Турклуб "ПОХОДНИК" ::: В поход на Алтай, Байкал, Урал, Камчатку, Кавказ, в Крым, Тянь-Шань, Саяны, Хакасию, Тыву, Монголию, Казахстан, Киргизию! ::: Форум Туристов

  • 21 Ноября 2024, 20:54:45
  • Добро пожаловать, Гость
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Расширенный поиск  

Новости:

Автор Тема: AutoQuest "ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА" - 1 этап (28-29 января)  (Прочитано 6971 раз)

Magistral

  • Постоялец
  • ***
  • Репутация: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 124

Приглашаем Вас принять участие в автопробеге выходного дня AutoQuest "ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА"



Приглашаем Вас принять участие в 1 этапе серии автоквестов по старинным Русским усадьбам Подмосковья. В ходе путешествия Вам нужно будет найти 10 усадеб, расположенных в пределах Большого Бетонного кольца (50-70 км от МКАД), выполнить несколько заданий квеста и ответить на несколько контрольных вопросов.

Задания к автопробегу (квест и дополнительные задания) будут доступны для скачивания 28 января в 0:00 (полночь)
по ссылке, которая будет автоматически сгенерирована и отправлена участникам после регистрации заявки.

Старт 1 этапа: 28 января 2012 года  00:00
Финиш 1 этапа: 30 января 2012 года 12:00
Район проведения автопробега: Московская область
Зачётные категории: ТУРИЗМ, ГРАНД-ТУРИЗМ
Приём заявок:  с 13 января по 26 января 2012 года включительно.
Участие в автопробеге:  БЕСПЛАТНО
Маршрут автопробега будет расчитан на 1 день путешествия.

ТУРИЗМ - туристический автопробег по историческим местам Подмосковья.
По итогам каждого этапа автопробега награждается автор лучшего фотоотчёта по итогам открытого голосования на форуме.
По итогам года, специальным призом, награждается экипаж, набравший максимальное суммарное количество баллов на всех этапах (посетивший наибольшее количество КП и правильно ответивший на контрольные вопросы).

ГРАНД-ТУРИЗМ - спортивно-туристический автопробег с элементами ориентирования по историческим местам Подмосковья.
По итогам каждого этапа автопробега, памятными призами награждаются первые 3 экипажа, набравшие максимальное количество баллов за минимальное время на маршруте. Первым 20 экипажам присваиваются очки, в порядке убывания в зависимости от занятого места на этапе (1 место - 20 очков, 2 место - 19 очков... и так далее).
По итогам года, специальный приз (НОУТБУК С УСТАНОВЛЕННЫМ НАВИГАЦИОННЫМ ПО) получает экипаж, набравший максимальное суммарное количество очков на всех этапах автопробега (за вычетом 2-х худших результатов).

Подробная информация, правила проведения и заявка на участие размещены на сайте автопробега: www.AutoQuest.su
Записан

Magistral

  • Постоялец
  • ***
  • Репутация: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 124

История подмосковной усадьбы уходит своими корнями в далекие времена. Первые усадебные комплексы - великокняжеские (позднее царские) подмосковные вотчины начали появляться ещё в XVII в. В начале XVIII в., с развитием светской культуры, постепенно начинает складываться общий архитектурно-художественный облик русской усадьбы и начинают появляться поистине уникальные произведения архитектурного искусства. Годы расцвета подмосковной усадьбы приходятся на конец XVIII — начало XIX в. Затем пришли разрушительные Советские времена, когда многие усадьбы были либо уничтожены либо отданы под санатории и психбольницы. После них наступили голодные 90-е и многие, сохранившиеся в "Советском облике" усадебные комплексы были брошены на произвол судьбы. Но не смотря на всё это, в наше время в Подмосковье до сих пор сохранилось около 1000 усадебных комплексов. Некоторые из них руинированы и от них остались лишь старинные усадебные храмы, да остатки липовых парков (непременного атрибута большинства усадебных комплексов), но есть и такие, которые были восстановлены заботливыми руками, а кое где даже воссоздан их уникальный интерьер.
Вот по таким уникальным уголкам Подмосковья мы и решили отправиться в Новогодние каникулы.

Усадьба «ОСТАФЬЕВО» - «РУССКИЙ ПАРНАС»

Итак, пораскинув картами, мы решили отправиться по Варшавскому шоссе и начать своё путешествие с усадьбы Музея-усадьбы «Остафьево», которая носит загадочное название «Русский Парнас».



