работы в эндемичные регионы, ревакцинация проводится ежегодно.
В случае, когда пропущена одна ревакцинация, максимальный интервал от последней прививки составляет 6 лет, что практически совпадает с максимальной длительностью иммунитета в защитной его концентрации. В случае, когда было пропущено 2 ревакцинации, с момента последней из них может пройти 6-9 лет, что выходит за рамки максимальной длительности иммунитета.
Ввиду этого, согласно российским рекомендациям, в случае, когда была пропущена одна такая ревакцинация (1 раз в 3 года), прививки заново не проводятся, делается лишь одна прививка-ревакцинация. Если было пропущено 2 плановых ревакцинации, курс прививок против клещевого энцефалита проводится заново.
Для формирования иммунитета у большинства привитых достаточно 2 прививок с интервалом в 1 мес. При необходимости этот интервал может быть сокращен до 2 недель. Однако для выработки полноценного и длительного (не менее 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью прививку через 9-12 мес., причем этот интервал сокращен уже быть не может.
Вакцинация способна реально защитить около 95% привитых. Однако следует помнить, что вакцинация против клещевого энцефалита не исключает всех остальных мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), поскольку они переносят не только клещевой энцефалит, но и другие инфекции (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая лихорадка, туляремия, эрлихиоз, бабезиоз, еще несколько риккетсиозов, от которых нельзя защититься вакцинацией).

5. В чем разница между вакцинами?
Западноевропейские штаммы вируса клещевого энцефалита, из которых готовятся импортные вакцины, и восточноевропейские штаммы используемые в отечественном производстве, близки по антигенной структуре. Сходство в структуре ключевых антигенов составляет 85%. В связи с этим, иммунизация вакциной, приготовленной из одного вирусного штамма, создает стойкий иммунитет против заражения любым вирусом клещевого энцефалита. Эффективность зарубежных вакцин в России подтверждена, в том числе исследованиями с использованием российских диагностических тест-систем.

6. Насколько часто встречается аллергическая реакция на вакцину и как она проявляется?
К местным побочным реакциям относятся покраснение, уплотнение, болезненность, отек в месте введения вакцины. Также к местным реакциям относят крапивницу (аллергическая сыпь, напоминающая таковую при ожоге крапивы), увеличение близлежащих от места укола лимфоузлов. Обычные местные реакции отмечаются у 5% привитых. Их длительность может достигать 5 дней.
К общим поствакцинальным реакциям относят охватывающую значительные участки тела сыпь, повышение температуры тела, беспокойство, нарушения сна и аппетита, головную боль, головокружение, кратковременную потерю сознания, цианоз, похолодание конечностей. Частота температурных реакций (более 37,5оС) на российские вакцины не превышает 7%.
Для российских вакцин существует рекомендация о наблюдении за привитыми в течение 1 часа в связи с риском развития аллергических реакций. Теоретически могут регистрироваться анафилактические реакции.

7. Что такое иммуноглобулин для «быстрой прививки»? Для чего он используется?
Если необходимость отправиться в эндемичную зону не позволяет ждать 2 недели, то можно провести экстренную профилактику с помощью иммуноглобулина. В этом случае защитный эффект наступает уже через сутки, однако при этом он сохраняется не более 1 месяца. Не следует преувеличивать эффективность подобного мероприятия. Защитное действие иммуноглобулина значительно слабее. В некоторых регионах в связи с дефицитностью донорского иммуноглобулина в предварительной иммунизации отказывают. Это обстоятельство следует учитывать при выборе тактики иммунопрофилактики. Кроме того, профилактическое введение иммуноглобулина – это платная услуга, которая стоит весьма недешево.
Иммуноглобулин также применяется для экстренной профилактики (то есть быстрой профилактики ПОСЛЕ укуса клеща). В России доступны два отечественных препарата (из лошадиной и человеческой сыворотки) и один импортный - FSME-Bulin (Immuno AG, Австрия).
Если вскоре после укуса клеща вы окажетесь в населенном пункте, то имеет смысл обратиться в медицинское учреждение для введения иммуноглобулина.

