Баклан, прилетающий поздно, пролетает мимо... (про опоздавшего на обед)
( народная мудрость № 104 )
 +7-913-217-6696           +7-913-2767-088           +7-960-9555-172           +7-923-7555-789           +7-952-0000-446
 pohodnik@pohodnik.info   Внимание! В целях обеспечения безопасности все телефонные разговоры записываются! 

Алтайский осенний/весенний марафон (комбинированный фото-тур МК)



карта фотоальбом распечатать
протяжённость: 530 км
категория сложности: I
расст. от места сбора: 518 км

Спец.предложение для фотографов - МАСТЕР-КЛАСС!

Уникальный обзорный авто-водно-пеше-конный фото-тур по самым живописным местам Алтая!

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ тур от "Походника" объединяет в себя ДВА полноценных тура:
1) "Шавлинские озёра".
2) "Алтайская кругосветка": Долина Чулышмана + Телецкое озеро.
Рассчитан на людей, которые не приемлют компромиссов и берут от жизни всё, на тех, кто, возможно, планирует побывать на Алтае единственный раз и увидеть как можно больше природных красот и достопримечательностей, кто предпочитает получить "всё и сразу".

Время проведения тура - сентябрь - лучший период для пейзажной фотосъёмки на Алтае - природа уже пестрит осенними красками, вершины гор и хребтов покрыты первым снегом, а в низинах ещё достаточно тепло и комфортно.
Нитка маршрута проходит через два района Республики Алтай. Группа посетит несколько климатических зон с разными показателями высот и температур, а постоянная смена ландшафта и открывающиеся ракурсы для фотосъёмки не позволят участникам похода заскучать.
Для смягчения сурового походного быта в помощь фотографам выделяется внутримаршрутный транспорт: лошади, внедорожники, катера. Маршрут несложный, подходит людям всех возрастов. Желательно обладать не-запущенной физической формой.

Весна на Алтай приходит позже, поэтому июнь (по алтайским меркам) - ещё "весенний" месяц.

Сбор группы - в Барнауле

  1. На микроавтобусе из Барнаула доезжаем до с.Акташ. Ночевка в гостинице.

    Первый день – транспортный. Путешествие по Чуйскому тракту в сторону Монгольской границы. Нам предстоит преодолеть расстояние около 600км. Чуйский тракт был проложен по местам прохождения древних торговых и миграционных путей. По пути следования нам будут встречаться памятники древней культуры кочевых племён – стеллы, балбалы (каменные бабы), петроглифы (наскальные рисунки). Наибольшее количество древних петроглифов на Чуйском тракте можно встретить в урочище Калбак-Таш. По прибытию в Акташ группа размещается в гостинице.

  2. С утра - переезд до слияния р.Чуя и р.Мажой, переход Чуи по мосту. Грузим вещи и провизию на лошадей, садимся верхом и отправляемся в горы. Переход вдоль р.Мажой до слияния с р.Каракабак. Полуднёвка, отдых, акклиматизация.

    С утра - переезд до слияния р.Чуя и р.Мажой, переход Чуи по мосту. Грузим вещи и провизию на лошадей, садимся верхом и отправляемся в горы. Переход вдоль р.Мажой до слияния с р.Каракабак. Стоянка близ реки, в зоне леса. Первый день похода всегда самый тяжелый, поэтому, чтобы излишне не утомлять участников похода, вторая половина дня отведена под акклиматизацию. Можно просто отдохнуть, поискать интересные ракурсы для съемки у берега реки.

  3. Днёвка. Прогулка к котловине бывшего оз.Маашей. При желании возможна ночевка в этом месте.

    В этот день все желающие могут прогуляться к котловине бывшего озера Маашей. Маашей было одним из красивейших озёр Алтая. 17 июля 2012 года, в результате прорыва естественной дамбы после проливных дождей, озеро полностью вытекло, однако сама котловина до сих пор выглядит эффектно и впечатляюще. Радиальная прогулка пройдёт вдоль нового русла реки Маашей. Поваленные, выкорчеванные с корнем деревья, разрушенные, подтопленные берега служат постоянным напоминанием о том, что нет ничего вечного в этом мире, и все достижения человека – просто песчинки по сравнению с силой природы. Желающим дойти до ледника Маашей и успеть вернуться обратно засветло желательно выйти из лагеря как можно раньше, буквально - с первыми лучами солнца. Как вариант, возможен переход с рюкзаками и организация ночевки на берегу бывшего озера.