Усадьба «Остафьево» в нынешнем ее виде была построена на рубеже XVIII и XIX веков князем Андреем Ивановичем Вяземским (1754-1807 гг.). Усадебный дом в стиле русского классицизма стоит на берегу старинного озера-запруды в Подольском районе Московской области.  Постройке усадебного дома с колоннадами и флигелями предшествовало возведение Свято-Троицкой церкви (1782 г.). А. И. Вяземский пригласил поселиться в Остафьеве своего зятя, Николая Михайловича Карамзина, который с 1804 по 1815 гг. работал здесь над трудом «История государства Российского». В гостях у П. А. Вяземского в Остафьево бывали Пушкин, Жуковский, Батюшков, Грибоедов, Адам Мицкевич. В 1898 г. Остафьево унаследовал граф С. Д. Шереметев. Он обустроил липовую аллею «Русский Парнас». После революции усадьба подверглась национализации. До 1930 г. действовала как музей, затем была отдана под пионерский лагерь, в 1950-е гг. переоборудована под дом отдыха партийной номенклатуры. В 1988 г. Остафьево было перепрофилировано в литературно-исторический музей.



Усадебный комплекс хорошо сохранился, но сейчас всё ещё частично реставрируется.


На территории усадьбы можно увидеть многовековые деревья, посаженные в честь великих современников


Ну и конечно же тот самый парк, пруды и Липовую аллею






И памятники своим современникам


Усадьба «ДУБРОВИЦЫ»

Следующим пунктом нашей прогулки стала усадьба «Дубровицы», расположеная на высоком берегу р. Пахры в месте слияния с р.Десна.Впервые она упоминается в 1627 г., как вотчина боярина И. В. Морозова. После смерти его, усадьба перешла во владение к И. А. Голицыну. В конце XVII века князь Борис Алексеевич Голицын (воспитатель и сподвижник Петра I) развернул здесь большое строительство. В 1690 г. князь заложил в Дубровицах необыкновенно красивый храм, истинный архитектурный шедевр.


Столпообразное здание, стоящее на высоком стереобате, окружено открытыми галереями с веерообразными лестницами.


Над первым, четырёхлепестковым ярусом, возвышается стройная восьмигранная башня, увенчанная оригинальным ажурным куполом в виде короны.


Белокаменная Знаменская церковь снаружи и изнутри богато украшена резьбой по камню и круглой скульптурой, а также барельефами.


Голицын смог воплотить столь дерзкий архитектурный замысел только благодаря близости к Петру I, очень интересовавшемуся постройкой этого храма. Даже в отделке Алтаря храма использовались изображения короны, как бы в назидание тому что царская власть стоит выше церковной. Много лет церковь отказывалась освятить этот храм.


Рядом с храмом сохранился крипичный усадебный дом, построенный потомком великого князя — С. А. Голицыным в XVIII веке. Он неоднократно перестраивался и приобрёл черты классицизма, вместо первоначальных барочных. Парадную лестницу его украшают каменные львы.


Усадьба «ЩАПОВО»

А путь наш лежал дальше в усадьбу "Щапово"(Александрово), которая расположена в 12 км юго-западнее Подольска.
Впервые село Александрово упоминается в писцовых книгах 1627 г., где сказано, что боярин Василий Петрович Морозов отдал свою старинную вотчину в приданное дочери Марии, выданной за князя Андрея Васильевича Голицына. Эта свадьба была в 1607 г., следовательно, село существовало уже в это время, и Александрово и нынешний посёлок Щапово выросли из боярской усадьбы.


Усадебный дом (вт. половина XVIII — конец XIX в.) связан с деятельностью И.В. Щапова. Первый этаж здания каменный, более древний. Второй — деревянный, с декоративной башенкой над одномаршевой лестницей, потолки, и стены которой расписаны античными мотивами. Деревянные резные карнизы-наличники и подзоры крыши здания орнаментированы в русском стиле. Дом соединён переходом с отдельностоящей кухней и ледником.


Через овраг, разбивший усадебный комплекс на две части перекинут каменный мост.


Центральная часть усадьбы не была разрушена или сожжена после Октябрьской революции благодаря тому, что в ней по завещанию последнего владельца И.В. Щапова в 1903 г. была открыта государственная сельскохозяйственная школа. В настоящее время в этом здании потомком Щапова открыт музей усадьбы, функционирует Общество «Русская усадьба» и даже есть свой органный зал!


Однако музей был закрыт и мы двинулись дальше в ещё одну не менее интересную историческую усадьбу. А путь наш пролегал вот по таким сказочным заснеженным дорожкам.