ВАЖНО!!!
Мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ использовать иммуноглобулин для экстренной профилактики в походных условиях. Это белковый препарат, который может вызвать тяжелую аллергическую реакцию (вплоть до фатального исхода), справиться с которой в полевых условиях без специальной подготовки и медикаментов невозможно. Кроме того, иммуноглобулин требует строгого соблюдения условий хранения (+2 — +8?С), что в походных условиях соблюдать весьма непросто.

8. Как нужно себя вести для того, чтобы предотвратить укус клещом?
• надевайте одежду с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть поверх сапог (хорошо, если на рукавах и брюках будут резинки или специальные завязки), обязательно наденьте шапочку или косынку;
• пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями;
• старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы, так как именно там любят прятаться клещи;
• при возвращении их леса внимательно осмотрите свое тело, особенное внимание нужно уделить излюбленным местам присасывания клещей: границе волосистой части головы, естественным складкам кожи (подмышки, ягодицы).
• при взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по коже. Если осматриваться каждые полчаса, то практически всех клещей удается «перехватить» ДО укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры и быть плохо заметным.

9. Что делать, если в походе укусил клещ?
Если клещ все-таки присосался, необходимо его аккуратно удалить. Ни в коем случае не давите клеща - вирус энцефалита и другие патогенные организмы находятся в его внутренностях. Не отрывайте клеща, поскольку вирус концентрируется в его слюнных железах, т.е. в его головке, которая при отрыве останется в ранке. Ни в коем случае не отрывайте клеща зубами - вирус наверняка попадет в организм через ранки на слизистой рта. Обвяжите присосавшегося клеща ниткой (как можно ближе к хоботку), растяните ее концы в сторону и осторожно, без резких движений, аккуратно потяните концы нитки наверх до полного извлечения клеща. Существует также специальное, весьма остроумное приспособление для извлечения клещей.
Если полностью извлечь клеща из ранки не удалось, и его головка осталась в ранке (выглядит как черная точка), нужно дождаться её самопроизвольного удаления (если дело происходит в походных условиях) или обратиться в поликлинику к хирургу (если поблизости есть населенный пункт).
После манипуляции вымойте руки и обработайте ранку настойкой йода или спиртом. При отсутствии йода или спирта хорошо промойте место укуса водой, поскольку некоторые патогенные организмы выделяются с фекалиями клеща при сосании крови и могут быть позже с кожи занесены в ранку.
Обсуждение вопроса, нужно ли капать на клеща маслом или нет, напоминает битвы "тупоконечников" и "остроконечников" в бессмертном произведении Джонатана Свифта. Противники смазывания клеща маслом полагают, что во-первых, это может затруднить извлечение клеща (из-за соскальзывания), во-вторых, для исследования клеща желательно доставить в лабораторию живым. Сторонники «масляного» метода указывают на то, что при смазывании маслом клещ начинает задыхаться и сам вытаскивает хелицеры (органы, которым клещ удерживается в коже). При всех других вариантах вытаскивания концы хелицер останутся в ранке.

Ниже приводится официальный документ, разработанный специалистами органов Госсанэпиднадзора г.Москвы.

Цитата:
Приложение N 3
к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 23 мая 2006 г. N 215