  4. Подъем по р.Каракабак до границы роста леса, установка лагеря. После обеда - прогулка по 5 каракабакским озёрам к ледникам и снежникам.

    В этот день нам предстоит подняться на Каракабакские озёра. Их насчитывают всего 5 штук, однако самые крупные – только первые два. Подъём несложный. Озёра расположены в очень живописном месте, в окружении льда и скал. Немногочисленные лиственницы и гармоничные камушки по берегам дополняют и без того красивый пейзаж. Можно побродить по окрестностям в поисках интересных ракурсов для фотосъёмки или просто посидеть на берегу озера и помедитировать :)

  5. Переход р.Каракабак → оз.Карасу → р.Ештыкол → р.Шабага → р.Шавла. Переход, по возможности, до разлива р.Шавла.

    После утренней съемки и завтрака вновь садимся верхом и мимо озера Карасу отправляемся на плато Ештыколь, после чего выходим на основную тропу и переходим через плато Ештыколь до слияния рек Ештыколь и Шабага. Преодолев пару несложных бродов и небольшой перевальчик по крутому спуску, проходящему по хвойному лесу, выходим на Шабагу. Если в запасе остаётся достаточное количество времени, продолжаем движение до слияния с рекой Шавла, затем поднимаемся вверх по Шавле до большого разлива, который часто по ошибки называют Нижним Шавлинским озером. Здесь и заночуем.

  6. Переход р.Шавла → оз.Нижнешавлинское; Полудневка. Подъём на г."Пирамида" (до границы роста леса или до вершины 3145м), где открывается великолепный вид на Нижнешавлинское озеро и его окрестности. Фотосъёмка заката. Вечером - баня.

    Сегодня мы поднимаемся на Нижнешавлинское озеро. Тропа проходит правым берегом реки Шавла, через многочисленные заросли кустарников. По пути то и дело встречаются ровные участки, открывая нашему взору величественные панорамы высоких, покрытых снегом, гор. Конечная цель сегодняшнего перехода – Нижнее Шавлинское озеро – одно из красивейших озёр Алтая. После долгого перехода почти по прямой, нас ждёт крутой подъём в гору, после чего практически сразу же мы оказываемся на озере. Великолепный вид бирюзовой глади озера с отражающимися в нём ослепительно белыми вершинами Красавица, Сказка, Мечта, никого не оставит равнодушным!
    Оставшиеся полдня можно использовать по своему усмотрению – уставшие от переходов участники могут позволить себе понежиться под лучами тёплого сентябрьского солнца на берегу озера, а полные сил и энергии энтузиасты могут попробовать проверить себя на прочность и взобраться на т.н. “Пирамиду” – прилегающую к озеру гору высотой 3145 метров. Счастливчиков, не уставших, и дошедших до вершины, ждёт поистине грандиозное зрелище – великолепная панорама на окрестные хребты и вершины с высоты птичьего полёта! Те же, кто не пожелает идти до вершины, могут задержаться на границе зоны леса и насладиться великолепным закатом с видом на Нижнее озеро и вершины Красавица, Сказка, Мечта. Вечером – баня.

  7. Днёвка на Нижнешавлинском озере. Поиск выигрышных ракурсов.

    Днёвка. День отдыха. Можно побродить вдоль берега озера в поисках выигрышных ракурсов для фотосъемки, подняться до границы роста леса или вновь покорить “Пирамиду”.

  8. Пеший переход к оз.Верхнешавлинскому. Осмотр окрестностей. Возможен выход под пер.Орбита или просто радиалки по верхним озёрам; Фотосъёмка заката. Ночёвка