Усадьба «ПОЛИВАНОВО»

Усадьба Поливаново расположена всего лишь в 4 км от усадьбы Щапово. Это родовая вотчина Поливановых, происходивших от татарина, приехавшего из Золотой Орды во времена Дмитрия Донского. После Поливановых имением владели Салтыковы, Разумовские, Апраксины, Гудовичи, Дохтуровы и Давыдовы.



К сожалению сейчас на территории усадьбы находится Психоневрологическая клиника.

У Благовещенской церкви (1777-1779 гг.) рядом с усадебным комплексом было как минимум две предшественницы. Первый деревянный храм возвели здесь ещё при Поливановых в 1631 году, а при Салтыковых на другом месте выстроили каменный.




А рядом с церковью, в маленьком одноэтажном здании, расположился ещё один филиал музея-усадьбы "Щапово".


Усадьба «ФИЛИППОВА»(Роднево)

Дальше наш путь лежал на юг в сторону Ступино, но прежде мы по пути посетили ещё одну интересную усадьбу бывшего булочника Д.И. Филиппова. От неё сохранился 2-3х этажный главный дом эклектичной архитектуры, созданный предположительно в начале XX столетия по проекту арх. Н.А. Эйхенвальда.




Хлебо-булочная фирма, доставшаяся по наследству Дмитрию Ивановичу, уже имела статус «Поставщика двора Его императорского Величества», и к тому времени насчитывала 34 торговых и производственных здания. На предприятиях производилась различная продукция: богатый ассортимент хлебных и кондитерских изделий, карамель, мармелад и пр. Сеть булочных разрасталась: Москва, Санкт-Петербург, Тула, Саратов, Ростов на Дону. В 1905 г. фирма обанкротилось, в 1915 г. вновь оказалась в руках династии Филипповых, а в 1917 г. была национализирована.


Сейчас усадьба располагается на территории спортивного комплекса и сейчас потихоньку разрушается, но внутри ещё можно встретить остатки былой роскоши.




Но путь наш лежал дальше в сторону Серпухова.




Усадьба «ПУЩИНО-НА-НАРЕ»

Здесь, на северной окраине города, спряталась усадьба Пущино-на-Наре - потомственное владение князей Вяземских.


Усадебный ансамбль в стиле классицизма был создан в 1790-х гг. предположительно архитектором Н.А. Львовым, сохранившиеся постройки которого в Подмосковье можно перечесть по пальцам. Ядром комплекса служит двухэтажный с антресолями кирпичный дом, поставленный на главной планировочной оси усадьбы. Со стороны двора ось закреплена овальным бассейном бывшего фонтана и, по-видимому, обелиском на кирпичном пьедестале, руины которого ещё сохраняются.


С парковой стороны находится ещё один бывший фонтан, а осевая линия продлевается уходящей вдаль, широкой перспективой аллеи. Парадный двор замыкали четыре флигеля, из которых уцелел только один. Усадебный дом имеет вполне компактный прямоугольно-симметричный план. Дворовый фасад дворца украшен незначительно выступающим восьмиколонным коринфским портиком, поставленным на рустованную аркаду нижнего этажа. Центральный интерколумний сильно увеличен, в его просвет вписано большое полукруглое окно, ему вторит крупная арка в первом этаже. Стены моделированы каннелированными до середины высоты пилястрами.
Всё это увы заброшено. Но даже в руинах этот дворец выглядит величественным и надменным.


Усадьба «ПОДМОКЛОВО»

А мы отправились ещё дальше на другой берег реки Оки к старинной усадьбе Подмоклово. К сожалению сама усадьба была разрушена ещё в Советские года. Только руины главного усадебного дома напоминают о её былой красоте.


Но рядом с ним сохранилась и активно реставрируется уникальная церковь Рождества Богородицы (1714-1722) - яркая представительница итальянского барокко. Она была выстроена по заказу князя Григория Фёдоровича Долгорукова (1656-1723).


Объём храма в виде двусветной купольной ротонды окружён в первом ярусе открытой арочной галереей, превращённой на уровне второго света в балкон с балюстрадой. Опоры галереи снаружи декорированы каннелированными пилястрами ионического ордера. Пилястровый мотив получил дальнейшее развитие на теле ротонды, где ритмично чередуются оконные проёмы и плоские силуэтные наличники красивого рисунка, завершенные лучковыми или ломаными сандриками. Развитой фриз богато декорирован головками ангелов и гирляндами. Изысканное архитектурное убранство дополняет тонкая профилировка карнизов и архивольтов арочных проёмов галереи. Купол с повышенной стрелой подъёма прорезают световые и ложные люкарны, и завершает массивная глава.