ДЕЙСТВИЯ ПРИ УКУСЕ КЛЕЩА

Заражение человека клещевым энцефалитом происходит через укус инфицированного клеща. Основную массу возбудителей клещи передают в первые минуты укуса вместе с первой порцией обезболивающей слюны. Возможно заражение клещевым энцефалитом и при раздавливании клеща в процессе удаления его с животных или тела человека с последующим занесением вируса на слизистые оболочки глаз, носа и губ или на поврежденные участки кожи.
Если клещ присосался к коже человека, то снимать его следует особенно осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.
При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами (или в резиновых перчатках) как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов;
- место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон и т.д.);
- после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом;
- снятого клеща следует сжечь или залить кипятком;
- в случае отрыва головки или хоботка клеща (случайно или во время его удаления) на коже остается черная точка, которую необходимо обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.
Клещей, извлеченных из кожи, возможно доставлять в лабораторию, где проводят исследования их на зараженность вирусами клещевого энцефалита с соблюдением следующих правил:
1. Для исследования пригодны только живые клещи.
2. Не следует смазывать клещей маслами, кремами и т.д.
3. Удаленного клеща следует поместить в чистую посуду (пробирка, пузырек, баночка и т.п.), в которую, с целью создания повышенной влажности, предварительно поместить чуть смоченную водой гигроскопичную бумагу (фильтровальная, бумажная салфетка и др.).
4. Хранение и доставка клещей с соблюдением вышеуказанных условий возможны только в течение 2-х суток.
На исследование снятых клещей можно направлять в Федеральный Центр гигиены и эпидемиологии (ФГУЗ ФЦ ГиЭ Роспотребнадзора) по адресу: Москва, Варшавское шоссе, дом 19-а, лаборатория особо опасных инфекций отдела лабораторного дела, тел. 952-40-98.
В случае удаления клеща в лечебно-профилактическом учреждении не являющемся пунктом серопрофилактики КЭ, укушенного взрослого обязательно в течение 96 часов после присасывания клеща необходимо направить в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, а ребенка - в Детскую городскую клиническую больницу N 13 им. Н.Ф.Филатова для решения вопроса о необходимости проведения экстренной профилактики.
Для экстренной иммунопрофилактики используют человеческий иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Препарат вводят непривитым лицам, отметившим присасывание клещей в эндемичных районах. Вакцинированным лицам препарат вводят в случае множественного присасывания клещей. 


В Санкт-Петербурге введение иммуноглобулина проводится в приемном отделении больницы Боткина, при себе иметь клеща для подтверждения факта укушения.
Клеща на анализ (4 патогена одновременно) можно сдать по адресу: Санкт-Петербург, Сампсониевский проспект, д.8, лаборатория «Хеликс», тел. 541-80-67.

10. Как нужно хранить клеща, чтобы его можно было потом исследовать на предмет клещевого энцефалита?
После удаления клеща поместите его в небольшой стеклянный флакон с плотной крышкой и положите туда ватку, слегка смоченную водой. Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Клеща нужно доставить в лабораторию не позднее 2 суток с момента укуса. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. Для ПЦР-диагностики пригодны даже отдельные фрагменты клеща. Однако последний метод не имеет широкого распространения даже в крупных городах.

11. Нужно ли профилактически принимать препарат йодантипирин?
Клинические испытания отечественного препарата йодантипирин не отвечают современным требованиям к оценке эффективности лекарственного средства. Этот препарат НЕ МОЖЕТ быть рекомендован для использования. Рекомендации приема йодантипирина вместо иммунопрофилактики следует рассматривать как ошибку.


12. Что такое болезнь Лайма?
Клещевой боррелиоз, или болезнь Лайма — инфекционное заболевание, передающееся клещами. В России заразиться болезнью Лайма при укусе клеща в лесах Калининградской, Ленинградской, Тверской, Ярославской, Костромской, Пермской, Тюменской областей, в республике Коми. На Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке клещи, несущие бореллиоз, встречаются на пастбищах, а также в лесах, особенно вдоль рек.
Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии выделяются с фекалиями клеща и попадают в ранку при расчесывании. Поэтому заражение болезнью Лайма происходит сравнительно редко, при том, что пораженность клещей в некоторых местах достигает 100%. Попадая в кожу боррелии в течение нескольких дней размножаются, после чего распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (сердце, головной мозг, суставы и др.). Возбудители в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека, обусловливая отсроченное начало заболевания, хроническое течение болезни или возвраты бореллиоза после кажущегося выздоровления.
От укуса до возникновения первых симптомов проходит от 2 до 30 дней, в среднем — 2 недели. Характерным признаком начала заболевания в 70% случаев является появление на месте укуса покраснения кожи. Красное пятно постепенно увеличивается, достигая 1-10 см в диаметре, иногда до 60 см и более. Форма пятна округлая или овальная, реже неправильная. Наружный край воспаленной кожи более интенсивно красный, несколько возвышается над уровнем кожи. Со временем центральная часть пятна бледнеет или приобретает синюшный оттенок, создается форма кольца. В месте укуса клеща, в центре пятна, сначала можно видеть корочку, затем ранка рубцуется. Пятно без лечения сохраняется от нескольких дней до 2-3 нед, затем исчезает. Через 1-1,5 мес, а иногда по прошествии нескольких лет, развиваются признаки поражения нервной системы, сердца или суставов.
Достаточно часто красное пятно (первичная эритема) возникает не в месте укуса, а на другой части тела. Первичное пятно может исчезать, но другие сходные пятна появляются в других местах. Поэтому болезнь Лайма также называют «мигрирующая эритема»
Заражение болезнью Лайма может и не сопровождаться появлением эритемы.
После попадания боррелий во внутренние органы болезнь Лайма может начаться остро, с высокой температурой и симптомами менингоэнцефалита. В других случаях Лайм-боррелиоз протекает как скрытая хроническая инфекция.

