Все гораздо проще, чем кажется и сложнее, чем хочется.
( народная мудрость № 273 )
 +7-913-217-6696           +7-913-2767-088           +7-960-9555-172           +7-923-7555-789           +7-952-0000-446
 pohodnik@pohodnik.info   Внимание! В целях обеспечения безопасности все телефонные разговоры записываются! 

Манарага и Народная - Вершины Приполярного Урала



карта фотоальбом распечатать
протяжённость: 277 км
категория сложности: I

Приполярный Урал. Восхождение на высшую точку Урала – г.Народная (1895м) и г.Манарага (1662м).

Приполярный Урал - самая интересная часть Уральских гор. Благодаря разнообразному горному рельефу, в этой части Урала максимальное колористическое разнообразие пейзажей. Пеший маршрут по Приполярью будет интересен любителям автономных путешествий, вдалеке от цивилизации. Район находится в пределах национального парка «Югыд Ва».
Уральские горы имеют суммарную протяжённость более 3000 км. Приполярный Урал - самая приподнятая его часть. Лето на Приполярном Урале короткое, но в целом, по температуре, как в средней полосе России. На вершинах даже летом можно встретить снежники. Благодаря им горы имеют черты высокогорья. Тут располагается высшая точка Уральских гор - гора Народная (1895 метров). Несмотря на казалось бы не столь высокие абсолютные отметки, восхождение довольно сложное и включает большие перепады высот.
Подъём на гору Народная является частью проекта «Корона Урала», проводимого для привлечения внимания к туристическим возможностям Уральских гор. Данный проект подразумевает восхождения на пять самых высоких доступных вершин пяти районов Урала.
Помимо горы Народная - высшей точки Приполярного Урала, это гора Пайер (Полярный Урал), гора Тельпосиз (Северный Урал), гора Ослянка (Средний Урал), горы Ямантау или Большой Иремель (Южный Урал). Туристы, совершившие подъём на данные вершины, будут награждены памятным номерным знаком «Корона Урала» и почётной грамотой.

Сбор группы - в Екатеринбурге

  1. Встреча группы на станции Инта-1. Поезда из Европейской части страны прибывают, как правило, в первой половине дня. Мы заранее фиксируем себе время прибытия и № поезда каждого участника. Грузимся в «вахтовку»ГАЗ 66 или Урал и едем к турбазе «Желанное». Дорога занимает около 8 часов. Обед. Далее – пешком до озера Малые Балбанты (8 км). С небольшими привалами это 2-3 коротких перехода. Ужин, ночёвка.

  2. От озера Малые Балбанты переходим до озера Бублик. 12 км, набор высоты 500 метров. Постепенно растительность становится более скупая. Чувствуется влияние высотной поясности. Еду готовим на газовых горелках.

  3. Восхождение на ключевую точку маршруту – гору Народную (1895 м.) – высшую точку Уральских гор. Маршрут радиальный, поэтому берём с собой перекус и без тяжелых рюкзаков, налегке отправляемся штурмовать вершину. Местами может лежать снег. Дорога туда и обратно составляет 11 км., набор высоты 700 метров. Как правило, восхождение занимает почти весь день. К вечеру спускаемся в лагерь. Ужин на горелках.

  4. Двигаемся в направлении второй вершины нашего похода. От озера Бублик доходим до реки Манарага, преодолев перевал Кар-Кар (1А, 1240 м.). Переход 15 км. После перевала глубокий спуск в долину реки Манарага. Тут обильная растительность и лес, которого до этого на маршруте не было. Готовим на костре.

  5. Восхождение на вершину горы Манарага (1662 м.). Так же берём с собой перекус в дорогу. Неспешное восхождение занимает весь день. Вершина Манараги представляет собой мощные отвесные скалы в виде зубей. Безопасно, без снаряжения, можно подняться лишь на крайний зуб. С вершины открывается вся панорама Уральского хребта. Спуск по пути подъема.