    Сегодня мы переходим на самое живописное облюбованное фотографами озеро в этой части маршрута – Верхнее Шавлинское. Переход относительно простой и недолгий. Лошади до Верхнего озера не ходят (нет конной тропы), поэтому наши вещи и небольшой запас продуктов несём на себе в рюкзаках. Идя вдоль берега Нижнего озера, пересекаем каменную осыпь, на которой туристы возвели каменный город, окружённый каменной стеной, а у импровизированных врат – входа в город - поставили на стражу деревянного идола. Выглядит весьма эффектно! Далее – идём всё время вверх и преимущественно по лесу вдоль реки, и когда, наконец, выходим на озеро, то уже слегка уставший от однообразных камней и деревьев замыленный взгляд просто отказывается верить в потрясающей красоты пейзаж, открывшийся перед ним – уютное бирюзовое камерное озеро, обрамлённое россыпью разнокалиберных камней, камушков и валунов, пологий берег-пляж, огромные монументальные горы с ледниками и белоснежными шапками напротив – редко у кого не появляется мысль о том, что хорошо бы здесь поставить свой домик. Пусть даже и летний :) Стоянка – на противоположном берегу озера. Нехотя надеваем рюкзаки и завершаем переход. После обеда свободная программа – кто-то предпочтёт вернуться на северную оконечность Верхнего озера, чтобы пофотографировать, кто-то предпочтёт прогуляться по россыпи мелких ледниковых каровых озёр, а кто-то захочет подняться под перевал Орбита и потрогать ледник руками.

  9. Днёвка на Верхнешавлинском озере. Поиск выигрышных ракурсов.

    Днёвка. День отдыха. Можно побродить вдоль берега озера в поисках выигрышных ракурсов для фотосъемки или подняться до подножий окрестных гор к небольшим камерным озерцам, коих тут в изобилии.

  10. Фотосъёмка рассвета. Возвращение на оз.Нижнешавлинское; Переход р.Шавла → разлив р.Шавла. Полуднёвка.

    Ранний подъём. Фотосъёмка рассвета на озере. Поскольку Верхнее озеро окружено горами со всех сторон, рассвет сюда приходит запоздало. У нас есть время проснуться, позавтракать, перейти на северную оконечность озера и подготовить фотоаппаратуру, а после, когда начнётся феерия из света восходящего над горами солнца и спускающегося с гор тумана, - успевать менять ракурсы съёмки и флэшки в фотоаппаратах :) Собираем лагерь, возвращаемся обратно на Нижнее озеро, где нас уже ждут лошади. Грузим вещи и продукты, садимся верхом и возвращаемся обратно к разливу реки Шавла.

  11. Переход р.Шавла → р.Шабага → р.Ештыкол → урочище Ештыкол → руч.Орой; Спуск по руч.Орой → Чибит. Переезд в Акташ, ночевка в гостинице.

    Сегодня мы возвращаемся в Акташ. Проходим плато Ештыколь в обратную сторону, спускаемся по крутой тропе вдоль русла ручья Орой. Переходим мостик через реку Чуя и на внедорожнике возвращаемся в Акташ. Размещаемся в гостинице. Первая половина похода закончена. С завтрашнего дня нам предстоят новые свершения!

  12. Автопереезд Акташ → Красные ворота → оз.Чейбеккель → оз.Узункель → пер.Улаганский (оз.Киделю) → Пазырыкские курганы → пер.Катуярык. Съемка заката на перевале. Спуск по серпантину в долину р.Чулышман. Ночевка в домиках на ТБ.