Вот такое у нас получилось путешествие. Потратив всего один день и накатав чуть больше 150 км пути, мы посетили больше десятка уникальных Подмосковных усадеб, семь из которых я описал в здесь. А сколько их ещё осталось... Заброшенных и отреставрированных, выкупленных современными помещиками и отданных на растерзание домам отдыха, санаториям и больницам... И все они здесь рядом с нами. Всего лишь в нескольких десятках километров от МКАД.
Мы обязательно продолжим свой рассказ о Русской Подмосковной усадьбе, ну а тех, кто хочет сам всё увидеть и побывать в этих местах, мы приглашаем присоединиться к нашей новой серии автопробегов AutoQuest "ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА", которая стартует 28 января и будет состоять из нескольких этапов, каждый из которых будет рассчитан на 1 день увлекательной автомобильной прогулки по Подмосковью!
Записан

SKL

  • Ветеран
  • *****
  • Репутация: +28/-22
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 633

Хм… такие места всегда притягивают именно тем, что в них можно наконец-то остановиться и отдышаться от нашей сумасшедшей жизни – побродить по старинным аллеям, прикоснуться собственными руками к своей Истории.
А тут на тебе – предлагают промчаться по ним за один день «галопом по Европам».
Впрочем… наверное, что-то в этом есть.
Но, вот только старинные усадьбы здесь причём?  :) 
« Последнее редактирование: 17 Января 2012, 22:35:53 от SKL »
Записан

Magistral

  • Постоялец
  • ***
  • Репутация: +0/-0
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 124
AutoQuest "ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА" - 1 этап (28-29 января)
« Ответ #3 : 19 Февраля 2012, 20:35:42 »

Автопробег "Подмосковные усадьбы" - 1 этап
Экипаж: № 89
Категория: ТУРИЗМ

Пока кто-то тратит свои отпуска и каникулы на песчаных побережьях Мальдив, на все готовые бойцы 89 экипажа в 9 утра вылезают из теплых и уютных кроватей и доедают горячую яичницу. Как только мы выглянули в окно, сразу стало ясно – погода потрясающая, да и фотографии обещались быть красочными! И вот, мы, запаковавшись в кучу теплых штанов-курток-шарфов-шапок-варежек, двинулись к намеченной цели.
Первым пунктом нашей поездки стала усадьба «Остафьево», которая встретила нас супер-ярким утренним солнцем и скрипучим снегом. Хотя мы были там не долго, очень захотелось вернуться туда погулять, когда немного потеплеет, например, весной.
Самым первым контрольным пунктом стал всеми любимый Александр Сергеевич, отлитый из бронзы. И глядя на него мне хотелось цитировать его же строки: «Мороз и солнце – день чудесный!»

В этом месте такие потрясающие, запорошенные снегом аллеи! Когда не знаешь куда они тебя ведут, кажется, что еще пару шагов и ты попадешь в волшебную сказку.
             


Особое внимание стоит уделить «Остафьевской» архитектуре. Не смотря на ее величественность и помпезность, со всеми ее лестницами и колонадами, эта усадьба как будто парит в воздухе! А представьте как она выглядела пару добрых сотен лет назад? Наш экипаж полагает, что просто блестяще, ведь это место было излюбленным у российской элиты словесности.
             


Еще на входе в «Русский парнас», как назвал его Пушкин, что означает «символ поэзии», мы заметили пруд, в котором была сделана прорубь из которой бил маленький фонтанчик. Вы наверняка задумываетесь – для чего же это? Мы раскроем вам этот секрет, это сделано для того чтобы зимой пруд «дышал», ведь в нем живет рыба.

На выходе из усадьбы, в которой, к слову говоря, работают очень милые и общительные люди, мы встретили ту самую съемочную группу телеканала «Подмосковье», которая ждала нас к 11 часам по полудню. Запечатлев их тяжкий труд, мы помчались дальше на встречу приключениям и яркому воскресному солнцу!

Мы подъехали к усадьбе «Дубровицы», и что же мы увидели? Невероятную, удивительную, безумно красивую церковь, гордо возвышающуюся на высоком холме над  устьем реки.
     
Как только мы подошли ближе, взобравшись на гору по обледеневшему асфальту, стали различимы чудесные скульптуры и барельефы, украшающие стены церкви. Честно вам признаюсь, я давно не видела церкви такой красоты!