  6. Днёвка, день отдыха. Восстанавливаемся после восхождений. Сделаем походную баню с помощью тента. Кроме того, это резервный день на случай плохой погоды и может быть использован в другой день.

  7. От лагеря на берегу реки Манарага через некатегорийный перевал Олений до реки Падежа-Вож. 15 км, набор высоты 500 м. В этот день предстоит приличный перепад высот.

  8. Традиционно утром завтрак. Пеший переход от реки Падежа-Вож до реки Лимбекою. 3-4 45-минутных перехода до обеда и столько же после. 16 км.

  9. Движемся вдоль реки реки Лимбекою в сторону реки Кожим. По пути традиционно делаем остановку на обед. За день 18 км.
  10. Продолжаем движение вдоль р. Лимбекою. Вечером разбиваем лагерь на берегу реки Кожим. За день преодолеем 18 км.

  11. Завтрак и сборка лагеря. Остается пройти считаные метры до брода через реку Кожим, откуда нас заберет заказанный транспорт. В 11 часов погрузка в ГАЗ 66 или Урал, выезд на станцию Инта-1. Дорога занимает около 7 часов, нужно быть на станции до 01:00. Ориентируемся на поезд 375Я «Воркута - Москва». Ночной выезд домой.


Фотографии Андрея Мелкозёрова, Дениса Иванова, Сергея Липина



Внимание!
В связи с нестабильностью экономики, расчётная и фактическая стоимости тура могут различаться!
Просим отнестись к этому с пониманием!

Ориентировочная стоимость участия
Манарага и Народная - Вершины Приполярного Урала

  33900   р./чел

ВКЛЮЧАЕТ:   Трансфер(*); Продукты питания на время похода(*); Работа инструктора(ов); Групповое костровое снаряжение(*); Страховка от НС (базовая); Оформление маршрута; Аптечка; Газ, горелки и прочее коллективное костровое снаряжение; Прокат водного снаряжения: катамаран, вёсла, спас. жилеты, каски; Оформление путёвки в национальный парк "Югыдва"; Заброска на автомобиле Урал до базы Желанная

НЕ ВКЛЮЧАЕТ:   Аренда личного индивидуального снаряжения (рюкзак, палатка, спальник, коврик, трек.палки, одежда, обувь, посуда и т.п.); Питание в придорожных кафе; Пиво, чипсы, сувениры; Расходы на маршруте сверх обозначенных в описании тура (доп.бани, доп.транспорт, домики вместо палаток и т.п. при наличии возможности и по желанию участников).

*если иное не указано в описании тура/примечании

В стоимость включено:

  • Переезд на вахтовке «Урал»: Инта - база «Желанное» - Инта;
  • Питание на маршруте (готовим сами на костре, горелках);
  • Групповое снаряжение (газ, горелка, аптека);
  • Плата за оформление разрешений на пребывании на территории Национального парка «Югыд-Ва»;
  • Спутниковая связь, GPS-трекер;
  • Обязательная постановка группы на учет в МЧС;
  • Работа инструктора

НЕ включено:

  • Транспорт до станции Инта и обратно
  • Питание в дороге до и после похода
  • Иные расходы не предусмотренные программой



*Внимание! В графике походов указаны даты только активной части тура (не включая жд-переезд) по причине того, что некоторые участники могут самостоятельно добраться сразу до ст.Инта, минуя Екатеринбург.

*Требования к физической подготовке участников: Поход довольно сложный, требует хорошей физической формы. Перед походом настоятельно рекомендуем пройти медицинский осмотр и получить допуск врача.

*Питание на маршруте: готовим сами на костре, газовых горелках, по очереди (дежурство).

*Необходимые документы: паспорт, полис ОМС, пропуск на территорию заповедника, оформляемый турклубом (крайний срок подачи документов - за 30 дней).

*Маршрут или график движения по маршруту может быть скорректирован на месте, исходя из погодных условий, подготовленности группы, состояния маршрута и других обстоятельств.