13. Как диагностируется и лечится болезнь Лайма?
Большой удачей следует считать установление диагноза болезни Лайма на этапе кожных проявлений. К сожалению, нередко болезнь удаётся заподозрить очень поздно, когда в полную силу проявились поражения внутренних органов. Подтвердить диагноз боррелиоза можно при помощи специального анализа крови. Такие исследования проводятся в специализированных лабораториях при инфекционных больницах.
Лечение болезни Лайма проводится в инфекционной больнице, где прежде всего проводится терапия, направленная на уничтожение боррелий. Без такого лечения болезнь прогрессирует, переходит в хроническое течение, а в ряде случаев приводит к инвалидности. При укусе клещом нужно постараться доставить в лабораторию удаленного клеща для его исследования на наличие боррелий.
* * *
С целью предупреждения болезни Лайма после укуса зараженным клещом рекомендуется прием доксициклина по 1 таблетке (0,1 г) 2 раза в день в течение 5 дней, амоксициллин-клавуланат (10 дней) или кларитромицин (14 дней) в среднетерапевтических дозах. Последние препараты особенно актуальны для детей (до 12 лет), которым доксициклин назначать нельзя.

Текст, выделенный синим шрифтом, не является прямой рекомендацией для самолечения. Решение о приеме антибиотиков должно приниматься после консультации с врачом.

14. Существует ли вакцина против болезни Лайма?
На сегодняшний день в мире разработка и выпуск такой вакцины прекращены, главным образом, из-за отсутствия коммерческого интереса производителей.
 

« Последнее редактирование: 19 Мая 2007, 19:06:33 от abmk »
Записан

Константин

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +32/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 840
    • Походник.info - активный туризм
Re: Клещи энцефалитные
« Ответ #1 : 19 Мая 2007, 21:16:04 »

Статья, безусловно, интересная, однако одностороннее преподнесение информации скорее вызовет панику у неуспевших "привиться". Вдобавок к этому хочу добавить, что впервые слышу о том, что привиться можно за 2 недели до посещения клещеопасной зоны. Первый укол при стандартном курсе вакцинации делают за полгода, а при ускоренном - за 3-4 месяца. Две недели - это срок, необходимый для выработки иммунитета после последнего укола из курса вакцинации. ИМХО!

вот ещё статья:
====================================

Клиническая эффективность йодантипирина при клещевом энцефалите

А.В. Лепехин, заведующий кафедрой инфекционных болезней с эпидемиологией СГМУ г. Томска, д.м.н.. профессор

А.С. Саратиков, заведующий кафедрой фармакологии СГМУ г. Томска. д.м.м., профессор

Е.В. Портнягина, ассистент кафедры инфекционных
болезней с эпидемиологией СГМУ. K.M.H.

Постоянной угрозой здоровью населения Сибири является наличие очагов тяжелого заболевания вирусной этиологии - клещевого энцефалита. За последние 15-20 лет заболеваемость в Сибирском регионе возросла в 10-15 раз, превышая средний показатель по Российской Федерации в 8 раз. В клинике для специфической профилактики и этиотропной терапии клещевого энцефалита используют человеческий противоэнцефалитный иммуноглобулин. Этот препарат, как показал С.О. Григорян с соавторами, подавляет у человека основную естественную противовирусную систему защиты - образование интерферона. До последнего времени в мире отсутствовали средства, повышающие неспецифическую резистентность организма к вирусу клещевого энцефалита.

