Если вам что-то упало в суп - не волнуйтесь: если движется - это мясо, если не движется - витамины, а если тонет - минералы
( народная мудрость № 115 )
Верхний мир, по одним сказаниям, разделяется на три яруса, по другим - на девять. Хотя там и светит солнце, но дуют очень холодные ветры. Наши солнце и звезды, говорят, оттуда кажутся отверстиями. Впрочем, звезды иногда считают и большими озерами. В верхнем мире, говорят, много скал и утесов, покрытых грубой растительностью. От этого у тамошних жителей-охотников очень быстро изнашивается их меховая одежда, приходится часто заменять ее, на один день только хватает ее. В старину знаменитые шаманы доходили до девятого неба, камлая в течение трех дней. Живут в верхнем мире и доброжелательные, и злые божества и духи.
В нижнем мире - низкие яруса. Там наше солнце превращается в луну, наша луна - в солнце. В нижнем мире живут большей частью недоброжелательные духи растительности и духи богатства. В нижний мир отправляются умершие.
- Предание нганасан
Абсолютно новый авторский маршрут, длящийся 17 дней, 8 из которых мы проведем не просто в предгориях, а на самом плато Путорана. Большая часть пути пройдет по краю гигантских каньонов.
Плато Путорана - это горы наоборот. Обычно мы ходим внизу по долинам, взбираемся на перевалы и переходим в следующие долины. Здесь же горы перевернуты. Мы поднимаемся на самый верх, и потом все время гуляем на большой высоте, на уровне облаков. Старательно обходим гигантские разломы каньонов, ведущих в нижний мир.
Поход на плато Путорана не является походом в привычном понимании этого слова. И отличает его даже не отсутствие троп, не первозданность природы, не удаленность от цивилизации. Прежде всего поражает масштаб. Завораживают живописные потоки водопадов, ниспадающих с невероятных высот. Завораживает, когда стоишь на краю каньона, разрезающего плато на километр в высоту. Завораживают расстояния, которые может пройти человек. Завораживает нормальная вечная жизнь.
Сбор группы - в г.Норильск
Встречаемся в аэропорту Алыкель ко времени прибытия московского рейса и едем в Норильск на квартиру, где будет возможность переодеться и оставить часть ненужных вещей. Распределяем продукты, газ и отправляемся на причал. Там нас будет ждать крытая быстроходная лодка, которая за 4 часа доставит нас к месту старта. Сперва пройдем вверх по реке Норилка, минуя озеро Мелкое, и вот вдалеке начнут прорисовываться контуры первых отрогов плато Путорана. Входим в озеро Лама. Вскоре зеркальная гладь его вод сожмется наступающими высокими стенами, а это значит, что мы уже почти на месте. Выходим на берег и сразу же разбиваем лагерь. В длительный маршрут нужно входить постепенно, поэтому в первый день никуда не пойдем, а будем любоваться видами одного из самых живописных озер плато Путорана, гулять пляжу, купаться и загорать.
В путь! Перешагиваем через плавник с ольховником, и почти сразу же выходим на широкую галечную отмель. Идти по ней очень удобно, почти как по мостовой. Затем через негустой лес выходим к рукавам реки Бучарама. Дальше снова идет отмель, и по ней, периодически переходя через протоки, мы направляемся к впадению реки Геологическая. Идти по ней значительно труднее, в нижнем течении практически нет отмелей, и прижимы приходится обходить поверху, в буквальном смысле проламываясь через заросли. Зато мы уже сегодня увидим вблизи первые водопады.
Первую ходку полностью идем через лес по весьма условной тропе, проходящей через поросль багульника и ерника, минуя овраги и густые кустарники. Снова выходим на галечную мостовую, по которой уже с легкостью пойдем вглубь долины, вдоль высоких скал с многочисленными водопадами. Небольшой подъем, и вот мы ставим лагерь на панорамной стоянке.