*На территории национального парка "Югыд Ва" промысловая деятельность - сбор грабов и ягод; рыбалка, - запрещена!

*Важно: Не позднее 10 дней до похода требуется выслать паспортные данные инструктору для оформления пропуска на территорию Национального парка «Югыд Ва» на территории которого будет проходить маршрут !!!




Рекомендации по личному снаряжению участников:

Одежда и обувь:

  1. Кроссовки, сланцы, ботинки трекинговые;
  2. Носки: 3-4 пары х/б, 1-2 пары шерстяных либо утеплённых;
  3. Резиновые сапоги чуть ниже колена (не ЭВА) + 1-2 пары удобных стелек к ним;
  4. Термобельё верх + низ;
  5. 2 пары штанов, трекинговых брюк (х/б, мембрана, флис и пр.);
  6. Дождевик;
  7. Футболки 3-4 шт, кофта тёплая либо свитер 2-3 шт;
  8. Куртка тёплая с капюшоном, анорак, жилетка пуховая;
  9. Перчатки;
  10. Несколько шапок, кепка либо бандана, балаклава;
  11. Накомарник;

Личное снаряжение:

  1. Рюкзак 90-120 литров, накидка на рюкзак;
  2. Спальник (t комфорта 0 C°), коврик, поппер;
  3. Палатка;
  4. Фонарик налобный + запасной комплект батареек;
  5. Посуда: кружка, ложка, миска, нож, термос 0,5-1 Л, спички;
  6. Солнцезащитные очки;
  7. Личная аптечка: средства от простуды и пищевых отравлений, широкий пластырь, эластичный бинт, препараты по предписанию врачей;
  8. Гигиеническая помада;
  9. Гигиенический набор: туалетная бумага, зубная щётка и паста, мыло и полотенце;
  10. Репелленты от клещей и комаров;
  11. 0,5 КГ сухарей и сахара;
  12. Палки трекинговые;

Необходимые документы:

  1. паспорт;
  2. страховой медицинский полис

Все запасные вещи необходимо упаковать в плотные полиэтиленовые пакеты!

Коллективное костровое снаряжение предоставляется (при необходимости) группе на время похода. Общие рекомендации по выбору индивидуального снаряжения смотрите на странице   Информация Снаряжение.
Если Вам недостаёт части снаряжения, его можно взять у нас в аренду.




Записаться в группу!

Чтобы записаться в поход, выберите подходящие для Вас даты и щёлкните по этому значку рядом с ними - откроется регистрационная форма. Данные заполняются индивидуально на каждого участника. В случае групповой заявки от (6+ человек) Вы можете указать наиболее удобные для вашей группы даты.




Здравствуйте! Меня зовут Сергей.
Вы можете задать мне любые вопросы об этом туре по одному из контактов или в чате Вашей группы.

в контакте
мои контакты:
т.моб:  +7-902-87-87-530
wa:  +7-902-87-87-530
e-mail:  sergei@pohodnik.info











наверх

 pohodnik@pohodnik.info
 +7-913-217-6696
 +7-913-2767-088
 +7-960-9555-172
 +7-923-7555-789
 +7-952-0000-446
Внимание! Разговоры записываются!
Copyright ©2003-2025 . Все права защищены. Использование материалов сайта без ссылки на источник и разрешения правообладателей ЗАПРЕЩЕНО
Любое незаконное использование текстовых, фото- и видеоматериалов, размещённых на этом сайте, без ведома и согласия их правообладателей является нарушением закона об авторском праве и будет преследоваться в судебном порядке. Обращаем Ваше внимание на то, что все материалы и цены, размещенные на настоящем интернет-сайте, носят исключительно информационный характер и ни при каких условиях не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 ч.2 Гражданского кодекса Российской Федерации. Веб-сайт не является основанием для предъявления претензий и рекламаций, вся представленная информация является ознакомительной и может отличаться от фактического положения дел.