    Сегодня нам предстоит продолжительный и очень насыщенный авто-переезд в долину реки Чулышман. С утра заглянем на уникальное гейзерное озеро с глиняным дном лазурного цвета. Проехав Акташ, сворачиваем в сторону Улаганского нагорья. Недалеко отъехав от Акташа, по дороге, идущей вверх, параллельно речке “Чибитка”, мы делаем первую остановку – на рукотворном “Чуде Алтая” – “Красных воротах”. Это – прорубленная в горе дорога, ведущая в сторону Улаганского нагорья. Скалы имеют характерный красный оттенок благодаря высокой концентрации железосодержащих горных пород. Следуя далее, мы выезжаем из ущелья Чибитки на Улаганское нагорье, дальнейший наш путь лежит вдоль цепочки живописных зарыбленных озёр. Вторую остановку мы делаем на вершине Улаганского перевала. Здесь можно немного отдохнуть, сидя в беседке в тени опоясанных белыми ленточками ветвей священных деревьев. У коренных народов Алтая есть поверье, что для задабривания духа перевала, дабы он ниспослал хорошую погоду, нужно на вершине перевала оставить подношение – положить монетку к “священному камню” или привязать специальным образом подготовленную белую ленточку к “священному дереву”, и тогда дальнейший путь будет лёгким и безоблачным. Так же на перевале находится очень маленькое и живописное озеро Киделю (Дарашколь), фотография которого украсит любой походный альбом. Следуя далее, мы проезжаем крупный населённый пункт – село Улаган, и в небольшой деревеньке Балыктуюль сворачиваем на дорогу, ведущую в сторону перевала Катуярык. По дороге делаем третью остановку на древних скифских курганах Пазырыкской эпохи. Раскопки археологов на этих древних захоронениях позволили вскрыть целый пласт ранее неизвестной современникам эпохи скифов, а добытые украшения и предметы домашней утвари сейчас находятся в Эрмитаже. Дальнейшая дорога становится всё более экстремальной, всё чаще петляет, то поднимая нас по склонам гор, то спуская в низины, и, в конце концов, выходит на край обрыва перед спуском с перевала Катуярык. Поистине грандиозный вид предстоит нашим глазам – огромный древний раскол земной коры образовал узкое ущелье, далеко внизу, под нами, в 800 метрах свободного падения, величественно несёт свои воды могучая река Чулышман – крупнейшая река, питающая Телецкое озеро. Глядя на робкий серпантин, по которому нам предстоит спуститься к реке, в голову невольно закрадывается холодная мысль “Как это вообще возможно? Может я спущусь пешком?” :) Дожидаемся заката, делаем фееричные кадры и спускаемся в долину реки Чулышман. Спуск предстоит относительно недолгий – серпантинная дорога протянулась “всего” на 3.5км, но любители прокачать адреналин будут в восторге! Недаром спуск с Катуярыка так любят велосипедисты! На ночевку размещаемся на турбазе.

  13. Переезд до слияния р.Чулышман и р.Чульча. Лодочная переправа через р.Чулышман; экскурсия на "Каменные грибы". Съемка окрестностей. Возможна ночевка недалеко от "грибов". Желающие могут остаться ночевать на ТБ в домиках.

    Сегодня нам предстоит экскурсия на выветренные и вымытые дождями скальные останцы “Каменные грибы”, которые являются не только визитными карточками долины Чулышмана, но и Горного Алтая в целом. Каменные грибы расположены в 2км от лагеря. После переправы на моторной лодке мы идём по тропе между частными покосами, отклонение от тропы и топча покосов будет жестоко караться без надежды на прощение, о чём свидетельствуют многочисленные предупреждающие таблички, развешанные местными жителями вдоль тропы :) Но доставлять кому-либо неудобства мы не собираемся, и следуем в строго заданном направлении :) Перейдя по мостику через живописную речушку мы поворачиваем направо и вдоль речки поднимаемся вверх к каньону с Каменными грибами. По пути то и дело попадаются мелкие ручейки, с искусственно укреплёнными камнями берегами – это часть древней оросительной системы, возведённой сотни, а то и тысячи лет назад коренными жителями, но до сих пор эффектно работающей. После подъёма на 200 метров вверх мы подходим вплотную к колоссальным Каменным грибам, с высоты места расположения которых открывается великолепный вид на долину реки Чулышман. Сфотографировавшись на Грибах мы возвращаемся обратно к Чульче. При желании можно разбить лагерь на правом берегу реки, чтобы занять себя вечерней/ночной/утренней съемкой пейзажей долины чулышмана с участием Грибов :)

  14. Утренняя съемка на грибах. Переправа ч/з Чулышман, неспешный переезд до мыса Кырсай на юге Телецкого озера с фотографированием замечательных пейзажей по дороге. Закат можно встретить в любом понравившемся месте. На Кырсае ночевка в домиках на ТБ. Баня.

    После завтрака грузимся на внедорожник и совершаем переезд по живописнейшей долине реки Чулышман до юга Телецкого озера, где размещаемся на базе. Умопомрачительное количество великолепных пейзажей, сосредоточеннре на отрезке пути в 60 километров заставит участников всерьёз задуматься о пукупке домика в этих местах с дальнейшим переездом на ПМЖ :) Вечером – прогулка по песчаной косе в южной оконечности Телецкого озера, съёмка заката. Ночевка на турбазе, баня.