Поднимаемся на плато. Сам подъем не представляет особой сложности, инструктор подробно расскажет о технике его преодоления и при необходимости окажет помощь в прохождении. Сперва поднимаемся по крутому поросшему ольховником склону, который потом выполаживается, затем короткими галсами выходим по мелкой сыпухе на следующую полку. Ну и в конце движемся в лоб по мшисто-земляному склону наверх. Мы на плато Путорана! Перед нами ровные выположенные пейзажи, стремительно обрывающиеся в каньон. Неподалеку разбиваем лагерь с видом на крупный водопад Геологический и идем в радиалку. Проходим заболоченный участок со множеством чистейших ручьев, текущих между пушистыми зелеными кочками с щавелем, слегка подернутым осенней краснотой. Фотографируемся на краю крупного водопада, затем начинаем подъем на гору 1297. С каждой следующей полочки нам будут открываться новые ярусы верхнего мира плато Путорана. На одном гремит водопад, на другом извивается синее озеро. Верхние ярусы обрываются каскадами озер, низвергающимися в бездну нижнего мира.
Начинаем с небольшой радиалки на выступ, с которого открывается панорамный вид на всю долину Геологической, по которой мы шли накануне. Переваливаем через невысокую седловину и оказываемся у края каньона Большой Хихиканмыгды, начало которого тесно зажато в скалах. Вдали виднеется лоскуток Ламы. Обходим по склону гору, и вот перед нами открывается огромное живописное озеро. Здесь берет свое начало крупная река Хонна-Макит. Над его водами, на высоком скалистом берегу, мы и разобьем лагерь.
Продолжаем гулять по верхним небесам. Обходим систему озер и выходим к началу каньона реки Правая Талая. Обходим его по краю и выходим к месту соединения каньонов Левой и Правой Талой. Отсюда открывается панорамный вид на каньон всей Талой. Продолжаем идти по краю, и вскоре выходим на живописную стоянку в окружении водопадов, озера с пляжем, скальных разломов и ледяного душа.
Сегодня предстоит длительный переход. Сперва обходим глубокий каньон Левой Талой до конца, а затем затяжным траверсом переваливаем через высокую седловину к каньону притока Бунисяка.
Радиалка. Сперва прогуляемся к насколько живописному, настолько и устрашающему входу в узкий каньон, к высокому водопаду, а затем подойдем к краю каньона реки Бунисяк.
Сегодня у нас короткий живописный переход по краю каньона Бунисяка к озеру, изящно вписанному в скалистый ландшафт. После обеда можно будет прогуляться по его берегу к водопаду.
Переходим к озеру Бунисяк, по пути совершим радиальное восхождение на вершину горы с панорамным видом. Стоянка же будет напротив каскада двух мощных водопадов и бассейном, рядом с необозримым простором озера. Вечером желающие смогут посмотреть закат с горы Элден.
Огибаем гору Элден и начинаем спуск в нижний мир. Сам спуск довольно прост, но после него начинается узкий каньон, по которому на протяжении нескольких км придется осторожно перемещаться по скользким камням и прижимам, периодически переходя ручей вброд. Наградой за спуск будет первый за столь длительное время костер и ошеломительный вид на высокие пирамидальные стены плато Путорана.
Начинаем выход в сторону озера Лама. Путь будет пролегать по еле различимым лесным тропам и многочисленным галечным отмелям. Здесь снова понадобятся бахилы ОЗК. Особое внимание уделим живописному узкому ущелью.
Продолжаем движение вдоль реки Бунисяк. Сегодня путь преимущественно по лесу, тропа будет периодически теряться. В районе слияния с рекой Талая выйдем на полку, с которой открывается ошеломительный вид на всю долину. Переходим вброд многочисленные рукава реки Хойси и по хорошо набитой тропе выходим к долгожданному озеру Лама, на берегу которого и завершится пешая часть нашего маршрута.
Резервный день на случай непогоды. Мы можем использовать его как для отсидки, так и для радиалки, если погода будет хорошей.
Выброска в Норильск. Можно заночевать как в съемной квартире, так и в хостеле.
Резервный день на случай шторма на озере Лама, при котором выброска будет невозможна. При благоприятном стечении обстоятельств используем его для прогулки по Норильску и посещения музеев. Желающие смогут съездить в Дудинку на берег Енисея.
Рано утром выезжаем в аэропорт. До новых встреч, плато Путорана!