В результате многолетних исследований кафедры фармакологии СГМУ, кафедры микробиологии Новосибирского медицинского института и Проблемной лаборатории синтеза лекарственных веществ Томского политехнического университета, при участии Томского НИИ вакцин и сывороток получен и детально исследован оригинальный противовирусный препарат, индуктор интерферона -Йодантипирин. Препарат и его лекарственная форма (таблетки по 0,1) разрешены Министерством здравоохранения РФ для применения в медицинской практике (Регистрационные удостоверения 96/316/2 и 96/316/5).

Йодантипирин существенно повышает функциональную активность клеток культуры ФЭЧ и индуцирует их антивирусную резистентность в отношении ряда группы вирусов: Коксаки (А13, А18, А21, В1, В4, В6), везикулярного стоматита, клещевого энцефалита, гриппа, парагриппа, герпеса. Ингибирующая доза препарата (ИД so) в отношении ряда тест-вирусов в культуре клеток куриных эмбрионов составляет 5-10 мкг/кг, а химиотерапевтический индекс 100-200.

Йодантипирин обладает интерферонстимулирующей активностью в организме мышей и культуре спленоцитов, индуцируя выработку (3-интерферона (ИФ) "позднего" типа (титр ИФ в сыворотке крови мышей нарастает в течение суток с 8 до 256 ИЕбо/мл), что в определенной степени обусловливает противовирусное действие соединения.
Изучение иммунотропных свойств Йодантипирина выявило его иммуномодулирующее действие в отношении эритроцитарного и вирусного антигенов. При курсовом введении крысам препарат стимулирует В-звено иммунитета (увеличивает число антителообразующих клеток в селезенке и лимфоцитов периферической крови) и моноцитарный росток костномозгового кроветворения, способствуя накоплению малых лимфоцитов в лимфоидных органах и экспресии Рс-рецепторов на мононуклеарах перитонеального экссудата. Сочетание противовирусной, интерфероногенной и иммуностимупирующей активности Йодантипирина послужило основанием для испытания его эффективности при тяжелом экспериментальном КЭ. Препарат в дозе 50 мг/кг внутрь проявил высокий защитный эффект при профилактическом и особенно при лечебном назначении.

Значительная эффективность Йодантипирина как индуктора ИФ при клещевом энцефалите, по-видимому, обусловлена тем, что вирус клещевого энцефалита не только фагоцитируется лейкоцитами, но и накапливается а них. Вместе с тем, лейкоциты являются одним из основных продуцентов ИФ.
Детальное токсикологические исследования показали, что Йодантипирин малотоксичен в условиях острого и хронического эксперимента, не обладает мутагенными, эмбриотоксическими. тератогенными, аллергогенными и иммунотоксическими свойствами.
Клиническое испытание Йодантипирина проведено в клинике инфекционных болезней СГМУ. В проведенном исследовании из 130 больных лихорадочной формой клещевого энцефалита 50 человек получали Йодантипирин (1 группа), 46 пациентов - иммуноглобулин (2 группа) и 34 больным назначали комбинированную терапию: иммуноглобулин + Йодантипирии (3 группа).

Йодантипирин применяли в виде таблеток по 100 мг внутрь после еды по следующей схеме: по 300 мг х 3 раза в день в течение первых двух дней, по 200 мг х 3 раза в день в течение последующих 2-х дней и по 100 мг х 3 раза в день в течение следующих 5 дней. Иммуноглобулин, титрованный против вируса клещевого энцефалита (титр 1:80), вводили по 3-6 мл внутримышечно в течение 3 суток. Кроме того. всем больным проводилась патогенетическая и симптоматическая терапия.
Результаты лечения оказались следующими. Продолжительность лихорадочного периода у больных, получавших специфический иммуногпобулин, в среднем составила 3,7 суток. Данный период оказался достоверно короче по времени у пациентов, лечившихся Йодантипирином: 2.7 + 0,3 (р меньше 0.05), причем у половины больных нормализация температуры тела отмечена в первые два дня приема препарата. У больных на фоне совместного применения Йодантипирина и иммуноглобулина температура тела нормализовалась на 4 + 0.5 день от начала терапии, т.е. данный период оказался у них достоверно продолжительнее, чем у лиц из 1-ой группы (р меньше 0,01). Существенные различия зарегистрированы и э продолжительности ряда других симптомов. У пациентов, получавших Йодантипирин, общеинфекционные проявления заболевания купировались быстрее, чем у пациентов из групп сравнения: головная боль - в 1,4 и 1,9 раза. тошнота в -1,8 и 2 раза, слабость в - 1.4 и 1, 6 раза. Аналогичные результаты получены и при наблюдении ряда других симптомов: боль в глазных яблоках исчезала в среднем в 1,7 раза быстрее у больных из первой группы, чем у пациентов, получавших иммуноглобулин, и в 1,5 раза быстрее, чем у пациентов, получавших комбинированную терапию; светобоязнь прекращалась также быстрее соответственно в 2 и 1,6 раз.