  15. Переправа Кырсай → Артыбаш на катере по Телецкому озеру с заходом на водопад Корбу на территории Алтайского заповедника; В Артыбаше на пристани ждет автобус. Возвращаемся в Барнаул поздно вечером.

    Утром на берегу нас встречает катер. Сегодня предстоит водная экскурсия по знаменитой Жемчужине Алтая – Телецкому озеру, с остановкой в самых живописных места. Озеро протянулось за 80 километров, восточная часть его акватории принадлежит Алтайскому заповеднику. По пути следования в Артыбаш группа причаливает у водопада Корбу – одной из достопримечательностей Телецкого озера.
    Перекусив горячими пирожками с ягодой и взбитыми сливками и травяным чаем и сфотографировавшись на фоне водопада Корбу, мы завершаем путешествие и причаливаем в селе Артыбаш, на севере Телецкого озера. На пристани нас ждёт автобус, который доставит группу в Барнаул.



Внимание!
В связи с нестабильностью экономики, расчётная и фактическая стоимости тура могут различаться!
Просим отнестись к этому с пониманием!

Ориентировочная стоимость участия
Алтайский осенний марафон (фото-тур) МК

  92500  р./чел.
(группа от 7+1 человек)

ВКЛЮЧАЕТ:   Трансфер(*); Продукты питания на время похода(*); Работа инструктора(ов); Групповое костровое снаряжение(*); Ночёвки в домиках на турбазах; Переход по Мосту через р.Чуя; Баня на Нижнешавлинском озере; Проход до гейзерного озера; Переправа по Телецкому озеру на катере; Экскурсия на водопад Корбу (пропуск); Газовые баллоны; Аренда лошадей; Алкоголь; Работа коновода(ов); Аренда УРАЛ/ГАЗ66; Дозаброска до(от) моста на сиянии Чуи/Мажоя на внедорожнике ЗИЛ/УРАЛ; Аренда УАЗ; Дозаброска до(от) моста на сиянии Чуи/Мажоя на внедорожнике УАЗ; Лодочные переправы через Чулышман; Свежие хлеб и овощи; Баня на Чулышмане 2 часа

НЕ ВКЛЮЧАЕТ:   Аренда личного индивидуального снаряжения (рюкзак, палатка, спальник, коврик, трек.палки, одежда, обувь, посуда и т.п.); Питание в придорожных кафе; Пиво, чипсы, сувениры; Расходы на маршруте сверх обозначенных в описании тура (доп.бани, доп.транспорт, домики вместо палаток и т.п. по желанию участников).

*если иное не указано в описании тура/примечании




*Все ночевки по мере возможности в домиках на турбазах. При отсутствии возможности - в палатках.

*Все экскурсии осуществляются пешком налегке: лошадям тоже нужно отдыхать и не все тропы предназначены для лошадей.







Записаться в группу!

Чтобы записаться в поход, выберите подходящие для Вас даты и щёлкните по этому значку рядом с ними - откроется регистрационная форма. Данные заполняются индивидуально на каждого участника. В случае групповой заявки от (6+ человек) Вы можете указать наиболее удобные для вашей группы даты.




Здравствуйте! Меня зовут Константин.
Вы можете задать мне любые вопросы об этом туре по одному из контактов или в чате Вашей группы.

в контакте
мои контакты:
т.моб:  +7-913-2767-088
т.моб:  +7-960-9555-172
т.моб:  +7-923-7555-789
т.моб:  +7-952-0000-446
wa:  +7-913-217-6696
e-mail:  pohodnik@pohodnik.info
Skype:  konstantin-us









наверх

 pohodnik@pohodnik.info
 +7-913-217-6696
 +7-913-2767-088
 +7-960-9555-172
 +7-923-7555-789
 +7-952-0000-446
Внимание! Разговоры записываются!
Copyright ©2003-2023 . Все права защищены. Использование материалов сайта без ссылки на источник и разрешения правообладателей ЗАПРЕЩЕНО
Любое незаконное использование текстовых, фото- и видеоматериалов, размещённых на этом сайте, без ведома и согласия их правообладателей является нарушением закона об авторском праве и будет преследоваться в судебном порядке. Обращаем Ваше внимание на то, что все материалы и цены, размещенные на настоящем интернет-сайте, носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ч.2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций, вся представленная информация является ознакомительной и может отличаться от фактического положения дел.