Ориентировочная стоимость участия Верхний мир плато Путорана
63000 р./чел
ВКЛЮЧАЕТ: Трансфер(*); Продукты питания на время похода(*); Работа инструктора(ов); Аренда кострового снаряжения(*);
*если иное не указано в описании тура/примечании
В стоимость включено:
Прокат всего общественного снаряжения (тент, котелки, газовые горелки, газ, пила, аптечка и т.д.).
Питание на всем маршруте
Оформление пропусков на посещение Путоранского заповедника
Проживание в Норильске
Трансфер от аэропорта до причала и обратно
Заброска на лодке к озеру Лама и обратно
Баня
Спутниковая связь
НЕ включено:
Авиабилеты до Норильска
Посещение музеев
Страховка
Личные расходы
Внимание! Для включения в состав группы необходимо внести предоплату в размере 1/3 от стоимости похода. За три месяца до старта предоплата становится невозвратной! Оставшаяся часть вносится за месяц до старта.
Как добраться? Прибытие в первый день не позднее 7.30 по местному времени. Отбытие в заключительный день утром. Трансфер привязан к рейсу в 8.45.
Требования к участникам: Необходим подтвержденный опыт продолжительных пеших походов.
Рекомендации по личному снаряжению участников:
Рюкзак (для девушек не менее 80 литров, для мужчин не менее 100 литров).
Спальник с комфортом на -5° С. Ночью температура может опускаться до минуса
Пенка (коврик).
Поджопник
Кружка, ложка, миска.
Индивидуальная аптечка (любимые лекарства лично для вас, рулон лейкопластыря, эластичный бинт/наколенник, средство от насекомых и простуды).
Накомарник
Документы: паспорт, страховой полис ОМС – упаковать в герметичную упаковку.
Сандалии с закрытым носом и застегивающейся пяткой – для бродов и лагеря
Бахилы ОЗК ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! – на маршруте будет множество заболоченных участков
Толстые треккинговые носки 3 пары ходовые и теплые шерстяные для сна
Термобелье толстое для сна и по желанию тонкое для ходьбы.
Штаны ходовые + штаны ветро-влагозащитные. Лучше надевать сверху мембрану
Штаны спортивные (для ночевки и в качестве запасных).
Купальник. Едем же на курорт
Футболки 2-3 шт.
Теплая шапка
Флиска. Тонкая ходовая и толстая для вечера
Пуховик
Штормовка (легкая влагоотталкивающая непродуваемая ветром куртка, конечно же лучше мембранная).
Компресс-мешок (утягивающийся мешок для одежды)
Дождевик (если нет мембранной куртки)
Чехол на рюкзак от дождя (дополнительно: все внутри по гермам или по пакетам).
Баф или прочий головной убор
Перчатки флисовые
Фляга для воды или пластиковая бутылка 0,5 л
Треккинговые палки
Палатка (можно объединиться с другими участниками)
Коллективное костровое снаряжение предоставляется группе на время похода. Общие рекомендации по выбору индивидуального снаряжения смотрите на странице Информация ► Снаряжение. Если Вам недостаёт части снаряжения, его можно взять у нас в аренду.
Чтобы записаться в поход, выберите подходящие для Вас даты и щёлкните по этому значку рядом с ними - откроется регистрационная форма. Данные заполняются индивидуально на каждого участника. В случае групповой заявки от (6+ человек) Вы можете указать наиболее удобные для вашей группы даты.
Здравствуйте! Меня зовут Константин. Вы можете задать мне любые вопросы об этом туре по одному из контактов или в чате Вашей группы.
Любое незаконное использование текстовых, фото- и видеоматериалов, размещённых на этом сайте, без ведома и согласия их правообладателей является нарушением закона об авторском праве и будет преследоваться в судебном порядке.
Обращаем Ваше внимание на то, что все материалы и цены, размещенные на настоящем интернет-сайте,
носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой,
определяемой положениями статьи 437 ч.2 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций,
вся представленная информация является ознакомительной и может отличаться от фактического положения дел.
закрыть X
Все фотоматериалы на этом сайте размещены с ведома и согласия их авторов и защищены законом об авторском
и смежных правах. По вопросам приобретения фотографий Вы можете связаться непосредственно с их авторами по контактным e-mail адресам, указанным на фотографиях.
Незаконное использование фотографий (прямо или косвенно) в рекламных и коммерческих целях будет преследоваться в судебном порядке.