Постинфекционный астенический синдром среди перенесших лихорадочную форму клещевого энцефалита наблюдался значительно реже у лиц, получавших в острый период заболевания Йодантипирин, чем у реконвалесцентов из групп сравнения. Продолжительность указанного синдрома была также короче у лиц, входивших в первую группу.

Также мы изучали состояние иммунной системы у больных клещевым энцефалитом и влияние на нее различных схем лечения. В остром периоде изменения в балансе иммунологических показателей прежде всего касались Т-клеточного звена иммунитета: было выявлено снижение количества Т-лимфоцитов, их супрессорной и хелперной фракций, а также снижение количества больших гранулярных лимфоцитов и значительное угнетение естественной и антителозависимой цитотоксичности лимфоцитов.

У всех пациентов, леченных сравниваемыми препаратами, в период ранней реконвалесценции количество Т-лимфоцитоа увеличивалось, нормализация же уровня ТФР-Т-лимфоцитов происходила быстрее под влиянием Йодантипирима. На фоне терапии специфическим иммуноглобулином и Йодантипирином отмечена нормализация содержания БГЛ. иммуноглобулинов класса Ig М, индекса АЗЦТ. Через 1 месяц после лечения наблюдали статистически достоверное увеличение индекса естественной цитотоксичности лимфоцитов, а через 6 месяцев у реконвалесцентов, получавших в остром периоде заболевания Йодантипирин, данный индекс даже превысил подобный показатель у здоровых доноров Следовательно, оба препарата оказывают положительное влияние на показатели иммунологического статуса при клещевом энцефалите, но данный эффект проявляется несколько быстрее при лечении Йодантипирином.

Установлено также, что Йодантипирин не оказывает депрессивного действия на формирование специфического гуморального иммунитета. Кроме того, продолжительность антигенемии вируса клещевого энцефалита была короче у лиц, леченных этим препаратом.

Таким образом, применение Йодантипирина свидетельствует о значительной терапевтической эффективности его при лихорадочной форме клещевого энцефалита. Препарат не оказывает депрессивного влияния на клеточный и гуморальный иммунитет. Учитывая хорошую переносимость данного препарата, отсутствие побочных эффектов при его применении, мы считаем целесообразным использование Йодантипирина в качестве лечебного средства При клещевом энцефалите.

Подробную информация о препарате Йодантипирин вы можете найти на официальном сайте

====================================

ссылки по теме:

http://encephalitis.ru/
http://www.jodantipyrin.ru/
Записан

Андрей

  • Гость
Re: Клещи энцефалитные
« Ответ #2 : 19 Мая 2007, 21:40:12 »

У меня такое очущение, что клещи появились только в этом году.
Вы уж не отпугивайте участников похода, а то  такое мнение что за пугаете всех.
Клещи были всегда и всегде будут. и при нормальных правилах все нормально и будет.
И ненадо нагнетать обстановку.
Записан

Константин

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +32/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 840
    • Походник.info - активный туризм
Re: Клещи энцефалитные
« Ответ #3 : 19 Мая 2007, 21:52:42 »

У меня такое очущение, что клещи появились только в этом году.
Вы уж не отпугивайте участников похода, а то  такое мнение что за пугаете всех.
Клещи были всегда и всегде будут. и при нормальных правилах все нормально и будет.
И ненадо нагнетать обстановку.