Там же, рядом, прямо у ее стен, мы познакомились с чудной собакой про которую хотелось сказать «нос-курнос – прекрасный пес».

А теперь ВНИМАНИЕ! Просим любить и жаловать – наши штурман и фотограф:

Уже уезжая из «Дубровиц», мне удалось пройтись по мосту через выше упомянутую реку, с нее открывался по истине чудесный вид. А вторая фотография никак не затронута цветовыми фильтрами графических редакторов, просто лед, сковавший ее, черно-белый.
     
Затем мы отправились в «Поливаново». Там было очень интересно – интересные памятники, интересная церковь, интересная обледеневшая труба, интересный проржавевший пикап и, конечно же, пеший пробег по сугробам!
     


А теперь еще раз ВНИМАНИЕ!!! Представляем вам нашего пилота:

Пока ехали, мы наблюдали за красотами Подмосковья – заснеженные дороги и запорошенные снегом вековые ели… Какая красота!

Еще через минут 15 мы уже были в «Щапово». Сначала все казалось простым и обыденным – обычные домики, симпатичные мостики, но как только мы подошли к 4му КП, лично меня бросило в уныние… Как же жаль что такие красивые памятники архитектуры разваливаются и гниют на глазах! Поэтому и фотографии черно-белые:
     

   
Впечатление об усадьбе осталось бы унылым, если бы не маленькая собачка которая к нам подбежала и хотела поиграть.

А вот усадьба «Васькино». На улице похолодало, поэтому фотографий совсем немного, зато какие!
     


Быстренько оббежав КП, мы направились в «Мелихово».  Вот уж тут то мы разгулялись! Во первых эта усадьба поразила тем, что у каждого памятника лежат букеты свежих роз, мы уверены, что здесь умеют ценить память своих предков.
     
Во вторых потрясающая природа! Такие яркие, сочные, потрясающие краски!
     

     
И в 3их, это чудесная архитектура. Как будто попал в старинное поместье полное историй, свидетелями которых стали здания и предметы быта.
     


Вскоре после посещения поместья Чехова мы попали в усадьбу «Кузьминское», там был замечен безумно дружелюбный метис лайки, который от счастья встречи с людьми, скакал на нашего фотографа.

Еще мы прогулялись до обсерватории «Ка-Дар», к сожалению внутрь попасть не удалось, но зато мы исследовали все вокруг.

Усадьба «Ляхово» оказалось раем для нашего фотографа, она очень любит все заброшенное и покинутое, отсюда и множество фотографий. Как жаль что памятник архитектуры находится в таком запущенном и неухоженном состоянии.
     
Ну и конечно же мы не смогли удержаться от того чтобы слазить на 2ой этаж ветхого дома.

А глядя на эти кадры хочется вспомнить мою любимую цитату, которая подходит к ним как нельзя лучше: «Тот, у кого хватит храбрости и терпения всю жизнь вглядываться во мрак, первым увидит в нем проблеск света...»
     
Приехав в «Константиново» мы наткнулись на интересный бигфут. И что же? Мешает проехать! Все его фотографировали, а мы его решили в гараж затолкать, чтоб проезду сельчан не мешал!

Ну и конечно же заправка, ведь машина не летает на супер-генераторе, как «Черная молния».

Самым последним и самым тяжелым пунктом для нас оказалась усадьба «Горки». Мы попали в нее уже затемно, когда последние согревающие лучики солнца уже ускользали за горизонт.

Сильно похолодало, да и мы уже были подуставшими. Но нытье не наш конек! Поэтому мы устремились к последним КП.
     
И вот довольные и получившие свои сосульки на носу мы отправились в Москву. Спасибо огромное от 89 экипажа организаторам, было очень интересно и познавательно!

Будьте уверены, мы узнали много нового, расширили свой кругозор и узнали много мест для летних прогулок!


Эти и другие отчёты Вы можете найти здесь:  AutoQuest "ПОДМОСКОВНАЯ УСАДЬБА" - 1 этап (Отзывы и Отчёты)

Репортаж Телеканала "ПОДМОСКОВЬЕ": http://mosobltv.ru/?an=news_page&uid=19839
Записан
 

Copyright ©2003-2024 . Все права защищены. Использование
материалов сайта без ссылки на источник и разрешения правообладателя ЗАПРЕЩЕНО

Походник.info - сайт независимых путешественников Походник.info - сайт независимых путешественников Rambler's Top100 ѥ골Mail.ru