Самая здравая мысль. Совсем не так страшен чёрт.
По личному опыту - я в походах ношу закрытую одежду, прививки никогда не делаю. Клещ не кусал ни разу (тьфу-тьфу). Проводник вообще всю жизнь в горах провёл. В июле, когда дюже жарко - вообще в трусах ходит  ;D Тоже, вроде, не был укушен. Кусают тех, кто пренебрегает абсолютно всеми правилами безопасности, основное из которых: не загорать в одних трусах лёжа в высокой травке или близ кустов в течение нескольких часов. Ну и осматриваться почаще.
Репелленты и спреи тоже никто не отменял.
Записан

Maverick

  • Постоялец
  • ***
  • Репутация: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 180
Re: Клещи энцефалитные
« Ответ #4 : 20 Мая 2007, 13:47:33 »

Пока читал статьи, чуть не описался.
Потом помозговал, проанализировал. Вот уже как 12 лет в походы хожу по ленобласти, карелии да и на алтае бывал, тьфу тьфу никогда подобной дряни не цеплял, надеюсь и в этом походе не зацеплю.
Интересно было бы узнать соотношение клещи/энцеф клещи.
И какие спреи/аэрозоли/крема и тп реально отпугивают клещей.
Записан

abmk

  • Пользователь
  • **
  • Репутация: +3/-3
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 74
Re: Клещи энцефалитные
« Ответ #5 : 20 Мая 2007, 17:06:25 »

Прям таки одно к одному подошло - вчера обнаружил у себя впившегося клеща. После велопоездки по окрестным лесам. Ездил один и долго, детально осматриваться не мог. НО - впервые за четыре года! Так что действительно, встречи с ними относительно редки. Начиная с июля их активность гаснет. Но май-июнь... однажды (дело было в середине июня) захотелось мне выйти из байдарки на берег с целью близкого осмотра природных красот. Берег был покрыт травкой по колено примерно.  Прогулка заняла минут пять. По возвращении на ногах были обнаружены три молодых клеща, нагло и уверенно ползущих к одним им известним целям.Они конечно были возвращены в природу, но более мы судьбу не ипытывали. Может у нас на Урале их дофига... Но случаи съема клещей с одежды в начале лета у меня регулярны.
Так что осторожность в этом деле - не лишняя. А предусмотрительность всеж таки отличается от запугивания.
По поводу спреев/репеллентов - есть группа спреев для обработки одежды. На кожу их наносить нельзя, о чем предупреждается на баллончике. Они являются сильными ядами и убивают ползущих по одежде клещей (потому и нельзя наносить на кожу). Думаю что они наиболее эффективны. Конкретные модели пока не искал, слыхал только про "Гардекс антиклещ"
« Последнее редактирование: 20 Мая 2007, 17:14:47 от abmk »
Записан

Константин

  • Администратор
  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +32/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 840
    • Походник.info - активный туризм
Re: Клещи энцефалитные
« Ответ #6 : 20 Мая 2007, 17:16:34 »

Интересно было бы узнать соотношение клещи/энцеф клещи.
И какие спреи/аэрозоли/крема и тп реально отпугивают клещей.

в период активности соотношение примерно 1/10 (один из 10 заражен)
по спреям... да в принципе всё подходит
я беру рефтамид-антиклещ или рефтамид универсальный
побочный эффект - химикат разъедает пластмассу. я так себе внешний вид наручных часов попортил, брызнув на них  ;D
Записан

Barselona

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1
Re: Клещи энцефалитные
« Ответ #7 : 20 Мая 2007, 17:20:47 »

всем привет! у меня  есть такая  инфа:
все продающиеся средства в зависимости от действующего вещества делятся на 3 группы.
* Репеллентные - отпугивают клещей.
* Акарицидные - убивающие их.
А также
* Инсектицидно-репеллентные - препараты комбинированного действия, то есть убивающие и отпугивающие клещей.
К первой группе относятся средства: «Бибан», «Дэта-ВОККО», «Офф! Экстрим», «Гардекс аэрозоль экстрим» и другие.
Убивающие клещей средства: «Претикс», «Рефтамид таежный», «Пикник-Антиклещ», «Торнадо-Антиклещ», «Фумитокс-антиклещ».
Препараты третьей группы, отпугивающие и убивающие: это аэрозоли «Кра-реп» и «Москитол-антиклещ».

Специалисты расходятся во мнениях о том, какой из этих препаратов лучше. Но рекомендуют пользоваться аэрозольными формами в сочетании с карандашом. Аэрозолем следует обработать всю одежду, а карандашом нанести кольцевые полосы на обувь, края брюк и рукавов. Не рекомендуется наносить противоклещевые средства на кожу. Лучше вообще снять одежду, обработать ее аэрозолем, чуть подсушить, а потом снова надеть.
Лабораторными испытаниями доказано, что при правильном применении таких препаратов отпугивается до 95 процентов прицепившихся к одежде клещей. Но все же не стоит терять бдительности: находясь в лесу, обязательно осматривайтесь каждые 15-20 минут.
Записан

Елена

  • Глобальный модератор
  • Постоялец
  • *****
  • Репутация: +9/-2
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 180
    • perekati-pole.net
Re: Клещи энцефалитные
« Ответ #8 : 20 Мая 2007, 18:30:41 »

Так и представляю себе группу, которая каждые 15-20 минут останавливается и по 10 минут осматривается на предмет клещей....  ;D
Нереально. Так не дойти никуда.

Я понимаю, что здоровье дороже - но я ещё ни одну группу не видела, которая так бы делала.
Записан

Tasia

  • Глобальный модератор
  • Пользователь
  • *****
  • Репутация: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 72
Re: Клещи энцефалитные
« Ответ #9 : 20 Мая 2007, 20:35:20 »

Так и представляю себе группу, которая каждые 15-20 минут останавливается и по 10 минут осматривается на предмет клещей....  ;D
Такой тщательный осмотр не помешало бы проводить в случаях, когда приходится идти по лесу - там клещи могут падать с деревьев. А в остальных случаях - мне кажется, что достаточно осматриваться на привалах.
Хотя, как говорится, береженого - Бог бережет.  :)
Записан
"В каждом человеке солнце. Только дайте ему светить" (Сократ)

Maverick

  • Постоялец
  • ***
  • Репутация: +2/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 180
Re: Клещи энцефалитные
« Ответ #10 : 20 Мая 2007, 21:07:41 »

ага, пока в лесу осматриваешься больше нападает :)
я когда иду по лесу или густой высокой траве, периодически по открытым участкам тела: волосы, шея и тп просто руками провожу с целью смахнуть всякие инородные предметы, а одежду действительно проще проверить на привале.
Записан

dvshapkin

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 17
Re: Клещи энцефалитные
« Ответ #11 : 21 Мая 2007, 11:13:17 »

Пока читал статьи, чуть не описался.
Потом помозговал, проанализировал. Вот уже как 12 лет в походы хожу по ленобласти, карелии да и на алтае бывал, тьфу тьфу никогда подобной дряни не цеплял, надеюсь и в этом походе не зацеплю.
я в детстве вообще из леса не вылазил... не стоит сравнивать с прошлыми годами. раньше тайгу опрыскивали химикатами с авиации (по крайней мере рядом с населенными пунктами) и количество клещей было гораздо меньше, чем сейчас. сейчас обработку не проводят, к сожалению.
Записан

Андрей

  • Гость
Re: Клещи энцефалитные
« Ответ #12 : 21 Мая 2007, 13:31:07 »

Взял аэрозоль gardex extreme. Написано время действия до 15 дней и противопоказания для пластика и синтетических волокон.
Всю жизнь по тайге лазил и кроме дэты ни чем не пользовался, осмотр как правило перед сном делал.
Записан

Андрей

  • Гость
Re: Клещи энцефалитные
« Ответ #13 : 21 Мая 2007, 13:51:33 »

Про пластик еще ладно, а про синтенику - это что, в наше время тканей без синтетики практически нет.
Поэкспериментировать или у кого уже есть опыт применения на синтетике?
Записан

Андрей

  • Новичок
  • *
  • Репутация: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 16
Re: Клещи энцефалитные
« Ответ #14 : 22 Мая 2007, 06:48:28 »

Где-то читал, что клещи обитают не выше 1200-1300 м над уровнем моря, как с этим делом на Алтае?
« Последнее редактирование: 23 Мая 2007, 16:06:20 от Андрей »
Записан
 

Copyright ©2003-2024 . Все права защищены. Использование
материалов сайта без ссылки на источник и разрешения правообладателя ЗАПРЕЩЕНО

Походник.info - сайт независимых путешественников Походник.info - сайт независимых путешественников Rambler's Top100 ѥ골Mail.ru